Шестая успешная посадка Falcon 9 от SpaceX

Шестая успешная посадка Falcon 9 от SpaceX

Очередная ракета Falcon 9 от SpaceX осуществила успешную посадку на океаническую баржу сегодня ночью, после вывода на орбиту японского коммуникационного спутника. Таким образом, это четвертая успешная посадка на баржу и пятое возвращение ракеты в нынешнем году.  

Нынешняя посадка была достаточно сложной для SpaceX. Связано это с тем, что Falcon 9 должна была вывести JCSAT-16 на геостационарную орбиту — на 32000 километров от поверхности Земли. Вывод тела на ГСО требует значительно большую скорость и использует много топлива — ощутимо больше, чем вывод на нижнюю орбиту. А это значит, что ракете сложнее вернуться обратно. Она не только подвергается значительно более высоким температурам при входе, но у нее и меньше топлива, для повторного пуска двигателей, осуществляющих маневрирование.

Несмотря на все это, SpaceX справилась с задачей. Еще одна засечка для компании и шаг ближе к повторному использованию ракет. 

SpaceX планирует первый повторный запуск Falcon 9 этой осенью. Если данный процесс поставят на поток, это позволит значительно снизить стоимость запусков в космос.

43 Комментария

  • @beecool, А у тебя там шило где-то заиграло от того, что все молчат? Что за провокации. И не прикрывайся своим постскриптумом...

    0
  • Молодцы. вот так небольшими шажочками компания Маска завоевывает лидерство в космосе. Лет через 5 если все остальные будут все также вяло сидеть на старых наработках Роскосмос NASA и ESA очень сильно отстанут от частной компании. К стати в этом же году планируют и тяжелую ракету запустить (будет самой мощной из ныне летающих) и при этом уже разрабатывают новый двигатель для сверх тяжелой ракеты - вот как может идти прогресс когда ватные бюрократы не мешаются под ногами.

    0
  • Кто бы что не писал и не говорил, основную часть грузов, вывод спутников на орбиту и пилотируемые полёты осуществляются при помощи российской техники.

    0
  • @sh1zoman, я из РФ. Люди токсично критикующие SpaceX, вызывают во мне бурю отрицательных эмоций. Как по мне, так эти люди самоутверждаются, ассоциируя себя с Роскосмосом :D
    @design, это не повод для гордости. Огромная часть бюджета тратиться на Роскосмос (оно нам надо?), который даже не отстаивает свои права... Запусками и самим МКС рулит НАСА.
    Будь у SpaceX такой же бюджет...

    0
  • @design, Забавно то что Роскосмос выводит грузы на орбиту и при этом кучу денег из бюджета просит (как то не умеют они пока зарабатывать на космосе) в то же время Маск денег из бюджета не берет большая часть запусков 2/3 это коммерческие (как раз вывод грузов) 1/3 это NASA платит за доставку грузов и как то им еще при этом хватает денег развивать свою технику и создавать новые ракеты.

    0
  • @DarkFeliks, Наши уже над более дешевыми Протонами работают, чтобы те конкурировали с творением Маска. Так что сомневаюсь, что частник заберет у нас первенство по запускам.

    0
  • @StarJericho, Пока есть из новых только Ангара но она к сожалению дороже Протона... Новых разработок в финальной стадии пока нет, а ракеты которые сделают лет через 10 (до 2023 года бюджет Роскосмоса расписан и там нет денег на новую ракету) а после рынок может быть занят и время будет упущено, частники сидеть сложа руки точно не будут, так и образуется отставание.

    0
  • @DarkFeliks, Какие 10 лет. 2-3 года максимум. Со всем что касается военки и космоса у нас время не тянут. И хоспади, бюджет можно во-первых распределить, во-вторых расширить, он никогда жестко не закрепляется. За 10 лет в планах с орбитальной разобраться, а тут обычная ракета на основе уже огромного опыта и наработок.

    @design, А что, чтобы в чем-то разбираться, надо обязательно 25 лет стажа по трудовой иметь и 33 научных открытия совершить вдобавок к нобелевке?

    0
  • @StarJericho, они и не должны забирать первенство. Суть в удешевлении запусков, и раз все страны начали клепать более дешевые ракеты, у Маска ПОЛУЧИЛОСЬ.
    @design, а вы не думали что в подобные новости заглядывают люди, которые проявляют интерес к данной теме, нет?

    0
  • @StarJericho, 2-3 максимум? не слишком оптимистично?

    0
  • @Cohen, Нет, если выделят достаточно средств, а их выделят.

    @Reym, Ну заставил он всех попариться и в быстром темпе искать новые способы построения ракет. Без него промышленность в стагнации просиживала чтоли?

    0
  • @StarJericho, Ангара разрабатывалась 10 лет... Переверстать бюджет не так просто как вам кажется, возможно вы не в курсе но бюджет это своеобразный закон (экономический) согласно которому вы должны потратить столько на одни цели, а столько на другие цели, если вы не потратили эти деньги то с вас спросят за нарушение бюджета, соответственно если бюджет меняется то для этого должны быть крайне весомые обстоятельства. Выделили 10 миллиардов на полет к луне начали разработку, а потом так хрясть спустя два года разработки говорят все денег на луну нет теперь делаем новые дешевые протоны будем с Маском конкурировать, а деньги то частично потрачены инженеры были заняты другой работой а тут такое... А потом через 3 года хрясть и опять все Маска нам не догнать, да ни не больно хотелось, переверстываем бюджет теперь деньги кидаем на собственную космическую станцию... Ну и как вы думаете хорошая эта мысль постоянно переписывать бюджет и постоянно менять цели? (Одно без другого не получится)

    0
  • Шестая успешная посадка Falcon 9 от SpaceX
    Таким образом, это четвертая успешная посадка на баржу и пятое возвращение ракеты в нынешнем году.

    Помогите, не могу понять?

    0
  • @Neeson, В прошлом году посадка на сушу была. Всего 6 посадок. в этом году 5...

    0
  • так пятая или шестая млёять?

    0
  • @Neeson, @freawertyhn, пятая в этом году и шестая в целом. Четвертая на баржу. Вы читать разучились?

    @StarJericho, и половину разворуют? )

    0
  • @DarkFeliks, Вы так всё складно говорите, словно не в России живете. У нас бюджет выделяется на 10 лет, 9 лет все занимаются дичью, а потом за год делают всё что нужно. Ангара тяжелая, совершенно новая ракета. Протон Лайт это легкая версия существующего Протона, которую просто упростят. Для этого не нужно много времени.

    @Cohen, Нуууу, это же традиция =)

    0
  • @StarJericho, что-то новое, только Китайцы да Японцы клепали. США и ЕС даже и не думали возобновлять "гонку".

    0
  • @StarJericho, Упрощать протон что бы получить ракету класса Союз 2??? И еще под это деньги из бюджета взять, да это вы здраво придумали там можно за один год союз перекрасить в новый цвет и вот вам лайт версия Протона))) Для понимания Протон выводит на низкую орбиту 23 тонны Falcon 9 (последней версии) 22,8 тонны и при этом дешевле. Если вы сделаете ракету которая будет выводить меньше веса то ожидаемо она будет дешевле. но тогда она так же не сможет конкурировать с Falcon 9. Как Союз 2 сейчас не конкурирует с Falcon 9.

    0
  • Просто оставлю это здесь:

    0
  • походу весьма скоро можно будет слетать сделать селфи на фоне планеты и вернуться обратно

    0
  • @Reym, Ни Протонов, ни Союзов, ни Рокота, ни 3М... отличная картинка, верь дальше интернету.

    @DarkFeliks, Суть в коммерческой стоимости, которую собираются уменьшить до 50млн, что дешевле Фалькона. Если перекраски корпуса будет достаточно для этого, то пусть так и будет.

    0
  • @StarJericho, эмм, посмотрите еще раз :)

    0
  • @StarJericho, Можно ссылочку на данную разработку, мне очень интересно за счет чего они хотят добиться удешевления. И еще повторный запуск Falcona 9 этой осенью идет по цене 40 миллионов и это только второй после 5-6 запусков цена еще будет ниже (покамись ждем осени и повторный запуск) На счет протона сомневаюсь что получится его удешевить не жертвуя грузоподъемностью ибо получается что все время можно было сделать более дешевую ракету а наши конструктора зачем то придумали Ангару которая оказалась к тому же еще и дороже Протона (с близкими характеристиками 25,8т на низкую орбиту но по цене в два раза дороже протона). Вобщем если бы все было просто то наши конструктора уже бы сделали такую ракету чтоб и дешево и необходимый вес тянула, но судя по всему это не так. И как я уже говорил в финальной стадии точно нет никаких разработок по новым ракетам, а если это начальные планы то это 7-8 лет (в лучшем случае... Ангару делали 10 лет).

    0
  • А никто не думает о том, что чтобы хоть что то запускать Маску приходится выставлять такой дешевый ценник, иначе нормальные люди все-равно бы побежали к проверенным русским? Хотя, кого я обманываю, конечно никто об этом не думал.

    0
  • @Maxiplus, Вообще в мире это называется конкуренция, кто дешевле предложит к тому и побегут клиенты. Для снижения цены собственно и придумано возвращение первой ступени.

    0
  • @DarkFeliks, я к тому, что мы не знаем, окупается ли такой ценой полет. Данных то нет, и я не удивлюсь, что Маск в убыток работает при такой стоимости. Как и во всех остальных его проектах.

    0
  • @Maxiplus, Себестоимость запуска Falcona 9 35 миллионов публиковалась уже эта информация, так что с каждого запуска у них ощутимая прибыль.

    0
  • @DarkFeliks, А ну да, Маск умничка и сумел сделать дешево, а наши тупенькие, не смогут. Наши конструктора также вели разработки в области многоразовой ступени, но чет до тестов не довели, наверно не выгодно. Протон Лайт будет во-первых легче, уберут вторую ступень, она заменится третьей с большим содержанием топлива. По ГПО до 5 тонн, в этом плане немного уступив Фалькону с его 5.5 тоннами. К тому же проект коммерческий, и средства заемные, так что сливания государственных денег не будет.
    Это кто вам про 40 миллионов на уши навешал? На сайт зайдите, там расценка в 62 миллиона за запуск, при этом это минимальная цена, которая индивидуально растет до 80. Себестоимость в 35-40 миллионов это не "существенная" прибыль. К тому же цифра в 35-40 миллионов это лишь цифра аналитиков, и может быть гораздо больше. А взяв в расчет прежний опыт Маска, готов поспорить, что он работает почти в убыток, лишь бы выглядеть в глазах народа светлым лучиком.

    @Reym, а, ок, не раскрывал в полный размер, забавно флаги сделаны... а суть картинки в чем?

    0
  • @StarJericho, полезная инфа для горе патриотов :D

    0
  • @StarJericho, Наши конструктора умненькие но к сожалению делают то что глупенькая партия прикажет (а именно чиновники которые очень далеки как от науки так и от бизнеса у них все решается административным ресурсом). Очень очень хотелось бы ссылочку на проект протона лайт, просто мне тема эта очень интересна, а поиск выдает лишь информацию в стиле одна бабка сказала что наша ракета будет дешевле а выводить будет больше (опять же зачем делали ангару если могут просто проапгрейдить протон). Про 40 миллионов это за повторный запуск вот даж специально сайт который уж точно приукрашивать успехи Мска не будет
    http://ria.ru/space/20160402/1401258416.html
    Далее коммерческий проект (да еще на заемные деньги) который делает госконтора финансируемая государством опять же ссылочку (все про протон же).
    Опять же если возвращаемая ступень не выгодно как вы написали то чего ж опять то занялись наши этим (конечно возможен банальный распил) опять же ссылочка
    http://ria.ru/science/20160629/1454001287.html
    Ну а про себестоимость как вы правильно заметили есть мнение аналитиков (тех что считают) и их мнение 35 миллионов себестоимость запуска, а ваше мнение что запуски убыточны что ж это ваше мнение и вы имеете на него полное право, но я пока больше доверяю аналитикам из компании Jefferies... Появятся факты что они не правы (факты а не домыслы в стиле а вот тесла продается плохо вот и falcon никто не купит) то можно изменить точку зрения на данный вопрос, пока у Маска есть хорошая ракета, которую продолжают развивать и улучшать.

    0
  • @DarkFeliks, Ссылку не дам, ибо читал уже давно. Да и другим способом ценник они не снизят, тут только со ступенями баловаться. Дома буду, поищу более менее достоверный источник, но так и быть, оставим это пока на уровне слухов.
    Ракета хорошая, никто не спорит, но её успех, по моему мнению, слегка преувеличен (как впрочем и многие другие заслуги Маска). Как бы он опять не забил на неё и не продал.

    @Reym, Конкретики можно? А то я не понимаю вашей иронии.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.