Похоже, что Марс не станет картофельным раем

Похоже, что Марс не станет картофельным раем

Роман Энди Уира и его экранизация — "Марсианин" (не путать с российским) представляет героя, оказавшегося в одиночестве на Марсе, где он вынужден использовать собственные фекалии, чтобы выращивать картофель. Идея вполне логичная и NASA даже проводила попытки симуляции картофельной фермы на Марсе, выращивая растения в перуанской пустыне. Хотя результаты были многообещающими, новые исследования указывают, что выживание любой жизни на Марсе, не говоря уж о людях и их картошке — может оказаться куда сложнее, чем это получилось у Мэтта Дэймона.

Ученые из Университета Эдинбурга протестировали, как бактерия Bacillus subtilis будет реагировать на перхлораты, впервые обнаруженные в марсианской почве в 2008 году. Перхлораты — естественно образуемые вещества, токсичные для человека, хотя и не всегда для микробов. Некоторые даже используют их в качестве источника энергии. Вроде микробов из пустыни Атакама в Чили. 

Когда ученые поместили Bacillus subtilis в контейнер с раствором перхлората магния в концентрациях, сопоставимых с марсианскими, а после направили похожий уровень ультрафиолетовой радиации, бактерия погибла в течение 30 секунд. Даже после нескольких тестов, и экспериментов с каменистой средой, большинство бактерий погибало. 

Ученые уже давно полагали, что поверхность Марса токсична для большинства форм жизни, новые исследования подтверждают теории — современная красная планета не способна поддерживать жизнь. Сейчас ученые испытывают новые типы бактерий, которые смогут выдерживать уровни перхлоратов и солей Марса. Кто знает, возможно ко времени миссии на Марс мы сможем создать бактерии, адаптированные для почвы. 

Видео от Shazoo

Подписаться

19 Комментариев

  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Уменьшить концентрацию, ослабить радиацию и пусть бактерия адаптируется

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ох даниужели. Может ещё наконец вспомнят об отсутствии магнитного поля и плотности атмосферы в 1/110 от земной на поверхности?
    Чесно сказать все эти боедятни про ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ уже много лет как в печёнках сидят.
    @hazestalker,

    ослабить радиацию

    Вы, вероятно предлагаете выключить солнце...

    21
  • chargedOWL
    Комментарий скрыт. Показать

    Щас пессимистичные "учёные" в комментарии понабегут-то, понабегут...

    12
  • 1as1
    Комментарий скрыт. Показать

    солнце выключи, дай поспать

    2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zadr, он наверное имеет ввиду сделать купол, но такой купол чтоб весть марс внутри был, но тут нужна защита будет, от астероидов и прочего мусора

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, Самый реалистичный вариант колонии на марсе - в естественном провале, кои в изобилии водятся и на марсе, и на луне. Отгораживайся перегородкой, герметизируй полость и строй хоть города под землёй если того хочется (на жителях сего города будут испытывать влияние пониженной гравитации на человеке, по всей вероятности). А вот КАРТОХА НА МАРСЕ/ЯБЛОНИ НА САТУРНЕ это уже давно смешнее некуда.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Неужели кто то марсианина всерьёз воспринимал? Да там сплошь анти научный бред, но от этого фильм плохим не стал))

    4
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zadr, @Normal, да да, выключить солнце, именно так
    Предлагаю уменьшить нагрузку на бактерию и селекционировать их. Очевидно же
    @Dart8, научная фантастика. Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль. © Антуан де Сент-Экзюпери
    @Zadr, в Стартрек: Бесконечность есть стеклянная станция и там живут (да это фантастика). Марс можно использовать как твердь. Нужный материал добыть из того что есть и отфильтровать. Жить в куполах и под землёй. Энергию брать из ветров и от солнца

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Zadr, Атмосферу можно создать. Её конечно сдует со временем, но этот процесс займёт много тысяч лет.

    2
  • Golemming
    Комментарий скрыт. Показать

    вроде перхлораты из почвы на марсе можно удалить промыв водой

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, накладно. Лучше купола и подземные строения. Придумали технологии изготовления кирпича на Марсе, не могу только версию с бактериями найти

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Не путать с российским" улыбнуло. Как будто кто-то спутает

    0
  • Hackleberry
    Комментарий скрыт. Показать

    А зачем вообще людям этот Марс? Кто нибудь знает? Просто любопытно... на луну слетали и ... ВСЁ. Просто слетали. Порадовались и ВСЁ. Странно.

    -2
  • Nuclear_Block
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dart8, Это где же вы антинаучный бред увидели? Не считая картошки, в книге был лишь один косяк - с ветром на Марсе. В остальном, Вейр нигде и не промахнулся, все вполне достоверно и проверено сотрудниками из НАСА. Хороший hardcore sci-fi.
    Хотя, если смотрели только фильм, то ясно, откуда такая реакция. Скотт жестоко порезал всю книгу, вставляя лишь определенные фрагменты. Адаптации-то, по факту, никакой и не было. Да еще и отсебятины вставил, после которой я громко бил себя ладонью по лицу в кинотеатре.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Nuclear_Block, да, вы правы, я смотрел только фильм про него и пишу)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    эххх, где-то грустит один батька :(

    5
  • Craciun
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, Прочитал его голосом)
    А вообще умиляют такие посты тут - научные. Вернее реакции на них. И когда в комментах, в общем-то, игрового сайта о перхлоридах активные споры. Диванный сайэнс эдакий.

    2
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    В такой среде даже без бактерий вряд ли что-то вырастет, а если и вырастет, то явно не такое, у Мета Деймона в фильме. На обычной почве то порой картофель вырастает мелким и убогим, а это ведь еще и куча времени (около 3 месяцев) и людского труда.

    В Expanse, например, фермерским центром был Ганимед, а не Марс, по понятным причинам.

    0
  • Shyza
    Комментарий скрыт. Показать

    Солнце запили мне xD

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.