Intel задерживает 10 нм техпроцесс до 2019 года

Intel задерживает 10 нм техпроцесс до 2019 года

Во время финансового отчета Intel глава компании Брайан Кржанич сообщил, что производство чипов на 10 нм технологическом процессе задерживается. Теперь запуск 10 нм-продуктов состоится не во второй половине 2018 года, а в 2019 году. При этом он не может сказать, в первой половине или второй. 

Это еще один неприятный поворот в истории перехода Intel на 10 нм, что и так не соответствует оригинальным планам. По словам Брайана инженеры выявили проблемы с эффективностью 10 нм техпроцесса, однако масштабирование производства может занять более года.

Мы продолжаем развивать наш 10 нм техпроцесс. Мы уже осуществляем небольшие поставки, а эффективность производства растет, однако скорость оказалась ниже, чем планировалось. В результате этого масштабный выпуск передвинут со второй половины 2018 года на 2019 год. 

На вопросы инвесторов и аналитиков Кржанич не смог дать внятного объяснения, когда точно ждать запуск производства, лишь то, что это случится так скоро, как только компания снизит число дефектов.

Что это значит для потребителей? Что Как минимум в этом году Intel продолжит выпускать чипы на 14 нм процессе, хотя по заверениям компании последние улучшения техпроцесса позволили повысить производительность на 70% в сравнении с первыми продуктами.

18 Комментариев

  • искусственное торможение развития мощностей ради прибыли в действии (но интел все равно конечно же молодцы).

    8
  • Просто деньги рубят, как то не верю в баги

    1
  • выпускают процессоры раз в год - плохо, не выпускают процессоры раз в год - плохо

    ...

    15
  • Ну пусть амд отвоюет часть рынка

    4
  • Кому нужны эти нанометры, 8 ядер в мейнстрим хоть на 20 нм и можно лет 10 не думать об апгрейде

    -2
  • @Leadtek, как показывает практика, нанометры без кардинальных изменений в архитектуре не дают ощутимого прироста производительности, которая может и не так важна сейчас? Coffee lake 14nm 2017 года на равных частотах недалеко ушёл от Nehalem 45nm 2008 года, в то время как Bulldozer 32nm 2010 и Ryzen 14nm 2017, небо и земля. Если бы у AMD был грамотный маркетолог, они могли обойти Intel уже сейчас, сами названия Ryzen, Epyc не идут ни в какое сравнение со ставшими нарицательными - Xeon, Core i(Phone). Джим Келлер в данный момент работает на Intel, возможно для AMD шанс упущен.

    -2
  • @Leadtek, ну конечно, с уменьшением тех. процесса сложность же уменьшается, не так ли?)

    1
  • все равно в этом году планировал только видеокарту приобрести, на самом деле даже не знаю когда мне проц новый понадобится еще, 4770к + 1170 какой нибудь думаю хватит на пару тройку лет еще

    1
  • АМД уже на седьмом будет. Впервые за много лет Интел будет догоняющим в техпроцессе.

    -1
  • @ViRuS, Здрасте. Они тоже до сих пор на 14-ти топчутся, только называют его по другому. Меркетинг. По настоящему 10-ти нанометровым процессом сейчас могут назвать и 14-й любой производитель. У каждой компании свои названия. Все в угоду бога меркетинга.

    2
  • Уже несколько раз откладывают массовый выпуск 10 нм техпроцесса. Ничего удивительного. Нужно по максимуму выжать ресурс (и прибыль) с 14 нм, прежде чем переходить на более совершенную структуру производства.
    @BruceRobertson, думаю баги всё же присутствуют. Это неизбежно при переходе на новый техпроцесс и новую литографию. Но согласен с тем, что историю о дефектах новых процессоров "Intel" использует в качестве прикрытия и основной причины задержки выпуска, а по факту они просто "рубят деньги", как вы выразились. В наше время - это норма.

    -2
  • Обычному потребителю скорость развития процессоров не так важна. Вот у меня комп 2011 года вообще. Так все работает. Стоит 8 gb оперативы - хватает. Я однозначно поменял бы жесткий диск в другой слот, а в первый воткнул бы SSD, потому что не быстро стало все как-то, не быстро. Но главное, у меня стоит i7 2600 и недавно я себе поставить gtx 1070 - все работает великолепно. Процессору 7 лет, ему хоть бы хны. В профессиональных сферах это, конечно же, важнее, но у нас тут наука и так летит со скоростью света, задержка в год хуже не сделает.

    2
  • я в этом не особо... что это дает? все эти Нм что дают? более тонкие кристаллы? Более компактные системные блоки будут под столами?

    0
  • @Cgi, бизнес и контроль рисков, нет? Интел опасаются или слишком большой доли брака пока процесс у них не отлажен, или срыва поставок, так как мощностей пока недостаточно. И то и другое потери денег, а никто таки не любит терять деньги.

    1
  • @SnowSmilic, я тоже летом поставил печ1070, но либо игры не оптимизированные, либо мой проц i5 3570 уже не вывозит. В нфс и новом атасине прослеживаются микрофризы на высоких и ультра графике. Смотрел в диспетчере, в эти моменты проц как раз на 100% загружен (разогнан до 4ггц, не греется). Это очень бесит! Мне стоит менять проц? Но на какой? Может есть вариант поставить i7 (какой?) На этот сокет. Мать не очень хочется менять, потому что придется и оперу тогда ддр4 сразу брать. Есть тут советчики?

    -1
  • Жду Tiger Lake. Я так понимаю 7нм от интел после 2022 г наверн где-то будет.

    -1
  • AMD Sampling 7nm Zen 2 CPU This Year

    Удачи Intel c искусственным торможением развития мощностей ради прибыли.

    -1
  • @kasumii, Ну так то да, многие до сих пор же сидят на разогнанных 2500K / 2600K и норм, с тех самых пор от поколения к поколению прирост был ~5% и всё это зачастую было из-за более высоких частот. Но я вот даже и не знаю, насколько это плохо, что мы не видим каждый год новые решения, которые кардинально лучше предыдущих ?

    @BountyHunter, Именно)

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.