Annihilation
Призма человечества
Научно-фантастическая драма “Аннигиляция” Алекса Гарленда не дает времени на раскачку. В буйстве красок и поразительной красоте инопланетной аномалии режиссер ведет своих героинь вперед через удивительный и страшный мир, отражающий нашу реальность. Первые минуты картины чем-то напоминают оригинальную "Матрицу". Повседневная обыденность проходит словно сон, чтобы погрузить в чарующую, пугающую атмосферу Зоны Икс. У режиссера "Из машины" снова получилась умная научная фантастика, двухчасовой хронометраж которой лишь изредка прерывается динамичными сценами. Во все остальное время это глубокая история, бросающая в пучину вопросов вместе с финальными титрами.
Сюжет "Аннигиляции" основан на одноименном романе Джеффа Вандермеера и представляют экспедицию пяти ученых в загадочную Зону Икс, образовавшуюся на месте падения неизвестного объекта. Перед исследовательской группой стоит задача добраться до эпицентра зоны, изучить ее источник и вернуться обратно. Это уже восьмая группа и ни одна из прошлых не вернулась. У каждой из героинь свои мотивы для миссии, свои скелеты, о которых каждая поделиться в свое время.
Гарленд начинает с места в карьер, но не форсирует события — картина сохраняет ровный медленный темп, режиссер смакует каждую сцену, позволяет разглядеть каждый кадр. Это касается как событий в Зоне, так и за ее пределами. Флэшбеки отличаются временной линией, но не скоростью повествования. Режиссер хочет, чтобы мы насладились происходящим, прониклись атмосферой. Он постепенно представляет каждую героиню, знакомит с их личными целями, но оставляет место и для загадки. Прямых ответов нет — они приходят через полунамеки и маленькие детали, заметить которые не всегда получается. В момент, когда ты погружаешься в мир, Гарленд стремительно бросает в повествование страшного монстра, нарушая спокойствие динамичной, в чем-то кошмарной сценой.
Неожиданного экшена в "Аннигиляции" совсем мало — взбодрить, отойти от размышлений, которые заставляют что-то шевелиться под кожей. Он непродолжителен, ненадолго переключают внимание и пугает иным образом. Сцены уникальны, логичны и не выглядят надуманными. Они действительно нужны, чтобы подчеркнуть особенности Зоны и раскрыть ее черты. Из-за этого "Аннигиляцию" можно смело назвать научно-фантастическим триллер-хоррором. Путешествие женщин по Зоне и их находки леденят кровь, а сцену с бассейном я до сих пор не могу выбросить из головы.
Геймеры обязательно найдут в фильме влияние The Last of Us — не только в кадрах, но и в саундтреке. Если вы вспомните сцену с жирафами и локацию после нее, то в "Аннигиляции" есть похожая. Она также чарует и заставляет сердце трепетать. Жирафов нет, как и милой невинной Элли, но впечатления от этого не менее сильные.
Музыка в нужные моменты нагнетает, успокаивает и убаюкивает, лишь усиливая эффект тревоги во время просмотра. Гарленд удивляет — с самого начала картины нет понимания того, чего ждать от фильма и что будет в следующем кадре. Монстр? Неожиданная находка? Открытие? Все что угодно!
Отдельного внимания заслуживает проработка внутреннего мира Зоны. Он создан неукротимо красивым и одновременно агрессивным. Зона выглядит привычной и вместе с тем совершенно незнакомой, работающей по другим правилам. Цветовая гамма, детали, акценты — Зону хочется разглядывать и изучать прямо во время просмотра. Она страшит неизвестностью не меньше происходящего с персонажами. Гарленд не торопится открывать ее секреты — даже в самом финале он не дает четкого ответа на вопрос, что это было. Режиссер позволяет самому принять решение и сделать выводы. Он показывает силу природы под действием неизвестной силы, создающую что-то новое из того, что есть под рукой.
Персонажи также важны как и сама Зона, которую стоит считать живым разумным существом. Девушки-ученые уникальны, со своими мотивами и своими ощущениями от Зоны. Сопереживать им сложно, да и не особо нужно. За исключением Натали Портман, героини выступают в роли катализаторов, с помощью которых Гарленд показывает Зону. С другой стороны, остаться равнодушным к персонажу Тессы Томпсон не получится, ее судьба удивит и оставит вопросы. Лина в исполнении Портман вызывает и сочувствие, и презрение, и недоумение, но у каждой эмоции есть причина. Ближе к финалу начинаешь понимать героиню, поэтому происходящее с ней несколько обескураживает. Мало того, что она оказывается в сложной ситуации, так еще и Гарленд показывает все крайне неоднозначно. Эпизод можно трактовать как угодно — и у каждой из сторон будут веские доводы.
Во время заключительной сцены я чувствовал себя крайне неуютно, происходящее было страшным от непонимания. Через "Аннигиляцию" Гарланд открыто говорит о том, что мы делаем с планетой, как мы влияем на ее и что оставляем после себя. При этом режиссер делает небольшие, едва заметные акценты, в которых говорит очень многое. Лекция героини Портман из начала фильма является чуть ли не ключевой в фильме и метафорой всего происходящего на экране. А персонаж Айзека Оскара, стакан с водой, татуировки, мерцание — кажется, на момент финальных титров я задал себе значительно больше вопросов, чем Гарленд дает ответов в самом фильме. "Аннигиляция" настолько овладевает сознанием, что после просмотра хочется напрямую написать режиссеру в твиттер и потребовать ответов.
Алекс Гарленд после "Из машины" взял паузу на пару лет и выдал потрясающий научно-фантастический триллер. “Аннигиляция” это умная фантастика, в которой акцент сделан на "преломлении". Как человечество и каждый из нас влияет на окружение, как мы выступаем призмами слов и действий. Как мы находим себе оправдание, как мы меняемся с каждым новым "лучом света". Об этом говорит внутренний мир зоны, этому посвящены флэшбеки Лины и ее брак, судьба героини Дженнифер Джейсон Ли. Аннигиляция — это не уничтожение, это изменение. Суть энтропии вселенной, где порядок, свет и даже радиосигнал превращаются в хаос.
Открытый финал картины не имеет особого значения. Он не дает зрителю ответа, лишь оставляет наедине с мыслями, которые сформировались на протяжении просмотра. И каждый преломляет смысл картины через свой внутренний мир.
- Обзор телевизора Hikers 55HTQ01
- Обзор смартфона iQOO 13 — игры в кармане
- Обзор смартфона realme 13+ 5G — мощь по доступной цене
25 комментария
а скрины то с пиратки)
а царь то не настоящий!!!
ждал когда Натали начнет читать рэп
Первая книга (по ней снят фильм) в целом неплохая, но ни как не мог её принимать всерьез из за того что она похожа на "Сталкера" Тарковского.
Кино хорошее, мне понравилось, ждем продолжение.
@peazdeath, скрины с поиска гугловых картинок
Наконец то сегодня буду смотреть. уже не терпится блин. не так не терпится как с кое-каким другим фильмом но всё равно тоже не терпится.
@peazdeath, за такие бесстыдные обвинения можно получить бан.
Ожидал большего от фильма. Есть несколько интересных сцен, а в остальном довольно проходное кино. Если это "умная фантастика", извините.. Если долго смотреть на стакан с водой, в голову начнут приходить интересные мысли. Что не отменяет того, что это просто стакан с водой.
Буду с женой смотреть. Очень ждал фильм, но по отзывам, трилогия очень тяжело читается. Что ни отзыв на книгу, то обвинение в скуке и не объяснимость в происходящем.
@Berserk777, к слову про станак с водой - обе сцены очень сильно отличаются друг от друга. Рекомендую пересмотреть их с акцентом на стакан.
@SGRAY, знакомые сказали, что тяжело идет только вторая книга, а первая и третья проще в этом плане. Сам буду читать в ближайшее время
Фильм разочаровал самой подачей сюжета (слишком уж в лоб). Но это уже уже личные придирки в стиле «книга лучше».
Эхх. Ждём в нормальном качестве :(
@BBKing, уже есть.
@SGRAY, хм. Webrip со всем известного источника? Это не хорошее качество)
@BBKing, ну я с компа смотрю. Скачал на 4 гига версию. Мне норм. Уже в нескольких переводах, на выбор.
Сегодня посмотрел и впечатления конечно смешанные. Фильм как и Ex machina, не для всех. Мало кто поймёт его и большинство скажет что он скучный и тд.
Сам фильм вышел бюджетным, графика в фильме ужасная. Но вот смотрелось всё на одном дыхании. Атмосфера конечно что надо. Концовка разочаровала, так как ожидал более крутого поворота или подачи, как в Ex machina, от которого просто отвисла челюсть, но может так было и в книге, не знаю.
Много интересных деталей, которые за первым просмотром ты не увидишь. После фильма остаётся странное чувство, которое словами то и не выразить... Всё таки имеет этот режиссёр какую то свою магию.
ПС. Хотел бы, чтобы этот режиссёр снял "Нейромансера" или еще какой интересный роман.
Фильм понравился
в целом прослеживается
тягучая безысходная атмосфера таинственности
есть очень красивые, и жуткие сцены
но что больше всего впечатлило
это кульминация в фильме, сама Аннигиляция
звук, картинка, музыка..
просто невероятно круто!
@SGRAY, хорошо вам :)
Сижу сейчас смотрю эти красочные титры в полном трансе и ауте! относительно Ex Machina повествование конечно утомительно а все герои кроме Портман, Айзека и Ли кажутся посредственными. но за этот финал можно простить абсолютно всё! просто тупо сидишь и прям на максималках прикасаешься к немыслимому достаточно продолжительное время. очень во многом ощущалось влияние Solaris, Under the skin, Alien.
В общем у нас похоже официально появился ещё один "пост Кубрик" со своим уникальным и принципиальным видением и стилем.
Ну такое, все клише на месте! собирают жменю баб все вроде бы про, когда дело доходит до дела (боже что происходит я на это не подписывался, нужно возвращаться обратно мы видели достаточно, ну и кто то должен возжелать всем членам команды смерти). Разборки с инопланетяном то же классика, сама пантомима с ним забавная но дальше как в любом фильме где человек встречается с чем то что не может понять, не знает как с этим справится, что нужно делать? правильно, взорвать к чертовой бабушке! А так прикольное кино
Потрясающий фильм.Я после титров сидел где то полчаса,пялился в пустоту и думал о сюжете,концовке,о природе человека,строил теории и тд.Я даже пытался оторваться от этого занятия и вернуться в реальность,но мысли снова и снова возвращались к фильму.Я пребывал в каком то возбуждённом состоянии.Никогда не испытывал ничего подобного...
Фильм очень даже зашел, не зря ждал, все таки фанат н.фантастики. Но блин, финал так очевиден... Ждал какой то хитрый поворот, а в итоге немного банально.
Но все таки, как же хотелось бы по больше таких фильмов!
В кинотеатрах не идет?
@SamFirst, нет. Продюсеры посчитали, что он очень умный для широкого проката и запустили в США ограниченный, а потом на Нетфлике по всему миру
@ILYA, а качественный перевод есть? Или только сабы?
Мееех, посмотрел. Фильм неплохой, концовка - отстой. Мало логики в конце и открытый для интерпретаций финал - самые главные минусы. Типа, додумывайте сами, у нас тут Метафора! Я понимаю, что это дешевый ход для того, чтобы кино казалось умнее. И это, как правило, порождает толпы защищающих странный финал людей, со своими теориями. Но это все еще минус, как по мне. Каждая из возможных интерпретаций довольно проста и не несет откровения. И очень многие из них уже доносились по ходу фильма)
Но, в принципе, не пожалел, что посмотрел :]