Основано на реальных событиях: история о девочке с шаром из третьего сезона Fargo

Третий сезон телесериала Fargo это история, полная надуманных совпадений, но случай с Лорой Бакстон и воздушным шаром произошел на самом деле.

Каждый эпизод Fargo начинается с текста "Это реальная история". Использование этой фразы отсылает к оригинальному фильму 1996 года, но все это лишь вымысел. В пятом эпизоде третьего сезона есть небольшая сцена с участием Лоры и ее воздушного шара и он — правда.

Шериф Даммик рассказывает короткую историю, чтобы показать ей, что он не верит в ее версию событий, связанных со смертью Энниса Стасси. В этой истории девочка из Англии выпускает воздушный шар с прикрепленной запиской. В записке указано ее имя — Лора Бакстон — и она просит нашедшего этот шар вернуть его по адресу. Спустя какое-то время воздушный шар наконец приземляется и его находит другая молодая девушка того же возраста, которую также зовут Лора Бакстон.

Промо-ролик каста третьего сезона "Фарго"
Американский кабельный телеканал FX представил новый промо-р... Далее

Шериф отметил, что история доказывает, что совпадения случаются. Однако сам факт их наличия не придает им особого значения, даже если они звучат фантастически. Подобное совпадение действительно случилось в реальной жизни. Обе Лоры Бакстоны существуют на самом деле и одна из них отправила воздушный шар, который нашла другая Лора Бакстон. Они жили в 140 милях друг от друга.

Городская организация Snopes проверила факты из этой истории. Девочки встретились и выяснили, что у них намного больше общего, чем они предполагали: одинаковый рост, цвет глаз, у обеих есть собаки — черный лабрадор примерно одного возраста (!!!). На первую встречу они пришли в одинаковой одежде и обе принесли еще одного домашнего питомца — морскую свинку.

Расширенный трейлер нового сезона Fargo
Телеканал FX опубликовал новый трейлер третьего сезона Fargo... Далее

Хотя эта история звучит как парад сумасшедших совпадений, ее фактически использовали как пример того, как человеческие модели поведения воспринимают и приписывают значение случайным совпадениям. Общественная радиостанция WNYC «Radiolab» в 2009 году посвятила им один из выпусков и взяла интервью у обеих девочек. (Послушать выпуск целиком можно здесь) В подкасте эксперты указали на стремление людей рассказывать историю акцентируя внимание на сходствах, опуская различия ради более интересной истории.

Например в отчете об этой истории воздушный шар, предположительно, приземлился на заднем дворе Лоры Бакстон. Это неправда. Сосед обнаружил шар в живой изгороди около своего дома, прочитал карточку, а затем доставил ее той Лоре Бакстон, которую знал, думая, что эта вещь принадлежит ей. И обеим девочкам на самом деле было не 10 лет. Одной было 10, а другая была чуть старше.

Так, по мнению шерифа, рассказ Лоры Бакстон прекрасно отражает, как желание видеть шаблоны может добавить смысл к совпадениям там, где их нет. Он прав и неправ одновременно. Шеф Бургл и офицер Лопес точно знают о чем говорят, благодаря хорошей полицейской работе. Если бы Даммик просто ушел с дороги, они могли бы закончить третий сезон прямо сейчас. Впрочем, это уже совсем другая история.

3 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.