Не давайте денег на "Корсары: Чёрная метка", сборщики не имеют прав на игру

Не давайте денег на "Корсары: Чёрная метка", сборщики не имеют прав на игру

На днях в сервисе краудфандинга QIWI Fundl начался сбор средств на новую часть известной пиратской серии под названием "Корсары: Чёрная метка". Это должна была стать четвертая часть "Корсаров", а за издание и разработку отвечает компания Black Sun Game Publishing. Сейчас сборы составили всего 83 тысячи рублей из необходимых 2 миллионов рублей... правда не на игру, а просто на дизайн-документ. Сама разработка игры обойдется в классные 360 миллионов рублей (около 6.5 миллионов долларов).

Все бы ничего, только вот одна проблема. На Facebook со-основатель и руководитель разработки игр в студии Акелла Дмитрий Архипов опубликовал пост, в котором заявил, что Black Sun Game Publishing не имеет права создавать игры по вселенной Корсаров. 

Открытое письмо администрации сервиса «QIWI Fundl» и QIWI Russia

При помощи вашего сервиса начат сбор средств на разработку игры Корсары, Черная метка.

https://fundl.qiwi.com/project/korsary-chernaya-metka-1

Меня зовут Дмитрий Архипов, я был со-основателем и в течении всех лет существования руководил игровой разработкой в Акелле, компании - создателе и правообладателе франшизы Корсары.

Работая в Акелле, я был создателем и идейным руководителем всех игр серии Корсары, разработки ее вселенной и механизмов игрового взаимодействия. Мне принадлежала сама идея создания этой игровой серии. Я непосредственно руководил разработкой всех основных частей игры Корсары, а также утверждал команды разработчиков и концепцию всех дополнений к игре.
Хочу заявить следующие:

1. Компания «Black Sun Game Publishing» не имеет прав на создание игр во вселенной Корсаров. Люди, которые пытаются начать эту разработку не имеют никаких прав на название, игровую вселенную, игровую механику серии игр Корсары. Попытка разработки игры Корсары, Черная метка (или Корсары 4) нарушает права интеллектуальной собственности и будет преследоваться в суде.

2. Помимо чисто юридической стороны вопроса участники команды не имеют и морального права работать над Корсарами. Так «главный продюсер» Ренат Незаметдинов, работавший под моим руководством продюсером Корсаров 3, бросил проект в самый ответственный момент, чем поставил его на грань закрытия. Выражаясь пиратским сленгом, стал крысой, сбежавшей с корабля при первом запахе пороха. А «вице-президент компании» Никита Иванов был уличен в финансовой нечистоплотности, ущерб от которой он компенсировал лишь частично.

3. Все ключевые участники «команды Black Sun Game Publishing» в разное время работали под моим началом. Имея многолетний опыт в разработке игр, могу утверждать, что эта «команда» не способна создать достойное продолжение действительно культовой серии игр Корсары.

А вообще, пытаясь создать собственный бизнес, ребята подумали, что украсть чужое проще, чем придумать свое.

Обращаюсь к администрации сервиса «QIWI Fundl» прошу удалить данный проект с вашего сервиса, так как он нарушает права интеллектуальной собственности.
Кроме того, я уверен, что игроки, профинансировавшие этот проект, либо потеряют вложенные деньги, либо получат проект по качеству очень далекий от заявленного.

Хочу так же обратиться к потенциальным инвесторам проекта, да и ко всем поклонникам Корсаров. Ни в коем случае не вкладывайте свои деньги в эту авантюру, ничего хорошего из нее не получится.

Мне тоже хотелось бы возродить легендарную серию, но это явно не тот случай.

С уважением,
Дмитрий Архипов

С какой стати Black Sun Game Publishing решила, что имеет права на франчайз? Или это просто очередной "развод" фандеров и фанатов серии, только уже по-русски? 

40 Комментариев

  • Ни себе ни людям. Что за народ.

    15
  • Я тоже этой темой заинтересовался было. Любитель корасры 1. Но когда прочитал их рекламу понял что это тупо развод.

    6
  • Пойду что ли в 3ю часть поиграю, на закаты посмотрю.

    3
  • но ведь там сиськи :С

    4
  • 6.5 миллионов долларов даже с правами и идеальной рекламной кампанией не смогли бы собрать. Тот позор, который они представили на данный момент, вообще не стоит внимания.

    18
  • @ToruZero, Ну да без каких либо наработок это крайне печально выглядит, а по поводу притензий Какелы, так они могут переименовать проект и все, а то можно подумать им вся тематика пиратов с потрохами принадлежит. Общем да, мутная тема, а как хотелось бы возрождения легендарной серии, обожаю 1ю часть.

    3
  • "Не имеют права на игровую механику серии игр Корсары".
    Сид Меер забился в уголок и заплакал. =)
    На название "Корсары" - да, наверное прав не имеют. Но механика Pirates! уж никак не принадлежит Аккеле.
    В целом компания мутная, но эта заявка меня рассмешила. Может еще и права на персонажа "капитан Блад" им принадлежат? =)

    3
  • Услышав про анонс обрадовался, но вникнув в тему опечалился. Такими темпами они успеют собрать 2 млн.

    0
  • @Vatan, в том то и дело, что ничего нет, другое дело например побег из таркова. Первые корсары прям затянули в свое время. А они хотят заработать на лейбле. Хотели бы другое название, так входили бы на кикстартер с другим. А так, они хотят геймерам продать что? Концепт арт?

    2
  • Если они не имеют прав на разработку игр в Акелловской вселенной, то сделать свою игру с аналогичным названием они вроде имеют право. Акелла не покупала права на слово "Корсары", как это сделали Sky.

    0
  • Уж если Акелла не способна сделать нормальных Корсаров (вспоминаем вышедших вроде год/два назад), то почему бы не решить это каким-то мирным спобом и не дать попробовать другой компании? Все решается также обычными договорами...

    "либо получат проект по качеству очень далекий от заявленного. "
    Видили мы тех последних Корсаров от Акеллы в "качестве"...

    2
  • 2 миллиона рублей на дизайн-документ, который можно при желании набросать за месяц? Учитывая, что они не готовую идею берут, а тырят у Сида Мейера.

    И где они собрались брать 360 миллионов на дальнейшую разработку?

    Тут и без Архипова все понятно.

    2
  • А у Архипова есть права на слова "Корсары, и "Чёрная метка", тогда пусть покажет документы, а он нажимает на "морального права". Из этого можно сделать предположительный вывод, что документов у него нет.
    Ну а про моральные права Архипову стоило бы и помолчать, особенно если вспомнить Корсары 3 v0.9.

    0
  • @Skykila,

    Люди, которые пытаются начать эту разработку не имеют никаких прав на название, игровую вселенную, игровую механику серии игр Корсары. Попытка разработки игры Корсары, Черная метка (или Корсары 4) нарушает права интеллектуальной собственности и будет преследоваться в суде.

    У Акеллы или кто там за ней сейчас, точно есть право на интеллектуальную собственность. Это как заявить, что будешь делать Fallout: Cascadia, не имея прав на IP

    0
  • Ох я и посмеялся )). Я сам работаю в геймдеве довольно давно, и такие рассуждения просто цирк для меня )))))

    Во-первых, с юридической точки зрения Black Sun Game Publishing не имеет права использовать серию Корсаров для рекламы своей игры, так как права на нее принадлежат другой компании (хотя так ли это - неизвестно, ибо документов о регистрации IP и прочего нам не показывали). Выход из ситуации - заплатить за использование прав и позиционировать свое творение как 4 часть франшизы, либо откреститься от серии и создавать свою собственную игру без каких-либо ссылок на Корсаров.

    Во-вторых, нельзя иметь права на игровые механики. Это просто смешно звучит. Если были бы права на игровые механики, то индустрия развалилась бы давно, так как в каждой игре присутствуют механики других игр. Представьте, если бы разработчики подавали друг на друга за механики сбора ресурсов в RTS или инвентаря в RPG. WTF?!

    В-третьих, "моральное право" вообще здесь лишнее. Ну и что, что раньше работали вместе. А оскорбления и сравнения с крысами вообще не должны быть. Опять таки, мы не знаем всей ситуации, которая была между этими господами. Поэтому кто прав, а кто виноват мы не знаем.

    В-четвертых, очень спорный момент про разработку диздока. 2 млн рублей - это реально много (по стоимости разработки в РФ и ближнем зарубежье). Разработка диздока такой игры реально самый максимум стоит 300-400 тысяч рублей (это с концепт-артами, концептом пользовательского интерфейса, расчетом баланса, драфтами сюжета и квестов, игровыми механиками). А 2 млн. - это если набрать штат бездарей-геймдизайнеров, которые целыми днями будут сидеть и плевать в потолок, а не заниматься разработкой. Ну или спилить с 2 миллионов деньги в карман, либо на другой проект.

    Итог. Данный проект очень спорный. Сумма в 2 млн. рублей на диздок - завышена в 8-10 раз., а сумма 360 млн. нереальна для такой команды разработчиков. Данная компания ни разу не показывала свои проекты на шоукейсах на конференциях разработчиков, а крупные издатели о ней вообще не слышали (хотя по идее должны были). Единственное, где они могут достать такие деньги - Мэйл.Ру. Но, какой тогда станет игра - сами знаете.

    7
  • @atlas_212, пофиг про моральное право, главное, что у кого-то есть в собственности IP Корсары — без их согласия это нарушение авторского права

    1
  • Такое ощущение, что эти трое внизу сайта киви просто бухали вместе и решили сначала бабки собрать, а потом уже что-то делать.
    Все обещания конечно привлекательны, но блин, собирать бабки даже не имея хоть каких-то набросок кроме слов??? Да кто в вас поверит.

    5
  • Да блин. Компания, у которой в активе только одна ММО-гриндилка пишет о том, что сейчас она возьмёт и возродит серию "Корсаров", причём даже лучше, чем было. Только денег дайте. И побольше. Нет, ну это точно не развод, всё так и будет

    1
  • эх, пацаны к успеху шли. Команда из пяти человек: глава, глава, президент, продюсер, О! у них есть сценарист)) На фотке продюссер уже как-бы извиняется за кидалово попивая винишко в кальянной))

    0
  • Поправьте, если я не прав, но разве сама система сбора денег не выглядит странно? Раз на главной странице висит счётчик в 2млн, то при сборе этих денег проект будет считаться профинансированым, верно? То есть они собирают 2млн (больше все равно не будет), рассылают бэйкерам их плюшки ( до, кажется, 50т.р. там все равно все в цифровом виде в виде артов и прочего), говорят, что у них теперь есть дизайн-документ и...все? Не даёте больше - больше ничего и не будет? В смысле они же не обязаны возвращать деньги в этом случае.

    1
  • @Jericho766, а дальше они мол пойдут на Kickstarter, IndieGoGo и по издателям. Эти два миллиона мол для того, чтобы «показать заинтересованность публики». Только вот уж очень сильно от всего этого веет разводом.

    0
  • @Jericho766, в том то и дело Карл

    0
  • Вообще никогда не отдавайте деньги за что-то связанное с Акеллой. Даже если оно связано вот так вот косвенно.

    0
  • Дичь какая-то.
    Разрабы Naval Action обещают что вот-вот будет релиз UI и локализации в их ММО парусных судов. Осенью Юбики обещают Skull & Bones.
    А эти чуваки явно решили сорвать просто бабла.
    Но вот от ААА синглплеерной пиратской РПГ с поисками кладов, щепоткой мистики, каперством, альянсами и нациями я б не отказался
    зы: Naval Action первый скрин с UI от разрабов, остальные мои

    0
  • @Cohen, я аж купил попкорн и зарегался на вашем сайте, чтобы поинтересоваться: я правильно понимаю, что вы не из индустрии геймдева и вообще как журналист фактчекингом не занимаетесь?
    Ну или вы в курсе, кто купил бренд Акеллы после банкротства издательства и аукциона на саму Акеллу, а ещё отчетливо в курсе того, что был суд по правам на ТМ Корсаров и кто его выиграл и сейчас просто набрасываете с важным видом на вентилятор?
    ^__^

    0
  • @Mr_Boggus, я просто опубликовал заявление человека, который работал над серией и был основателем студии. Если у вас есть опровержения, можете выслать, посмотрим

    1
  • @Cohen, ну я и говорю: фактчекинг вы не проводите. Да и не "просто опубликовали", а добавили в конце статьи (самый запоминаемый посыл, если что) своё оценочное суждение. Опровержений у меня нет, я не аффилирован уже ни с Акеллой, ни с Блэк Саном, так что не могу выступать как официальный представитель. Но могу сказать, что там далеко не столь однозначная ситуация и если вы претендуете на хоть сколько нибудь взвешенный подход - имеет смысл разобраться в ситуации и почитать профильные сообщества и обратиться к обеим сторонам, чтобы написать хоть сколько-нибудь взвешенный материал, сопроводив его хоть какими-нибудь фактами.
    Поверьте, жареного там будет не меньше.
    ^__^

    2
  • Ч/б ава разрешения 320X240 уже вызывает подозрение на развод. Хотя может этот фейс из пиксельгейма я хз.

    0
  • @Cohen,

    Акеллы или кто там за ней сейчас, точно есть право на интеллектуальную собственность

    А вот это вопрос, если права в силе (а у торговых марок масса тонкостей, например их надо регулярно обновлять, к примеру ещё совсем недавно права на s.t.al.k.e.r. никому не принадлежали, т.к. Грегорович их не продлил) почему Архипов не показал документы? Что вообще осталось у Архипова после банкротства Акеллы?

    1
  • @Mr_Boggus, я – не редакция Ньюйоркера )
    Суть в том, что человек, вроде как не последний в деле Корсаров, говорит, что компании не принадлежат права на Корсаров... возможно он врет, но тогда зачем?

    @Skykila, это уже вопрос к нему. Хотя я допускаю, что он мог обмануть, я не вижу мотива это делать. Разве что такой пиар особый

    -1
  • @Cohen, Я специально не поленился поискать в базах данных trademark и не нашёл ни одного упоминания о торговой марки "корсары" но выяснил что англоязычное название AGE OF PIRATES Status: Dead/Abandoned
    http://www.wipo.int/branddb/en/

    1
  • @Skykila, ну это англоязычное название, плюс смотря в каком регионе. обычно через 5 лет могут отнять

    0
  • @Cohen, оу, прошу прощения. Я думал, что вы журналист или ньюсмейкер ресурса. Так претензий нет, конечно. Личное не подкрепленное фактами мнение - неотъемлемая часть свободы слова...

    1
  • @Mr_Boggus, Black Sun уже ответили, что готовят заявление на клевету Архипова. Скоро узнаем.

    Я может и ньюсмейкер и редактор к тому же, но вы сильно переоцениваете возможность вести какое-то большое расследование, особенно, когда другие спешат опубликовать как можно скорее.

    0
  • еще вконтакте видел посто, на момент нап сания поста того только тыща рублей слбрали, и кто в ко ентвриях заметид что игры им не пренадлежит, сразу понял что развод, хотя уже хотел вложиться

    0
  • @Cohen, не переоцениваю, так как вижу. кто и как готовится и какие материалы сделали и делают. Вообще быть в курсе обозреваемой индустрии хотя бы в рамках быстродоступной отечественной - хорошее дело. Ну и в целом у нас достаточно болтливая индустрия. Найти по тэгам работы людей из "Акеллы" и "Блэк Сана" можно. Ну и опять же: вы не только опубликовали пересказ поста своими словами, но и добавили своё оценочное.
    А вообще - дело вкуса и возможностей, да, в каком формате и с какой подоплекой подавать новости.
    До кучи - добавлю всё-таки. Архипов - не последний человек в той структуре, которая делала в своё время "Корсаров". Бренд "Акеллы" ему не принадлежит. Бренд "Корсаров" он сейчас пытается отсудить. По факту он нынче фотохудожник (неплохой, кстати). Никакого отношения к "Акелле", "Корсарам" или игровой разработке он не имеет уже не один год.
    Хотя обманываю. ЕМНИП - он проиграл суды разных инстанций за права на "Корсаров" и только недавно подал в суд снова, пытаясь отсудить "Корсаров" на основании того, что ТМ нигде не задействован.

    Оу!
    А вот и офф ответ кстати. )
    https://www.igromania.ru/news/73816/Razrabotchiki_novyh_Korsarov_otvetili_na_obvineniya.html

    0
  • @Mr_Boggus, да видел ответ уже

    1
  • @Cohen, думаете на 1 млн долларов разработчики не смогут сделать средненькую игру про пиратов, которую все так ждут? Чехи же сделали KCD за 1 млн, думаю и наши смогут что-то сделать. Пусть качество игры будет не на уровне ААА проектов, но если она будет похожа на ККС, то уже будет плюс, потому что все уже соскучились по нормальным играм про пиратов...

    0
  • @HikkiHaker, миллион сначала надо собрать... а учитывая, что у студии пока даже дизайн документа нет! это будет сложно

    0
  • @HikkiHaker, вот только они сделали за 1$млн, а за 1 млн рублей фиг что сделаешь, если только на мобилки.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.