Конг: Остров черепа

Остров несоответствия

В своё время рекламная компания "Острова черепа" умело убедила, что в фильме будет море красивых локаций, масштабных сцен и эпичных баталий. Много известных актеров на необитаемом острове ищут культового персонажа - вполне серьезный задел на интересную историю. Но на деле у режиссера Джордана Вот-Робертса получилось снять фильм, попадающий в отдельную категорию "хороший маркетинг — плохое кино". Шаблонный сюжет, который не может порадовать картинкой или живыми героями. Вот что оставляет после себя новая история про короля королей.

Ученый Билл Рэнда убежден, что землю населяют невиданные создания, которые в любой момент могут захватить нашу планету. Поэтому он отправляется с командой ученых, военных и зевак на таинственный остров в Тихом океане. Там их ждут здоровенные быки, пауки, куча двуногих стервятников и одна макака, размером с приличный небоскреб. Тот самый Конг — король острова.

Вопрос спецэффектов в фильмах такого рода не должен подниматься вообще. Прорисовки, текстуры, «хореография» героев — все это должно увлекать и демонстрировать бюджет, который вложен в проект. В "Конге", на которого потратили почти 200 миллионов долларов, все это выполнено слишком грубо и коряво. Задний фон разваливается с каждым новым кадром, драки монструозных героев вторичны и не способны впечатлить. Претензий нет только к Конгу, который монотонно бродит между скал добрую половину фильма.

Вообще, неспособность создателей похвастаться масштабным походом в таком фильме — это уже звоночек. Рассказывая историю Конга, нельзя отделять его от других персонажей. Он огромный примат, который взаимодействует с людьми. Он учится у них, изучает. Но Вот-Робертс зачем-то грубо раскидал героев по углам и решил сосредоточиться на пафосе, который в некоторых сценах смехотворен. Сами посудите - вы спасаетесь вместе с другими, но в какой-то момент вас резко, без каких-либо сюжетных предпосылок, пробивает, что пришло время пожертвовать собой.

И ладно хромающие спецэффекты, если нам бы смогли рассказать интересную историю, благо персонажи позволяют. Да, можно сказать, что сюжетно "Остров черепа" отвечает канонам жанра. Классический рассказ о том, что кто-то ищет что-то и ради этого отправляется туда, где очень опасно. Но ведь современные технологии и наличие харизматичного каста дают возможность добавить в историю что-то новое и запоминающееся. Здесь же классика кинематографа превращается в скучный шаблон. Мы все это видели сотни раз, но сделано это было в разы лучше. Внимания достоин только первый акт, в котором нам аккуратно, но поверхностно представляют героев, и включают приятную и уместную музыку.

Удивительно, почему Вот-Робертс не смог воспользоваться своим харизматичным кастом на полную. Имея в своём арсенале вездесущего Хиддлстона, оскароносную Бри Ларсон и бывалого Сэмюэля Л. Джексона, он решает, что они не первостепенные герои, и часто открывать рот не входит в их обязанности. Злодеев нет, как нет и добряков. Все преследуют одну цель — выбраться. Это не выделяет персонажей на фоне друг друга, а хвалить хочется только Джона Си Райли, чей герой успевает расположить к себе, рассказать свою историю и закончить её самым правильным образом. Его харизма и ужимки отлично разбавляют монотонность повествования.

Большое развлекательное или попкорновое кино, уже давно успешно работает на рынке и приносит миллионы киностудиям. Но время, когда продюсеры могли вложить деньги в проект, приписать его к известной франшизе и пустить на самотек, прошло. Внутри картины должно что-то работать, чтобы зритель хотел на неё идти и хотел вернуться за продолжением.

С "Конгом" такого ощущения нет. Давно позади время, когда можно просто впулить деньги на проект, и отправить его плыть в по течению, дав ему известное имя. Хороший блокбастер должен быть наполнен запоминающимися сценами, интересными приемами, графикой, которая сможет показать, что в проект были вложены хорошие деньги. Актерам должны давать что-то играть, а зрителю что смотреть. Каждая история должна с чего-то начинаться и чем-то заканчиваться.

"Остров черепа" — это не самодостаточное кино. Это не более чем повод студийным боссам набить карманы, и необходимость, поскольку впереди нас ждет кроссовер короля джунглей с Годзиллой. Главное, чтобы там не пожалели эпичности и масштаба.

Последние статьи

22 Комментария

  • Troy
    Комментарий скрыт. Показать

    А я было собирался на фильм, но теперь пожалуй посмотрю его дома, спасибо за рецензию.

    6
  • belousocara
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за рецензию, останусь, пожалуй, дома.

    p.s.: new blood, old hunter? oh, yea.. pale blood.

    2
  • COOPOD
    Комментарий скрыт. Показать

    С Кинг Конг 2005г. есть связь?

    0
  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    Дык у Warner Bros. плохо со сборами, я читал статистику, что предварительные сборы на уровне 40млн долларов, и есть тренд на спад. Боюсь, всё плохо от слова совсем.

    0
  • ArtemTema
    Комментарий скрыт. Показать

    @COOPOD, Джексоновский Конг был более целостным за счет того, что там он хотя бы понимал, что он хочет сделать все более мрачным, атмосферным. Здесь же нет понимания что и как работает, люди просто решили, что имея в своём арсенале популярного примата, они могут внутри фильма творить ад и израиль. Поэтому нет, связи с Джексоном нет, у него все было лучше, прости господи.

    7
  • Roxann
    Комментарий скрыт. Показать

    Сразу было все понятно про фильм, нечего там делать.

    0
  • truel
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtemTema, Какая может быть атмосфера,если в одной из главных ролей-Джек Блек!

    0
  • bezmel
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин, обожаю Джексоновского Конга, зачем в третий, или какой там раз, снимать тоже самое. Если и снимать новый взгляд на старую франшизу, то, мне кажется, надо было совсем в хоррор уходить, мрачный, серый. Делать акцент на неизведанности и ужасе от увиденного, настоящий сурвайвл. Впрочем многие эти составляющие как раз и были в фильме Джексона.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну не знаю...Убедительных доводов что фильм выйдет провальным не увидел. Сразу понятно что в нем будет много несуразного, так как он ближе к жанру фентези нежели к серьезной фантастике. Но, нестыковки сюжета?Серьезно? Да с таким толком можно предьявить претензии любому современному фильму. К примеру с теми же пиратами работает подобный прикол.

    Но ведь современные технологии и наличие харизматичного каста дают возможность добавить в историю что-то новое и запоминающееся.

    Спасибо, не надо. Уже в чужого добавили, благодаря чему просрали старую, хорошую атмосферу, превратив серию в какой то хлам.
    Я , пожалуй, схожу на кино и после просмотра будет понятно что с фильмом так, а что - нет. Так или иначе, но хуже ремейка годзиллы он точно не будет.

    7
  • PaIIIGuN
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sarev999, согласен) помню как весь фильм сидел ждал батл с годзиллой... Вышел с покерфейсом из кинотеатра...Тут хоть какой-то намек на экшн) на разок, думаю, вполне потянет.

    0
  • Demul
    Комментарий скрыт. Показать

    Хмммм, а ни Дисней ли проплатил тебе эту рецензию? )))

    0
  • ArtemTema
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sarev999, давай поговорим о том, что фэнтези это вообще другое. Конг - это фантастика первого порядка. И суть её в том, чтобы грамотно подать все изыски спецэффектов, попробовать рассказать историю, которую уже рассказывали немного с другого ракурса, без лишнего пафоса. Но здесь же никто н едумал над этим, просто взяли популярного героя, засунули к нему не мене еизвестные мордашки, а нормальные баталии не завезли, забыли прорисовать задний фон когда на первом плане у нас Конг, забыли сказать актерам, чтобы не устраивали цирк с шаблонными фразами и поступками, забыли вывести маломальский катарсис из общего тона повествования. Даже извечные взаимоотношения с людьми, коими славился Конг, показаны слишком топорно и безэмоционально.

    Ну и мы еще не Видели "Завет", как мы можем говорить, что что-то испортили. Не исключено, что ситуация будет как с Конгом, только наоборот - вяленькие ролики - убойное кино. Хотя, учитывая последний трейлер "Чужого" - вяленькими эти ролики назвать нельзя.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtemTema, Сударь, гигантские животные, размером с небоскреб, строгой фантастикой могут посчитать лишь японцы, помешанные на культуре кайдзю. Подобное не вписывается в здравый смысл и логику, по этому повествование больше фентези, нежели строгая фантастика. Если опускать этот факт, то действительно история очень важна, ее подача в подобном случае может быть решающей. Но мы еще не видели сего фильма. Все негативные отклики связаны с трейлером, который является нарезкой из "сочных" моментов фильма. Что касается актеров, то тут вы не правы. Ведь ,по факту, взяли людей, которые могут в актерскую игру, и при этом очень хорошо могут.
    А "Завет" я приравнивал к первым картинам франшизы. По этому тут видеть ничего и не нужно. Смена стилистики на лицо. А, поскольку первые фильмы очень цепляли своей стилистикой, то для многих, соответственно, ее смена - конкретный минус. Да и про каст актеров (Франко и его труппа) я уже молчу.

    4
  • ArtemTema
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sarev999, Но так ведь я же видел фильм, и даже рецензию на него написал, которая выше. И там реально все плохо с историей и реализацией актеров на экране. А ролики наоборот были крутые, жаль только в них весь экшен показали.

    1
  • cutefurry
    Комментарий скрыт. Показать

    Хехе, я всем и всюду говорил что получится дерьмошка)) по трейлеру понятно было.

    0
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    Конг Джексона пока для меня лучший!

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    А чем автору визуальный ряд то не угодил?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtemTema, вы были на предпоказе? Ведь, вродь мировая премьера восьмого. Так что не знал, прошу прощения.

    1
  • ArtemTema
    Комментарий скрыт. Показать

    @pirotexnik, Тем, что в большом проекте, где графика является фундаментом, похвалы достойная только прорисовка Конга. Задний фон реально разваливается, и выглядит слишком мультяшно на фоне примата. Баталии здоровых монстров сделаны по канонам жанра, и сильно отдают Джексоновской движухой с динозавром. Это все вторично и как-то халтурно, при том, что в фильм реально вбухали 200 мультов.

    0
  • LLlax
    Комментарий скрыт. Показать

    почитал рецензии на логан тут и пошёл его смотреть, результат плачевный ... больше не буду)

    0
  • UbiWan
    Комментарий скрыт. Показать

    @LLlax, своя голова на плечах должна быть )

    1
  • VoLANT
    Комментарий скрыт. Показать

    @COOPOD, нет, абсолютно новая история.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.