DARPA хочет сократить время подготовки космических запусков

DARPA хочет сократить время подготовки космических запусков

Несмотря на активное наступление эры частных космических компаний процесс запуска ракет невероятно медленный: на подготовку миссии могут уходить месяцы или даже годы. Когда космические полеты сами по себе были знаменательным событием, это не представляло проблемы, однако DARPA считает, что индустрия может ускорить процесс.

Военное-исследовательское агентство запустило конкурс Launch Challenge, который мотивирует компании сократить графики запуска "до дней, а не лет". Участники должны разработать системы, позволяющие запустить две ракеты на низкую орбиту с разных площадок с разницей в несколько дней и с минимальным временем на подготовку. Компании будут знать время и место первого запуска за пару недель до старта. О грузе им сообщат всего за несколько дней.

Само состязание компаний пройдет в конце 2019 года. DARPA предлагает в качестве приза 10 миллионов долларов, за первое место, 9 миллионов за второе и 8 за третье. При этом каждая команда, которая сможет осуществить первый запуск получит 2 миллиона. Помимо скорости судьи также будут учитывать точность запуска, массу ракеты и отправляемый груз.

Подобная скорость крайне привлекательна для военных, так как позволит запускать шпионские и коммуникационные спутники в нужные точки тогда, когда это требуется.

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Так SpaceX в прошлом году с разных площадок запустили ракеты Falcon 9 за 48 часов.

    2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, речь о полном цикле подготовки — то что с разных площадок запустили, не значит, что их подготовка заняла несколько дней.

    3
  • hypetraxx
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, но подготовка к обоим пускам была несколько месяцев.

    "Помимо скорости судьи"
    Запятую подзабыли :)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ну тут получается очень высокая зависимость от заказчика (чей спутник запускают) что бы 2 спутника для разных ракет были готовы в одно время. А так тема полезная, мотивировать индустрию деньгами, хотя для космоса это копейки.

    0
  • Spiter85
    Комментарий скрыт. Показать

    Рисковая затея,хоть и привлекательная, даже при многомесячной подготовке успешный старт ракет не равен 100%,т.е. нет даже "долгой" методики подготовки гарантирующей успешность, что тогда говорить о подготовке в несколько дней? или там приемлем риск,при котором шанс успеха будет колебаться от 0 до 50%? =)

    0
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, рискну предположить что груз будет тоже дарповский, учитывая что так точно намечена дата. Как вариант - грузом выступял обычные болванки (бетонные плиты, научные поделки студентов, спорткары). И скорее всего состязание рассчитано на новичков в отрасли, со всеми вытекающими (сверхмалые ракеты, небольшой выводимый груз и следовательно сравнительно низкая стоимость запуска ракет). Ну иначе я не понимаю каким образом 10 миллионов должны кого-то смотивировать, при цене запуска одного фалькона в 60 лямов. Другой вопрос стоит ли за этими 10 миллионами последующий контракт на вывод спутников для мин. обороны...

    0
  • Yoshimitsu818
    Комментарий скрыт. Показать

    @Spiter85, "Компании будут знать время и место первого запуска за пару недель до старта." - а так же будут знать предполагаемое место падения.
    DARPA конечно делает доброе дело,но не зря запуски готовятся так долго.Спешка ни к чему,особенно когда запуски проходят с участием людей.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.