The Leftovers от HBO

Через десять лет мы будем вспоминать телесериал “Оставленные” как уникальный продукт, где история существует на стыке мистики, драмы и вымышленной биографии всего человечества. Религиозные культы, криминал, возвращения из мира мертвых, голый торс Джастина Теру, острая социальная сатира — такой ворох событий в рамках одного произведения стоит многого. “Оставленные” говорят о большем, чем кажется на первый взгляд, и не совсем о том, про что могло почудиться в начале.

Человечество постигла незавидная участь. Однажды октябрьским днем 2% населения бесследно исчезли. Тот день стали называть днем “отбытия”. Дети, мужья, жены, братья, сестры, внуки — каждый потерял кого-то — 140 миллионов человек просто перестали существовать. Мир на этой почве сошел с ума и люди стали искать утешения. Находили везде, где могли: в религии, выпивке, самобичевании и других, гораздо более странных формах психологической защиты и сублимации. Появилась особая секта Guilty Remnant, члены которой носят белые одежды, хранят обет молчания и много курят в память о тех, кто отбыл. Единственный город на планете оказался вне этой катастрофы. Там никто не пропал и с тех пор его стали называть Миракл, он превратился в своеобразную святыню, стал местом паломничества и единственной надеждой на спасение для тех, кто верил в скорое повторение несчастья.

Телесериал, основанный на одноименном романе Тома Перотты, за годы существования превратился в калейдоскоп человеческих судеб. Шеф полиции городка Мэйплтон Кевин Гарви (Джастин Теру) например, не потерял никого, но на деле лишился всего. Жена Кевина, Лори, ушла в секту, оставив его с двумя детьми. Отец попал в психиатрическую лечебницу. Сын оказался в другой сомнительной организации, где последователи верят в чудодейственнные объятия некоего загадочного мужчины, якобы способного лечить других от страданий. В какой-то момент Гарви встречает женщину по имени Нора Дёрст (Кэрри Кун), чей муж и дети исчезли “в тот самый день”, ну, а все, что происходит с ними после — попытка жить дальше и заглушить фантомные боли в сердце, где когда-то жил любимый человек.

“Оставленные” — это путешествие длинной в 28 часов, где процесс важнее, чем результат, а ценность отдельных моментов равнозначна их сумме. Эпизоды зачастую представляют собой зарисовки, наполненные символизмом, которые по-началу кажутся нелогичными, но затем складываются в стройную картинку и ты удивляешься сам себе, словно не заметил слона у себя в комнате. Получается метафора, сотканная из отдельных лоскутов, но и она бывает обманчива.

В телесериале LOST загадочный остров, черный “дым” и прочие аномалии были всего лишь декорацией, предлогом обратить внимание на самих героев и образы, которые они в себе несут. The Leftovers пошел по тому же пути. 140 миллионов пропавших не предмет для разговора, их судьба — не конечная цель. Они как повод обратить внимание на тех, кто остался. В первом сезоне авторы ненавязчиво заставляют зрителей задаваться вопросами об исчезнувших, ко второму — сомневаться в правильности их постановки. На третий год судьба переживших трагедию — тех, кто остался — подчеркнута красной чертой и все остальное не имеет значения, но благодаря мастерству и хитрости авторов об этом не догадываешься до самого конца.

Создатель сериала Деймон Линделоф — плут и мошенник, однако вместе с тем и мудрый наставник, который водит зрителя по пустыне. Зритель слеп и не способен увидеть огромную дюну, потому что разглядывает песчинки. Финал от этого становится еще лучше: ты чувствуешь, что был не прав и понимаешь, что в этом невежестве некого винить, кроме самого себя. То же самое с героями Leftovers.

“Это не мы потеряли их, это они потеряли всех нас”, — говорит Нора и когда гаснет экран, бегут финальные титры, только тогда становится ясно, насколько она права.

Последние статьи

10 Комментариев

  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    Дропнул на середине первого сезона и почему-то так и не нашел повода вернуться к просмотру

    4
  • sumbrus
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличный сериал, но довольно-таки специфичный, видимо поэтому кому-то заходит, а кому-то нет.Кто досмотрел сериал до конца, скажите 3ий сезон не уступает 2ум предыдущим?

    0
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA,same story bro

    0
  • Dallas
    Комментарий скрыт. Показать

    Каждый должен пережить первый сезон,что бы посмотреть 2.Один из самых мощных сезонов в истории ИМХО.Таких чувств даже от Брекинг Бэд небыло(не говорю что данный сериал лучше,просто он больше цепляет)

    3
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @sumbrus, Не уступает.

    1
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, там еще интересно было, на втором или третьем начинается отвратительный трэш, а не сериал.
    Даже не отвратительный, просто все слишком переплетено становится и неинтересно, что дропаешь. Хотя первый довольно интересный был, со своей особой атмосферой, ночью самое то.

    0
  • sumbrus
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, Супер,значит через пару дней буду приступать к просмотру.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Заметил этот сериал благодаря Метакритику.
    Кстати, посмотрите Rectify (тоже с максимальным рейтингом of all time) - отличная драма, где почти нет отрицательных персонажей.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Великолепный сериал, правда вот концовка мне показалась не то чтобы плохой, просто какой-то слишком простой, относительно всего сериала, и например концовка 2го сезона была просто шикарнейшей, в том числе и шикарно подошла бы для окончания сериала. Плюс ещё очень жалко что судя по всему из 3го сезона вырезали 2 эпизода про детей Кевина, хотелось бы посмотреть на них еще разок. Но как абсолютно правильно указано в статье сериал воооообще не про глобальный сюжет и не про концовку, я получил просто невероятное количество удовольствия при просмотре, актер в главной роли вообще тащил неистово все сезоны + отличнейшее музыкальное сопровождение делало каждую серию однозначным наслаждением. Единственное только вот я не понял, прошло очень много лет, и Нора получается слетала туда и обратно, и что неужели она совершенно никому не сообщила, и никто не наладил какое то сообщение между этими двумя местами или типа того. Или создатель этого изобретения если он все это время мог собрать там такое же почему не собрал, там же все таки 2% населения совершенно одни, наверняка многие хотели бы вернутся в нормальную жизнь

    1
  • Dallas
    Комментарий скрыт. Показать

    @chopchop, Нора солгала.Когда она была в той машине,она хотела заорать СТОП,и там типо быстро это все урезали.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.