Skyscraper

Небоскреб

Небесный Титаник

Боязнь высоты, как и любой другой страх, вещь иррациональная, но в этом нет ничего постыдного. Я боюсь высоты — в панику не впадаю, но испытываю дискомфорт. Я купил билет на фильм «Небоскрёб» и знал, что иду взглянуть в глаза своему страху, если не в прямом, то в переносном смысле точно. Главный герой фильма оказывается внутри охваченного пожаром небоскреба в километр высотой. Кажется, это мой ночной кошмар.

Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон) — бывший оперативник, потерявший ногу в результате несчастного случая много лет назад. В поисках работы он привёз семью в Гонконг, где влиятельный бизнесмен (Чин Хань) построил невиданный прежде по высоте небоскрёб и теперь ищет специалиста по внутренней безопасности. Небесный “Титаник” долго не устоял. В результате террористического заговора в здании начался пожар, главный герой стал подозреваемым в масштабном поджоге, а его жена и дети оказались заперты в горящем здании.

Я шёл в кинотеатр с надеждой увидеть нечто похожее на “Крепкого орешка” в его лучшие времена, но “Небоскрёб” немного о другом. Вся интрига строится на том, как Уиллу необходимо преодолеть очередной опасный участок, чтобы попасть к семье. На этом, кажется, фантазия сценаристов закончилась — все самые эффектные сцены показали в трейлере. Режиссёр картины Роусон Маршалл Тёрбер в прошлом снял отличную комедию “Мы — Миллеры”, а в “Небоскребе” почти полностью отказался от юмора. Вместо этого раз в пятнадцать минут на экране разыгрывается новая драматическая ситуация, после которой Дуэйн Джонсон забирается ещё выше (чтобы, в случае чего, падать было больнее), а прыгнуть надо дальше. Ближе к финалу все вокруг начинает гореть, но к тому моменту все это уже не имеет значения, фильм оказывается безумно скучным — большинство проблем герой решает с помощью грубой силы и скотча.

Если смотреть издалека, то “Небоскреб” покажется вполне состоятельным блокбастером: харизматичный герой, смертельная угроза, нечеловеческие усилия для преодоления себя и опасности. Законы физики здесь попросту не работают, именно на это стоит сделать скидку. На фоне страха высоты фильм пугает и привлекает, но по прошествии нескольких дней эмоции обесцениваются. При близком рассмотрении отовсюду торчат надуманные и шитые белыми нитками экстремальные ситуации — то пол обвалится, то потолок рухнет — и все в самый неподходящий момент. Раза с третьего невосприимчивый к акрофобии зритель откровенно заскучает, а ложку дегтя в этот котел добавят странные и местами нелогичные решения героев. Фильму остро не хватает колоритных второстепенных персонажей, логики, разнообразия в экшене и какого-то шарма, присущего тому же “Крепкому орешку”.

К сожалению, боязнь высоты оказалась призраком за шторой, которого и нет вовсе. На деле “Небоскреб” стал чередой разочарований и несбывшихся надежд. Синопсис и сеттинг при должном умении режиссера и проработке сценария могли подарить нам один из самых ярких летних боевиков, но получился очередной середняк, который можно пропустить — потеряете немного.