Российские кинопродюсеры написали открытое письмо Дмитрию Медведеву о защите российского кино

Российские кинопродюсеры написали открытое письмо Дмитрию Медведеву о защите российского кино

История с переносом даты проката "Приключений Паддингтона 2" продолжается. Как сообщает Российская газета, ряд кинопродюсеров написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. В тексте авторы заявили о поддержке позиции Минкульта и отметили необходимость государственной поддержки для отечественного кино. Письмо подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Вадим Смирнов, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Юрий Поляков и другие.

Ниже приведен полный текст письма. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы решительно поддерживаем позицию Министерства культуры РФ и лично министра Мединского В.Р. по защите интересов отечественного кинематографа.

В последнее время Минкультуры достигло впечатляющих результатов в развитии отрасли. Благодаря активной поддержке государства, наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей. За последние пять лет рост - более 120%. Это достигается за счет строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сёл, финансовой и информационной поддержке отечественного кинематографа.

Также Министерство активно использует для поддержки отечественных фильмов "раздвижку релизов" - под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!). В частности, это помогло фильмам "Последний богатырь" и "Движение вверх" достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей. Стоит отметить, что и сами фильмы - отличные.

Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур - о "грубом вмешательстве в деятельность" - означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег.

А Министерство культуры - защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность. Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться. У нас снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино. Кроме этого важна и патриотическая, идейная составляющая - наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно.

Очевидно, что, если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например, "Последний богатырь" или "Движение вверх" запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет. И не только из-за рынка, ведь фильмы действительно очень качественные. Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат.

В завершение позвольте поблагодарить Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за то, что Вы ставите абсолютно правильные задачи перед Министерством культуры РФ, и оно их успешно выполняет.

Пока неясно, чем в итоге закончится вся эта история, но приключения Паддингтона в России удались на славу. Ассоциация владельцев кинотеатров в свою очередь также обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Ассоциация заявила, что Минкульт грубо вмешивается в их деятельность и наносит экономический ущерб не только кинотеатрам, но и дистрибуторам. Дмитрий Медведев поручил решить этот вопрос. 

Видео от Shazoo

Подписаться

46 Комментариев

  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей.

    Oh rly? Ну да, Бондарчуку на интересы зрителей то плевать, это мы уже поняли по его фильмам.

    24
  • RogueTrooperRedux
    Комментарий скрыт. Показать

    Последний богатырь" или "Движение вверх" запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет

    Вот оно российское кино. Его будут смотреть только в россии (если будут, я не буду), в то время как американские фильмы смотрят во всем мире.

    26
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    Если бы письмо писал я, то начал бы с таких слов:"Дорогая уточка, .."

    !

    26
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    Задачи на сегодня:
    ☑ Поцеловать пятую точку Минкульта
    ☑ Написать письмо Медведеву
    ☐ Снять очередной треш
    P.S. Твое лицо, когда тебе пишут разобраться в кинчиках

    33
  • Комментарий скрыт. Показать

    А они же святые. На деньги никак не посягают. Ох уж эти злые кинотеатры, хотят денег заработать.

    17
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, а почему не во весь экран?
    Ах, да, не допустили же.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Мы не умеем снимать качественные фильмы, но хотим получать деньги. Давайте опять нажалуемся Димке, может повысит бюджет."

    22
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох, какие типичные двойные стандарты и лизоблюдство, почему бы просто тогда не организовать государственные кинотеатры и там крутить только те фильмы, которые им нужно, а не мешать всем остальным.

    26
  • Комментарий скрыт. Показать

    Есть инфа что кое кому из подписавших не перенесли фильм. Я про бегущей в лабиринте.

    1
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Duskflow,

    организовать государственные кинотеатры и там крутить только те фильмы, которые им нужно

    Представляю прайм-тайм в этих кинотеатрах на фильмы Сарика или других сверх режиссеров/сценаристов/Козловских

    5
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    В принципе, владельцы кинотеатров просто могут положить большой болт на росс. фильмы.
    Всю их квоту на сеансы будут выставлять на неудобное время, обставив всё так, что не подкопаешься.

    В данной ситуации минкульт больше мешает, чем помогает российскому кино.

    3
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, к сожалению, народ схавает.

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Назовём это так:

    Защита чувств снимающих плохие фильмы и подвергающихся критике

    @Funnybone, картинка по ссылке на весь экран открывается
    @Rover, и потребует добавки xD

    3
  • NerShiro
    Комментарий скрыт. Показать

    Нее,норм,пускай убирают из кинотеатров иностранные фильмы(мы на торрентах глянем),а тот треш который сами снимают за 2р. взяв из казны 99р. пускай смотрят сами и минкультуры,и режиссёры,и Димку пускай с собой возьмут на всякий случай!!!
    Не обращайте внимания,это уже просто крик души.

    2
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    Из прочтенного выглядит как будто хотели подлизнуть.....
    По факту, конечно российские картины не будут пользоваться большим успехом заграницей, поскольку большая часть русского кино узко специализирована - Ну какому европейскому жителю или Американскому афроамериканцу будет интересно смотреть фильм про богатыря, да ещё и с бюджетом который раз в 10 ниже голливудских картин. Хотя "Притяжение" мне понравилось, но опять же, это для тех кто живёт или вырос в странах СНГ, но не для тех, кто вырос в каменных джунглях Нью Йорка или Амстердама.

    2
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @hazestalker, я к тому, что уточку можно было точно так же во вкладку поместить.
    @coolAK,

    "Притяжение" мне понравилось

    Из другой галактики? А мы из Чертаново!

    Смотрел отрывками, никак не пойму, чем он так многим понравился, собственно, как и "Последний богатырь". Как то посредственно.

    2
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, сэкономил ресурсы Shazoo, оставил ссылку

    0
  • Luasharel
    Комментарий скрыт. Показать

    "наше" . Буээ как тошнит от этого слова. Теперь оно ассоциируется с идиотами, которые не умею снимать качественные картины и воруют денежку, а так же со всей некачественной дичью.

    10
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Российское кино ничто не спасет. А на Паддингтона итак вряд ли бы много народа пришло. Ну серьезно, кто то собирался (если только с детьми)? Проблема кино в РФ в том, что как и во всех остальных сферах, наши "деятели" стараются как можно сильнее пресмыкнуться перед власть имущими, пытаясь потешить их самолюбие "нашим ответом Америке". Отсюда дешевые "ответы Голливуду" в кинематографе и т.п. Да Голливуд тоже снимает тонны треша (хотя и он зачастую ниже определенной планки не упадет). Но там стабильно выходит 1-2 проекта в год высочайшего качества, которые в РФ не достигнуть, как бы кто не пыжился. Ну а пару-тройку раз в десятилетия выходят такие мегапроекты, как Матрица, Титаник, Аватар, Властелин Колец. Можно по разному к ним относится, но чего у них не отнять, так это качества, которое в РФ недостижимо. В итоге отличие кинематографа в РФ в том, что снимается только трэш, а денег и главное кадров, на действительно сильные проекты нет. А даже если деньги выделяются (пусть по голливудским меркам не такие и большие), то именно кадровый вопрос решает всё - нет режиссеров, актеров, мастеров визуальных эффектов, операторов, сценаристов и т.п. уровня Голливуда. Как то так. Я хожу в кино не очень часто, но хожу. И я ни разу не был на российском фильме в кинотеатре и перенос Паддингтона никак не может изменить это.

    1
  • Rkepo
    Комментарий скрыт. Показать

    В частности, это помогло фильмам "Последний богатырь" и "Движение вверх" достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей. Стоит отметить, что и сами фильмы - отличные.

    т.е они прекрасно понимают что в основном штампуют одно г, раз сделали акцент: "Стоит отметить, что и сами фильмы - отличные." ...

    2
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем я это прочитал, как же мне поплохело...рак, метастазы, вот что вызывает это обращение. Так открыто подлизывать надо уметь.

    7
  • Lolwat
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично моё мнение, им бы я денег давать не стал, пусть снимают свои шедевры для себя и едят их с какашками у себя дома, дорогу перспективным ребяткам

    2
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, да как вообще такая ситуация может возникнуть? Зарубежные фильмы, особенно блокбастеры планируют к показу чуть ли не за несколько лет. Всякие "Движение вверх", "Притяжения" и "Последние богатыри" я рекламу видел или прямо перед показом или уже во время показа. О богатыре я вообще ничего не знал, мне его знакомые разрекламировали. "Экономика должна быть экономной"©, они даже на рекламу не тратятся, дабы не увеличивать траты.
    Маркетинговая компания у "Джуманджи" просто огроменная была и что? почти миллиард уже собрали, несмотря на то, что фильм - середняк.

    1
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, ты еще фильм про Крым вспомни. Движение вверх - очевидный госзаказ.

    0
  • MaxZI
    Комментарий скрыт. Показать

    А разве "Последний богатырь" не Disney спонсировала из своих "загибающихся и развращающих" США?

    1
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @MaxZI, его вроде как СНГ-шный Disney спонсировал, да и показывали его помимо России только в Беларуси, Украине и Германии.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если бы у нас в широкий прокат выходили какие-то интересные фильмы, а не ура-патриотическая хрень, то с удовольствием бы ходил

    1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    "Гэниальный" и невероятно "скромный" михалков всея Руси не подписал письмецо?
    Железный занавес для американского кино :)

    1
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    если бы кино снимали, а не туфту всякую. а то плагиат на плагиате и никаких творческих идей или хороших сценариев. главное письмо задвинуть, с претензиями к кинотеатрам, которые делают свою работу и предоставляют населению развлечение в виде просмотра хорошего кинА из-за бугра.

    и написали, что кинотеатры действуют в своих интересах. не понял! типа если будут снимать русское кинцо и показывать его больше чем остальные фильмы, получать от этого прибыль они не будут? ну капец хитрожопые люди же. прикрываются идеологией продвижение отечественного, а сами карманы лапают ища изгибы.

    2
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не собирался идти на этого медведя в Кино. Но теперь - из вредности пойду. Адекватно конкурировать наши картины не способны, поэтому нужно искусственным способом "прокладывать им дорожку" к финансовому успеху? И ладно - если бы ещё снимали что-то годное ...

    2
  • MaxZI
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, Walt Disney и Yellow, Black & White финансировали его 50 на 50. Yellow, Black & White в свою очередь отметилась Супер Бобровыми, что таки подталкивает на вывод какая половина вытащила.
    И как ни как СНГ-шный сегмент подчиняется главной кампании.

    0
  • saint_kitten
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы вам на цирк уродов смотреть не позволим. Не духовно это, смотреть на настоящих уродов. Сейчас своих уродов наклепаем. Ванеил, тащи молоток, нос тебе будем красивить

    -1
  • PC_Master
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем создавать конкурентноспособное кино, когда можно просто подлизнуть уточке или самому солнцеликому))))) Больше запретов на все, больше.
    @kevin_rayt, 100%

    0
  • Miltroen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kevin_rayt, То есть, по-вашему, если фильму растягивают прокат, расталкивая при этом остальные премьеры, то этот фильм неконкурентоспособен?

    -2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, в Украине перед выходом фильма запретили сказки про богатырей! Безумные ублюдки во власти) p.s.- как по мне последний богатырь отличный семейный фильм

    -2
  • PC_Master
    Комментарий скрыт. Показать

    @DrTOO, вообще то в Украине запрещены и каналы, сериалы, кино, и т.д., а не только про богатырей))

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну конечно. А слабо самим фильмы снимать, причем без господдержки, настолько крутые чтобы кинотеатры сами отодвигали голливудские фильмы на второй план, зная что на наши больше народу пойдет??

    1
  • regular
    Комментарий скрыт. Показать

    еще б они не открытое писали... хех. они ж не для димона писали а для единственных источников власти

    1
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучше бы они свои фильмы перенесли в один кинотеатр и смотрели хоть до посинения,хотя мне как то без разницы ни на 1 ру фильм не ходил и никогда не пойду,единственное меня бы жутко бесило,что вот выходит фильм на который я хотел бы пойти и его переносят по какой то странной причине.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Надо написать открытое письмо Дмитрию Медведеву о защите российского кино от российских продюсеров.

    0
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    @Luasharel, не соглашусь. И я думаю собры рус кино говорят , что с тобой много кто не согласен. Последнее время кино на рашке слабое. Сборы всех фильмов перекроют сборы одной топовой игры. Но из кассовых 2017 я к примеру сходил на матильду, и я этот кинич досмотрел до конца , что у меня редко бывает с мелодрамками. И хочу сходить на движение вверх

    1
  • Keyone
    Комментарий скрыт. Показать

    А где письмо Владельцев кинотеатров о том, что им тупо размер выручки из за этих инициатив урезают?

    0
  • Naft
    Комментарий скрыт. Показать

    А у нас (в Беларуси) сейчас одновременно в прокате и "Движение вверх" (до 28 января, рейтинг 8.5), и "Скиф" (до 28 января, рейтинг 6.7), и "Приключения Паддингтона 2" (до 14 февраля, рейтинг 8.1). Вроде все нашли своего зрителя. Одновременно. Без всякого мракобесия с "движением дат".
    Создают дурость на пустом месте. Если фильм УГ, то его ничем не спасешь. Ни датами, ни письмами.

    2
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    Было бы что защищать...
    Как все-таки отвратительно все это звучит. Людей за полнейших идиотов держат, тупых рабов, стадо, в то время как сами - просто мрази, дрожат за свои денежки, хотят всех прижать, чтобы все совсем перестали думать и стали жрать фекалии. Типа ну и что, что гоно? Зато родное же! А ну жри отечественное гоно, тварь, ты что, не патриот?!
    Куда все катится, е мое...

    0
  • zonder
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня глаза в кучу после такого шрифта)

    0
  • kirillruma
    Комментарий скрыт. Показать

    Может просто кинцо нормальное снимать просто начать? Может хотя бы Войну и Мир на блюрике выпустить?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.