В Китае запустили крупнейший радиотелескоп в мире

В Китае запустили крупнейший радиотелескоп в мире

Крупнейший в мире однозеркальный радиотелескоп — FAST — получил свои первые сигналы из космоса. Он расположен в природном кратере в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, будет испытываться в течение трех лет, прежде чем станет полностью работоспособным.

Стоимость телескопа диаметром 500 метров составила 1,2 млрд и затмила 300 метровый телескоп из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Если заполнить его вином, на каждого из семи миллиардов людей в мире пришлось бы около пяти бутылок. Новый телескоп способен сканировать в два раза большую площадь, чем его предшественник, кроме того, он в несколько раз чувствительнее. Конструкция FAST состоит из 4 400 отдельных панелей. Для его установки потребовалось переселить 9000 человек, проживавших в радиусе пяти километров, чтобы освободить область от электромагнитных помех.

Последние 50 лет астрономы используют радиотелескопы чтобы ответить на вопрос, одни ли мы во вселенной? Дело в том, что сигналы, которые они ищут, требуют от оборудования чудовищной чувствительности и дальности. Благодаря FAST границы прослушивания значительно расширились.

Конкретного плана действий ученые пока не выработали, но действие телескопа будет сосредоточено на обнаружении сигналов в ближайших галактиках, как признак присутствия там продвинутых цивилизаций и форм жизни. Как только телескоп войдет в нормальный режим работы, время и области наблюдения будут распределяться в соответствии с их научной ценностью.  

Видео от Shazoo

Подписаться

9 Комментариев

  • Alexander-Abdul
    Комментарий скрыт. Показать

    Классно конечно, но потратить 1.2 миллиарда на охоту за призраками подобную...x) Во всем Млечном Пути и есть то наверное от силы пара внеземных цивилизаций, ну штук 5-6 - максимум. И все могут быть на самых разных уровнях развития, от пещерных людей до развитой космической эры.) На этапе развитого космического исследования - вряд ли хоть одна есть, даже получив эти сигналы - вряд ли хоть кто нибудь ответит.

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexander-Abdul, Проблема в том, что получив эти сигналы они могут спокойно принять это как обычный шум и помехи, как собственно и мы. Подобное уже не раз обсуждалось.

    0
  • MotoMan726
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexander-Abdul, уж лучше потратить 1.2 миллиарда на это, чем на роскошные виллы и проституток.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexander-Abdul, Не спеши так усмехаться над китайцами. Мы ведь не знаем истинного назначения этого блюдца.

    0
  • Dipole128
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexander-Abdul, ну радиотелескопы же не только для поиска инопланетян используют. Точнее, основное назначение радиотелескопов - изучение астрономических объектов в диапазоне радиоволн же. Всё излучает радиоволны - звёзды, пульсары, галактики, квазары и тп. В общем, википедия в помощь)

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Не жалеют ресурсов. Круто коечно. но лучше бы проекты подобного масштаба делали, только например по переработке CO2 -> O2

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    О, это его я взрывал в бф4!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Автор пишет, что стоимость затмила обсерваторию в Аресибо, не утруждая себя сообщить читателю о том, что 1,2 млрд. - это юани (примерно 180 млн. долларов США). Кроме того, если бы автор поинтересовался сколько денег вложено в Аресибо, то мы бы вообще не прочитали ни о каком затмевающем превосходстве в стоимости, что характеризует китайцев как весьма экономных в строительстве объекта такого масштаба.

    0
  • laitqwerty
    Комментарий скрыт. Показать

    @esdef, да тут всегда такие новости.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.