Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Дивный новый мир

В далеком-далеком царстве Динг Донг Делл живет мальчик Эван. Он унаследовал трон и потерял его — предатели постарались. Вместе с гостем из нашего мира, Роландом, герой покидает страну и решает создать свою собственную, такую, где все будут счастливы. Так начинается долгое и увлекательное приключение в Ni no Kuni II: Revenant Kingdom — сказочной JRPG от студии Level-5.

На деле вдохновленная мультфильмами Хаяйо Миядзаки и японскими ролевыми играми история таит в себе намного больше, но раскрывается постепенно, спустя пару десятков часов. В неторопливой прогулке найдется место магии, приключениям, дружбе, политике и всему, что только может встретиться на пути новой страны к процветанию.

Неведомая сила перенесла президента Роланда Кейна из наших краев в мир Ni no Kuni — здесь опытный политик вновь обрел молодость, но сохранил накопленный опыт. Мудрый и рассудительный, он помогает юному мальчишке с чистой и детской душой построить дивный новый мир. Герои отправляются в путешествие к святому защитнику — символу королевской власти. По пути им встречаются местные жители, простые фермеры, и лихие разбойники, народы разного статуса и социальных условий. Всех нужно выслушать, со всеми договориться, только так у государства Эвана появятся жители. Впрочем, люди охотно идут навстречу — выглядит немного наивно, но это же сказка. Я помогал в самых разных ситуациях: добывал редкие вещи, убивал монстров, выполнял мелкие просьбы. Взамен народ охотно шел ко мне в подданные.

Перемещаться по здешним землям помогает мини-карта, где персонажи в виде маленьких фигурок семенят по лесам, холмам и дорогам, избегая встречи с монстрами. Чудищ тут чересчур много, местами шагу ступить не дают и приходится драться.

В схватке упор идёт на сражения в стиле “слэшера”, отдаленно напоминающие облегченную версию Final Fantasy XV. У героев с собой три вида вооружения — два для ближнего боя и одно для дальнего. Дополнительные бонусы можно получать, надев соответствующую одежду или украшения. Экран заполняют яркие вспышки, летят заклинания, а счётчик оружия копит заряд. Когда энергии достаточно, можно использовать заклинания. К сожалению, в них нет особой необходимости против обычных мобов, они и так рубятся на раз. “Заряженный удар” или помощь огня действительно нужна только в битве с боссом.

А вот без фуняшей не обойтись. Маленькие волшебные зверьки олицетворяют силы природы сказочного мира и в ходе боя кастуют вспомогательные заклинания, отвлекают врага на себя, создают безопасную зону под щитом, лечат Эвана и союзников, всячески помогают. Присутствие этих маленьких зверьков и сопартийцев колоссально облегчает задачу — реальную угрозу в бою я почувствовал столкнувшись с гигантским драконом и прочими великанами. Со временем к боевой системе цепляют «боевой эквалайзер», прямо как в аудиосистеме или музыкальном центре, но ползунки позволяют регулировать и в незначительной степени менять тип и величину урона по монстрам. В остальном боевая система Ni no Kuni II: Revenant Kingdom максимально дружелюбна и позволяет не отвлекаться от других занятий.

На более поздних этапах появляются масштабные сражения в реальном времени. Армия Эвана вступает в бой, чтобы отстаивать интересы созданной страны, оберегать ее границы и добывать ресурсы. Поначалу в моем распоряжении было всего пара отрядов — мечники и лучники. По мере выполнения квестов и продвижения по сюжету войско растёт и крепнет. Механика предельно проста — мультяшные отряды во главе с мальчиком-главнокомандующим движутся по полю боя и сталкиваются с противником. Я не почувствовал необходимости пользоваться тактическими ухищрениями, которые предлагают в обучении, даже без них победа давалась слишком легко.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom предлагает массу всевозможных активностей в довесок к основному сюжету. Я играл в мини-игры, выполнял сайд-квесты, путешествовал, сражался бок о бок с однопартийцами и командовал армией, гоняя варваров по карте. Игра лояльна к искателям приключений и не ограничивает в возможностях. В конечном итоге все они связаны между собой и направлены на развитие нового королевства Эвана. Этой части стоит уделить особое внимание, в ней Level-5 реализовала едва ли не полноценный градостроительный симулятор с элементами микроменеджмента. Я выполнил несколько дополнительных заданий и накопил достаточно денег, чтобы построить все необходимые здания и нанять людей на работу. С их помощью можно развивать характеристики Эвана, Роланда и других играбельных персонажей, проводить исследования в разных областях и получать бонусы. Например, прокачивать фуняшей или развивать войско. В нескольких квестах пригодилась даже столовая - повар приготовил блюдо, которое помогло мне договориться с одним из персонажей, никак не желающим уступать. В этой игре важно все, никогда не знаешь, где пригодится картофельный пирог или острая шпага.

Ni no Kuni II: Revenant Kingdom очень комплексная игра. В этом одна из ее сильнейших сторон, поскольку разработчикам удалось создать гармоничный и целостный продукт, собрав воедино не всегда совместимые механики. В этой игре хочется оставаться и продолжать приключения. Единственный раз я испытал раздражение, когда в одном из сюжетных квестов мне нужно было попасть в архив и заведующая заставила меня выполнить для неё три задания. В заключительном пришлось отыскать троих персонажей и выполнять их всякие прихоти — принеси, подай, отойди прочь и не мешай. Я был возмущён! Эван — король! Где это видано, чтобы царствующий правитель, пусть и не совсем на своей территории, кому-то прислуживал? Странно и дискомфортно. В остальном центральная история Ni no Kuni II: Revenant Kingdom на удивление разнообразна: неизведанные земли, запретные территории, схватка со злом и даже загадки на смекалку. В каждой главе внутри масштабного сюжета развивается своя небольшая история, такая же сказочная, странная и увлекательная, как правление мальчишки, которого все слушают и потакают.

Долгий путь Эвана к созданию идеального королевства не оставит равнодушных. Сочетание уникального визуального стиля, выдающегося разнообразия механик и душевной истории делает новый проект студии Level-5 претендентом на одну из главных ролевых игр года. Кроме того, это прекрасный повод новичкам для знакомства с JRPG. Здесь есть понемногу от нескольких жанров и игра может зацепить разностороннюю аудиторию, хотя для этого понадобится время — настолько неторопливо раскрывается эта сказка.

Последние статьи

36 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Чемоданы фуняшей доехали @kartosh?

    3
  • Aniow
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за обзор :)

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @cesucara, Еще не распаковал.
    @Aniow, Рады стараться!

    3
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    залип, мир меня потерял, уже как второй день пошел...

    4
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    я до сих пор не могу из неё вылезти, свернул игру, чтобы написать этот коммент

    6
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблем с оптимизацией, багов, присущих японским продуктам, не наблюдается?

    0
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    9,5 баллов оО вы там белины объелись ? Тут же ни сюжета, ни геймплея, да чего уж там игра для зрителей до 12 лет.

    -4
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, Нет
    @gunbi, Вы играли?

    6
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, он уже ответил на твой вопрос. Цитата:"Для зрителей". Спалился ли? Думаю, да.

    2
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, Oh shi...

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    меня беспокоят два вопроса: насколько много строительства королевства и можно ли без этого обойтись? насколько часты масштабные битвы и можно ли их динамить?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, вопрос выше

    @gunbi, почитайте отзывы в Steam

    0
  • Infantilism
    Комментарий скрыт. Показать

    Как-то слишком в стиле Миядзаки. Насколько казуален геймплей? В фф15 то битвы сложными не назвать, что уж тут? В этом плане фф13 даже бодрее была. Не фанат мимимишности, но люблю жрпг, вот вопрос.

    0
  • ArS17
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня тоже вопрос. Почему нет на Свиче?!

    0
  • StormCrow
    Комментарий скрыт. Показать

    В локализаторы понабрали школотронов. Ну, тех, кто слово воин пишет через й. Вот такая випка у меня сейчас: Ангельский молот война. Отак от.
    А игрушка сама классная.

    2
  • diN
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, Постановка сюжета+диалоги и мотивация просто ужасны. И я не говорю об отсутствии озвучки в 2018 году, это японцы, им и ахов хватает... Проблема в подаче, я выключил игру после последних сцен в канализации, это просто нечто. Они даже не пытались хоть как-то показать, что с персонажем что-то произошло кроме как нарисовать 20 полосок аля ссадины.
    Игра явно не для людей, которые заинтересованы в диалогах/сюжете. (просто перенесли сюжет манги в игру, но в манге бы хоть нормальные диалоги были... Konjiki no Moji Tsukai как пример)

    edit: Еще и выбора сложности нет, даже 5 ти летний пройдёт с первого раза. Игра для детей.

    5
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    вот блин... доигрался, аккумуляторы в геймпаде разрядились, пришлось покинуть этот дивный мир и вернуться в унылую реальность на 3 часа, пока заряжаются аккумуляторы

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @diN, Особенности японского игростроя. Народ в комментариях здесь же пишет, как пропали в игре на долгие часы. На самом деле все это — дело вкуса. Вам может не нравиться игра и это нормально.

    1
  • BagFreemen
    Комментарий скрыт. Показать

    Купил я вчера эту игру. Включил в предвкушении чуда, а в итоге начался сюжет. Мотивация персонажей совершенно не понятно, до боли наивный сюжет от которого блевать тянет. Но потом начался гемплей. И знаете, это игра как раз про него, она раскрывается именно в нем и не более.

    2
  • MrBogus
    Комментарий скрыт. Показать

    Заказал,жду диск в субботу) дочке по большей части взял,ей картинка очень понравилась

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @diN, мне вот тоже диалоги не понравились. Плюс не полностью озвученные реплики, для такой игры это довольно большой минус.
    Вот думаю теперь брать или нет.
    Дождусь скидки

    0
  • Kimosabe
    Комментарий скрыт. Показать

    не смог пройти первую главу, где надо мимо стражников в кустах ползти, удалил...скукатища

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @hajbik, диалоги почти во всех jrpg полностью не озвучиваются. Тот же последний монстер хантер. Это особенности японцев. Может кому это и не нравится, это дело каждого. Но игра действительно больше про геймплей, как и первая часть. И достаточно простой но интересно поданный сюжет.

    2
  • Luasharel
    Комментарий скрыт. Показать

    @gunbi, Обычно люди пробуют игру, оценивают, а потом уже критикуют , но это конечно для умненьких людей ; )

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kimosabe, ну если вы хотели мясокровищи и разрывания всех на части то это точно не про эту игру) да и наиграли вы плюс минус час. Хотя бы до открытого мира добрались бы. А так дело вкуса.

    1
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Luasharel, Хочешь сказать что мама тебя называет умненьким ?

    -1
  • BagFreemen
    Комментарий скрыт. Показать

    @zero_sleep, Я наиграл в нее 20 часов, и высказал свое личное время.

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Все бы ни чего, но отсутствие выбора сложности убивает мой интерес. Я еще понимаю ради квестовых ачивок пробежать на легком игру, но всю игру играть вот так, как-то не ок.

    2
  • DmitryOdd
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра замечательная. Полностью заслуживает свою оценку. Буквально за минуту завлекает в свою сказочную историю.

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, Не сказал бы, что игра очень легкая. Да большая часть монстров выносится очень просто. Но мощные монстры и боссы могут дать и прикурить, особенно если выше вас по уровню.

    Зы: насчет того что игра якобы для детей. Хммм в ней слишком много механик, детям мне кажется нужно что-то попроще.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, :/ Кто то же проходил jrpg на nes. Проблема для детей возникает не от количества механик, а от их сложности, и/или требований к игроку по глубине понимания этих механик. И проблема этой игры в том что она поверхностна. Ни одна механика не взаимодействует с другой(Фуняши? Эквалайзер? Заклинания? Армии? Улучшения коробя). Я конечно понимаю что в jrpg, сюжетные боссы не самые сложные. Но после 30 часов, я не почувствовал того что игра требует от меня что-то кроме гринда. Но это пол бидЭ, в игре сюжет работает примерно по тому же принципу, 2-5 совершенно не нужных персонажа, раздувание драм в стакане.
    Такое ощущение что была идея сделать сказку как у Миядзаки, но у сценария не хватает желания что бы сделать что то душещипательное, что-бы всё было как у Миядзаки. Всё настолько поверхностно, примитивно, клишировано что игра годиться только если вы хотите убить время. Почему люди её так хвалят мне искренне не понятно.

    5
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    9.5 баллов. Да ладно. Совсем не похожа на шедевр. Много поверхностных механик. На один раз. Середнячок. 7-7.5 баллов.

    3
  • Luasharel
    Комментарий скрыт. Показать

    @gunbi, Какая мама ? При чем здесь это ? Забавный, хе : )

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, дело не столько в сложности, сколько отсутствие выбора оной. Надеюсь, что как и для Зельды, завезут более сложный режим.

    0
  • Kimosabe
    Комментарий скрыт. Показать

    @zero_sleep, О кстати, исправляюсь! Поиграл значится я в эту игру побольше, и я в полнейшем восторге!!! Это нонсэнс! Поражает как вроде бы в безобидной и няшной на вид игре, разрабы смогли уместить огромное количество механик , а так же не забыли про графику...сижу наслаждаюсь теперь...ты прав) надо в неё подольше поиграть в начале, вливаешься уже после))

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, Без строительства королевства обойтись нельзя. Битвы разного масштаба, но они не такие уж обязательные.
    @Kimosabe, Ура! Глядишь там и @diN подтянется.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.