Оценки Endless Space 2 — всё хорошо

Оценки Endless Space 2 — всё хорошо

Вышедшая вчера из Раннего Доступа Endless Space 2 уже успела собрать достаточно оценок, чтобы сказать "да, игра удалась". Многие издания выставили свои обзоры, в которых отмечают прекрасную реализацию основных принципов 4X-игр, глубину проработки и дизайн проекта, однако выделяют некоторые проблемы с ИИ и увеличенный порог вхождения дня новичков жанра.

Оценки варьируются следующим образом:

Endless Space 2 доступна для игры на PC в Steam.

21 Комментарий

  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень рад за них, 4X sci-fi сейчас не так уж и много.
    Но у меня еще висит Stellaris с моими грибами-тиранами-поработителями миров.

    1
  • Milopoto
    Комментарий скрыт. Показать

    Прекрасная игра, за прекрасную цену 700 рублей. Думаю ценители такого жанра останутся довольными.

    0
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    к игре будут длс или фуллрелиз? если второе, то может я ее вместо стеллариса куплю

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkDef, с длц будут разве что привносить новые расы. Сейчас игра "полная" и разве что патчится

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DarkDef, там не будет DLC, подобных Stellaris. С одной стороны хорошо, конечно, что игра полная, с другой - в Stellaris будет еще много вещей, которые преобразят игру.
    P.S. Советую Stellaris взять

    0
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, я просто смотрю на европу4
    и боюсь брать стелларис
    я просто из тех идиотов, что желает иметь все выходящее к игре

    1
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, @DarkDef, в Stellaris длц привносят не так много, как выходящие с ними бесплатные патчи. О будущем ES2 можно попробовать судить по Endless Legend: раз в полгода выходило дополнение с новой расой или механикой (хранители, раса+шпионаж, раса+влияющие на эффекты от зимы храмы, раса+морские форты). Но у фанатов есть опасения, что количество увеличится из-за покупки студии Сегой

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, как раз в Stellaris DLC многое изменили в игре.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @506, как будто это противоречит сказанному

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, немного.

    0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkDef, оригинальная Endless Space получила, по моему, только одно обновление - Disharmony, которая изменила некоторыре элементы игрового процесса и добавила/изменила расы.
    Но в следующей игре студии Endless Legend (из которых в ранней версии ES2 были заимствования) уже было насыпано порядком мелких DLC - в основном расы.
    В принципе, на старте можно брать, а потом взять скопом DLC и вернутся в уже совсем другую игру.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @506, ни разу. Смотри:
    ДЛЦ влияют меньше чем патчи. Но ДЛЦ серьёзно меняют игру.
    Что мы получаем? "Патчи меняют игру ещё сильнее", а не "ДЛЦ незначительны"

    0
  • DeckBlack
    Комментарий скрыт. Показать

    Не кидайтесь тапками, но я лично не очень понимаю сути таких игр в синглплеере. Играл в первый эндлесс спэйс, взял последний уровень сложности и проиграл боту который делал все идеально быстро и безошибочно, он просто за мгновение захватил все и был в самом начале игры уже значительно сильнее меня. Именно поэтому я решил глянуть как можно победить такого бота, и оказалось что его можно победить через накапливание золота торгуя с ним, не буду вдаваться в подробности, но как мне показалось это чистый абуз игровой механики, потому что никакой логики у данного действия просто нет. По моему в данной игре существует заранее самый выгодный путь к победе за определенные расы и ветки, в результате чего вся игра сводится к тому чтобы узнать его, но при этом бот его заранее знает. Как мне кажется это не очень то и интересно и больше напоминает механические движения, заучивание правильных ходов. Хотелось бы чтобы было действительно многостороннее развитие, чтобы можно было прокачивать что то в разном порядке и это не влияло на скорость развития. Чтобы прокачка обуславливалась ситуаций на карте мира. Потому что тут все зависит только от твоих накапливающихся цифр, все растет по какой то геометрической нарастающей, если отстать от противника в развитии, то догнать его будет уже нереально, а с каждым ходом он будет становится значительно сильнее тебя. А еще не нравится отсутствие каких то сбалансированных для игрока компании-карт, с постепенно нарастающей сложностью и возможно каким то сюжетом.

    Как мне видится самое интересно играть в эту игру против такого же обычного человека как ты, который так же не знает игру досконально и не делает линейные мувы по правильному пути к победе.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DeckBlack, Сори, но это рассуждения казуальщика.
    Вы серьезно думаете, что победить на максимальной сложности можно только одним путем? И что это вообще очень сложно? Для новичка в 4X разве что мб, а так нет.
    Прокачивать в разном порядке - это бред, тут как раз и есть суть в том что бы найти лучший вариант, но они не одинаков, не нужо думать что это серия заученных ходов, там возможны весьма сильные вариации.
    А по поводу ботов - да, есть такое, вот только очень сложно сделать AI по настоящему умным, поэтому даже так лучше чем просто совершенно никакие противники.
    И что нелогичного вы видите в том, что отстав в развитии вы будете отставать все сильнее? По моему вполне реалистично.
    Сюжет вообще ни разу не в тему в этот жанр.
    А против людей в таких играх наоборот играют для сложности, нормальный игрок намного превосходит последний уровень сложности.

    1
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот, вот эта стратегия достойна 9ки! А не ранедоступская Цива 6! Всем любителям стратегий обратить на нее внимание, и цена божеская весьма. Скоро куплю и себе.

    0
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    У первой части (да, все что ниже - про первую часть) тоже все было "хорошо", а на деле кто первый колонизирует все, тот и "в тапках". Причем интеллект начинал свирепеть от такого, и нападал на игрока из-за ужасного к нему отношения, даже без какой-либо надежды на победу. Самое смешное, что если игрок не колонизировал, то это делал AI, но к нему за это никак не придраться. Нет никакой нейтральной стороны в игре, типа там галактического совета, или какого-то нибудь Папы Римского, который мог бы организовать гонения по этому поводу. Это было на релизе.

    Теперь же колонизировать половину галактики сразу нельзя, все фракции "закрыты" в своих карманах (или это просто особенность данной карты), так что не изучив определенную технологию из этого кармана попросту не вырваться. Проблема в том, что первые 10-20 ходов решают все, а "карман" тебе может попасться ни к черту. Исследовав территорию своего соперника я с удивлением обнаружил там по 4-5 плодородных колонизируемых планет в каждой системе, а у меня одни газовые гиганты, пустыня, да лава.

    И на закуску. Какой смысл от "научных" фракций, если вас все равно поставят в коленно-локтевую позу, не строй вы себе мощный флот для защиты границ? Причем сделать это может даже сосед, с которым вы недавно заключили пакт о ненападении. Не проще ли уж тогда сразу взять военизированную фракцию, и нагнуть всех первым? По пути может еще и научную победу одержите.

    Endless Legend еще не пробовал, но у меня сложилось впечатление, что 4Х - это не про Amplitude.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Milopoto, щас она 700р, я успел за 500р взять, а в начале она вообще 1200р стоила, что-то у них с ценовой политикой творится xD

    0
  • Dr_Dja_Belez
    Комментарий скрыт. Показать

    @Milopoto, объясните что входит в версию делюкс? В стиме почему то не нашел описания.

    0
  • Milopoto
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dr_Dja_Belez, Digital Deluxe Edition в качестве дополнительного контента войдет цифровой саундтрек игры, герои из Академии Первопроходцев и образы для кораблей Героев.

    1
  • Dr_Dja_Belez
    Комментарий скрыт. Показать

    @Milopoto, Спасибо большое, DLC конечно же за отдельную плату.

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, dlc привносят что то новое, например расы или структуры, новые задания. Патчи это улучшают или добавляют на основе уже dlc.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.