Что такое Frog Fractions 2, почему о ней говорят и где найти ее

Что такое Frog Fractions 2, почему о ней говорят и где найти ее

Если вы не специалист по ARG, играм в альтернативной реальности, то вы должны задаваться вопросом о том, что это за шумиха с Frog Fractions 2. Сиквел к странной браузерной игре Frog Fractions — не просто кульминация нескольких лет работы. Это причина отметить одну из самых необычных игр, а также попробовать ее.

Те, кто знаком с Frog Fractions, скажут вам, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По крайней мере, этого стоит ожидать от поклонников этого секретного хита.

Игра была разработана Джимом Крауфордом — девелопером-одиночкой из студии Twinbeard. Оригинальный релиз Frog Fractions состоялся в 2012 году для аудитории, которая даже не подозревала о том, насколько глубока кроличья нора. К сожалению, как и в случае с норой, пока в нее не погрузишься, ты ее не поймешь.

Впрочем, играть в Frog Fractions без подготовки тоже не стоит, ведь на первый взгляд это детская игра, посвященная математическим задачам, выполненным со странной логикой амфибии. Игроки должны нацеливать яркий язык лягушки на жуков — Зоркмидов, которые хотят съесть яблоки. Пожирая жуков, они взрываются серией дробей, без какого-то смысла или причины.

Уже через пару сессий образовательная ценность Frog Fractions сводится к нулю. Если дети могут потыкать в жуков чуть дольше, то взрослые люди, избалованные годами интернета, моментального удовлетворения и регулярными припадками скуки, потеряют интерес достаточно быстро. Но потерпите немного! Переживав волну жуков, вы получите апгрейды, что делает игру странной. Очень странной.

Потому что Frog Fractions — это не игра про жабу и дроби. Это смесь из практически всего возможного. Это абсурдный эдьютеймент, это ностальгия по старым временам, набор из мини-игр и Мерлин знает чего еще.

Лягуха на кувшинке в скором времени уступает место дракону, подводной пещере, зданию суда и порнографическому бизнесу. И так далее и тому подобное. Суть в том, чтобы удивить вас. Заставить вас смеяться. И вы будете. Ну или должны, потому что в этом и была задача Frog Fractions.

Однажды в интервью PCWorld Крауфорд объяснял то, как создавалась Frog Fractions:

"В общем-то я написал Frog Fractions для своих друзей", — объясняет разработчик в ноябре 2012 года. — "Все странные новые особенности, которые я добавлял, были сделаны с мотивацией посмотреть на реакцию друга в ближайшие выходные".

Среди друзей Джима были и некоторые влиятельные интернет-персоны, которые рассмотрели в Frog Fractions что-то большее, чем просто театр абсурда в игровой форме. Одним из них был Брендон Шеффилд, поделившийся ссылкой на Frog Fractions у себя в Twitter, запустив цепную реакцию, собирающую аудиторию инди-поклонников. 

В интервью The Penny Arcade Report в начале 2013 года, Джим объяснил, что публикация Брендона стала прорывом. 

"Шесть тысяч его подписчиков поиграли в игру. На следующий день ее попробовало несколько десятков тысяч человек, тогда я решил, что лучше сказать о ее выходе и посмотреть, что будет дальше", — говорит Крауфорд. — "Но это был не запланированный график релиза".

Что тысячи этих первых фанатов Frog Fractions обнаружили — уникальные игровые ощущения, уморительно странную вещь, которую можно пройти менее чем за час. Среди них был и гейм-дизайнер Роберт Янг, написавший в своем блоге следующее:

"Сами игровые механики представляют из себя лишь способ изучения абсурдного мира. Если Spec Ops: The Line полна ненависти к самой себе, а Gears of War абсолютно поверхностна и не обладает самосознанием, то Frog Fractions точно знает, что она — шутка про задницу".

Кто-то даже называл Frog Fractions лучшей игрой всех времен, по тем же причинам. Издание WNYC пару лет назад отметило игру как один из скрытых бриллиантов игровой индустрии, отмечая элемент сюрприза в качестве основной причины.

Попутно с этим игра была запущена на Kickstarter, сопровождаясь потрясающими и сложными ARG-играми. Однако Крауфорд, следуя своим привычкам не стал выпускать Frog Fractions 2, как обычную игру. Вместо этого он спрятал ее в совершенно другом тайтле.

Frog Fractions 2 словно сердцевина матрешки скрыта в малоизвестной Glittermitten Grove, которая доступна в Steam.

Чтобы получить доступ к Frog Fractions 2 проще всего воспользоваться фейерверком. Если вы используете их для раскопок, то вы найдете дверь в Frog Fractions 2. Альтернативный способ — воспользоваться дверью в небесах. Но для этого вам потребуется играть в Glittermitten Grove.

Стоит отметить, что это самостоятельная игра, не имеющая отношения к Frog Fractions 2.  

Кстати, при желании вы можете импортировать сохранения из Mass Effect 2 в Frog Fraction 2. Так как игра представляет из себя множество мини-игр, то среди них можно найти пазл, который использует различные сохранения из Mass Effect 2 для выполнения. Зачем это нужно и как оно работает, не понятно.

В одном можно быть уверенным: Frog Fraction 2 удивит вас и сделает это снова.

3 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.