Эти ветряки могут снабжать Японию энергией 50 лет... после одного тайфуна

Эти ветряки могут снабжать Японию энергией 50 лет... после одного тайфуна
Вкратце
Японский изобретатель придумал особый тип ветряной турбины, которая может использовать энергию тайфунов, превращая ее в электричество. И одного тайфуна может быть достаточно, чтобы снабжать всю Японию энергией 50 лет.

ВАЖНАЯ РАЗРАБОТКА

Обычно тайфуны ассоциируются с масштабными разрушениями, однако один японский инженер разработал ветряную турбину, которая может использовать чудовищную силу этих штормов, превращая ее в полезное электричество. Если он прав, то всего одного тайфуна может быть достаточно, чтобы снабжать Японию энергией в течение 50 лет. 

Атсуси Шимизу — изобретатель первой в мире тайфуновой турбины, которая выглядит как миксер и отличается высокой прочностью, полагает, что если разместить эти турбины в достаточно большом массиве, то одного тайфуна будет достаточно для питания всей страны электричеством на многие годы вперед. 

Учитывая то, что сейчас Япония столкнулась с нехваткой энергии — после трагедии 2011 года, подобное решение является очень нужным. Как объяснил сам изобретатель в интервью CNN, у Японии очень большой потенциал ветряной энергии, который используется очень ограниченно. 

Так как в Японии было уже шесть тайфунов за 2016 год, основатель "зеленой" энерго-компании Challenergy полагает, что Япония может стать ветряной супердержавой. 

ПРОТОТИП

Турбина для тайфунов отличается от обычной по двум пунктам. Она расположена на одной стационарной оси, позволяя ей выдерживать непредсказуемые движения ветра. Скорость лопастей может быть настроена, чтобы она не вышла из под контроля во время шторма.

Тестирование прототипа показало 30% эффективность, что на 10% ниже обычных лопастных турбин. Однако отличие в том, что такая турбина может пережить тайфун. Так, в 2013 году тайфун Усаги уничтожил 8 обычных турбин, повредив столько же. 

Рабочий прототип новой турбины установили рядом с Окинавой этим летом. Теперь его необходимо протестировать во время реального тайфуна.

Пока не ясно, куда будет передаваться энергия. В конце-концов, 50 лет энергии страны — это очень много.

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • Ну так чего Японцы тупят пусть принимают разработку и вперёд использовать тайфуны как не только бедствие, но как и преимущество в таком плане.

    0
  • форма ветряка не является какой-то супер сложной и новой, задолго до электрофикации использовались подобные на мельницах, то что японцы не устанавливали их наверное связано с какими-то трудностями или нерентабельностью

    0
  • @Goddo, форма такая была раньше просто потому что она простая. Да и дело не в форме, а в материалах и особенностях устройства механизма вращения и лопастей — иначе сорвет

    0
  • не понимаю сути конечной- ветер там что, в турбинах "затеряется" и будет 50 лет выбираться? вот ветер дует -есть тайфун, ветер консился- тайфуна нет. значит и энергии нет

    0
  • @Cohen, да какие там особенности механизма вращения и материалов? всё то же самое, единственная разница в том, что эффективность такой всесторонней вертушки меньше, чем классической направленной

    0
  • @freawertyhn, похоже будет что-то типа огромных Power Bank'ов в которых и будет хранится энергия на 50 лет.

    0
  • @freawertyhn, речь о количестве вырабатываемой энергии. Дочитывайте текст до конца

    Пока не ясно, куда будет передаваться энергия. В конце-концов, 50 лет энергии страны — это очень много.

    @Goddo, ну да, все на поверхности. только что-то никто не придумал такую сделать для ураганных регионов

    0
  • @Cohen, ураганы и цунами всё сдувают, я понятия не имею как они их будут использовать чтоб не смыло

    0
  • Про 50 лет - видимо, это потенциальное количество энергии, которую можно получить с одного тайфуна. Соответственно, дабы ее получить всю, надо всю Японию ими заставить, и все равно ветряков не хватит. Про питание всей страны в течение многа лет - попахивает бредятиной, так что никаких пауэр-банков и т.д.

    Соответственно, единственное преимущество турбины при меньшем КПД - способность пережить тайфун, при этом КПД при легком бризе будет еще хуже.

    Поэтому ща кто-нить по-смышленнее засядет и почитает, а есть ли толк в них, если классические ветряки работают постоянно, статистика по силе ветра одна, сколько тайфунов и в каких районах и т.д. Стоит ли игра свеч или проще каждый год ставить новые.

    0
  • Осталось только найти где сакумулировать эту энергию

    0
  • @Slaverok, ну про это как бы и написано. Сам то понял, что написал?)

    0
  • Русским срочно надо разрабатывать мини реакторы холодного синтеза. Технологии старка в каждый дом! Русский дом.

    0
  • @CrowOne, "изба" тогда уж)
    Япошка денег хочет просто. Про 50 лет для красного словца сказал.

    0
  • @LudensNik, ты смотрю такой умник что аж ппц знаешь сколько всего так тестируют а потом приезжают дядьки увозят видущих ученых в неизвестном направлении и все, или просто оно и остаеться на стадии тестирования и происходит банально отмывание денег.

    0
  • @Slaverok, ты русь матушку то с Японией не сравнивай.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.