Northgard

Викинги, йотуны и пиво

Викинг-разведчик забрался далеко на запад. Он прошел гнездо виверны, несколько древних гробниц, миновал жилище Йотунов и наконец-то нашел магму. Здесь клан Козы может выковать меч Одина и одержать победу над другими кланами. Дружина двинулась завоевывать территории по дороге к магме, но победить мне было не суждено. Я совсем забыл о приближении зимы и половина моего клана вымерла.

Нет, это не летнее школьное сочинение. Это одна из моих первых партий в Northgard, инди-RTS в раннем доступе. Студия Shiro Games решила не брать масштабом, а сфокусировалась на скандинавской мифологии. Немного сурового североевропейского климата, щепотка истории, пара капель фэнтези — перемешать, но не взбалтывать. Увлекательные партии на пару часов обеспечены, и все это за 400 рублей.

Northgard подкупает своей приятной графикой и анимацией, но за всей этой мультяшностью кроется серьезная игра. Каждое действие надо просчитывать, учитывать последствия, возможные проблемы и быть готовым к неожиданностям. Шаг за шагом на небольшой карте ваш клан будет двигаться к победе, но на его пути будет много преград. Это не только ИИ, управляющий другими кланами, но и волки, валькирии, медведи, драугры и даже погода. Зимой уменьшается добыча всего, а потребление увеличивается. Пережил зиму — и радостное окошко "ваш клан пережил зиму" греет душу, пока на экране начинается лето, которое может принести нападение крыс на вашу еду. Расслабиться не выйдет, это не про Northgard.

Стратегия находится в раннем доступе всего пару месяцев, но у нее уже есть пять уникальных кланов, каждый со своими особенностями, пять типов побед и рандомно генерируемые карты. От них многое зависит, но вопросов к балансу не так много — главное выбрать правильную стратегию и помнить о мелочах. Я постоянно забывал, что мои викинги любят пиво. В итоге, в самый нужный момент мои войска начинали грустить, их показатели падали, а я бросался строить пивоварню вместо набега на обнаглевшего соседа.

Northgard увлекает своим понятным и простым интерфейсом, симпатичной графикой, увлекательным сеттингом и динамичными непродолжительными партиями. Вы не будете сидеть всю ночь, как в Civilization, а ИИ-противника в любой момент может заменить игрок из мультиплеера. За 8 сетевых партий я не одержал ни одной победы, но горечь поражения слабее удовольствия от игры.

Northgard вышла в раннем доступе в феврале этого года. За прошедшие полгода разработчики добавили новые кланы, улучшили техническую составляющую игры, наполнили ее контентом и локализациями. Небольшие по нынешним меркам 400 рублей неожиданно принесли мне несколько увлекательных часов игры в жанре, поклонником которого я себя назвать не могу.

У разработчиков есть еще несколько месяцев и планы не только расширить сетевые сражения и наполнить их контентом, но и выпустить сюжетную кампанию. Сложно сказать, что она будет из себя представлять, но бравым викингам под моим управлением это придется по душе. Главное — не забыть построить пивоварню.

7 Комментариев

  • Может быть в мультиплеере игра интересная и непредсказуемая, но сингл ужасен. Ибо баланса я там вообще не увидел.
    Игра насильно ограничивает игрока для увеличения игрового времени. Невозможно удерживать все виды ресурсов одновременно на высоте. Всегда одного из них будет не хватать. Меня это дико раздражало. Ну и классика - один косяк и ты в жопе. Либо +1-2 часа для стабилизации, либо начинай игру заново.
    Ну и для победы похожая ситуация. Для быстрой победы требуется постоянно напирать на врага. Чем то напомнило игру tentacle war для мобилок.

    1
  • @Velldanas, смотря как распределить. У меня через полтора часа ресурсы так и прут

    0
  • Стратегия находится в раннем доступе всего пару месяцев...
    Northgard вышла в раннем доступе в феврале этого года...
    В стиме дата выхода: 22 фев. 2017

    1
  • леша халецкий хвалил игру но руки все никак не доберутся

    1
  • В сегодняшнем ролике Немагии в самом начале реклама этой игры. Совпадение?

    0
  • Так я так и не понял, онлайновые битвы есть уже или нет? И если есть, то сколько в них человек может принимать участие ?

    0
  • @John_McClane, уже есть. Точно не вспомню сейчас, но 4 точно может быть игрока. Скорее всего больше

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.