Обзор Little Nightmares

У страха глаза велики

Шведская студия Tarsier Studios под покровительством издательства Bandai Namco выпустила инди-хоррор Little Nightmares — сюрреалистическое приключение маленькой беззащитной девочки в желтом плаще среди оживших кошмаров: темных подвалов, омерзительного застолья и мрачных комнат. Идеи, использованные в игре, в основном вторичны. Мы видели их в INSIDE и LIMBO, но благодаря особенной атмосфере и манере подачи Little Nightmares стоит особняком.

За всю игру не будет ни одного диалога. Подобно INSIDE, историю здесь рассказывает окружение. Маленькая девочка по имени Шестая (Six) просыпается в странном месте, которое называется Чрево и похоже на заброшенный подвал, напоминающий тюремные казематы. Девочка начинает искать выход. Она одета в желтый плащ, капюшон скрывает лицо. Авторы не дают намеков о том, кто она и откуда, как она там оказалась и куда идет теперь. Игрок остается наедине с темнотой и бесконечной дорогой впереди, где на каждом шагу поджидает опасность и только маленькая зажигалка в кармане может слегка озарить путь.

Игра разбита на пять секций, каждая из которых оформлена в оригинальном стиле, ставит определенные задачи и предлагает головоломки. В самом начале с потолка свисают ржавые крюки, по полу разбросаны мятые башмаки, откуда-то сверху капает вода и падают омерзительные пиявки. Они cамые безобидные существа, однако вступать с ними в конфронтацию все равно не стоит — загрызут. Из средств самозащиты в Little Nightmares только смекалка, хитрость и проворство.

Ради выживания делать придется разное: красться в тени, таскать чемодан, нажимать рычаги, бросать предметы. В целом это стандартный набор, но стилизованное окружение не дает повторяющимся механикам наскучить. Они умело сменяют друг друга, сложность постепенно нарастает, как и масштаб головоломок.

В отличие от той же INSIDE и LIMBO здесь уровни выполнены в легкой изометрии и героиня может перемещаться в нескольких плоскостях. В этом кроется преимущество игры и ее недостаток. С положительными сторонами объяснять особо нет смысла, но вот неловкое движение на переправе через пропасть отправляет девочку в долгое падение, а игрока на чекпоинт, который расположен совсем не близко.

На каждом уровне по комнатам разгуливает босс, который не даст проходу: хозяйка, толстые чавкающие братья-повара или длиннорукий сторож — едва завидев Шестую они с визгом бросаются ее ловить. Финальная битва с последним заслуживает отдельной похвалы — такого простого и одновременно интересного уровня исполнения я не видел никогда.

В этой игре меня не покидало постоянное чувство тревоги. Детально проработанные мир, наполненный жуткими аллегориями вкупе с особенным музыкальным сопровождением создает тягостную атмосферу. Трактовать происходящее на экране можно по-разному, Little Nightmares дает простор для фантазии. Думаю, каждый в этой трагической повести увидит что-то свое. Для одних это будет долгий и опасный путь маленькой девочки через жуткие и опасные территории, когда цена спасения равна доле секунды. Для других — история о ненависти, где применима фраза “Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной”. Для третьих — что-то еще. В конце игры вопросов остается больше, чем ответов, но в этом кроется особое удовольствие — процесс важнее результата.

Little Nightmares получилась очень хорошим ужастиком, сложность в нем местами завышена, но игра неизменно очаровывает и пугает. Это такой правильный образец жанра, и кто знает, появись она раньше INSIDE, мы бы наверняка сравнили их наоборот, а уж за кем осталась бы победа — большой вопрос.

Последние статьи

18 Комментариев

  • PRIZKRIZZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра Отлична! Но слииишком короткая можно пройти за полтара два часа.

    1
  • amercafe
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра совершенно не пугает и на любителя. Быстро пробежала, в последней главе очень не хватало каких-нибудь скримеров. Очень ждала в доме Хозяйки, что хотя бы глаза на картинах будут двигаться за ГГ. Но нет. Очень проигрывает по сравнению с Инсайдом.

    2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @amercafe, это не хоррор все же

    0
  • MNOGOTANGO
    Комментарий скрыт. Показать

    Картош, кто тебя из под палки это написать заставил? Признавайся, избавимся от него, и в следующий раз твой гений воссияет в атмосфере спокойного креатива без рамок, шаблона и обыденности. А теперь два банана для настроения и шоколад!

    1
  • amercafe
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да, но некоторое так и напрашивается) Очень зацепил один момент в конце:
    Когда хозяйка напевала, а потом исчезла. Вот тогда прям пробрало.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    да игрушка отличная, жаль только уж очень короткая не успел даже насладиться толком.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра хорошая, но проходная. О-очень многое берёт из INSIDE, но там оно лучше. Кивок в сторону "Унесённых призраками" кому-то понравится, а кому-то нет.
    Не хватает доскональной выверенности INSIDE в мелочах и его же развития масштабов происходящего. От уровня к уровню LN играется практически одинаково, а управление заставляет перепроходить некоторые моменты пару-тройку раз, размывая эффект от постановки.

    1
  • Th3Frost
    Комментарий скрыт. Показать

    Управление и плохие чекпоинты самая большая проблема этой игры.

    1
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра великолепная, но это больше похоже на вступительную главу к чему-то большому. Она кончается как только ты входишь во вкус.

    0
  • Pr1inz
    Комментарий скрыт. Показать

    Опять к подобным играм претензия со стороны игроков - короткая. В этом и прелесть подобных игр, ты не успеешь ей перенасытится и она тебя неотпускает до самого конца. Вы уверены, что могли играть в подобное 10-20 часов. Я так нет. В данных играх работает своя формула, и она работает превосходно.

    1
  • Milopoto
    Комментарий скрыт. Показать

    Я ща обрадую Shazoo и похвалю их. Согласен с тем что местами управление ну очень неудобное, а иногда даже не можешь понять на каком месте платформа. А Так игра хорошая, стоит того чтобы купить и поиграть.

    0
  • AnnaKristo
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра просто восхитительна, мне очень понравилась. Последняя глава вообще очень здорово получилась. В неё было приятно играть.
    Единственное что меня смутило, это конечно так называемый сюжет игры.
    С одной стороны вроде здорово придумано, а с другой в чём суть этого всего? Что? Зачем? Почему?
    Хотелось хоть какой-то крохи информации. (Я даже искала все возможные разъяснения\предположения по сюжету, по мимо своих выводов. У меня прям это вызвало такой интерес.) Может оно и к лучшему, не знаю. Но игру стоит пройти, это точно.

    0
  • sound-in-mind
    Комментарий скрыт. Показать

    её все сравнивают с inside, но имеется чуйка, что зря

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    вчера ночью еле прошел -концовка -это что-то! а управоление -богомерзие..3д для платформера -зло! как же криыо она порой бежит. с первого взгляда на глаз определить, по той ли траектории бежит, долетит ли до выступа при раскачивании, очень сложно. много раз просто бежал -и впечатывался боком в стену! просто потому, что отклонил стик на милиметр правее..и чекпоинты! зачем зажигать лампады. если после смерти я откатавюсь к черту на рога. а при выходе на рабочий стол и перезаходе -и вовсе еще дальше! значок сохранения при зажжении лампады это ложь! после смерти ты оттуда редко начинаешь. а когда Шестая начала не есть. а именно пожирать. мне стало страшно(

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Добавлю игру в закладки.

    Маленькая девочка по имени Шестая (Six)...

    Банальность. Ладно хоть не пятая или тринадцатая.

    ... и только маленькая зажигалка...

    Пальчики не болят?

    Финальная битва...

    Всем ужасам во всех видах искусства пора бы уже оставить финальные биты ANoES, 2017 на дворе, уже не смешно.

    0
  • Curse127
    Комментарий скрыт. Показать

    Поиграв в эту игру, я лишний раз убедился, что платформер и 3д - вещи плохо совместимые.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, думаю её назвали шестой в честь греха, который как раз обозначает чревоугодие.

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @WonderChester, Благодарю за объяснение.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.