Планета обезьян: Война

Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы

Хорошая история в кино не просто ведет героев из точки А в точку Б, но меняет их характеры, преподает урок. Сегодня почти каждый крупнобюджетный фильм такой: красиво снятый, он пытается донести зрителю идею. Стать по-настоящему запоминающимся, зачастую, помогает чувство меры. Важно соблюсти баланс и не оставить пищу для ума, не сказать слишком много или мало. Картине Мэтта Ривза “Планета обезьян: Война” не хватило совсем немного, чтобы стать отличным умным блокбастером и чересчур многое было сказано для простого развлекательного кино.

Далее в тексте незначительные спойлеры.

Предводитель обезьян Цезарь (Энди Серкис) пытается спасти свой народ от нападок человечества. Два вида находятся в состоянии кровопролитной войны, которую развязал Коба. Жестокий и бескомпромиссный Полковник (Вуди Харрельсон) посылает в леса отряды вооруженных до зубов наемников, чтобы отыскать и уничтожить тех обезьян, которые не успели скрыться. Цезарь отчаянно пытается прекратить эту борьбу, однако для него дело становится личной вендеттой. После трагических событий лидер обезьян собирается отомстить.

Даже с такой банальной завязкой и простым рычагом давления на мотивы героя как насильственная гибель членов семьи, “Планета обезьян: Война” захватывает с первых минут. Авторы фильма мастерски нагнетают обстановку и каждая новая сцена приближает персонажей к неминуемой развязке. Звучит достаточно банально, но все же ни на минуту не покидает чувство, что праведный гнев Цезаря вот-вот настигнет злодея и справедливость восторжествует. Однако это первое впечатление, и через час после начала оно улетучивается, когда дело принимает несколько иной оборот.

У “Планеты обезьян: Война” четко прослеживается аллюзия на библейскую тематику, по которой Цезарь это воплощение Моисея, а люди — египтяне, которые преследуют его народ. Если вы читали Библию, то наверняка знаете, чем все закончилось и каждый следующий сюжетный поворот будет только убеждать в неминуемости уже известного финала.

Мэтт Ривз нарочито расставляет акценты и на протяжении всего фильма упорно пытается указать зрителю, где хорошие, а где плохие парни. “Убийца обезьян” — зияет на солдатском шлеме белая надпись в первых кадрах картины. Народ Цезаря — положительные герои: приютили маленькую немую девочку по имени Нова, которая могла бы замерзнуть в старом сарае. Линия Новы, кстати, одна из самых упущенных в этом фильме, поскольку Цезарь изначально против затеи своего соратника Мориса взять ребенка с собой. Об этом почему-то быстро забывают и ее дальнейшее присутствие в кадре ни что иное, как способ очеловечить обезьян, простая функция. Роль ребенка в этой истории можно было обыграть намного интереснее, например, на манер “Логана” или “Леона”.

При этом, авторы худо-бедно но пытаются показать неоднозначность войны. Когда Цезарь становится пленником людей на базе, отдаленно напоминающей концлагеря, смотровыми за пленниками выступают обезьяны-предатели. “Оставь его!” — кричит Цезарь охраннику, которые избивает плетью своего родича. В этот момент он как никогда близок к образу Моисея, который увидел притеснение своих соплеменников. Это своеобразная переломная точка, в которой личные мотивы главного героя отходят на второй план и картина о мести превращается в историю о борьбе за жизнь, но вторая сторона конфликта — люди — так и останется нераскрытой.

Среди обезьян есть предатели, почему среди людей их нет? Человечество здесь как безусловный антагонист с простейшей мотивацией, которая не предполагает каких-то сомнений. Даже попытка сценаристов изобразить личную трагедию Полковника не выглядит убедительной, потому что ему просто не хочется сочувствовать, настолько примитивно и однобоко показана его позиция.

По сути, Цезарю и Полковнику не хватает некоторой глубины, оттого им тяжело сочувствовать. Каждый из них в какой-то степени получает по заслугам. У Цезаря есть борьба, стимул продолжать движение, Полковник практически лишен мотивации , а то, что присутствует, выглядит неубедительно, словно необходимая функция, но никак не противодействующая сила.

Мир “Планеты обезьян” в третьем фильме четко разделен на черное и белое, не предлагает альтернативной точки зрения и плохо работает в отрыве от первых двух картин. Зрителю неподготовленному, пропустившему “Восстание” и “Революцию” будет трудно оценить суть конфликта и проникнуться судьбой этих героев. В отрыве от второй части теряется значительный кусок мотивов Цезаря — он боится стать похожим на Кобу, антагониста второй части. Эти моменты стоило бы отдельно объяснить в начале третьей части, но об этом авторы забывают.

Мэтт Ривз пытался создать уверенную эмоциональную составляющую, которая бы заставила зрителя сопереживать обезьянам, забыв, что на войне нет победителя.

“Планете обезьян” не хватило глубины персонажей и непредсказуемости, чтобы стать не просто хорошей картиной, но выдающейся. Любой серьезный фильм в конце оставляет зрителю пищу для размышлений, но сделать этого Мэтту Ривзу не удалось. У него получился зрелищный, напряженный боевик у которого хватает сил держать в напряжении два с лишним часа, но не хватает мужества оставить какие-то вопросы без ответа. К экшену тут не может быть никаких претензий — он безупречен. Его не так много, как можно ожидать от фильма с названием "Война", но он всегда начинается там, где это нужно. Это помогает картине выдерживать темп. Чтобы стать лучше ленте, возможно, стоило бы поменьше отвечать и побольше спрашивать.

В конце концов, по разные стороны баррикад каждый говорит свою правду и было странно видеть, как неумолимая сила решает исход битвы. Может быть, это и неплохой баланс сил в истории, но в правильном мире, настоящем или вымышленном, ничто не делится на абсолюты, а история — всегда загадка.

27 Комментариев

  • Сама франшиза довольно интересная, но после довольно таки средней второй части не пойду уже на нее в кино, ибо нового ничего не покажут. Дождусь DVD

    1
  • @Funnybone, Вторая мне как раз понравилась больше, чем третья.

    -1
  • Посмеялся с эпиграфа. Странно,но фильм напоминает конвейер.

    -2
  • Не совсем согласен с автором
    Картина отличная, твердая 4 с плюсом.
    По поводу Цезаря, его мотивацию постепенно "выращивали"
    в первых двух фильмах, и вполне хорошо. Цезарь вышел очень харизматичным
    и сильным персонажем (спасибо Серкис).

    И еще, весь фильм не мог поверить что это компьютерная графика
    специалисты постарались на отлично, глазу не было за что зацепиться (в плане cgi)
    на экраны как будто реальные шимпанзе!

    отличное завершение трилогии

    8
  • @kartosh, ну все, теперь точно убедили :)
    @Krem, с подключением! Планета обезьян конвейер аж с 60-х годов.

    0
  • Среди обезьян есть предатели, почему среди людей их нет?

    Снизу вверх человек нормально идет, а вот сверху вниз не особо. Можно сколько угодно входить в положение приматов, но жить вместе с ними - совсем не та планка комфорта, имо. Поэтому те, кто не согласны с агрессивной позицией человечества, как по мне, скорее саботируют или игнорируют сами намерения Полковника.

    Человечество здесь как безусловный антагонист с простейшей мотивацией, которая не предполагает каких-то сомнений.

    А разве необходимо что-то более глубокое, чем тривиальная борьба за жизнь? Еще во второй части было сказано, что два вида не могут существовать на одной планете. Так и получается, что простейшная мотивация - самая правильная. И не надо тут ничего усложнять. Даром что страх и не будет предлагать никому никаких сомнений. Страх за себя и свое будущее.

    но не хватает мужества оставить какие-то вопросы без ответа

    Что-то я не со всем понял. Когда в фильме есть недосказанность и какие-то белые пятна - плохо. А если все арки красиво и окончательно в нем закрыты, то... хм, снова плохо. Трилогия закончилась. Авторы логично подвели ее историю к завершению и расставили все точки, что, эм, хорошо же. В конце концов, это не какой-то там патетичный трактат и тем более не первая или вторая часть. Наоборот, вполне себе прагматичная притча о суровой реальности. Законченная и, в своей концепции, последняя.

    11
  • @Funnybone, ну нет. Оригинальная пенталогия был хорошая. Фильм 2001 года отстой по вине Бертона, а вот новая трилогия ближе к оригиналу, чем к фильму с Уолбергом. Конвейер будет, если нас ждет еще одна трилогия

    0
  • @Funnybone, были надежды после первых фильмов(из последних)

    0
  • Очень красиво подвели историю к той самой Планете обезьян. Есть и Корнелиус, и Нову ввели, и болезнь мутировала.

    3
  • Фильм понравился, как в общем то и вся трилогия. Ну а скептицизм был предсказуем. Сейчас чуть ли не каждый фильм пытаются раскритиковать.

    4
  • Согласен с @SoOFT. Вообще, довольно странно ставить в минус третьей части фильма то, что она является частью трилогии (именно поэтому в ней не пересказываются предыдущие части). Давай тогда это же и в минус, например, «Убить Билла 2» ставить. Мол, без просмотра первой части не очень понятна мотивация Невесты)

    1
  • @alsemaru, По-хорошему фильм должен работать в отрыве от первых двух частей. Так было у Властелина Колец, так у любой части Гарри Поттера.
    Здесь такого нет.

    -2
  • @Funnybone, если после, мягко говоря, "средней" первой части, вторая ещё хуже? Лол.

    -4
  • @kartosh, еще больше не понимаю. Если это работало в "ВК" или "ГП", то как бы та же трилогия Нолана была цельной. Но даже не об этом хочу сказать - что концепции разные. О каком отрыве может быть речь, если в триквеле Цезарь ломает сам себя и что есть сил не хочет стать Кобой из сиквела? Это же прямая связь, которую никак не разорвать. По сути, на протяжении трех фильмов главный герой менялся, пардоньте, трижды: в первой части рос и искал себя, во второй укреплял ранее завоеванные позиции и проверял на прочность свои принципы, в третье сплошной кульминацией фрустрировал. Это как "Бэтмен" Нолана - становление, развитие, апогей. Но, опять же, не считаю правильным ссылаться на что-либо и проводить какие-то параллели. У франшизы свой путь. И следует она по нему восхитительно.

    2
  • Вчера ходил в кино, очень понравилось кино, на большом экране смотреть на обезьян компьютерных одно удовольствие, они настолько глубоко детализированы что даже как то не вызывало у меня сомнения что они ненастоящие совсем, очень реалистичные обезьяны. О кино скажу лишь, что я давненько не припомню трилогии которая не сбавляла обороты, а третья часть планеты обезьян так вообще как по мне получше будет второй части которая так же очень даже не плоха, но во второй части глаз резало что обезьяны были с автоматами и на конях, в третьей это уже выглядит как само собой разумеющееся и картинка смотрится плавно.
    Те кто смотрел обе части и кому не очень понравилась вторая рекомендую сходить на третью, картина вас не подведет, а кино на фоне того же паука смотрится как то реалистичнее что ли. Кароче на кинопоиске поставил 9\10 за то что режиссер не сбавил обороты на протяжении трех фильмов, респект и уважуха.

    2
  • @SoOFT,

    Цезарь ломает сам себя и что есть сил не хочет стать Кобой из сиквела? Это же прямая связь, которую никак не разорвать

    И чтобы понимать третью часть и его душевные мытарства надо обязательно смотреть вторую. Об этом и речь. Без второй части третья не работает полноценно.

    -1
  • @kartosh, так это же хорошо. Ну, что одна лента не только дополняет другую, но и формирует. Никакой отрешенной самодостаточности - сплошной и очень грамотный стык. Я бы понимал, если бы в плане сюжетного развития эта история где-то провисала и этим как бы тянула всю тему вниз. Право, "ПО" данная проблема обошла стороной.

    2
  • Редкий случай когда ремейк удается, тут с этим проблем нет, за трилогией было приятно следить, но после просмотра третьей, кажется почему-то мало....Да, историю Цезаря закончили, но не особо видно что точку на конфликте поставили, похоже это сделали специально, так как возможно будут еще фильмы, где может собственно и повторят момент оригинала, когда люди вернулись из космоса.

    0
  • @Jensen, Это потому что финал такой. Скомканный, неисчерпавший конфликт между сторонами и решенный вмешательством со стороны (ну, вы поняли)

    0
  • @kartosh, может, я прицепился, но все же интересно подискутировать. Финал скорее не скомканный, а в меру открытый. То есть, он закрывает все теперешние арки трилогии и дает задел сценаристом на старт другой. Где, в общем-то, временно замороженный конфликт между сторонами и продолжит свое закономерное развитие. Авторам же необязательно все и вся дропать в "Войне". Да и это в принципе невозможно.

    0
  • Не понимаю, как можно сопереживать обезьянам, они пытаются уничтожить наш вид! Всех людей! Какие ещё положительные герои? Они пользуются достижениями человечества, оружием, да даже огнём, и ещё смеют выступать? Мало того, не станет человечества, обезьяны за тысячу лет деградируют до каменного века. Короче, мочи обезьян, всех, подчистую!

    0
  • @kartosh, ну нееет. Ты берёшь правило, которое в некоторых случаях и пытаешься применить вообще ко всему. Это не правильно. В случае с «Планетой обезьян» у нас есть, по сути, 3 части одного большого фильма, рассказывающего о зарождении нового вида и его пути к свободе. И оценивать «Планету» стоит именно с этой позиции. Иначе, конечно, можно найти много несоответствий ожиданиям.

    0
  • Сиквел от Ривза до сих пор воспринимаю с натяжкой. Для меня это слабый фильм. Которому не хватает той ламповости и темы Отцов и детей. Первая часть для меня выдающаяся своей историей, той семейной темой, которую не смог передать Ривз в продолжении. Я жаждал увидеть Франко в сиквеле, их линию отношений после раскрытия Цезаря миру. И это было бы логично. Было бы по-другому. И всё как-то получилось скомканно и слишком локально. Люди там вообще белыми нитками будто приплетены казались. Особенно главный герой-человек. Но лишь только казались. На впечатлениях от первого фильма не могу до сих пор называть это достойным сиквелом. Триквел поэтому тоже для меня будет не тем.

    Полюбил первую часть и навсегда останусь под глубочайшим впечатлением от неё. Спасибо и на том, что не забросили. Но! это блокбастер, очередной. И во второй части мне он показался больше бездушным.

    P.s. Поэтому я опасаюсь за Бэтмена. Риз хорош как режиссёр-спаситель. Из хаоса увольнений и противоречий вокруг фильма, он тот человек, который всё простенько собирает и делает. Спасибо ему за это, но фильмы минимально оригинальны. На Западе его многие считают поднявшимся и довольно-таки успешным режиссёром. Кое-что в этом есть. Но он не самодостаточен. И фильмы его тоже. Они на один раз. Не хочется, чтобы Бэтмен был чем-то таким. А на это уже есть куча предпосылок. Начнём с того ,что Ривз пишет свой сценарий, не оглядываясь на наработки Аффлека. Чувству, будет что-то стилизованное и сделанное под копирку. Не скажу, что Аффлек делает иначе. Но у него есть свой стиль. Он невероятно хорошо адаптирует оригинальную историю под кинематограф. Ривз же просто снимает неплохое кино. Не более.

    0
  • @Arkhter, первая часть - эмоции, вторая - визуал, третья - катарсис. А так как разные люди по-разному относятся к чему бы там ни было, то каждому свое. Ну а что касается фильмов на один раз, то его "Монстро" пересматривал многократно. Очень выверенное и грамотное кино. Да и "Планета Обезьян: Революция" не так плоха, чтобы увидеть ее раз и забыть. Мнение, конечно, твое, однако... Во второй части просто появился масштаб. А в таких условиях сложновато удержать баланс того, чего лично ты ожидаешь от фильма.

    1
  • @SoOFT, я бы почитал Ваше ревью

    0
  • Интересно будет ли продолжение, тк в первой части есть момент с космической миссией которая улетела, с земли... 3я часть понравилась и атмосферой и графикой.

    0
  • @Alexx, возможно мы разные фильмы смотрели, но в том фильме, что я видел в кино, люди как обычно сами себя уничтожают, а обезьян просто пытаются выжить.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.