FIFA 18

Главный футбольный симулятор

Противостояние фанатов PES и FIFA идет с начала нулевых годов. Жаркие баталии о том, какой симулятор лучше, сначала проходили в тени дворов, духоте комнат и пыли школьных классов. Сейчас они продолжаются в интернете и вряд ли когда-нибудь затихнут. Каждый год EA и Konami выпускают версии своих симуляторов практически одновременно.Новые релизы открывают фанатам дополнительные поводы гордиться своим фаворитом и снова с пеной у рта доказывать, кто лучше. Еще есть Football Manager в качестве варианта для тех, кому не подходят PES и FIFA.

Но главный футбольный симулятор уже давно известен.

Дело тут не в том, кому какая игра больше нравится и что в любой компании найдется как минимум по одному стороннику двух соперничающих симуляторов. Все давно ушло намного дальше, чем борьба за потребителя и предпочтения геймеров.

В то время как Konami делала игру и пыталась обновить содержимое к релизу следующего года, EA работала на два фронта. Хочешь быть крутым — заставляй маркетинг работать. Вот тут американская компания и развернула все свои ресурсы.

Лицензии и привлечение футболистов

EA заключила эксклюзивные контракты с лигами, футбольными клубами и отдельными футболистами. У меня до сих пор где-то пылится диск FIFA с Эдгаром Давидсом в модных очках на обложке. Обложки с моим любимым “Ливерпулем” не было, поэтому я довольствовался тем, что есть. Зато в компании я всегда играл за “красных” из Мерсисайда, и это было круто. Тогда футбола на ТВ не было как сейчас, так что маленькая радость ежедневно идти к титулу чемпиона АПЛ грела меня после школы.

Сейчас все зашло намного дальше. Футболисты участвуют в сканировании, их виртуальные образы используют фирменные движения, отмечают голы в свойственной манере и выглядят почти как настоящие. Поль Погба делает дэб после забитых голов — если вы забили им гол, можно отметить точно так же. Хочешь собрать в любимом тульском “Арсенале” сборную лучших игроков мира? Никто не мешает — несколько сезонов в кампании, и “Барселона” продает тебе 33-летнего Месси за 50 миллионов.

Миллионы поклонников футбола теперь могут чувствовать себя намного ближе к своим кумирам, и в этом заслуга EA-маркетологов и EA-разработчиков.

Как дела у Konami? Футболисты были похожи, команды узнаваемы, но это было все не то. Хотелось играть за “Зенит”, а не за “ФК Санкт-Петербург”. Лишь в этом году они наконец-то могут похвастаться неплохим, но скудным набором команд, игроков и стадионов. Такими темпами лишь через несколько лет издатель дойдет до того уровня, который FIFA прошел в начале этого десятилетия.

Музыка

В моей первой FIFA была совершенно чумовая музыка. Ее не крутили по радио, она не была в чартах, а названия большинства групп были для меня совсем неизвестны. Google Play и iTunes тогда не существовало, а на зайцевнет найти что-то из репертуара было нереально. Попытки вытащить аудио из игры и закачать на плеер были безуспешны, поэтому я просто иногда запускал игру и слушал музыку в меню. Прошло 19 лет, и ничего не поменялось.

Каждый год серия FIFA радует отличным саундтреком на любой вкус. Только теперь к ноунеймам и инди-музыкантам добавились звезды. Такой микс мне все еще по душе, только я слушаю треки уже в своем плеере или телефоне.

OST Pro Evolution Soccer? Нет, спасибо.

Попсовость

В Питере множество баров, где установлены PS4 и Xbox One. На них рубятся в Mortal Kombat, а не в Street Fighter, и FIFA. Я ни разу не встречал PES. В аэропорту имени Шарля Де Голля в Париже в зоне отдыха стоят PS4 с FIFA. На всяких ивентах, выездных корпоративах организаторы также привозят игру EA.

PES не попсовый, и это прямой вывод предыдущего пункта. Какой смысл в баре играть сборной русских писателей против сборной каких-то англичан. Намного круче рубиться теми, кого знаешь.

Футбольные клубы приглашают киберспортсменов, чтобы они играли...в FIFA.
Какую игру рекламируют на щитах футбольных стадионов? FIFA.
Во что играют футболисты на встречах с фанатами? FIFA.

Тут все очевидно.

Эволюция

Обе серии ежегодно эволюционируют. Добавляют новые возможности, улучшают физику, расширяют контент. Непосвященный геймер вряд ли заметит разницу, но фанаты почувствуют ее с первых же минут игры. Ведение, манера бегать, удары — каждый год параметры меняются и в FIFA, и в PES.

До прошлого года симуляторы шли примерно одинаково. FIFA 2017 удивила сюжетной кампанией. Она предложила геймерам что-то радикально новое. И им это понравилось.

Чем ответил PES? Ничем. Пока EA думала на несколько шагов вперед, Konami в привычном темпе делала что-то небольшое. Что изменилось в этом году? FIFA продолжила прошлогоднюю историю, добавляя еще больше возможностей, тогда как PES остался прежним.

Продажи

FIFA вне конкуренции. Пока EA смотрит на доллары от нескольких миллионов проданных копий, Konami довольствуется парочкой. В прошлом году за несколько дней было продано более миллиона копий FIFA на всех платформах, тогда как их конкурент с трудом перевалил за 500 тысяч к концу первой недели. В этом году на вершине снова FIFA.

Для геймеров эти цифры не так важны, но для издателей, разработчиков и партнеров это очень весомый показатель.

Когда-то FIFA и PES шли бок о бок и боролись за геймеров. Противостояние команд было похоже на ежегодное дерби равных клубов из одного города. Сейчас это матч профессиональной команды из высшего дивизиона и клуба второй лиги, который по традиции продолжает каждый год встречаться с соседями. Раньше победитель определялся после финального свистка. Теперь он известен заранее.

Это FIFA.

24 Комментария

  • отвечу на вопрос заголовка даже не читая статью - FIFA самая богатая спортивная организация в мире из существующих и когда либо существовавших - если подумать башкой то станет сразу ясно то что эта контора очень печеться о своей продукции или продукции с использованием своего бренда - и врядли их устроит то что FIFA не главный футбольный симулятор
    законы рынка и логики какбы

    1
  • FIFA массовая игра. PES для любителей не скриптованного футбола. Плюсы свои и там и там есть. Главное не быть фанбоем, вот и всё.

    5
  • Статья реально бред ))) проигрышь pesa только в лицензиях и не более ...

    6
  • FIFA - главная футбольная аркада, это прикольная, веселая игра, которая, тем не менее, и близко не симулятор. Это все равно что называть Трекманию симулятором вождения.

    1
  • В FIFA есть карточки за деньги = помойка.

    0
  • Проводили мы в сентябре один опрос...
    У PES есть свои сильные стороны, но играют в FIFA

    1
  • ФИФА больше возможностей предоставляет, но абсурдные паки за реальное бабло и очень плохой лут так сказать с паков, уже начинает подбешивать игроков. Если в 17 ФИФЕ, команд стоимостью 200к можно было найти через месяц или два, то в 18 ФИФЕ такие команды с топовыми составами встречаются уже в первую уикенд лигу. И если ты не задонатил, то еще плюс с порезанным геймплеем (после патча) который заставляет буквально заходить с мячом в ворота чтобы забить гол, игра стала выбешивать.

    ПЕСу реально не хватает купить лицензий на один год и продажи сразу взлетят вверх, так как геймплей объективно у ПЕС лучше и в графике он ничем не проигрывает.

    2
  • Я с таким же успехом могу назвать гоночным симулятором NFS.
    FIFA - это аркада. Ар-ка-да.

    2
  • Единственное, что мешает PES быть на уровне фифы - это отсутствие лицензий, которые конами не может получить в том числе из-за ЕА.

    1
  • @Cohen, Потому что лицензии и она выигрывает большей простотой. Она выигрывает в массах. PES же считается довольно таки узконаправленной. Ну и лицензии да. Кабаева в сборной России это такое.

    Так же я думаю фифа выиграла массу игроков вовремя введя UT, в PES это работает странно слегка и уже не так интересно.

    @FrankDreben, данная проблема кстати довольно быстро решается модом. Что слегка приуменьшает данный аргумент.

    0
  • @DozerOne, плюс FIFA в последние 2 года развивает много других возможностей и режимов.

    0
  • @Cohen, Ну тут уже вкусовщина, сюжетный режим спорный сам по себе, а UT это прям вещь в которую в основном и играют и за что любят FIFA. А кроме сюжетного режима что там ещё нового?

    0
  • Все благодаря лицензиям

    0
  • @Cohen, ну карьеру латают потихоньку, фут и сюжет, ничего нового кроме этого и не увидел.

    Собственно карьера за игрока есть и в PES, она там тоже хорошо реализована на данный момент.

    0
  • @Sherlock89, состав это одна из составляющих успехов, немаловажен коннект и прямые руки. Если бы донат и состав решали то не было бы в сети столько роликов где бронзой выигрывают 1 дивизион.

    0
  • @DozerOne, а если я не на ПК, а на консоли играть собираюсь? Откуда тогда моды брать? Да и практика показывает, что у большинства людей, играющих в футбольные симуляторы нет особого желания заниматься установкой модов, чтобы поиграть

    0
  • @FrankDreben, я и не устанавливаю моды, меня и так всё устраивает. Просто если вдруг изьявит кто желание. Ну а если для тебя лицензии являются большим фактором для выбора, то добро пожаловать в FIFA, опять же, никакого фанбойства. Играл и в то и в другое, но для себя нашёл отдушину в PES, отсутствие скриптов порой создаёт дико крутые ситуации.

    0
  • ПЕСу придется совершить практически невозможное, чтобы сместить фифу с трона. В этому году геймплей уже очень неплох, за счет новых анимаций совершен огромный прорыв. Но этого пока недостаточно - нужно значительно больше лицензий и геймплей еще реалистичнее. Пока многие в сторону песа даже не смотрят - играют в демку и даже если нравится геймплей, не покупают полную игру, а ждут фифу, во многом из-за УТ. ЕА уже даже делать ничего особо и не нужно - режим УТ настолько популярен, что большинству и не нужны какие-то качественные геймплейные нововведения. Новые красивые карточки, Уикенд Лига, рынок, СБЧ - всего этого уже достатоно для огромного числа игроков. Лично мне - нет, поэтому не стал покупать игру в этом году, хотя в прошлом провел в УТ немало времени. И все равно иногда хочется собрать какой-нибудь интересный состав, поиграть драфт и т.д., но платить фулл прайс за, по сути, ту же самую игру с обновленным карточками и парой новых мини-режимов внутри УТ, я не намерен.
    В этом году играл в демку Фифы и Песа, и сделал для себя выбор в пользу последнего, сейчас он гораздо больше похож на реальный футбол, чем фифа. Но на продажах фифы это едва ли отразится.

    0
  • @DozerOne, мне самому не нравится фифа, но никакой надежды на то, что пес станет популярным без лицензий нет

    0
  • @FrankDreben, ну популярным не станет согласен. От этого кстати и теряется желание в их вариант UT играть, даже если они его нормальным сделают, народу будет в нём мало(

    0
  • @FrankDreben, при чем тут лицензии. самое главное что в ПЕС нет ничего похожего на UltimateTeam и её Викендлиге. myClub это помойка. а УТ затягивает тебя почти на весь год.

    0
  • Конечно понимаю, что статья рекламная, но..
    Фифа-это олицетворение современного футбола с его раздутыми медиа богами. Где личные достижения стоят выше командных. Где количество подписчиков в инстаграммеопределяет звездность итд Но сама игра даже не смогла избавиться от рудиментов 90ых с явными рельсами и гандикапом.

    Фифа-это панини. Пес-это футбол.

    0
  • Как по мне фифа скатилась в треш...Мне вообще по драйву больше всех ФИФА 2003 зашел, а в отношении фифа ВС пес, это больше противостояние фан боев, т.к. начинающий геймер до пес может и не дойти, на вобьет ФИФА (НХЛ, НБА...) и в любом случае поподет на детище от ЕА.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.