Arrival
Потрясающая научная фантастика
В детстве я взапой читал научную фантастику и с нетерпением ждал фильмов, которые обещали нам яркое будущее, пришельцев в нашей жизни, открытие новых планет, миров и измерений. И Arrival легко возвращает зрителя в мир sci-fi, погружая в неизведанное и необъятное, не забывая про научную составляющую.
Забудьте все, что вы видели в Independence Day: Resurgence или любом фантастическом боевике про нашествие инопланетян, потому что Arrival открывает эту тему с другой стороны. Мы не увидим массового вторжения с целью порабощения землян или присвоения ресурсов нашей планеты, не увидим разработки сверхсекретного оружия, чтобы уничтожить потенциального противника.
Сюжет картины рассказывает о появлении на Земле огромных монолитов инопланетного происхождения, которые становятся объектом изучения ученых со всего мира и местом первого контакта с внеземной цивилизацией. В центре сюжета — эксперт по лингвистике Луиза Бэнкс в исполнении Эми Адамс, а также физик Йен Доннели, которого сыграл Джереми Реннер. Вместе им предстоит научиться понимать пришельцев и установить первый контакт.
Arrival от начала и до конца пропитан наукой. Он неторопливо и в спокойном темпе рассказывает о первых шагах в неизведанное и ближе к финалу, ни на сколько не ускоряя свой темп. Вильнев в свойственной ему манере рассказывает блестящую адаптацию книги Story of My Life Теда Чана, незначительно изменив ее для большего эффекта.
Вильнев также достаточно цепко хватается за научную составляющую картины, но делает это настолько аккуратно и изящно, что ни о какой скуке при просмотре не может быть и речи. Наоборот, зритель настолько глубоко погружается в атмосферу происходящего, что даже после выхода из зала Arrival не отпускает тебя, подкидывая все новые поводы для размышлений, оценки поведения людей и окружающего мира.
Уже после просмотра открывается самая важная деталь фильма — Arrival вовсе не про пришельцев, не про науку и ее колоссальное значения в жизни людей, а про нас с вами и наше отношение друг к другу и происходящему вокруг. Разные подходы к проблеме и предложение решений отлично заметны на фоне глобальных новостей — пока герои Адамс и Реннера пытаются понять пришельцев и найти точки взаимодействия, Китай и Россия решают вопрос силой (да-да, мы снова плохие).
Картину можно поставить в один ряд с такими научно-фантастическими шедеврами, как Contact Роберта Земекиса или Close Encounters of the Third Kind Стивена Спилберга. Зрители легко найдут элементы из Interstellar Кристофера Нолана, но они более камерные, локальные и гармоничные. В этом нельзя не отметить заслуги композитора Йохана Йоханнссона и оператора Брэдфорда Янга, которые свою часть работы над Arrival выполнили безупречно. Визуальная составляющая картины на высоте, а саундтрек идеально соответствует видеоряду и попадает в такт повествования. Они же помогают Вильневу раскрыть всю красоту персонажа Эми Адамс.
Адамс, которая сразу же ассоциируется с Лоис Лейн из Batman v Superman, сыграла, возможно, свою лучшую роль на текущий момент. Ее героиня разрывается между домом и долгом, который способен предотвратить потенциально глобальную катастрофу. Вильнев с Янгом делают все, чтобы зритель увидел этот внутренний конфликт и погрузился в него. Даже через оранжевый скафандр и на фоне гигантских чернильных щупалец.
Работа Дени Вильнева поражает и будоражит, а погружение в историю Arrival заставляет зрителя не только восхищаться великолепной Эми Адамс и блестящей историей. Картина не оставляет зрителя равнодушным и не отпускает зрителя после выхода из кинозала.
Новая работа режиссера вселяет надежду в успех Blade Runner 2, режиссировать который будет также он. В случае со спин-оффом Star Wars про Хана Соло, оператором которого будет Брэдфорд Янг, можно не сомневаться в качестве визуальной части фильма. Ну а Эми Адамс еще раз показала, что большие и серьезные роли ей не страшны.
- Создатели Mass Effect представили новую инопланетную расу в Exodus — выглядит хардкорнее кроганов
- Какие научно-фантастические фильмы стоит посмотреть на Netflix
- Bethesda обещает в этом году "много интересных вещей" для Starfield
35 комментария
Супер. Спасибо за рецензию!
Очень ждал этот фильм, рад что не зря.
А трейлер то очень и очень абстрактный.
Уже взял билеты на сеансы, люблю такое кино.
Как в воду глядел! Знал же, что будет на 10/10, спасибо, обязательно схожу.
Немного скептически относился к этому фильму, но да, действительно фильмы "Контакт" и "Контакты третьей степени", просто шикарны. Если "Прибытие" будет в таком же духе, то будет очень неплохое кино
Неужели эта роль Адамс на фоне ее остальных работ - лучшая? Ее ждет очередной "Оскар"? Потрясающая актриса, мне очень нравится.
Спасибо за рецензию, на фильм обязательно пойду.
А я читал книгу и догадываюсь чем все закончится, потому... дунно, не хочется идти. Но наверное стоит. М.б. сценарий немножко отличается.
А я "Контакт" даже досмотрел с трудом, а в кинотеатре на нем точно бы уснул, чего еще ни разу со мной не было.
И да, мне понравилось недавнее продолжение Дня Независимости. Там все именно так, как и должно быть, даже пару раз улыбнулся. И он гораздо лучше шлака, который в последнее время снимают на эту тему и явно не заслуживает оценки 5.4.
P.S. Для меня существует только одна Лойс Лейн - которая была в Тайнах Смолвиля. Остальные либо постоянно тупят, не доигрывают/переигрывают, либо просто бесят. А там она была прям как надо, настоящая баба СверхЧеловека
Надо идти. Спасибо!
Спасибо за рецензию, теперь точно знаю, что идти на фильм стоит
@Sharkie, говорят, сценарий неплохо переработали. Я только начал читать
@Cooleraunt, День Независимости - попкорновое развлекательное кино. Тут оно другое
@ILYA, Надеюсь что тут оно другое. Потому что этот день независимости я досмотреть не смог, настолько тупого, глупого и бездарного зрелища я давно не видел. Хотя сейчас такое модно снимать. И ведь нравится кому то.
Напомнило старый фильм, где похожий монолит появился, только фиг знает откуда, и еще лечил всех вокруг.
Может кто помнит как называется? Понастальгировать захотелось.
В общем понятно, что гуманоид Вильнев взял твердую sci-fi и слепил из нее никому не нужный "внутренний конфликт", да еще и густо замешанный на политпропаганде.
Бедный Blade Runner, представляю, что нас будет подстерегать там!
у меня племянник кино увлекается, нужно будет ему идею предложить! купить лёски и повесить на поляне в лесу металлический/хрустальный шар, типа инопланетный объект... и вот на нёго нарывается бабушка- грибница, с криком "царица небесная" падает на жопу и начинает молится)) потом заедут ребята на машине (шашлык-машлык), барыга делать закладку под героин... в конце по классике жанра группа спецназа расстреляет шарик, хотя не... дорого будет, форма калаши, взрывы... тогда алкаш в пьяном угаре шибанёт его корягой! странно конечно что шарик преодолевший бескрайние парсеки космоса оказывается таким хрупким, ну так и алкашей в нашей галактике тока на планете Земля... но жизнь наших героев всёравно уже изменится безвозвратно и бесповоротно, ведь звёздное небо над головой как говорил Кант сильная штука)))
@dentonjc, "гуманоид" Вильнев взял внутренний конфликт из книжки (в которой именно это стоит на первом месте) и сделал отличное кино. Пропаганды там никакой нет, не надо нести чушь и накидывать на вентилятор.
@ILYA, если в книжке тоже во всем виноваты русские и китайцы, то и книжка дерьмо. это же очевидно.
@ILYA, непопкорновое - это груз-200, например. Или Зелёная миля. А это все одинаково попкорновое
Какая политота? Все только и заметили, что опять во всём виноваты злые русские, хотя в целом не так. Ответить можно, но будет спойлер.
Только что из кино вернулся... Я под таким сильным впечатлением. Все же не часто приходится видеть фильмы которые не только ради денег сняли. Это настоящее проявление гениальности
Музыка в начале и в конце фильма просто шикарна. Название может кто подсказать? Гугл не помог.
да неплохо, не так что бы вау, слишком много лишней драмы, но давно не было чего то умного и простого. Скачал "Story of Your Life", интересно почитать.
Напомнило гробницы времени в гиперионе симмонса, про нелинейность времени, путишествие из будущего в прошлое и т.п. Хотелось бы ещё краткую сводку событий на 3 тысячелетия вперед, что да как.@TwoCatsCanFly, кстати да, я тоже вспоминал такое, фильм класса В, монолит и куча военных, что-то из 80-90х, но название не помню.
@anovergy, Монолит? Ха нашел! Epoch: Evolution Вот так он назывался.
на редкость тупой сюжет и действия героев...
@BoNgO, это потому что режиссер неполовозрелый ;) Но это уже традиция для западных режиссеров.
Надо, тем не менее, отдать должное!
Конечно, все что связано с инопланетянами, с самой, попахивающей Грегом Иганом, концепцией "как подсмотреть в будущем так, чтобы подсмотренное непременно сбылось" - все это великолепно и заслуживает всяческих похвал!
И фильм бы получился очень хороший, если бы не предельно детские, граничащие с олигофренией предеставления режиссера о том, как устроена политика, армия, наука, международное взаимодействие и тому подобные "взрослые" вещи.
Вот тут - хоть святых выноси :) Сценарий писал, видимо, специально нанятый 14-летний мальчик, хорошо почитавший российской "научной" фантастики типа Зоричей и подобного им кала.
Лично у меня фильм оставил только три основных вопроса, и все эти вопросы - КАК?!
Как такой крутой и настырный полковник допустил, что его солдаты, "насмотревшись телевизора" (это официальное (!) объяснение), заминировали и подорвали инопланетное судно?!
Как китайцы ухитрились заставить инопланетян играть с ними в маджонг и при всем их интеллекте и провидении доигрались аж до интергалактического конфликта?!
Как получилось так, что едва китайцы вынули шашки, вслед за ними их выхватил весь мир, и как только китайцы успокоились - весь мир так же успокоился? Как можно было их так между булок лизнуть и не поперхнуться?!
p.s. @ILYA, @DetectiveCaffeine, вы абсолютно правы, беру свои слова обратно: политотой и пропагандой тут и не пахнет, потому что Вильнев попросту не знает, что это такое :) Вероятно, он типичный тонко чувствующий высокодуховный имбецил, и, даже если и хотел бы снять что-то подобное, не осилил бы, ибо таким людям свойственно глубочайшее знание жизни, но только с одной стороны.
Только что посмотрел этот шедевр! Однозначно лучшая научная фантастика в этом году. На ровне с Интерстеллар ! Пример того как за 47млн. $ можно снять лучше чем за 175млн. $ (Отряд Самоубийц) ! Главное не бюджет, а то с каким посылом фильм и как он снят! Кто не смотрел смотрите смело, равнодушными не останетесь! P.S. Сразу после того, как закончился фильм и поползли титры кто-то с заднего ряда очень громко выдал одно слово - "Б**!" Это самое емкое слово, что бы кратко выразить тот эпик, что творился на протяжении 2х часов!
@mxraider, согласен, фильм очень понравился. И смотрится гораздо лучше Отряда, в котором ну абсолютная ерунда показана.
Спокойное кино, после просмотра которого остается только положительное впечатление.
@mxraider,
А давайте дальше будем сравнивать жёлтое и мягкое. Ещё бы сравнил Бэтмен и Робин с Форрестом Гампом. Серьёзно, это несерьёзно.
@Jekobah, Ты не понял суть, я не сравниваю эти ленты как один жанр, я понимаю, что фильмы разные о разном! Я привел пример того, как можно вбухать 175 миллионов раскрутить фильм и снять откровенно говоря посредственную картину, после которой у фанатов и особо ожидающих фильм, было недоумение на лице, мол - "что это вообще было?" И как без особой шумихи с обыкновенным средним бюджетом, можно снять фильм который западает в душу и запоминается! Если кратко, то "Дорого и пафосно, не значит хорошо ! " А сравнивать два разных фильма по жанрам и, собственно, по всему остальному я и не собирался.
Один из самых скучных фильмов, которые смотрел за последние годы. Ни один аспект фильм не раскрыт, само повествование безумно тягучее и нудное.
@KABARGA, так что не стоит идти ?
@Slaverok, ну многим понравился, оценка высокая. Но я лично не понимаю на кого ориентирован фильм. Тем, кто любит зрелищное кино про вторжение пришельцев - точно не стоит идти. Кто любит вдумчивое кино - тоже не должны получить удовольствие, потому что сюжет очень поверхностный, ничего не раскрыто - ни персонажи, ни пришельцы, ни какие-либо другие аспекты. А то что люди сами себе надумывают и пытаются посредственный фильм выдать чуть ли не за шедевр, так это я считаю двойные стандарты, с таким успехом можно и Бэтмен против Супермена записывать в шедевры, приводя надуманные аллегории и красивые эпитеты, расписывая красивые рецензии.
@KABARGA, ясно спс, наверно не пойду.
Посмотрел наконец фильм.
Ну что, не шедевр, далеко не шедевр. Я смотрел фильм "Контакт" когда то давно и мне он понравился до того, что в концовке чуть не разрыдался).
"Прибытие" даже можно разделить на три части. Первые 50 минут скукоты.. Я объясню, почему. Слишком растянуто начало, подготовка к какому то важному действию, огромное и сухое малословное предисловие. И это в фильме, который идёт 1 час 50 минут.
Вторая часть. Честно говоря, пол часа уже чего то более интересного, интригующего и смотришь с интересом, чувствуешь этот интерес. Что то фантастическое, научное, что хочется узнать секреты, вместе с главными героями. Но это буквально 25 минут.
Третья часть. Хотели показать что то наверно необычное, но разжевали, в рот зрителю положили и выдали это за эффект "Вау", которого естественно не произошло. Зачем было всё это накручивать, без хорошей (полноценной) концовки тем более, мне не понятно. Фильм не раскрыт или как сейчас модно "Оставим половину идей, на вторую часть", а вы там можете себе додумать остальное, если хотите.
Значит по актёрскому составу. Эми Адамс понравилась, хорошо сыграла, как то симпатию вызывает.
Джереми Реннер, что он есть, что его нет, наверно разница была бы небольшой. Мол он должен помогать Эми, чтобы были хоть какие то диалоги. Ок (фэйспалм)
Форест Уитакер вообще непонятно, что в фильме этом забыл, ибо роль безэмоционального солдата, с сухими фразами, ну вообще никуда не годная. Ничего не подумайте, я смотрел шикарный фильм "Пёс - призрак".
Остальные персонажи, даже не запомнились толком.
Пожалуй уместно привести в пример "Контакты третьей степени". Пожалуй пойду и пересмотрю его, а о "Прибытии" забуду, как о страшном сне.
идеи заложены интересные в произведении, конечно не интерстеллар, но порадовало, снято атмосферно и волнующе, есть несостыковки конечно и есть вопросы, но фильмы которые оставляют за собой шлейф вопросов как правило интереснее всего) главное чтобы этот шлейф не был слишком длинным, иначе провал. те кто спал - это просто не ваше, хотя излишняя занудность конечно в съемках была, просто авторы явно решили не прерывать чем-то динамичным, иначе бы всю атмосферу убили.
вообще тема "прибытия" и "первого контакта" это очень старая идея, как это будет выглядеть, насколько сложен будет контакт, каково это вообще будет? вопросов всегда было множество и фантастики всегда довольно ограничены в своих выдумках, даже здесь прообраз взят с подводных жителей нашей планеты. здесь первый на мою память фильм без экшена и войны, забавная форма корабля, собственная гравитация, атмосфера, механизмы, язык, форма общения, наблюдать было одно удовольствие.