Как записывали консольный геймплей в конце 80-х
Сегодня, если вы хотите записать геймплей со своей консоли, то вам достаточно просто нажать кнопку. Однако в 1980-х этот процесс был очень сложным.
Журналы и видео-продюсеры часто использовали комплексное, хитроумное оборудование, чтобы делать скриншоты из игр. Это, кстати, одна из причин, почему старая реклама игр представляла в первую очередь актеров, а журналы включали миниатюрные скриншоты.
Впрочем, было одно исключение в виде Famicom Titler — консоли Nintendo выпущенной в Японии в 1989 году.
Данная консоль выпускалась Sharp, являясь одним из продуктов созданных совместно с Nintendo.
Помимо возможности играть в игры Nintendo, основное предназначение Famicom Titler заключалось в том, чтобы записывать геймплей при помощи особой системы вывода видео.
Вместо стандартного RF-вывода привычного для Famicom, Titler был оснащен S-Video выводом, инновационным для 1989 года. Также получаемое видео имело формат RGB. Такой подход позволил значительно улучшить качество и четкость записываемой картинки.
Помимо этого консоль включала базовые инструменты для редактирования при помощи клавиш и тач-поверхности, позволяя создавать субтитры.Также можно было размещать картинку поверх существующего видео.
Famicom Titler можно было приобрести за ¥43 тысячи.
- "Мы превратим всю историю в аниме" — интернет сходит с ума от нового генератора изображений ChatGPT
- "Игровой индустрии просто не существовало" — основатель Koei рассказал, как его первый проект разошелся тиражом 10 000 копий на заре компьютерных игр в Японии
- Программист No Man's Sky поделился своим первым 3D-миром, созданным в 18 лет
13 комментария
Познавательно! Никогда не слышал про эту консоль. Sharp не один раз сотрудничала с Nintendo, но, конкретно, про этот экземпляр не знал. Удивили тач-панель и S-video.
@SeF1988, если тач-панель не особенно нова, то S-Video тогда точно была впереди времени
@Cohen, Ввод символов пальцем, через тач-панель, мне не попадался до двухтысячных. А тут, уже в 89 году.
Что тут говорить? Япония была и будет впереди планенты всей.
@SeF1988, ну вообще в Японии уже в 80-х были тач-панели на технике, в частности на калькуляторах
@Cohen, видимо, были очень дорогими, а следовательно, редкими. Не смог найти в сети упоминание о них. Но верю, ибо японцы могут ;)
@SeF1988, если точно, то это был 1983 год. Casio SL-800. Один из самы тонких калькуляторов — 0.8 мм
@Cohen, Согласен, это сенсорные кнопки, но это не ввод символов через тач-панель. А калькулятор выглядит и сейчас современно.
Хочу сказать, что иероглифы, на этих кнопках не напишешь, да и не зачем ему.
@SeF1988, собственно да, это к тому, что технология к концу 80-х уже вполне существовала
Помню как с другом записывали игру в MKU на сега, через видик на кассеты)
@SeF1988, Это всё позаимствованные технологии у пришельцев) И s-video тоже xD
@Cohen, я впервые понял это, когда в детстве посмотрел, старый американский фильм, где в 60-х годах, женщина разогревала еду в микроволновке. Тогда это было настолько фантастически, как гидролизатор пищи из 5-го элемента, когда Лилу разогревала курицу.
@David_Gray, вот SCART, точно от пришельцев. :)
как меня прет пленка 80-х..такая мутная, и звук ламповый. гаражный)) и еще задумался, над фразой - "устройство ввода-вывода". скажешь ее - и сразу понятно. что речь о 80-х, 90-х, ибо в XXI веке такое словосочетание никто не потребляет..странно. почему...изображение то выводится на наши дисплеи по-прежнему, что изменилось-то?
@freawertyhn, эта фраза используется до сих пор. Никакой отсылки к 80-м или 90-м нет. Тогда были розетки, и сейчас есть розетки. Тогда были люди, и сейчас есть люди. Вот с устройствами ввода/вывода, то же самое. Возможно, вы работаете/учитесь в другой сфере, тогда да. Я тоже редко слышу слово "сальдо", но не о чем, кроме моего незнания, это не говорит.