6 причин играть в Dawn of War 3

Безделье суть ересь

Релиз Warhammer 40,000: Dawn of War III уже состоялся, разделив мнения, словно клинок Императора. Открытая бета сильно заинтересовала геймеров и показала любопытный баланс фракций с возможностями настройки. Для тех, кто ещё не в теме, мы подготовили список причин, почему стоит обратить внимание на новую часть Dawn of War.

Это ААА-проект в жанре RTS

Стратегии в реальном времени стали редким гостем в игровой индустрии. Когда-то самый популярный жанр переживает упадок и застой. Разработчикам сложно придумать что-то новое и революционное, при этом простое и увлекательное, чтобы завоевать новую аудиторию. Warhammer 40,000 Dawn of War III — одна из немногих попыток крупных студий сделать классическую RTS . Вполне вероятно, что ничего подобного не стоит ожидать до конца этого десятилетия, особенно если Dawn of War III провалится в продажах. Так что если вы фанат жанра, не проходите мимо.

Попытка реформировать жанр RTS

Relic работает над стратегиями в реальном времени всю свою жизнь и имеет колоссальный опыт. Фактически, они единственные во всей индустрии, кто пытается экспериментировать, придумывать что-то новое и двигать жанр вперёд. Раньше они делали упор на компактность и тактичность, как пример — Dawn of War II и Company of Heroes 2. Теперь же они вернулись к корням, взяв за основу механику первой игры серии. Однако разбавить рутину они решили наработками с последних игр — появились элитные юниты, разнообразные доктрины.

Также Relic черпали идеи у самого популярного нынче жанра — Moba. Мультиплеерные бои построены по принципе League of Legends и Dota 2, где цель противоборствующих сторон — уничтожить ядро противника, стоящее в центре его базы. Только перед этим надо разрушить башни и генераторы щитов, постепенно продвигаясь вперед по вражеской территории. Пока что непонятно, как приживется этот режим у массового игрока, но это невероятно оригинальная идея для жанра RTS.

Это Warhammer 40,000

В мрачном мире далекого будущего есть только война. Уникальная гримдарковая вселенная может похвастаться, пожалуй, самым продуманным лором в истории фантастических миров и своей особой атмосферой всеобщего упадка и декаданса. Warhammer 40000 захватывает дух и поражает воображение своей масштабностью. Именно поэтому любая крупная игра в рамках этой вселенной — значимое событие для всех фанатов и любителей.

Качественная одиночная кампания

В Dawn of War III на релизе доступно 3 фракции: Космические Десантники, Орки и Эльдары. К счастью, Relic подошли к делу без халтуры, поэтому конфликту на Кипрус-Ультиме посвящена крепкая одиночная кампания из 19 миссий. Тут есть всё: разнообразные задания, харизматичные персонажи и довольно неплохой сюжет в духе вселенной Warhammer 40,000. Кампания держит в напряжении и не надоедает до самой последней миссии.

Гибкость стратегии и тактики

Dawn of War переняла у Company of Heroes 2 наличие доктрин, улучшающих те или иные аспекты войск. Например, одна из них позволяет баньшам эльдар накладывать слепоту на противника, а другая — дает гранаты тактическим космодесантникам. Кроме того в игре есть призывная элита, значительно усиливающая регулярную армию убойной мощью вместе с сильными активными и пассивными способностям. В бой можно взять только трех элитных юнитов, так что выбирать надо тщательно.

В совокупности всё это позволяет постоянно экспериментировать и подстраивать армию под свой персональный игровой стиль. Любите мобильность — берите бонусы для быстрых юнитов и контролируйте карту, уничтожая экономику противника. Обожаете технику — тут есть куча вкусных бонусов, усиливающие боевые показатели танков и шагателей. 

Новая соревновательная дисциплина

Золотые киберспортивные времена RTS остались далеко позади, однако всё еще есть фанаты, регулярно играющие в Starcraft 2, Company of Heroes 2 и другие игры жанра. Relic заявляли, что они хотят превратить Dawn of War 3 в полноценную соревновательную дисциплину. Это значит, что разработчики будут регулярно следить за внутриигровым балансом и устраивать разнообразные события и даже турниры. Учитывая предыдущий опыт работы Relic в Company of Heroes 2, они точно знают как работать с сообществом и как делать киберспортивную дисциплину. 

Во время открытой беты на сайте ESL уже был организован первый турнир между всеми желающими без призового фонда. Между прочим, в финале столкнулись два игрока из России.

Dawn of War 3 пытается двигать жанр вперёд, сдвинуть с места многолетний застой и вернуть хотя бы часть былой популярности RTS. Игра получилась качественной и красивой, каких-либо багов или криво работающих механик замечено не было. К тому же Relic сделали отличную продолжительную одиночную кампанию с увлекательными сюжетными поворотами и харизматичными персонажами. Если вы любите жанр стратегий в реальном времени, пропускать эту игру категорически нельзя. 

Последние статьи

37 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Честно, на мой взгляд игра как то не тянет на прорыв в кибердисциплине. Можно даже сказать, что вообще не для этого.

    3
  • BLACKLiTH
    Комментарий скрыт. Показать

    А почему нет статьи про причины не играть?) А то складывается ощущение(ещё и после обзора), что у этой игры ну просто нет минусов. Прям идеал всем идеалам?

    12
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BLACKLiTH, посмотрите отзывы в стиме.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @WonderChester, пока да, тем более, что движений в это направление не особенно активное.

    @BLACKLiTH, самый простой способ — взять у друга аккаунт, попробовать самому, в случае чего сделать возврат... ну и отзывы геймеров

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @WonderChester, ну так речь про прорыв и нет. Лишь то, что они хотят сделать её соревновательной
    @BLACKLiTH, потому что мне игра нравится и я хочу, что бы люди не обращали внимание на визг фанатиков и сами попроблвади)
    @WonderChester, да, посмотрите. Большая часть негативных отзывов та ещё чушь.

    1
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    "каких-либо багов или криво работающих механик замечено не было" Кривите душой, я еще с обт офигел когда пак штурмовиков прыгал в одну точку, при этом до сих пор не поправлено. Баги то же есть, лично у меня это иногда скрин с начислением опыта после миссии ни чего не начисляет, но награды по итогу выдает исправно, на втором компе автонастройка постоянно сбрасывает любые настройки кроме, автоматических. Еще в стиме у кого-то слетают раскладки, не переходит в фул скрин и т.д. Кстати фул скрин игнорит и у меня, не могу выставить 4к.
    Но компания хороша, да.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, если попадаются, стоит писать в Steam сообщество, разрабы мониторят

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, клянусь святой макарониной, я прошёл кампанию, сыграл несколько десятков матчей и посмотрел турнир esl. Не увидел ни одного бага.

    3
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @BLACKLiTH, а разве её кто-то обязан писать? Хочется - напиши сам.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, может быть не заметил, такие вещи пока самому не попадутся, часто пропускаешь. Помнится в Arkanum был один баг...

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, Но это же не значит, что их совсем нет? )
    @Cohen, Почти все это есть в Стиме, ну если опустить упоротые моменты типа "за императора 10 из 10" и "горите в аду!!111 -1 из 10" )

    Особенно радует метакритикс - либо 0, либо 10 %)

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, на мета критике так всегда
    Если посмотреть стим там точно так же

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Для хорошей стратегии не нужны причины, чтобы в неё поиграть, а дов3 неоднозначная, вовсе не ААА-проект, игра. Кому-то понравилось, при этом я вижу беспричинную ненависть к дов2 в комментариях. Дов3 скуден и очень сырой, тратить на него время совсем не хочется. А причина про поддержите разработчиков, потому что это единственная ртс на рынке - ну нахер, я лучше подожду ремастер ск1 и пройду его ещё раз.

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @WonderChester, Москва не сразу строилась. Надеюсь доведут до ума баланс.

    @Wanderbraun, вчера заметил что моему Орку не начислило опыт после миссии. Расстроился. приготовился перепроходить. Оказалось просто не показало начисление. А свои 4 уровня я чество получил (и черепа к ним и доктрины)

    0
  • CiZerin
    Комментарий скрыт. Показать

    @qnl, лол, учитывая что сингл в ск1 та ещё репетативная параша и ни когда не была сильной стороной. Все ждут ск1 хд ради мультиплеера, а не компании.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @qnl, а в чём собственно проблема? У тебя есть инструмент в виде игры. Со своими особенностями, фишками и смыслом. Есть противник, которого нужно победить. Вперёд! Покажи класс, покажи насколько тактически подкован, ловок, собран и полон неординарных идей.
    Мне не нравится ДоВ3 - в контексте бэка Вархаммера. Но как просто игра, просто RTS - более чем годно.
    Но если угодно, то можете конечно дальше насиловать трупы давно забытых игр. никто не запрещает.

    1
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @BLACKLiTH каждый для себя решит? Все причины уже не по одному разу пережеваны в коментах к 3м последним статьям @Wanderbraun, хотя для равновесия можно конечно запилить. Но есть ли смысл? Игра все же не так плоха что бы предупреждать о ней как о неиграбьельном ужасе.

    , @NewArt, в компании кстати прыгают каждый по отдельности. Однако к примеру если у тебя в группе стоит элита и толпа рукопашников орков. и ты прожимаешь им абилку крик (усиление и ускорее) то он срабатывает только на один отряд. А когда элиты в группе нет, то на все.

    Глюки там есть. вопрос в том что смертельных, кращащих игру, или убивающих геймплей (типа получили неязвимого сервитора) я пока не нашел, и не сталкивался.

    @NewArt, Метакритик уже давно не показатель. сейчас очень многое из того что раньше работало перестало показывать адекватную картину.

    @qnl, " А причина про поддержите разработчиков, потому что это единственная ртс на рынке - ну нахер" это и правда не очень причина для покупки.
    Для меня причинами оказалось 1) Я люблю Warhammer 2) Я люблю серию DoW (все части со всеми аддонами) 3) Бета тест дал понять что и эта часть мне нравиться.

    и мне очень жаль всех тех кому игра не понравилась. Не потому что я считаю их дураками, ни в коем случае. То что им не нравиться то что нравиться мне не делает их ни глупее ни хуже меня. Мне их жаль потому что ОЧЕНЬ хорошая на МОЙ взгляд игра им не понравилась. очень хочеться что бы то что нравиться тебе, нравилось и остальным. Но увы, такого не будет никогда. ))

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CiZerin, я знаю из-за чего ждут ск1 ремастер. Мне просто хочется поиграть сингл ещё раз. Сильная сторона, слабая, бла-бла-бла, для меня старкрафт игра детства и в никакие мультиплееры я не мог играть физически.
    @Sunich, Я не знаю о чём вы. Мне не нравится дов3, потому что там нет ничего интересного для меня. Зачем мне тратить на неё время.
    @SpiccaNerd, Да мне тоже жаль, что дов3 оказался несколько странным для меня зрелищем. Хотя прошлые части все нравятся, а тут вообще не тянет. А заставлять себя совсем не хочется.

    0
  • Pr1inz
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне и причины не нужны. Я давно ждал продолжение третьей части Dawn of War. Но пришлось отложить. У меня не начатый Outlast 2 и вот буквально ночью вышла еще The Little Nightmares. ))

    1
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    @BLACKLiTH, что бы не играть тебе не нужны причины.
    Ты можешь не играть во что-то и без причин
    ¯_(ツ)_/¯
    А вот, чтобы играть - причины нужны. Ибо они порождают либо усиливают желание. Без которого ты вряд-ли будешь играть.
    Плюс все же должны существовать причины потратить деньги на игру.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BLACKLiTH, есть более критичный обзор -- там все пункты такие же, только выводы прямо противоположные.
    Тамошний автор написал, что он работает "одним из официальных переводчиков литературного "Вархаммера", и часто играет в первые две части, а тут выше в комментариях ясно дали понять, что это теперь считается не альтернативным мнением, а "визгом фанатиков".
    Можно загуглить тот обзор и сравнить, чья точка зрения вам ближе. Он заканчивается предложением: "...если вам все же очень хочется узнать продолжение истории Кровавых Воронов и вы хоть как-то дружите с английским, лучше найти и прочесть официальную новеллизацию от хорошего писателя Робби Макнивена — сэкономите и время, и деньги, и нервы."

    1
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @AndrewSH, кинь ссылку (в личку) хочется мне с "одним из официальных переводчиков литературного Вархаммера" обсудить особенности кривожопых официальных переводов литературного Вархаммера

    "а тут выше в комментариях ясно дали понять, что это теперь считается не альтернативным мнением, а "визгом фанатиков". " Мнение одного человека не есть мнение всего Сайта ))

    И вот кстати об этом я и писал. Каждый оценивает игру по своему. То что для одного несомненные плюсы и прогресс, для другого отход от канона, предательство серии и регресс (сейчас речь не только про эту игру)

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @AndrewSH, дайте ссылочку с адекватным мнением, которое здесь особо чувствительные причислили бы к "визгливым фанатикам" )

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, не поверишь, там реально все то же самое что здесь. только здесь это плюс, а там минус. ))

    @AndrewSH, в общем мысль одна после прочтения того опуса. "Но ведь он же НЕТАКОЙ!!! как раньше." Вот и вся мысля обзорщика. И кстати обзоры с того ресурса перестал читать в 2011 году. Да и про сам ресурс позабыл в чистую ))

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, динозавры крайне живучие, как показывает практика)

    -1
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Dawn of War 3 вернулся к истокам так же, как Resident Evil 7 вернулся к своим. Даже если у вас выходит неплохая игра, не вздумайте заикаться про истоки, ведь на DoW 1 третья часть вообще не похожа. Вернули здания, спасибо, блть, большое. Дали скины за предзаказ, кому они нужны? Скины же важны только в мультиплеере. Оооо да суа, он тут есть. Из РТС сделали МОБУ...МОБУ с юнитами, со зданиями, но МОБУ.
    DOW 3...это когда твою армию сносят одной ультой бомбардировки...УЛЬТООООЙ
    DOW 3...это когда твоего ГИГАНТСКОГО робота уничтожают одной контролящей абилкой...
    DOW 3...это когда ты хочешь купить РТС, а тебе выдают МОБУ за 1799 рублей...

    0
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра более чем зашла. Играю в кампанию и буквально смакую миссии. Пока моя оценка 9 из 10. В мульт пока не играл. Что особо понравилось:
    1. У каждой расы своя механика игры.
    2. В игре масса уникальных юнитов у каждой стороны конфликта.
    3. На харде расслабляться нельзя.
    4. Очень приятная графика и подача сюжета.
    5. Отличное музыкальное сопровождение и озвучка.
    6. Почти у всех юнитов, свои уникальные активные скиллы.
    7. В игре в отличии от второй части вернулись масштабные сражения, да к тому же ещё более эпичные по своему размаху чем в первой части.
    8. Да, это почти старый добрый Warhammer 40k: Dawn of War, со своей изюминкой)
    P.S. Игрой полностью доволен. )
    P.S.S. Жду новый контент ввиде новых кампаний, рас и юнитов. )

    2
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    Причины не играть:
    1. нет арены
    2. вернули сраную застройку
    3. графон дов2 покрасивей

    верните мою тактическую ролевку

    3
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @Human2016, вы явно недокопировали, да и свое мнение вставить забыли ))

    0
  • CiZerin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Human2016, ДоВ3 такая же моба как и ВК3 моба

    3
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @CiZerin, кто то, где то первым провел аналогию из-за того что теперь ты не отжимаешь точки, и уничтожаешь базу, а отжимаешь точки и уничтожаешь батарею-пушку-ядро. И все теперь пишут что это моба. Да и Релики подлили масла в огонь типа "мы взяли механики Моба".

    Ребят, где тут моба? нет вол врагов НПС, нет мощьных героев с раскачкой уровня и талантами/шмотом. есть элементы навеянные моба. Но от этого она не стала Мобой. ))

    Никто не мешает прийти и раздавить базу противника (как в классике) а уже потом раздавить целевые точки.

    пару раз нарывался на такую тактику в мульте. Очень заставляет понервничать.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, просто люди это стадо, и история с релизом дов 3 лишнее тому подтверждение

    1
  • Deaxell
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм. По отзывам игра не очень получилась. Теперь даже не знаю стоит ли ее покупать. Думаю все таки дождаться скидки а там посмотрим. Но я уж точно не куплюсь на данную статью.

    0
  • Chernomyrdin
    Комментарий скрыт. Показать

    в концовке тизернули новую рассу

    0
  • Immaril
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет, ну редкостный треш же. Игра, которая претендует на киберспортивность - и не имеет кей ремаппинга. Претендует на стратегию - и нет практически ни одного тактического хода (даже укрытия убрали). Не претнедует на мобу - но как бы намекает нам на то, что кроме геройчиков, которых надо качать и открывать им новые абилки - тут и не ничего.
    Весь гейплей сводится к захвату реликтовой точки и удержании ее в течении 3х минут.

    Это - ожидаемая игра ? Кнопка "возварт товара" - да освятит тебя сила Императора, блин.

    0
  • Dr_Dja_Belez
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, так же было, думал что "как то не удалось" но разобравшись все ок)

    0
  • Lorent789
    Комментарий скрыт. Показать

    Купил попрбовать и рефанднул. Очень странная игра. Вроде бы вернули постройки, но бегаем всё равно количеством отрядов не сильно большим, чем в ДоВ2. Карты малюююсенькие(по крайней мере те что я увидел), бегаешь 1-2 пачками.

    Ну и визуальный стиль меня отталкивает, какое всё пластилиновое что ли но это вкусовщина.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.