Game studies. Академические исследования видеоигр

Академическая научная среда - не самое удобное место для разговора о видеоиграх. Однако этот серьёзный разговор уже начался, и сегодня я хотел бы кратко рассказать о нём.

Рождение Game studies как научной дисциплины датируют 2001 годом. Довольно поздно, если учесть, что видеоигры как феномен существуют уже полвека. К видеоиграм в целом западные исследователи стали обращаться ещё в 80-х годах, приводя их как пример “новых медиа”. В 90-е появились работы, в которых видеиогры анализировались в рамках нарратологических и других специфических подходов. Однако институализацию независимой науки о видеоиграх связывают с появлением в 2001 году журнала Game studies и Center for Computer Games Research (Центра исследований компьютерных игр), при IT University of Copenhagen (Копенгагенском университете информационных технологий) в 2003-м.

Конкретную специфику исследований видеоигр в рамках дисциплины Game studies выявить достаточно сложно. Если говорить грубо, Game studies изучают всё, что касается видеоигр. Исследователи манифестируют и последовательно доказывают независимость видеоигр от других медиа (литературы, кино и др.) и их самодостаточность (подкрепляя свои слова конкретными цифрами - продажами GTA V и темпами роста игровой индустрии в целом). Заимствуя методы других наук, учёные рассматривают свой специфический объект на всех доступных уровнях - формальном, содержательном, социологическом, метафизическом и др.

Видеоигра как система правил, видеоигра как то, что чувствует геймер, видеоигра как код, метафизические толкования NPS, видеоигры и старшее поколение, специфика нарративов в видеоиграх, феномен MMORPG и исследования машинимы. Всё это лишь небольшая часть тех тем, которые обсуждаются исследователями видеоигр.

После институализации дисциплины в Северной Европе, в других странах начинают появляются собственные ассоциации и журналы исследователей видеоигр - журнал Games and Culture в США, The Computer Games Journal в Великобритании, журнал Homo Ludens в Польше и др.

В 2003 году создаётся международная ассоциация Digital Games Research Association (DiGRA), занимающаяся проведением тематических мероприятий (конференций, симпозиумов) по всему миру и публикующая исследования в открытом доступе у себя на сайте.

Постепенно, в течение нулевых, формируется пантеон авторитетных исследователей видеоигр - Эспен Аарсет, Ян Богост, Гонзало Фраскиа, Джеспер Джуул и др. Некоторые из них занимаются не только теоретизированием, но и сами разрабатывают видеоигры (Ян Богост, Гонзало Фраскиа).

На данный момент исследования видеиогр являются признанной на Западе научной дисциплиной. Game studies преподают в университетах и по ней вполне реально получить PhD (Доктор философии), исследуя, например, шутеры от первого лица. MIT Press - издательство известного Массачусетского технологического института регулярно выпускает книги по тематике Game studies. На сайте DiGRA в свободном доступе находятся более семисот научных статей. Возможно, такая открытость дисциплины стала одной из причин прихода Game studies в Россию.

 

Game studies в России 

Если в западных странах институционализация Game studies протекала в начале нулевых, то в России первые научные сообщества и издания появились в начале десятых годов. 

В 2012 году начал работу Московский центр исследований видеоигр (Moscow game center) при философском факультете МГУ. Сотрудники центра занимаются собственными исследованиями, организуют тематические секции на научных конференциях в МГУ и проводят открытые лекции в городах России и ближнего зарубежья. Их силами был создан и прочитан в МГУ первый в России курс, посвященный исследованиям видеоигр. При участии сотрудников центра в 2015 году вышел номер авторитетного литературно-философского журнала “Логос”, посвящённый Game studies.

В том же 2012-м запустился сайт Gamestudies.ru. Он специализируется на публикации переводов программных статей западных исследователей и собирает всю доступную информацию о Game studies на русском языке.

В 2013-м оформилась Лаборатория исследований компьютерных игр (ЛИКИ) при Центре медиафилософии философского факультета СПбГУ. В 2014 году сотрудниками лаборатории была выпущена коллективная монография “Медиафилософия X. Компьютерные игры: стратегии исследования”, которая позиционировалась как “первое в России академическое издание, предпринимающее попытку вдумчиво отнестись к компьютерным играм”.

Всё это лишь краткое описание малой части исследований видеоигр, но, думаю, предоставленной информации и ссылок вполне достаточно для того что бы вы самостоятельно сформировали своё мнение об этой дисциплине.

На мой взгляд, game studies - это ещё один вид разговора о видеоиграх, отличный от языка игровой прессы, который позволяет и рядовым игрокам, и профессиональным разработчикам по новому взглянуть на сам феномен видеоигр и, возможно, обнаружить в нём новые измерения.

Больше статей на Shazoo
Тэги: