Logan

ЛОГАН

В долине больше нет бандитов

В кино, как и в жизни, последние события врезаются в память глубже остальных. Вовремя уйти со сцены – дело нехитрое, а порой и совсем невыполнимое. Однако то, как мы запомним героя, и определяет завершение истории.

Фильм "Логан" производит неоднозначное впечатление. На всем его протяжении не покидает чувство, будто где-то затаился подвох. С другой стороны у Мэнголда получилось организовать трогательное прощание с любимым героем. Его невозможно не любить за историю, на которой выросло целое поколение. Для новых зрителей фильм должен был стать мостом в будущее, по которому мы пройдем в новый мир людей Х.

События "Логана" происходят в недалеком 2029 году. Росомаха, потерявший практически всю семью, работает водителем и пьет, чтобы справиться с болью, которую причиняет ему Адамантий. Некогда могущественный Чарльз Ксавьер живет с мутантом Калибаном среди пустыни, недалеко от мексиканской границы, в огромном металлическом баке, который ограждает мир от приступов Профессора, вызванных прогрессирующей болезнью Альцгеймера. Логан копит деньги, чтобы купить яхту и отправиться с Чарльзом жить в океан.

Его планам мешает Габриэла с маленькой девочкой Лаурой. Напуганная женщина уверяет, что им угрожает опасность. Появление ребенка влечет за собой кардинальные изменения в жизни Логана и профессора.

“Логана” стоит похвалить за простоту: он не перегружен сюжетными линиями, персонажами и их историями, чем часто грешат экранизации комиксов. Герои движутся из точки А в точку Б по прямой дороге. Под поверхностью очевидных тем скрываются серьезные вопросы, на которые авторы не смогли дать развернутые ответы. Путешествие персонажей — это не только метафора об изменении их характеров, но и проблемы отцовства, старения, принятия себя через поступки.

В прокате картина получила рейтинг "R" – самый взрослый и мрачный из всех возможных, но вся эта серьезность находит место только в рамках жестокого и бескомпромиссного экшена: отрубленные конечности, кровь и смерть. Когда дело доходит до личных отношений между персонажами, фильм отчаянно буксует. Самый простой пример – Лаура и Логан. Предполагается, что зритель должен почувствовать родственную связь между ними, увидеть перемены в характере отчаявшегося старика Логана, но триггер не срабатывает. Две трети фильма девочка надувает щеки и смотрит на своего опекуна исподлобья, а тот продолжает выполнять свою функцию и везет ее через всю страну. Личность Росомахи и Лауры не получили должного внимания в сценарии. Вместо плавного развития их отношения ближе к финалу получают резкий скачок, словно кто-то нажал кнопку: это признак плохого сценария — в подобную трансформацию не очень верится и сочувствия этот надуманный твист не вызывает.

"Логана" можно ругать за предсказуемость сюжета, слабую мотивацию у антагониста, но о фильме хочется говорить в положительном ключе. Картина разительно отличается от привычных фильмов Marvel. В свое время в комедийном жанре с чернухой выстрелил “Дэдпул”, права на которого также принадлежат Fox. Здесь авторы играют на драматическом поле. Вопреки недостаткам, о которых говорится выше, эндшпиль удался.

Логан" — стильное кино. В нем есть нотки вестерна и классические мотивы роуд-муви. Предсказуемость событий можно воспринимать как обреченность, с которой герои идут по уготованному пути. В этом трагизме есть особое очарование: побитый жизнью мужчина, больной старик и маленькая девочка противостоят целому миру, который так и норовит ударить им в спину. В этой густой и печальной атмосфере “Логан” отыгрывает десять очков сверху над своим алогичным сценарием.

Хью Джекман и Патрик Стюарт пробыли с этими героями столько, что хватит на целую жизнь. На "Логана" стоит пойти в кино, чтобы попрощаться с ними. Важно правильно оценить свои ожидания – это не великая драма или выдающееся кино, но достойный финал, где уставшие герои в конце пути должны обрести покой. В долине больше нет бандитов.