VAPORWAVE - добро пожаловать в новый старый мир

VAPORWAVE - добро пожаловать в новый старый мир

Доброго дня. Очередной раз вам предстоит терпеть мою орфографию и узнать что-то новое в эти смутные времена. Сегодня мы погрузимся в необыкновенную атмосферу Vaporwave (пар волна).

Что такое Vaporwave? Vaporwave - это электронный музыкальный микро-жанр, появившийся в начале 2010-ых, и распространялся среди различных интернет-сообществ. Если брать retrowave, это также ностальгия по 80-ым и 90-ым. Но если их сравнить, retrowave - это ретро футуризм (далекое 2000-будущее; неоновый цвет; секс; убийство), а vaporwave - это ностальгия и "высмеивание" капитализма 80-ых - 90-ых (розовый, фиолетовый цвет;развлечения, технология, культура потребления и рекламой того времени), как бы глупо это не звучало. Если слушать retrowave, а особенно с Hotline Miami, то у вас автоматически кровь начинает бурлить и дает +20 к передвижению, то vaporwave это расслабон, ваш мозг наполняется паром, веки становятся тяжелее, вам все безразлично, одним словом под кайфом. Как говориться зачем нужные наркотики, когда есть vaporwave.

Понять всю эту кухню сложно, вы можете вооружиться гуглом и вычитать десятку статей, и посмотреть столько же видосов, и все равно не понять, так-так сам жанр vaporwave до необычайно прост, в то же время глубок в понимании.

Если брать музыкальную составляющую, это жанр ремиксов. Берется попса 80-ых и раннее начало 00-ых и миксуется. В основном добавляя гличи (основной фишки жанра Noize) и добавление басса растянутый в 5 раз (БДыЩ!).

Но для нас все это неважно, нам важна сама музыка, лучше послушать самому чем объяснять его. А начнем мы пожалуй с самого сочного и известного представителя этого жанра MACINTOSH PLUS.

Ну а если вы хотите полностью погрузиться в пар волну, можете ознакомиться с основателем данного жанра. Заранее предупреждаю, для неподготовленного слушателя может треснуть шаблон, особенно тем кто не знаком с жанром Noize, так-так сам жанр экспериментальный и ломает понимание музыкального жанра как таковой.

Да, многих он может отпугнуть, но уверяю вас, мир vaporwave на этом не закончился. Эти альбомы вдохновили множество авторов и подарили нам более приветливое звучание, для последующих поколений.

Ну что, вы чувствуете это? Если да, вы готовы ознакомиться с самыми известными представителями данного жанра. Blank Banshee, YUNG BAE, 2814, и выше перечисленные.

Большинство "ценителей" говорят, что жанр умер уже 2013, по этому поводу было много статей и хайпецкого. Небольшая вытяжка со статьи из esquire

Назвать Жанр "мертвым" может означать две вещи: либо этот жанр изжил себя в качестве товара на рынке (т. е. изменения в стиле), или что оно не имеет никакого отношения к нашей жизни. Первый не может быть правдой, потому что vaporwave никогда не был экономически "успешным". Второй не может быть правдой, потому что мы до сих пор преследуем призрак утопии неудачного потребительского рая. Vaporwave продолжает оказывать нам необходимое выражение нашего момента в американской истории, кривого нашего экономического и культурного упадка.

@esquire.com

На самом деле, те кто так говорят, это эдакий троллинг, дабы защитить его, и в то же время рекламируя. Как говориться «То, что мертво, умереть не может».

НО, на этом еще не все, в 2016 по Youtube распространился феномен Simpsonwave

Доказывая этим, что этот жанр продолжает свое покорение по интернету. Ну чтож, пожалуй на этом все.

2 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.