ShaToon: BoJack Horseman — Упоение депрессией

Жизнь как кривая дорожка. Достаточно один раз превысить скорость, чтобы выпасть из колеи. Вот ты — король мира, успешный человек с целым мешком счастья. А через мгновение превращаешься в ничтожество с растопченными мечтами. И вот ты уже идешь на дно. Да, на шикарной яхте. Но какая разница. Ты утонул.

Хотя стоит признать: наш мир огромен, в нем живут миллиарды людей. Всегда найдется храбрец, который покинет яхту на маленькой шлюпке, чтобы потом вернуться на лайнере... Чем не сюжет для Голливуда?

Но что делать, когда ты и капитан, и корабль, и фатальный айсберг? Как бороться с миром, если против тебя — ты сам? Как совладать с силой всеобъемлющего саморазрушения? Что делать, когда ты — конь БоДжек?

Представьте себе скалолаза, который хочет спрыгнуть с горы, но при этом не может, так как боится высоты. И при этом он страдает от этого, задыхается от бездействия, пытаясь прикрыть боль алкоголем и ленью. Но когда остаётся сделать один последний шаг, он начинает скидывать с обрыва всех окружающих, а сам остаётся на месте.

BoJack Horseman рассказывает нам историю БоДжека, стареющую звезду ситкома 90-х. Заработав миллионы в знаменитом сериале, именитый конь впал в жесточайшую депрессию. Он не знает, чего хочет от жизни. БоДжек мечтает, чтобы все его любили, но при этом не хочет сниматься в новых кинолентах. Всё свободное время он тратит на жалость к себе, алкоголь и ненависть ко всем окружающим. И тут к нему пришла гениальная идея — написать книгу о себе.

Внимательный читатель мог заметить, как ваш покорный слуга любил порой разводить тирады про эффективность мультипликации в изображении эмоций. Так вот, Конь БоДжек утирает нос всем. Вообще всем. Это следующий уровень реализма на грани с фантастикой. Мир мультсериала прямолинеен и запутан одновременно. Это жестокая каламбурная пародия на нашу цивилизацию. Тут гуманоидные звери живут бок-о-бок с людьми, петухи выращивают куриц на убой, коренные жители полуострова Лабрабор — лабрадоры, а стриптиз касаток считается развлечением для всех возрастов.

Самое печальное, что весь этот безумный бред так напоминает наш мир. Секс — это товар, люди тонут в информационном шуме и забывают, что значит быть людьми. Конечно, им это безостановочно повторяют по вечерам на ТВ, но сами они уже не знают, что делать. Но главное — это персонажи. Фонтан жизни хлещет с нарисованных коней, кошек и собак. Они здесь не идеальны, не действуют по какой-то заранее понятной схеме, нет. Как и настоящие люди, они меняются со временем, в такт удару молота опыта по наковальне жизни. А опыт, как и бывает в реальности, чаще негативный. В каждом из них можно найти кого-то родного, духовно близкому к тебе.

Не зря говорят, что для лучшего восприятия BoJack Horseman, нужно обладать определенный жизненным опытом. И не нужно быть старым, чтобы понять: жизнь — океан негатива с редкими островками надежды. Ключ счастья лежит в умении не тонуть в депрессии и наслаждаться редкими минутами покоя и благополучия. Так вот, БоДжек тонет. Нет, это не случайность: он привязал к своей ноге камень.

Если посмотреть со стороны, то БоДжек должен быть счастливым. Он миллионер, у него было много женщин, вокруг собралось множество верных друзей, он звезда мирового уровня. Но достаточно немного копнуть, чтобы понять: это все чуждо БоДжеку. И вот счастье, казалось бы, идёт прямо к тебе в руки, просто возьми его. Но это не для БоДжека, он скорее отправит всех к чертям, в одно мгновения ломая всё, что строится годами. Он хочет, чтобы весь мир говорил лишь о нём, но этим конь лишь забивает пустоту внутри себя. Он хочет казаться веселым тусовщиком, но наркотики и алкоголь для него — лишь способ забыться. Знаменитый конь — это самый настоящий мазохист, апостол культа грусти.

"Жизненно" — эта мысль является главным лейтмотивом всех злоключений БоДжека и его товарищей. Какой бы фантастической не была ситуация, с ними сталкивался в том или ином виде любой человек с опытом. Неудачное свидание, зависть чужому успеху и счастью, ревность, провальные идеи. Нам не редко это показывают в других сериалах и фильмах, но при этом почти всегда всё кончается счастливым концом. BoJack Horseman не исключение, если бы не его главный герой. Он сам рушит всё, к чему прикасается.

БоДжек есть в каждом из нас.


Сериал BoJack Horseman в очередной раз доказывает богоподобное умение Netflix снимать восхитительные вещи. Только тут совершенно другой случай — перед нами анимационный сериал. Рисованные истории всегда дают больший простор для самовыражения и воспроизведения самых безумных идей. "Жизненность" всего происходящего стало главной фишкой шоу, которая цепляет от начала и до конца. BoJack Horseman утирает нос всей остальной "взрослой" мультипликации, вроде Simpsons или South Park. Возможно, это из-за свежести сериала, так как вышло только 3 сезона. Но приятно отметить, как создатели ловят свою волну, и улучшают своё творение от сезона к сезону.

 

10 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.