Apple представила 9,7-дюймовый iPad Pro

Apple представила 9,7-дюймовый iPad Pro

В сентябре 2015 года компания Apple представила публике вместе с iPhone 6S нечто, что многие не совсем поняли и оценили, — iPad Pro с экраном 12,9". Не поняли, так как в первую очередь новинка предназначалась для Proфессионалов, кем большинство не является, а во вторую — он огромный и тяжёлый, что превращало его в девайс, который вы можете носить по студии, а не с собой. Сегодня Тим Кук исправился и не просто представил уменьшенную версию iPad Pro, запихнув всю эту мощь в корпус iPad Air 2, но и накинул свыше. 

Дизайн

iPad Pro получил смешанный дизайн: что-то между большим iPad Pro и iPad Air 2. Самое интересное, что он полностью вписался в размеры второго, получив железо первого. Четыре динамика и Smart Connector на месте, а это при всего 6,1 мм! Впервые в истории iPad получил расцветку Розовое Золото (Rose Gold) — шик и гламур.

В остальном это размеры iPad Air 2 — 240x169,5x6,1 мм при весе 437 и 444 грамм, в зависимости от наличия LTE модуля. Ради хорошей камеры пришлось пойти на уступки — она теперь выпирает, как у iPhone 6S. А, да, чуть не забыли — тут появилась вспышка True Tone, тоже впервые для iPad. 

Теперь модуль прячется не под большой пластиковой вставкой, а под тонкой линией, наподобие iPhone 6/6S.

Камера

Камеру новый планшет от Apple получит такую же, как у iPhone SE: 12 mp iSight модуль с диафрагмой ƒ/2.2. Все фирменные фишки, типа Live Photos, следящего автофокуса, ультрабыстрой фокусировки Four Pixel, записи видео в 4K (3840х2160 пикселей) и 240 кадров/с Slow-Mo тут присутствуют. 

Фронтальная камера такая же, как в iPhone 6S, в отличие от SE, который получит камеру от шестёрки. Видео в 720p и Retina Flash никуда не делись. Хорошая такая вспышка на 9,7 дюймов, интересно, как "пыхает".

И это впервые, когда Apple ставит в свой планшет "взрослую" камеру. Ладно, снимать на большую махину странно, но почему iPad до этого обделяли хорошей фронтальной камерой? 

Железо

Тут всё так же, как у iPad Pro: чипсет Apple A9X в паре с сопроцессором движения M9, который мощнее A8X в 1,8 раза и имеет пропускную способность выше в два раза, в 4,3 раза более мощное видеоядро, чем в актуальном iPad mini 2. Ещё у него 4 Гб оперативной памяти.

Устройство получило Bluetooth 4.2, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и 4G LTE Advanced до 300 мбит/с, который охватывает 23 диапозона, что на 3 больше, чем у iPad Pro и Air 2. 

iPad Pro первым получил поддержку 256 Gb памяти.

Дисплей

Тут самое интересное, ведь он получил не простую поддержку Night Shift, но и расширенную цветовую палитру и функцию True Tone, которых не было даже у iPad Pro. Экран имеет на 40% меньше бликов и на 25% ярче, чем у iPad Air 2, как заявляет Apple. 

True Tone измеряет цветовую температуру окружения и подстраивает экран, чтобы меньше контрастировать с окружающим миром. Это позволяет уменьшить нагрузку на глаза и создать более приятные ощущения от изображения. 

К сожалению, экран iPad Pro не получил поддержку 3D Touch, стоит ли ожидать в следующем году? Видимо, сейчас технология слишком дорогая, чтобы вставлять её в такое большое устройство. 

Цена

Официальные цены радуют ровно до того момента, пока не переводятся в рубли. Но, если вы хотели Pro, то самое время присмотреться к его младшему брату, ведь он сильно дешевле.

  32 Гб 128 Гб 256 Гб
Wi-Fi $599/р52990 $749/р64990 $899/р76990
Wi-Fi + Cellular $729/р63990 $879/р75990 $1029/р87990

Напомним, что переводить доллары в рубли не имеет смысла, так как наши цены привязаны к евро. А ещё 12,9-дюймовый iPad Pro на 32 Гб стоит 71990 рублей, что всего на 5 тысяч дешевле, чем младшая версия на 256 Гб. 

Аксессуары

Среди аксессуаров есть как и Apple Pencil, так и новый Smart Keyboard с подсветкой.

Также добавили новые USB Camera Adapter третьего поколения и SD Card Reader. Первый, говорят, стал умнее. 

Дата выхода

Уже совсем скоро, 24 марта, стартует предзаказ на устройство для стран "первой волны". Продажи же начнутся 31 марта. Даты в России не известны. 

Вывод

У Apple получился неплохой планшет, учитывая стоимость и возможности. Интересно, сколько же Apple берёт за экран в 12,9-дюймовом iPad Pro, если младшая версия получила такую вкусную цену. 

Ожидали увидеть обычную уменьшенную версию iPad Pro, но получили гораздо больше. Не верилось, что они смогут положить всё это в корпус Air 2, ведь для Apple это уже нормальная практика, когда они представляют более мощный, но толстый продукт. 

Хорошую камеру все давно хотели, но никак не ожидали, уже просто перестали надеяться. Надеемся, что это станет трендом для остальных производителей. Лишним не будет. 

Но вот в то, что Apple предлагает iPad Pro на замену компьютеру, пока сложно поверить. 

11 Комментариев

  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Он не заменит ноут, это раз.
    Аппле совсем не туда повело - это два :)
    Эти игрища с размерами выглядят уже просто смешно...

    0
  • SamsonK
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, в данном случае классический iPad, который празднично нашпиговали до отказа, разве что 3D Touch не хватает и Taptic Engine.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @SamsonK, в 1ую очередь речь шла о 12,5" ;)
    Это самая фэйловая их презентация за последние лет 5ть ИМХО
    Весь этот розово золотой гламур просто разочаровывает...

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, красивая игрушка. Теперь переносная страница "Вконтакте", смотрится еще стильней)))

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    в сентябре 2016 представила? не понял, сейчас уже 2017 год на дворе? долго ж я спал..

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    Но вот в то, что Apple предлагает iPad Pro на замену компьютеру, пока сложно поверить.

    С ARM процессором и вытекающими ограничениями никакой iPad Pro не заменит x86 ПК. Apple посмеивается над гибридными Microsoft Surface, значит боится.

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    Что за музыкальное приложение на 1.48?

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Я фанат планшетов apple, очень обрадовался анонсу и заинтересовплся в приобретении. До тех пор пока не увидел цены - я мог согласиться с 50К +-, но не 64. Я морально не готов купить планшет по той цене, по которой я могу проапгрейдить комп так, чтобы еще года 3 все на максималках шло

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    пхэхэхэ $599 за девайс ресурсы которого по максимуму используют от силы 15% пользователей, если не меньше.

    0
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, @rumit, Не, ну если воспринимать устройство, как ориентированное на узкий круг специалистов, то может ещё какой-то смысл и есть. Но на каких специалистов это ориентировано?

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @baobab, это устройство ориентировано на массового пользователя. В Америке цены более менее нормальные.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.