Ученые научились делать еду из электричества
Исследователи из Финляндии создали одноклеточный протеин, который можно выращивать при помощи возобновляемых источников энергии и употреблять в пищу. Весь процесс требует лишь электричество, воду, углекислый газ и микробов. Да здравствует синтетическая еда!
После воздействия электролизом на сырые материалы в биореакторе, процесс формирует пыль, которая состоит на 50%+ из протеина и 25% углеводов. На текстуру можно влиять путем изменения микробов.
Ведущий разработчик Йуха-Пекка Питканен сообщил в пресс-релизе, что следующая стадия — оптимизация процесса. Так как в данный момент реактор размером с кружку производит грамм протеина за две недели.
Если процесс удастся перевести на индустриальный масштаб, то это значит, что питательные вещества можно производить в регионах, не предназначенных для сельского хозяйства. Например в пустынях или регионах, подверженных голоду. Кроме того, процесс не зависит от окружающих условий, а это значит, что может производить протеин постоянно, независимо от температуры, погоды или почвы.
- Вышел трейлер боевика "Бессмертный: Кровавая дорога домой" – теперь неубиваемый финн будет мстить советским солдатам за их зверства во Вторую мировую
- Почему еда в Cyberpunk 2077 – это черви и химия вместо мяса
- Ресторан доверил меню искусственному интеллекту и получил поистине отвратительное описание блюда
