Майор Гром
Первый блин российских кинокомиксов
О российском кино в последние годы все чаще хочется говорить хорошо. В прошлом году выстрелил неожиданный "Хардкор" Ильи Найшуллера и красочный “Дуэлянт”, в этом уже было неплохое "Притяжение". В воскресенье зрителям показали первый российский кинокомикс — "Майор Гром" режиссера Владимира Беседина. Сейчас он доступен на Youtube для бесплатного просмотра.
Онлайн-премьера фильма на одном известном сайте провалилась из-за технических проблем, но это не помешало некоторым зрителям оценить историю бравого майора полиции Игоря Грома. Короткометражный фильм длится 25 минут, охватывая один небольшой эпизод из будней главного героя.
Блокбастер "Майор Гром" основан на серии комиксов издательства Bubble, но демонстрирует новые события. По сюжету, Игорь Гром просто оказывается не в то время и не в том месте, но выходит из ситуации победителем. Внимательные фанаты комикса найдут отсылки к оригиналу и даже знакомых персонажей, но для массового зрителя эта картина станет откровением.
Отлично поставленный, динамичный и яркий "Майор Гром" задает высокую планку для будущего российских кинокомиксов. Харизматичные и яркие персонажи легко врезаются в память с первого появления. Менеджер, охранники банка, девочка с мамой — эти люди появляются в кадре всего на несколько десятков секунд и мимолетны для сюжета, но ты запоминаешь их благодаря их репликам или действиям.
Майор Гром — центральный персонаж всего происходящего. Он уверен в себе, могуч и продумывает каждый свой ход наперед. Он не супергерой, способный разом одолеть четверых грабителей в масках, как Человек-Паук. Он сделает это по-своему и последовательно. Команда злодеев и вовсе знакома всем— эти хоккеисты веселили нас еще в детстве. Реалистичные маски на бандитах вызывают непроизвольную улыбку. Уместный, простой и понятный юмор сменяется зрелищными экшен-сценами, в которых нет ничего невообразимого. Нет никаких полетов на тросах, сложных восточных боевых искусств и использования фантастического оружия. Все сделано правдоподобно, это делает фильм более понятным и естественным..
Небольшой хронометраж картины не дает зрителю потерять концентрацию. Небольшие паузы с нелепыми промахами главного героя дают зрителю набрать полные легкие воздуха, чтобы снова погрузиться в динамичные события "Майора Грома". Никакой суматохи на экране нет — все последовательно, понятно и местами предсказуемо. Разве нужен развлекательному кинокомиксу тяжелый сюжет? Думаю, что нет. Не в этом случае точно.
В какой-то мере “Майор Гром” похож на один из эпизодов сериала Netflix и Marvel. Он насыщен экшеном, повествует об одном конкретном случае в рамках небольшого времени и выглядит заокнченным. Различия разве в более светлой атмосфере, да отсутствии целостной сюжетной линии, которую можно заметить внутри сериала. Это просто получасовой эпизод из жизни майора Грома. Возможно, когда-нибудь он станет звеном длинной цепочки событий, но не сейчас.
За всей этой яркой чередой событий можно увидеть множество отсылок к блокбастерам Голливуда. Самые яркие: "Перевозчик" с Джейсоном Стэйтемом и "Темный рыцарь" Нолана. Нашлось место даже известным библейским намекам Зака Снайдера. Подобное копирование выглядит откровенно, внимательный зритель без проблем увидит их все. Некоторые зрители найдут сходство Игоря Грома c Шоном Девлином из The Saboteur от студии Pandemic.
Режиссер Владимир Беседин умело встроил их в повествование, добавил шарма и российской действительности. Его фильм хоть и пытается быть похожим на известные кинокомиксы последних лет, но делает это самобытно и без откровенного копирования и классических штампов.
"Майор Гром" — зрелищное, яркое и динамичное кино. Оно удивляет своей компактностью и оригинальностью, не дает зрителю оторвать взгляд ни на секунду за 25 минут экранного времени. Режиссер использовал в качестве ориентира большие голливудские блокбастеры, но не забыл и о собственном лице его картины.
Первый блин российских кинокомиксов не вышел комом.
- Эта замечательная жизнь: Кино, как форма эскапизма
- Обзор телевизора Hikers 55HTQ01
- Обзор смартфона iQOO 13 — игры в кармане
32 комментария
Особенное удовольствие - читать рецензии на короткий метр. Но 25 это какой-то не короткий короткий метр. В общем меня лишили удовольствия
@saint_kitten, короткий метр это не больше 40 минут, 10-20 в среднем.
Сегодня как раз посмотрел его, повторю свой отзыв по фильму:
Деревянная мимика Грома тоже настораживает.
P.S. Я правда не понял, в фильме, когда бандит бъет Грома огромной рукой и посохом потом, это были пасхалки к Халку и Аквамену?
@Funnybone, а зачем там погоня?
Назвать вялым не могу. Ничего растянутого нет, все вышло компактно и почти без пауз
Лучше чем ничего, но все нужно разбивать нормальным сюжетом. Как эксперимент все удалось, но это не кино, это фичер-фильм, представляющий возможности. Набрали максимум трюков, экшена, присыпали сценами из западных и восточных боевиков. Получился этакий день из жизни Капитана Америка по-русски.
ну сейчас начнется, нравится/не нравится, каждому свое, я вообще Русский кинематограф не перевариваю(в оооочень редких случаях как например гагарин, чемпионы, легенда №17), в расчет не беру старые фильмы Гайдая и пр., так что цвета фломастером можно долго обсуждать
Правдивее было бы если они бронированную кассу Сбера брали, например
@ILYA, а зачем там сцена похорон и долгое соображание майора по поводу того, как обезвредить бандитов? Уж лучше бы небольшую погоню до того же разбитого театра устроил.
@Funnybone, это же в стиле "Беги Лола, беги", смешанной с Шерлоком в исполнении Дауни Мл.
@Cohen, к Шерлоку я может еще и пойму отсылку. Драки и экшон все же присутствует, но фантомную смерть считаю тратой времени в короткометражке.
Вот стиль фильма мне понравился.
@Funnybone, да, мне это не понравилось, но как писал выше — тут показывают "возможности". Представь, что этом мэшап из всех Трансформеров Майкла Бэя. Просто показали, что можно снять.
Там одна девушка как будто в КВН играла а не в фильме (не комплимент). А так вроде всё годно и интересно.
@Cohen, мэшап Трансформеров пересматривал бы только из-за звука трансформации роботов.
В целом, думаю, они немного поразмыслят над сюжетом и сделают вполне годный российский фильмокомикс.
@Cohen, собственно, он так и задумывался
Вот только рецензент забыл упомянуть что с комиксом короткометражка имеет общего внешность главного героя, да пасхалочку в конце. Тех кто после короткометражки решит почитать комиксы может ждать разочарование, сюжет помедленней, а у героя больше мозга.
После короткометражки я охотно верю в хорошую постановку боёв, прекрасную операторскую работу, музыку, даже даю некий кредит доверия кастингу( хотя после первых новостей о Разумовском будет хайп, попомните мои слова), но вот сценарию доверия особо нет.А хоть какой-то сценарий должен быть даже в экранизации комикса.
Не понимаю смысл вот этих "ОТСЫЛОК". Это типа прикольно? Я это вижу как копирование, и не иначе. Музыка из пиратов еще прям возмутила. Да, она была изменена, но это точно она черт возьми.. зачем? Зачем копирование? Ну сделайте вы от и до своё... Когда в пиратах отсылки к предыдущим частям пиратов это и то ужасно. А когда в другом нашем фильме отсылки на целую кучу голливудских... Короче вот это одна из главных проблем нашего кинематографа. Они сами не относятся к своим творениям серьезно и не понимают где прикольно а где отстойно. Думают наверное что в народе одни дебилы, и всем этот плоский юмор будет прикольно.. хз.. пытаюсь понять как они мыслят - не могу..
На кинопоиске было 28% десяток, сейчас 19%. Я не считаю, что этот фильм заслуживает даже 5-10% десяток. Десятка это шедевр, который ломает тебя и собирает заново
@saint_kitten, ну вот такой скачок десяток вполне понятен. Фанаты в день показа набежали и наставили. К марту уже осядет до адекватного уровня, благо форсится короткометражка очень уж сильно.
Местами было затянуто и чересчур глупо (сцена с Психом в банке и с "Перевозчиком" в машине), в остальном - действительно хороший фичер-фильм. Полному метру однозначно быть, но я крайне боюсь, что там факапнут writing и нарратив. Я, так понимаю, первым делом будут экранизировать первую арку "Чумной доктор" и она достаточно спорная (хотя из всех первых арок первых четырёх серий Bubble однозначно самая окейная), но если её привести в порядок и адаптировать для двухчасовой картины, то будет весьма и весьма недурно.
Мне абсолютно не понравилось.
Все, ребят, расходимся, @DarkDef, не понравилось.
Ладно, расходимся так расходимся. Всё равно дичь
@Egrassa, ахахах, что ты делаешь, ахах, прекрати, юморист.
Пшел вон.
На самом деле очень хороший тест на адекватность: я могу понять людей, которые не любят чистый экшен и потому им не понравилось или тем, которым показались какие-то конкретные элементы лишними. А в интернетах массы бурлят с просто волшебными претензиями в духе "русский фильм - значит говно", "Гром - какой-то гопник" (бедные люди, у которых все в кепках - гопники), "нет сюжета" и т. Д...
Это демонстрация возможностей. И демонстрация офигенная. Пускай находят нормального сценариста и перекладывают в кино арку про Чумного Доктора. Ведь комиксовый Гром не страдал от тупости, да и сам сюжет был пускай и шаблонный, но затягивающий. Надеюсь, у них все получится, и мы все же увидим по-настоящему крутой, без оговорок, блокбастер из наших широт.
@kurybambuk, не факт. да это демонстрация возможностей. Возможностей режиссёра, съёмочной группы, композитора, постановщика боёв. Не актёров, не сценариста. Поэтому есть справедливые опасения по поводу полного метра. Толковый первоисточник далеко не показатель. Арку чумного доктора надо будет растянуть хотя бы на полтора часа, а лучше на два, в идеале без провисаний. Фактически вся арка это театр двух актёров, поэтому слабый актёр в роли Грома или Разумовского это практически синоним провала.
На самом деле очень хороший тест на адекватность: люди фонтанирующие восторгом также неправы как хейтеры. Это демонстрация части возможностей и эта часть далеко не гарантия хорошего полнометражного фильма.
Не стоит ожидать от Грома какого-то откровения. Если звёзды сойдутся и всё будет хорошо, фильм будет хорошим одноразовым развлекательным кино. Посмотрел , посоветовал друзьям и забыл, но посмотрел с удовольствием. Для российского кино это уже будет очень хороший результат.
А мне понравилось, бодро, смешно и качественно. Не понимаю всяких заумных претензий, нужно же понимать, что это таки короткометражка. В каких еще короткометражках - кинокомиксах сюжет был хотя бы?)
Ну и плюс ко всему, как я понимаю это все снято чисто Баблами, без всяких роскино, поэтому наверное так качественно и получилось, деньги пошли на фильм.
@Argal, Ну да, собственно, про такой хороший результат я и говорю: хороший одноразовый попкорновый фильмец. А чего еще, в принципе, ожидать от кино по комиксам? И да, собственно, из опасений за полный метр я и написал про то, что им бы найти толкового сценариста, который хотя бы не запорет первоисточник. Актеры тоже должны постараться, хотя с Громом это еще попроще - в короткометражке он продемонстрировал харизму, остается надеяться, что и драмы из себя он сможет выдавить. А вот Разумовский... ну, кого б на Разумовского не выбрали, ему придется тяжело.
А растянуть арку на два часа вообще не проблема, по-моему, там как раз примерно на столько событий наберется. Особенно если флешбеки с историями персонажей вставить (а они, как по мне, нужны).
И да, фонтанировать восторгом тоже опасно. Но преувеличенная похвала чего-то хорошего все же лучше, чем неоправданный хейт.
У меня почему- то сильная ассоциация с макс пейном, особенно где Гром прокручивает варианты обезоруживания бандитов. В целом короткометражка очень понравилась, российский кинематограф все больше радует и может быть когда- то мы будем говорить "до наших фильмов им далеко")
я думал это Кристен Стюарт на вторм фото
А образ майора че слизали с фильма "Агенты А.Н.К.Л" !??
Мне фильм оч понравился, считаю это хорошее начало киновселенной, так вдохновился что даже нарезал свои обзор и выложил на ютуб([deleted]) и в вк([deleted]), оцените! (тот что в вк более плоный с детальным обзором сюжета и поиском пасхалок)
@Roman29, рекламируйте себя и свой канал на других сайтах