Четверть родившихся после 1981 года не читали "Властелин колец"

Четверть родившихся после 1981 года не читали "Властелин колец"

Британское общество The Reading Society провело исследование и опубликовало данные, согласно которым четверть опрошенных не читали трилогию Толкина "Властелин колец", а ограничились только фильмами Питера Джексона.

Представители The Reading Society опросили 2000 британцев и выяснили, что 25% опрошенных в возрасте от 18 до 24 не читали произведения Толкина. При этом большинство из них преувеличивают правду, когда вопрос касается прочитанных ими книг.

Среди других книг, на основе которых есть фильмы, но которые не читали есть "Код да Винчи", "Хроники Нарнии" и "Голодные игры". Лидирует в этом опросе серия романов о Джеймсе Бонде писателя Яна Флеминга. Британцы смотрели экранизации, но не читали произведения, на которых они были основаны. 

А читали ли вы "Властелина колец"? Как много художественной литературы читаете в год?

41 Комментарий

  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    Вы неправильно инфу подаёте. 75% читало книги! Это же охренеть как много.

    20
  • Комментарий скрыт. Показать

    Чет прямо не верится, что люди в британии так много читают. У нас тут каждый десятый старше тридцати не факт что читал (на работе как-то общались).

    2
  • Unexpert
    Комментарий скрыт. Показать

    Недавно начал его читать. В среднем по 2 книги за месяц прочитываю, что не так много.

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    В школе читал книгу в 2 дня. Сейчас книгу в неделю.

    Тут вообще какое то кривое исследование. Получаеться что из этих 2000 тысяч 1500 читали Толкиена а еще 500 врут что читали. Это какой то Сюр. хотя учитывая его популярность после фильмов наверно ничего удивительного.

    Гораздо интересней было бы то о чем @Unexpert, написал. среднее количество книг в месяц которое прочитывает современный человек в диапазоне от 20 до 30 к примеру.

    0
  • Velldanas
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тоже не читал. Но фильмы глянул. =)

    0
  • BloodDog
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще ни чего не читал, ни Ведьмака, ни Метро, ни Сталкера, ни LoTR, но все вселенные любимы =)

    0
  • Kilo9
    Комментарий скрыт. Показать

    А что нам эти британцы с Толкиеном? поисследуйте много ли у нас читают русскую литературу (хотя бы Стругацких) - волосы дыбом встанут

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    В первом классе прочел 20000 лье, а вот Толкиен сколько бы не брался - не заходит, вкусы у людей разные и от "величия" или "популярности" не зависят. Когда-то читал космо НФ в захлеб, а ныне в ней разочаровался полностью и перешел на Дарк Фэнетези и документалку, может когда ни будь и до Толкиена доберусь, к пенсии ))).

    1
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    Начинал попытки с Хоббита в детстве - вообще не зашло. Чуть позже попробовал начать Властелина колец - прочитал пару глав и тоже никак. Понял что я люблю фантастику ))) Еще дома были куча книг Стивена Кинга - тоже читал в запой, но тоже не всё заходило, уж больно разное он писал.

    0
  • ChikFire
    Комментарий скрыт. Показать

    Не удивительно, что мало читали. Киношная трилогия до жути хороша.

    В 6 лет родители подарили полное собрание вместе с Хоббитом. "Проглотил " за 2 недели, правда, на Сильмариллион сил еле еле хватило.

    0
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    После 1 фильма,купил и прочитал.Чтиво такое себе,перечитывать не тянет,а вот того же ГП я читал раз 50.

    0
  • savlinc
    Комментарий скрыт. Показать

    Кроме Кода, ничего ни читал. Начинал Властелина скучно, затянуто.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Художественное читаю только в метро, т.е. 20 минут в день )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Фильмы - отменные, а вот про книги не знаю.. Слышал лишь, что они больше детские (по крайней мере, Хоббит)

    0
  • un80rn
    Комментарий скрыт. Показать

    Ребята, не волнуйтесь, я читал за них (читал ВК 4 раза).

    0
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего не читал за последние лет пять, кроме технической литературы. Кино и сериалы интереснее.

    0
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Читал и перечитывал несколько раз. И "Хоббита", и трилогию "Властелин Колец", и прочие работы Профессора.

    В остальном же: обычно, за месяц - поглощаю около 3 книг. Крайне редко - меньше. Частенько - даже больше. Помнится, в прошлом году, буквально за 10 дней перечитал всего "Ниро Вульфа". А недавно, за пару дней - проглотил "По ком звонит колокол". Читать - люблю.

    • к тому - аудиокниги, разумеется.
    1
  • Machinae
    Комментарий скрыт. Показать

    В новости это подается так, как будто "Властелин Колец" должен прочитать каждый уважающий себя человек. С фанатами спорить не хочу, но мне кажется, что Толкиен - писатель довольно специфичный. Никто не отрицает, что свой вклад в популяризацию высокого фентези и развитие жанра как такового писатель сделал, но произведение - скорее забавный артефакт прошлого, нежели актуальное поныне произведение.

    Что касается коммьюнити-колла, не очень понимаю, почему люди оперируют таким отношением, как "книг/месяц" или "книг/год". Я лично не представляю, как это можно посчитать без целенаправленного ведения читательского дневника. Впрочем, возможно это я просто слишком хаотично потребляю книги.

    Последние 4 года, ввиду учебных реалий, читал не столько для удовольствия, сколько для ознакомления и знаний. Ввиду того чтение превратилось из приятного времяпрепровождения в работу, что жаль. К счастью, вот-вот все должно вернуться на круги своя.

    2
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    Каюсь, Властелина не читал, но если ставнивать по количеству текста, то на протяжении многих лет ежемесячно прочитываю от двух до пяти трилогий колец.

    0
  • Catozombie
    Комментарий скрыт. Показать

    @Machinae,

    Что касается коммьюнити-колла, не очень понимаю, почему люди оперируют таким отношением, как "книг/месяц" или "книг/год"

    Ну дык чем больше книг прочитаешь, тем скорее познаешь дзен. Везде же пишут, что надо читать по 100-500 книг в год чтобы стать красивым и богатым. Поэтому люди отсчитывают книжечки до того самого момента.

    1
  • Machinae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Catozombie, я хотел, честно говоря, написать, что это похоже на какую-то погоню за циферками и званием "чтеца" в глазах людей, но решил не быть настолько агрессивным.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    с 14 до 30 читал много, доходило до "книга в сутки". сейчас книга в неделю, но чаще всего две-три книги (разных авторов/жанров) параллельно за месяц.
    Читал многие книги которые были экранизированы начиная от "Властелина колец", продолжая "Королевской битвой", заканчивая "Куда приводят мечты". так же были М.Пьюзо "Крестный отец", "Бойцовский клуб", "Заводной апельсин","Форест Гамп" "Звонок","темные воды","Багровые реки","Кристина"... эх всего уже и не упомнишь...
    наверно первой книгой которую я захотел прочитать после того как услышал в титрах "основано на одноименном романе" - был К.Кизи "Полет над гнездом кукушки".
    Но до некоторых вещей так и не добрался - тот же "убить пересмешника" эм... еще куча всякого.

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Читал властелина и даже на полочке стоит книга в которой 3. На самом деле я не очень люблю эту вселенную, больше нравится форготтен риалмс, по этой вселенной у меня штук 40 книг лежит.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Ругаю себя за то, что меньше стал читать (заменил это комиксами и граф.новеллами и кино), но ВК - 1 из самых любимых книг в прошлом, 1й том на полочке стоит до сих пор (остальные куда-то делись). А раньше зачитывался томами целыми, просто форматов медиа сейчас много и скорость жизни ускоряется.. А надо бы делать это почаще.
    @Otakon273, не зря мы вчера вспоминали)
    @Catozombie, важно не сколько книг ты прочитаешь, а какие это книги.. порой 10 важных и великих книг заменят все эти 500 сотен.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, А я наоборот, с манги и анимы перешел на буквы в чистом виде. даже интереснее както

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Художественную литературу не читаю. Смысла в этом мероприятии не вижу - есть способы получения информации более эффективные, чай не 19 век на дворе. Интерес к художественной литературе напрочь отшибла учеба на философском факультете - после Хайддегера, Гуссерля и Канта, любые потуги литераторов на размышления воспринимаются как мультики для детей не старше 5 лет. Как жвачка для мозгов оно конечно сойдет. Последнее что жевал - "Бойцовский клуб" и "Автостопом по галактике". Конечно это не касается классиков. К примеру недавно с женой ходил в театр на Чехова испытал очень приятные ощущения. То же про оперу. Но театр и опера стали заходить после 30.

    0
  • sound-in-mind
    Комментарий скрыт. Показать

    можно читать даже самую убогую биллетристику, если:
    * ты можешь почерпнуть из неё что-то полезное в жизни слэш почву для размышлений
    * есть состояние, когда ты чувствуешь связь с автором. когда какие-то детали выстраиваются в твоей голове так, как, по твоему мнению, этого хотел автор.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Станный заголовой...ИМХО, можно было написать ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮТ, а британские ученые, они такие ученые...я ниодну из перечисленных книг не читал, и как-то фиолетово, я даже Гарри Потера не читал!

    Ура понял смысл: - "четверть опрошенных не читали трилогию Толкина "Властелин колец", а ограничились только фильмами Питера Джексона..."...Я тоже ограничелся фильмом-не зацепил - читать не буду!!!, а то подумал что 75% прочитали ЭТО, а тут для фанатов,... а то странно как-то какое отношение количество прочтенной литературы за год имеет отношение к чтению Толкиена

    0
  • Catozombie
    Комментарий скрыт. Показать

    @Machinae, зови меня в следующий раз на такой случай :)

    @AnotherWay, естественно, определенная информация и вправду может изменить твою жизнь. Но книги это же просто источник, который к тому же устаревает и теряет актуальность того что в нем написано.
    Что касается развлекательного аспекта, ощущений, эмоций - кто-то это получает из книг, кто-то из игр, фильмов и т.д. Тут и так понятно что дело лишь в пристрастиях человека.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    я 1993 и не читал...а вот те, кто родился в 2000, им через год 18 и они не застали даже экранизации ВК! не гоаоря уж о классике типо Терминаьтора. Блейдраннера, Чужого...понимаю, поколение 70-х точно так же недоверчиво относится к покрллеию 90-. но во-первых советские комедии застали всё таки и дети 90-х (то есть я и многие другие сидящие тут) а во-вторых, у нас все-таки ещё было детство без мобил и интернета

    0
  • Arc
    Комментарий скрыт. Показать

    25% читало ВК это из тех кто вообще читает книги, а на общем фоне это процентов до 5-10% будет.

    0
  • Kama_Pes
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не только не читал, я ещё и кинотрилогию смотрел только в гоблинском переводе, потому что в оригинале я от неё зевал и совершенно не проникся.

    "Во, конь. Кличка Сервелат" - "У нас из таких колбасу вкусную крутят".

    0
  • Dunmer
    Комментарий скрыт. Показать

    Читаю любую книгу, которую найду, вдруг прибавку к параметрам даст. Последняя из прочитанных художественных книг - "Гимны Эшлендеров". Если брать все жанры, то сейчас заканчиваю второе прочтение "Слепого часовщика" Докинза.

    0
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    я читал Хоббита и 3 основные части лет 13 назад.
    Очень понравился Хоббит (приквел). Отличная динамичная история с кучей ситуаций и описанием. Было интересно узнать, как Голлум стал таким и т.п.
    А основная трилогия такааааааая муть лесная((( буквально. там 2 стр могут описывать, как дует ветер, падает лист и трава шуршит под ногами! Причём очень часто. Запомнилось только сильное ожидание главной битвы в каждой части, а когда приходило время, она длилась 1,5-2 страницы :(((( правда книга была здоровая и с мелким шрифтом, но всё же.
    Резюмирую:
    никогда и ни за какие ковришки я эту скукотищу перечитывать не стану и вам не посоветую. Трилогия только упоротым фанатам понравится, как нравятся фанатам сериала Ходячие последние сезоны.
    Советую почитать лучше Хоббита (путешествие туда и обратно) и ОБЯЗАТЕЛЬНО, если не читали, трилогию Гаррет Тень. Это лучшая фентези книга в моей жизни и там самая крутая, эпичная и безумно долгая финальная битва, а не то что во властелине..тьфу

    1
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    Хоббит интересный! А вот трилогия властелин колец просто ужасна - самые скучные книги, которые я все же осилил, чисто для галочки - но читал очень долго! Раздутая популярность книг сыграла со мной злую шутку - потратил кучу времени на эту тягомотину! Правда мне и фильмы не очень интересно было смотреть! В общем не моя вселенная! Вот ведьмак очень зашёл!

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Хоббита читал в детстве. ВК не читал, только смотрел. Из таких книжный эпопей читал Войну и Мир в школе и Гиперион пару лет назад. Стоит огромная Дюна на полке пылится, все никак не могу решиться) А так предпочитаю книжки поменьше, хотя сейчас на чтение вообще времени пока не нахожу.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не читал Властелина Колец, как и Нарнию, Голодные игры. Да и в месяц по разному читаю, это же от книг зависит. Так могу и книгу за неделю проглотить, если она бодрая, быстрая, или вот как читал Сапковского -Сагу о Рейневане считай два или три месяца (3 книги, хоть и объемных).

    А вообще ВК пытался в юности читать, но язык не зашел почему то.

    0
  • Herzzeleid
    Комментарий скрыт. Показать

    Прочитал после просмотра фильма, понял , что сценарий фильма хорошо так адаптировали. Но после прочтения прояснились многие моменты для меня . коих я не понял в фильме. Щас читаю хэмингуэя...

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @0mps, один занимался метафизикой, другой строчил доносы)) от литераторов больше пользы, хотя бы доставляют удовольствие... философы же только портят молодёжь)))

    читать код давинчи и голодные игры с бондом? ну вы реально?

    1
  • Naft
    Комментарий скрыт. Показать

    До 30-ти читал много. И Хоббита, и Властелина колец, и Сильмариллион (это было тоскливо, но из принципа...). Фэнтези и фантастику просто проглатывал (Толкиен, Перумов, Сапковский, Семенова, Пехов, Пратчетт, Стругацкие, Азимов, Кларк, Брэдбери, Желязны и т.д.). Сейчас значительно меньше читаю...художественной литературы, но значительно больше технической. Это скучно, медленно, сонливо, порой даже нервно, но...приходится. Иначе просто выпадешь из профессии. Сейчас примерно пять произведений художественных на букридере залито. Ждут своего часа в очередной командировке. Печально даже как-то :(

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    не читаю подобные книги вообще, вообще художественную литературу не особо люблю, что нибудь серьезно да, а в худ плане проще кино

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.