Джон Уик 2

The Sound of Violence

Оригинальный “Джон Уик”, вышедший в 2014 году, был лаконичным и бескомпромиссным. Разыгранная по нотам без единой осечки история наемного убийцы казалась законченной, когда пал последний обидчик. Мы ошибались, как ошибался император русской мафии, чьи испуганные глаза вглядываются в темноту в одной из первых сцен сиквела. За дверью раздаются выстрелы, звуки ударов, истошные крики его подопечных. Затем наступает тишина, прерванная тяжелыми шагами дьявола, который пришел забрать то, что у него отняли. В этот момент понимаешь — Джон Уик вернулся.

Через пару дней после стычки с русской мафией домой к Джону (Киану Ривз) приезжает итальянец Сантино Ди Антонио (Риккардо Скамарчио), чтобы получить старый долг. В прошлом Уик просил его об услуге взамен на вексель — долговое обязательство киллера перед членом клана, скрепленное кровью. Мафиози жаждет власти и Джон обязан выполнить поручение — убить его сестру (Клаудия Джерини), иначе умрет сам. В случае смерти сестры Ди Антонио займет пост в правлении клана, но слышит из уст главного героя отказ и между ними ляжет тень вражды — Джон не исполнил данное им обещание, нарушил древнюю клятву и теперь участь его незавидна.

События разворачиваются стремительно: мафия сжигает дотла дом Джона и у каждой из сторон конфликта возникает повод взяться за оружие. Правление кланов вынуждает Уика принять условия сделки, а после он может делать все, что хочет. Хочет он только одного — мести.

Следом за нехитрой завязкой режиссер фильма Чад Стахелски дал сиквелу правильный вектор развития. Джон готовится к своей работе и погружается в мир наемных убийц. Авторы фильма подробно показали его как подпольный механизм, существующий по своим законам. У киллеров своя инфраструктура, сокрытая у всех на виду: портные, врачи, оружейники — среди них всегда найдется двойной агент, готовый предоставить необходимые услуги. Штаб-квартирой на местности служат отели сети “Континенталь” с комфортабельными номерами и дорогим алкоголем. Палачи как агенты Kingsman, только эти джентльмены сидят по другую сторону прилавка и расплачиваются за услуги агентов монетами, чье происхождение связано с древнегреческой мифологией. Подобные золотые дублоны носил при себе Харон — перевозчик душ умерших через реку Стикс.

У наемных убийц есть профессиональная этика: они не имеют права убивать на территории отеля. Нарушение правил карается экскоммуникадо — отлучением тайного ордена, закрытием доступа к услугам агентурной сети, а то и самой смертью. О подземном мире, где служат приспешники Аида сценаристы рассказали ровно столько, сколько нужно, чтобы понять всю серьезность и убедительность клана.

“Джон Уик” — фильм не о правилах, но об их нарушении. Герой Киану Ривза отправляется в Италию и здесь, второй раз с начала фильма, в дело вступает зубодробительный экшен. Банальной фразы про то, что в сиквеле бывший каскадер Стахелски на пару с оператором заново изобрели боевые сцены будет недостаточно. Мистер Уик стреляет по головам почти не глядя, бьет противника наповал и делает это с ошеломляющей жестокостью и завидным разнообразием. Иногда кажется, что здесь нарушают все мыслимые и немыслимые законы физики.

Сбиться со счета павших от рук Бабы Яги (так называют Уика среди наемников) очень легко, но при этом нельзя сказать, что сам Джон неуязвим. Лента делает осторожный реверанс в сторону фильма “Крепкий орешек” (Die Hard) и уже ко второй половине фильма Уик будет не раз избит и ранен. Как настоящий герой боевика он весь грязный, измученный, превозмогает боль и бросается в атаку с новой силой. Если подобрать три слова, которые бы лучше всего описывали происходящее на экране, то на каждом постере должна красоваться надпись “современная симфония жестокости”.

Сиквел держит сбалансированный тон повествования и вовремя переключается от бодрых экшен-сцен к сюжету и диалогам. Последние, к сожалению, звучат неубедительно и местами раздражают. Разговоры героев выглядят натянуто, а сами актеры будто нарочно давят на каждое слово, чтобы казаться убедительнее. В их общении между собой есть доля неестественности и претенциозности. Положительно стоить отметить лишь монолог главаря русской мафии (Питер Стормаре) в начале фильма о том, что они воткнули нож в спину дьявола и пару сцен, где администратор отеля Шарон (Лэнс Реддик) нарочито вежливо приветствует Джона и предлагает присмотреть за псом, пока тот будет занят.

Впрочем, когда после очередного странного диалога дело доходит до кровавой бойни, забываешь как дышать. Наверное, это лучший комплимент для фильма такого жанра. Когда Джон Уик с немыслимой жестокостью расправляется с очередным наемником, все остальное уходит на второй план. В финале этой безумной партии режиссер нарочно оставил откровенный намек на продолжение истории и теперь я не представляю, каких усилий будет стоить ожидание третьей части.

Во второй части динамика стала лучше, история выросла в масштабах, спецэффекты стали дороже, количество жестоких расправ зашкаливает — в совокупности получился просто идеальный сиквел. “Джон Уик 2” собрал в себе лучшие ноты из первой сонаты, добавил к ней накала страстей, еще больше стремительных пассажей и грубых мелодий. Сиквел выкручивает ручку громкости до упора и в момент своей кульминации превращается в настоящий классический концерт.

Последние статьи

23 Комментария

  • SoOFT
    Комментарий скрыт. Показать

    И все равно первая часть была более цельной. Не сказать, что сиквел оказался хуже, ведь он достаточно грамотно ушел в масштаб и создание более-менее живого мира вокруг главного героя. Тем не менее, какой-то прям бронебойной уверенности в том, что он крут, у фильма нет. Если первая часть была честной отсылкой к фильмам категории Б, но по правилам нынешнего Голливуда, то вторая решила стать этим самым Голливудом. Впрочем, так и не удосужившись избавиться от основных принципов фильмов категории Б. Но за Киану все равно радостно. Мужик нашел на сто процентов свою роль.

    6
  • Egor_Kovalchuk
    Комментарий скрыт. Показать

    Слава богу!

    иду сегодня вечером уже!

    0
  • Alonso115
    Комментарий скрыт. Показать

    Ааааааааааааааа надо бежать в кино =)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Первую часть до дыр засмотрел, а сегодняшняя дата была выделена красным. Праздник наступил, пора бегом за билетами!

    1
  • Redgi666
    Комментарий скрыт. Показать

    надо покупать билеты и идти в кино.

    0
  • Montaar
    Комментарий скрыт. Показать

    "Император русской мафии". Так было в фильме? )
    Хорошо хоть не Бог-Император.

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Montaar, Учитывая его живучесть в маринад бы взяли )

    0
  • ImTuman
    Комментарий скрыт. Показать

    Только с сеанса. Понравилось даже больше первой части.
    Есть куча ляпов, правда, и несколько достаточно смешных сцен. Но перестрелки искупают все. Я хочу увидеть счетчик хедшотов этой части - раза в 3 превысит число первой части?..)
    В некоторых сценах начинаешь думать, что попал на сервер читаков - аимбот и год мод активированы)
    Кстати, удивило, какое внимание уделили в этот раз интерьерам - особенно удались локации в Риме имхо.
    С тайным миром киллеров мы с друзьями решили, что перегнули местами. Не до такого абсурда же, что каждый встречный... Один приятель на выходе сказал, что уже не уверен, нет ли у него ствола в кармане)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Даже впервые в первой части пойду в кино завтра.

    0
  • Banannzza
    Комментарий скрыт. Показать

    Унылые диалоги и рукопашные бои. Первая часть лучше

    0
  • Tekirinmome
    Комментарий скрыт. Показать

    у меня сложилось впечатление что он читер. аимом пользуеца точно, и возможно валхаком )

    0
  • stadiman
    Комментарий скрыт. Показать

    Тем кто жаждет пойти и видел первую часть крайне не советую. Посмотрите потом на двд. В кинотеатре удовольствия не получите 100%. Видел обе части. Кино - шляпа и дикий провалище! Его не спасают даже забавные моменты коих в фильме кот наплакал.
    1. Просто отвратительная постановка перестрелок и драк. Первый Вик уделывает всю эту самодеятельность просто в хлам.
    Все противники наносят удары после замирают и прям ждут когда Вик выдаст ответку. Выглядит очень комично и не прикрыто. Сцена в переходе когда персонаж на заднем плане специально мееееедленно достает пистолет, несясь на Вика пока тот валит очередного статиста, особенно удручает. И таких косяков масса. Все это видно не вооруженным взглядом буквально на каждой сцене экшона. Противники с пистолетами на перевес бегут на открытого Вика, с радостью ожидая момента когда тот всадит им пулю в лоб. Сцена перестрелки в доме Вика в первой части просто вершина монтажа, ритма и филигранной постановки танца смерти. О разборке со стрельбой в клубе вообще можно промолчать. Ничего этого во второй части даже близко нет.
    2. Вторая большая беда этого фильма в нелепейшем самокопировании. Создатели фильма даже не стали заморачиваться над придумыванием оригинальных постановок драк, ракурсов планов и фидбеков. Просто взяли все самое лучшее из первой части и в буквальном, и идейном смысле втюхали зрителю еще раз. Разбавив дешевыми сценами с прямыми темными коридорами, с кучей неразберихи, фонариков и зеркал. Самокопирование - нормально. Но исполнено оно очень плохо. Хуже чем в оригинале на порядок. Киану устал от роли и постоянного акрабатского экшена который дается ему уже явно тяжело. Усталость не скрыть ни какими кланами, дорогими отелями и еще более дорогими костюмами.
    3. Если с драками еще ну хоть как нибудь, то диалоги.... Диалоги это вершина провала. Особенно в нашем переводе. После первой части где они ведут историю вперед, тут их писал какой то даун. Они просто н.и.о.ч.е.м. Когда слышишь сцену в баре с негром хочется просто закричать: Заткнитесь парни! Пожалуйста! Молчите! Не извлекайте эти бессмысленные звуки!
    История заведена в тот же неудачный самоповтор с той лишь разницей что в новой части отсутствует хоть какая то маломальская интрига и эмоциональная мотивация героя. Фильм растерял весь потенциал. История о харизматичном, живучем и безкомпромиссном убийце идущим к свой цели любым путем улетучилась. Жаждущий покоя Джон просто хочет выжить. Ради чего, не понятно. Сценарий пытается прикрыться дорогими интерьерами, тайными кланами, сетью обслуживания убийц и провальными перестрелками с уставшим Киану.
    PS. Это печально господа.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @stadiman, спасибо, смотреть перехотел. Пойду дальше рыть старьё)

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard, посмотри "Соучастника". Там Том Круз выглядит не хуже

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, как нибудь всё гляну сам конечно, как желание будет. И с Крузом гляну, спасибо.

    1
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard, там просто есть пара сцен, которые выглядят не хуже Джона Уика, но при этом сюжет есть

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, я уже много боевиков посмотрел всяких =). Рою время от времени. Например сейчас перешёл на Уэсли Снайпса, там у него есть кое чего интересное. У Круза "Соучастника" как то пропустил. Рою уже даже не по топам боевиков, а по топам ролей старых актёров.
    Так что до второй части Джона Уика, мне ещё далеко). Просто первая часть тоже разочаровала сильно и я примерно понимаю, что может быть во второй.

    0
  • BloodDog
    Комментарий скрыт. Показать

    @stadiman, Так и че ? Кина ваще не будет ? жаль..

    Во второй части динамика стала лучше, история выросла в масштабах, спецэффекты стали дороже, количество жестоких расправ зашкаливает — в совокупности получился просто идеальный сиквел. “Джон Уик 2” собрал в себе лучшие ноты из первой сонаты, добавил к ней накала страстей, еще больше стремительных пассажей и грубых мелодий. Сиквел выкручивает ручку громкости до упора и в момент своей кульминации превращается в настоящий классический концерт.

    я даже не знаю кому верить или шазу или комментариям или вообще.. как обычно посмотреть самому и быть довольным )

    1
  • stadiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @BloodDog, сам не понимаю, как эти люди могут такое писать :)

    1
  • Bandit_Jack
    Комментарий скрыт. Показать

    @stadiman, @stadiman,
    Если честно,меня фильм брал своим накалом-именно концепцией мести(а также отличными танцевальными перестрелками=)),то что для Джона-вот прям писец как он горевал по жене(смотрел все время одну и ту же запись,машина где они вместе были,собачка)
    Во втором фильме я этого почти не увидел,там этого,ну оой как чуть-чуть,вместо этого я вижу,какой-то странный бред..(СПОЙЛЕРЫ--->>)(Итальянец зачем-то взрывает его дом потом просит убить его сестру,сестра сама себя убивает,но т.к. он не может так поступать,то убивает после ее смерти,И ЗАЧЕМ-ТО итальянец за это мстит-мол..эй ты убил мою сестру,так я убью тебя!(да это сделано для прикида,чтоб не знали что это он заказал сестру,но выглядит это убого,скорее странно) потом когда я(тогда не знал) не совсем знал сколько у Glock-17,-15 сколько патронов для меня казалось что он идет с бесконечными патронами),+ с тем темно-кожим охранником,(Джон Уик)он Дрался ну ООЧЕНЬ Долго,минут 5-10 точно,но такое ощущение что где-то минут 15+ после передышки еще минут 2-3..
    Самый конец когда Джону все достало,когда за ним все охотятся,он просто взял... и "закончил" это..В конце только вопрос-и что дальше? что потом будет?и это все?

    1
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    я вот статью прочел, на фильм сходил, вышел разочарованным. нет, ну серьезно, фильм потерял абсолютно во всем, кроме масштаба естессно. единственный плюс - очень мощные перестрелки с драками, во всем остальном он таааакой пустой. нет ни стиля первой части, ни хорошей музыки, ни сколько нибудь вменяемой истории. да что там говорить - пол первого фильма персонажи говорили на русском. а в данной картине остались только гиперболизированные драки со стрельбой, из которых вылезает огромная куча ляпов, попытка создать масштаб - "организацию", которая, если присмотреться, гениальностью не блещет, и абсолютное отсутствие мотивации главного героя - ему просто приходится весь фильм что то делать. ах да - нудные, скучные и долгие диалоги и всего две цельных экшн сцены... это далеко не идеальный сиквел. автор статьи наверное не видел идеальных сиквелов.

    1
  • stadiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bandit_Jack, Особенно фииричным был момент когда они ввели абсолютно пустого персонажа Лоуренса Фишборна. Кто он, что он, откуда он. И самое главное - зачем он. Просто ради фана на матрице для фанатов. Так же тихо его убрали.

    0
  • Bandit_Jack
    Комментарий скрыт. Показать

    @stadiman, Да,нам немного рассказали,что он был целью для Уика но,это ничего не меняет.А самое Главное! Пропал фильтр который был в первой части,(в первой части он был контрастным,что-то между,серым и белым,где-то такой фильтр),во втором фильме нам представили фильтр(скорее оформление)который был у "Джека Ричера",примерно такой же.+зачем-то сменили озвучку героя в первой части его озвучивал Александр Головчанский(Шерлок,Доктор Стрэндж)во второй части его озвучивает невесть кто?Кто-то?

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.