Ученые создают мини-Землю из восьми тонн жидкого натрия

Ученые создают мини-Землю из восьми тонн жидкого натрия

Даже ученые не с полной уверенностью знают о том, почему у Земли есть магнитное поле. Движение внутри внешнего ядра Земли создает электрический ток, который приводит к генерации магнитного поля, уходящего на сотни километров от поверхности и защищающего нас от солнечной радиации.

Исследователи до сих пор не выяснили множества деталей относительно магнитосферы Земли, и о магнитных полях в целом. Согласно гипотезам существует несколько эффектов, которые заставляют весь этот геологический механизм работать. К примеру, кто-то думает, что все дело в плавучести металлов внутри Земли. Однако теперь ученые хотят выяснить, каким образом прецессия — эффект колебания волчка, влияет на весь процесс.

Чтобы попытаться найти ответ ученые из Германии решили воссоздать всю Землю в лаборатории. Это будет не точная модель всей планеты, а миниатюрная версия, конструированием которой занимаются в Дрездене. Она представляет из себя двухметровый цилиндр, наполненный восемью тоннами жидкого натрия, вращающийся на двух осях: 10 раз в секунду вокруг своей оси и 1 раз в секунду на оси, перпендикулярной полу.

Получается этакий волчок-переросток на последних секундах своего движения. 

Идея заключается в том, что магнитные поля имеют тенденцию двигаться перпендикулярно электрическим полям, так что есть катушка электрического поля, то магнитное поле будет двигаться по ней вертикально. Исследователи хотят узнать, насколько важно подобное движение для эффекта динамо, генерирующего поле. Они уже испытали модель в 1/6 масштаба, наполненную водой и обнаружили интересные вращения в воде, которые гипотетически могут генерировать магнитные поля в проводящей жидкости, вроде жидкого натрия.

Видео от Shazoo

Подписаться

9 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Потом там мини-люди заведутся и будут производить энергию для нас как в рике и морти

    10
  • Garbageman
    Комментарий скрыт. Показать

    Это будет не точная модель всей планеты, а миниатюрная версия,

    А я уже подумал, что они наняли тех строителей из автостопом по галактике. XD

    1
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    я в шоке! немцы же должны знать что земля полая, там же база Аненербе

    4
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот так зарождалась жизнь. Минуты жизни этой новой земли в нашем времени, равны миллионам лет в ее исчислении. За это время на этой земле успеют родится и погибнуть динозавры и появиться люди которые изобрели VR порно.

    2
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Заголовок звучит капец как дико, но статья к счастью расставляет все по местам.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    а когда там появится жизнь -можно будет из рогатки бумажки горящие пулять -будет метеоритный дождь.. а можно из лейки полить - будет просто дождь! Потрясти -землетрясение, дунуть -ураган))
    Но всё же лучше дунуть -потому что если не дунуть -никакого чуда не произойдет!

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если взять те потоки частиц как нейтрино и направить к центру земли, то их плотность на кубический сантиметр будет увеличиваться, а значит и увеличиватья давление этих частиц.
    К центру планеты будет появляться вращательно направленное движение. Обратите внимание к примеру на два встречных потока ветра, обязательно появится волчок. С центробежной силой повышается плотность частиц типа нейтрино, которые ежесекундно в количестве миллиардов проходят сквозь нас. Что с силами движения эти частицы будут крутить мантию. Вихревой поток внутри нашей земли и является источником магнитного поля.
    Если происходит утолщение земной коры, то силы движущих частиц тратят больше сил движения на препятствующую ей земную кору. Тем самым остается меньше сил на вихревой поток и будет снижение магнитного поля. Как это и фексируется сегодня.
    У магнитного поля есть четыре зоны. Две из них всем знакомы. Это полюс южный и северный. А другие это центр между полюсами под углом в доли градуса и центробежная сквозь магнит от полюса к полюсу.
    Если взять два обычных магнита и приложить их друг другу одноименными полюсами, они отталкнуться. Можно во время этого сверху накрыть листом бумаги с металлической стружкой и посмотреть как деформировано магнитное поле. Если к магниту примагнитеть в пример гвоздь, то у гвоздя так же появится магнитное поле с разноименными полюсами. Но если между магнитами будет металлическая пластина, то магниты одноименными полюсами друг напротив друга примагнитятся, даже если пластина будет в 0,5 мм. Это говорит о движущихся частицах.
    Магнитное поле так же должно иметь давление.
    Благодаря центральной части магнита существуют кольца у некоторых планет.
    Еще много матерьяла я собрал у себя на стене в вк.
    https://vk.com/wall5184780_1432

    0
  • Tifkins
    Комментарий скрыт. Показать

    Напомнило серию футурамы, где крутили катушку земли что бы изменить магнитное поле)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.