AlphaKnight: первые впечатления от Devil's Third Online

AlphaKnight: первые впечатления от Devil's Third Online

На недавно прошедшей презентации компании Innova царила конспирация и тайна. Мало кто из прессы знал, что будут показывать, а обстановка никак на это не намекала. По залу рассекали красотки в камуфляже... Из теней за ними следили опытные фотографы… За последними из других теней наблюдали приглашенные мастера ниндзюцу... Скандалов и расследований всё не было, зато интриги - хоть отбавляй. И вот за белой тканью, освещаемой мощным прожектором, появилась тень в лучших традициях японских боевиков. Сразила эта тень катаной нескольких бойцов и разрубила беспомощную ткань. И оказалась тень никем иным, как эпатажным Томонобу Итагаки – создателем Dead or Alive и Ninja Gaiden, а также просто необычным человеком, похожим на стареющую, но не унывающую рок-звезду. Так, началось представление f2p-проекта от студии Итагаки-сана Valhalla Game, имя которому Devil’s Third Online.

Игра с сюжетной кампанией была и будет эксклюзивом для Wii U, так что для ПК-платформы представили только мультиплеер, к счастью, дополненный разными особенностями. Пусть владельцы иных платформ не узнают хитросплетений истории о развале США на 13 государств и влиянии спутниковой сети на методы ведения войны и государственный строй вкупе со стабильностью – сеттинг у игр общий. Нюанс его в том, что по версии Итагаки-сана исчезновение спутников привело к регрессу армии, лишившейся ока сверху, а значит и связи с наблюдением. Вопросов к логике происходящего возникло немало, например, куда подевались коротковолновые радиостанции, но замахивающийся катаной на Алексея Макаренкова именитый геймдизайнер выглядел внушительно, поэтому автор слился с тенями. Просто на всякий случай.

Тем не менее, на базе этой идеи у Итагаки-сана родилась по-японски безумная и оттого захватывающая концепция – гибрид FPS- и Slasher-механик, дополненный паркуром, курами, кучей режимов и фирменным юморком жителей страны Восходящего солнца. Из-за жанрового микса балансировка классов превратилась бы в отдельный круг ада, поэтому разработчики поступили хитрее. Они низвели классы до статуса условных, т.е. в игре их нет, как таковых, однако сеты снаряжения тонко намекают, что взятие снайперской винтовки сделает вас снайпером. Распределите вы сами вещи по доступным ячейкам или воспользуетесь предложенными вариантами – это неважно, так как подобный финт позволил студии без лишних проблем сделать всех игроков равными, дав каждому из них по стволу и холодному оружию. Помимо этого воителям доступно сверхтяжелое вооружение, вроде минигана. Получить вожделенную игрушку Апокалипсиса можно заполнив шкалу X-Gear. Метод её заполнения в сетевом боевике объяснять, думаю, не надо.

Деталей ролевой системы пока нет. Известно лишь, что, о боги, игрок будет открывать более мощное и качественное снаряжение, получая опыт за матчи. Аналогичная информационная блокада касается и монетизации. Но увиденная кастомизация и слух о возможности аренды пушек, как в Halo Online, тонко намекают на многогранную и коварную систему микротранзакций. Сам мэтр больше предпочел не говорить о скучных цифрах, а демонстрировать на жертве в лице Макаренкова искусство художественный резьбы катаной по телу супостата.

По мнению Итагаки-сана современные мультиплеерные боевики не шибко-то реалистично, так как танца двух стрелков в Battlefield далеки от правды. Да и вообще они находятся на стадии регресса уже лет 10. Заявление спорное, но небезосновательное. Новых игроков на рынке почти не появляется, а мастодонты, вроде Battlefield, не всегда радуют инновационными геймплейными элементами. Вот Итагаки-сан и подумал, что было бы неплохо сделать свою многопользовательскую баталию с гейшами и уникальными фишками для каждого региона. Опустим рассуждения о Итагаки-сана о нелепостях того же Battlefield и перейдем к самому интересному – геймплею альфа-версии Devil’s Third Online.

Десяток режимов, конечно, опробовать не удалось, но наиболее важные и свежие пощупать дали. Например, Chickens» несмотря на интригующее название по сути является тем же режимом «каждый за себя», но с толикой японского юмора. Мало мочить всё движущееся в радиусе видимости, надо ещё и разноцветных цыплят собирать. Кудахчут и выглядят они, конечно, забавно, но этого слишком мало для «создания» отдельного режима. Зато с «Close Quarters» ситуация куда лучше. Он тоже не претендует по своей сути на оригинальность, но вместо шальной перестрелки на пяточке земли игроков ждет форменная мясорубка. Катаны, кукри, топоры и ножи – таков выбор джентльменов, кромсающих друг друга.

Очень весело, бодро и местами даже хардкорно, так как боевая система в духе Ninja Gaiden требует определенных умений. Блок, кувырок, целая куча ударов и их связок – всё это привязано к отдельным кнопкам, так что потребуется немало времени прежде, чем удастся идеально овладеть искусством местного ближнего боя. Зато освоив его, игрок будет нехило безобразничать, даже в битве со стрелками. Можно срубить неприятеля топором в подкате или разоружить его для последующей казни собственным оружием. Фактически слэшерная часть Devil’s Third является полноценной игрой в игре со своими тонкостями и хитростями. Осталось лишь довести её до ума.

Аналогичное впечатление произвел и «Gladiator». В распоряжении двух команд лишь собственные кулаки и ноги, а также какой-нибудь холодняк, появляющейся на карте в единственном экземпляре. Кровавой расчлененки, как в «Close Quarters», здесь нет, но чью-нибудь избиение смотрится не менее зрелищно. Жестко, хлестко и быстро – так коротко можно описать «Gladiator». Боевая система для рукопашников, кстати, весьма продвинута, учитывая, что речь идет не о файтинге, а сетевом шутере. Хотя шлифовка и отладка не помешают в любом случае.

Очарования ближнему бою в Devil’s Third придает и такой немаловажный фактор, как наличие паркура. До уровня того же Dying Light, естественно, он не дотягивает, однако положительно сказывается на динамике и разнообразии игры, что согласитесь, уже немало. К сожалению, сказать тоже о шутерной составляющей нельзя. На данный момент она абсолютно ничем, кроме ужасного баланса, не отличается от конкурентов. Весьма наглядным примером для такого вывода стал классический deathmatch. Испытание всех типов вооружения привело к неутешительному выводу, что ничем, кроме пулемета да пары дробовиков воякам с мечами ответить нечем. Архитектура уровней строиться так, чтобы специалисты ближнего боя имели хоть какую-то возможность уклониться от выстрелов. Сейчас же в Devil’s Third всё наоборот. Стрелки вынуждены шифроваться между ящиков, чтобы спастись от острой железки с неприлично большим на фоне тяжелых дробовиков уроном. Дань уважения Ninja Gaiden от Итагаки-сана? Скорее уж отсутствие среди разработчиков людей знающих особенности создания FPS.

 

Остальные режимы увидеть толком не удалось, но представить их суть проблем не составит, так как Valhalla Game взяли за основу все ключевые архетипы от Доминирования до закладки/разминирования бомбы. Из экзотики же помимо «куриной резни» здесь есть так называемый «Карнавал», где команды соревнуются в метании фруктов и зачастую себя в огромный миксер. И естественно, активно мешают делать это врагу. О клановых войнах толком ничего не рассказали, но даже те крохи, которые удалось найти, дают нехилую пищу для ума. Игроки будут не просто объединяться в кланы, но вести политическую борьбу, интригуя, как в EVE Online. По крайней мере, так рассчитывает сам Итагаки-сан.

Не обойдется и без открытых столкновений. PvP-разборки будут проходить на базах кланов, которые будут отстраиваться сами игроками с учетом их видения идеального логова. Башни, здания, оборонные сооружения – всё это можно расположить в вольном порядке на предоставленной территории. И всё это можно разрушить, если вы выступите на стороне штурмующих. Пока не понятно, как будет балансироваться это счастье военного архитектора и будет ли вообще. Остается лишь надеяться, что количество эксплойтов изначально окажется маленьким. Цель этого межкланового безобразия до безобразия проста – захват вражеской казны и земель. К счастью для соло-бойцов они не будут отгорожены от этого праздника жизни и смогут выступить в качестве наемников любой из сторон. А что ещё надо солдату удачи в это смутное время, кроме припасов и денег? Только крепкое плечо товарища, сжимающего в руках своих пулемет, да катану. Таков уж сетевой шутер по-японски. 

******

Первая демонстрация Devil’s Third произвела двоякое впечатление. С одной стороны, жанровая гибридность не смотрится аляповато. Игра в меру безумна, весьма забавна и достаточно динамична за счет сочетания требующих доработки, но уже приличных паркура и ближнего боя с холодным оружием и без. С учетом ориентации на многоуровневые локации и кучу режимов, можно с уверенностью сказать, что увиденное лишь верхушка айсберга и вся полнота слэшерного геймплея себя ещё не раскрыла. Шутерная часть и её востребованность вызывает большие опасения. Valhalla Game предстоит очень много работы, чтобы придать этой части геймплея индивидуальность и внятность. Пока что на фоне меченосцев стрелки смотрятся чрезвычайно бледно. Однако судить о чем-либо ещё очень рано, ведь Devil’s Third находится всего лишь на стадии альфа-теста. ЗБТ начнется в конце этого года.

16 Комментариев

  • Нужно взять на заметку эту игру. Вроде написано много, но явно очень мало)))

    0
  • Почаны говорят, что если видишь в издателе Иннову, то надо бежать сломя голову.

    0
  • Игра выглядит печально, динамики абсолютно никакой, страшный графон даже для бесплатного шутана, ко всему еще много свистело с вытекающими, которые будут явно за донат. Ну и самый главный минус - Иннова.
    По всей видимости, Halo не задался, раз они еще один шутер(трешовый) собираются локализовать.
    @Broke, почаны правы

    0
  • Автору спасибо за старания!!! Будем ждать новостей, хотя играть будет есть во что.(вот на Японии в чёрную пустыню играю во всю,игра интересная очень)

    0
  • @Broke, как ранее отметили, почаны правы. Но в хейло придется играть =(

    0
  • @Funnybone, @ruNike, я как то не вдавался в подробности у них почему собственною Они ставят какую-то вирусню тебе на комп?

    Еслия не ошибаюсь, то когда то меня пытались склонить к игре в Варфейс и я ставил из "Запускатор", который потом удалил и не заметил изменений.

    0
  • Это что получается, Макаренков сконтачился с Инновой?

    0
  • @Jekobah, да, теперь он у них работает, как директор по маркетингу.

    0
  • Спасибо автору за статью,правда я уже видео смотрел с этой конференции.Так что если и буду в нее играть(скорее по игрывать что бы время убить),то это будет еще не скоро,есть во что играть да и игра еще на збт.
    @MrBogus, а чего на Японию потянуло,а не на Корею(на родину игры)?Я как раз на Корее играю,пока рашки нет)

    0
  • @ReBus, да меня затянули на япошку ребята,я и не знал что она копейка)

    0
  • Из текста понятно, что это очередной условно бесплатный неиграбельный проходняк.

    0
  • @Doveran, даже не проходняк, проходить то нечего, мультплеер проходить, что ли?

    0
  • В общем Итагаки присосался к баблу Nintendo, кинули их с эксклюзивностью, так и не доделав(а она на WiiU выходит уже завтра) ушел на пк с f2p. Это напоминает мне историю с Digital Extremes, они сумели сделать по Star Trek дикий треш и судя по всему выделенные им деньги влили в Warframe.

    0
  • @YeCoWa, проходняк от слов пройти мимо.

    0
  • @Doveran, никогда доколе мне не встречалось использование данного слово в этом контексте/значении.

    0
  • @YeCoWa, проходняк, проходная - пропускной пункт или двор, можно пройти через, мимо или сквозь ))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.