Обзор аниме: Casshern Sins

Обзор аниме: Casshern Sins

Все новое - это хорошо забытое старое. Часто, пытаясь прикрыться какой-то оригинальностью или новизной, творцы зазнаются и не замечают, что они нагло воруют уже давно известные концепции, сюжетные повороты и идеи. А при этом гораздо интересней наблюдать за творческим проектом, корни которого заранее известны, а все, чем занимаются авторы - это переосмысление образов, постановка сюжета с другой точки зрения, высветление ранее неизвестных моментов. Из массового из чего-то подобного на ум сразу приходит прошлогодняя "Малифисента", где Голливуд показал сказку о Спящей Красавице с другой перспективы. Но так как мы говорим про аниме, то стоить вспомнить приятный и довольно свежий 12-ти серийный Yoru no Yatterman - переосмысление древнего аниме 1975 года.

Ну а если ближе к теме, то сейчас речь пойдет про Casshern Sins (Грехи Кассяна) - 24-х серийное аниме 2008 года выпуска. Его прародитель уже успел обрасти бородой и поседеть - Shinzo Ningen Casshan вышел в 1973 году. Связь с классическими образами прошлых десятилетий заметен с самого начала - образы персонажей и их дизайн может заставить прослезиться самых старых любителей жанра. Ну а дальше - лирика.

* * *

Мир умирает. То, что когда-то казалось вечным, сейчас обращается в прах за считанные секунды. Величественные города валятся от ветра, словно песчаные замки на пляже. Бесконечность нашла свой неожиданный конец, а за ней идет лишь пустота и ничего.

Как такое произошло? Почему когда-то идеальный мир рушится на глазах? Никто не знает. Но живые мертвецы, которые все еще населяют планету, назвали этот процесс Разрушением. Роботы с их вечными телами ржавеют, разваливаются и, в конце концов, умирают. Жалкие остатки человечества, которое в былые годы создало всех этих бесчисленных железных помощников, вынуждены прятаться от своих же творений по немногочисленным руинам и пещерам. Каждый день для живых может стать их последним.

Но ходят легенды, что есть возможность избежать Разрушение, обмануть смерть и продолжить жить дальше. Народ рассказывает про бессмертного Кассяна, чье тело не подвластно Разрушению, и всегда находится в идеальном состоянии. Если съесть Кассяна, то Разрушение уйдет.

Главный герой сериала - робот-андроид с прекрасным человеческим телом и лицом. Вполне вероятно, что он - красивейший робот на всей планете. Но есть небольшая проблема - герой не помнит кто он, не помнит своего имени. Именно поэтому когда на него навалилась толпа ржавых гигантов со словами: "Съесть Кассяна!", герой впал в шок и, не понимая, что происходит, в легкую уничтожил всех нападающих.

После коротких разъяснений становится понятно, что герой - это и есть тот самый бессмертный Кассян. Один из нападающих роботов по быстрому напомнил Кассяну, кто он такой. Кассян, вестник смерти. Кассян, из-за которого появилось Разрушение. Кассян, который убил Луну - светоча этого мира. Отчаянно не веря во все услышанное, Кассян убегает куда глаза глядят. И так начинается его путешествие по мертвой пустыне.

Аниме в процессе своего повествования довольно сильно преобразуется, и оно и не странно. История начинается с белого листа: как для зрителей, так и для главного героя. Ничего не помня про свое прошлое, Кассян абсолютно без понятия что происходит в этом мире, он не знает своей роли во всем этом безобразии. В огромном океане отчаяния и страха Кассян находит настоящие, полноценные личности, у которых, не смотря на всеобщую апатию, есть силы идти дальше и бороться за свою мечту, за свои идеалы. В преддверии Смерти закипела настоящая Жизнь. Эти самые личности помогают Кассяну найти самого себя и свое место в мире. Главный герой меняется, белый лист заполняется красками. Но при этом он начинается понимать масштабы своего греха, и всеми силами пытается найти цену расплаты за содеянное. Особенно захватывающими эти серии делает великолепная, первоклассная атмосфера постапокалипсиса, антиутопии, да и просто само наличие оригинальной, необычной вселенной.

Собрав частички своей личности и примерно разобравшись в происходящем, Кассян уже сам начинает проявлять инициативу в сюжете. Теперь у него появились и товарищи, которых нужно защищать, и цель, к которой надо стремиться. Кассян отчаянно и до самого конца будет пытаться искупить свой грех любой ценой. Но со временем сюжет закручивается, обрастает подробностями, и все происходящее уже перестает быть явно однозначным. Очень приятно, что в истории нет героев и злодеев, есть лишь точки зрения. А это не может не радовать.

Сюжет - это хребет любого повествования, и в данном случае он если и хромает, то только иногда, да и то не специально. Студия поработала на славу над созданием действительно необычного аниме, плотно поработав над всем, чем только можно. Видно, что бюджет сериала был недостаточно большим для реализации всего, чего хотелось, но в работу вложили душу. Чувствуется стиль во всем. Рисовка, хоть и не выделяется ничем особенным, порой сносит крышу от детализации изображения или креативности визуализации чего бы то не было. OST насчитывает не очень много композиций, но все они очень стильные и идеально дополняют мир сериала. Все эти маленькие аспекты и детали вместе формируют действительно очень качественный продукт с незабываемой атмосферой.

Но сюжет, музыка, рисовка и все-все-все - это не единственное, что цепляет в аниме. Casshern Sins до чертиков глубокое произведение кино, которое затрагивает огромное количество разнообразных аспектов человеческой жизни, мировоззрения, философии. Для того чтобы их все перечислить, а тем более объяснить, нужна отдельная статья, так что ограничусь только самым явным примером. С самого начала аниме затрагивает вопрос бессмертия - что оно такое, хорошо это или плохо? В процессе повествования становится понятно, что до появления Разрушения, все люди и роботы жили вечно. Но ведь жизнь прекрасна потому что она не бесконечна, так как человек спешит попробовать побольше, сделать побольше, жить в свое удовольствие. Но если у тебя в запасе неограниченное количество времени, то и спешить жить нет смысла. Бессмертные существа перестают жить, как бы это не звучало. А когда появилось Разрушение, все начали воспринимать его не как смерть, а как неминуемую болезнь. Они похожи на людей, которые больны смертельной болезнью, из-за чего те теряют волю к жизни. Но правильно ли это? А что является правильным? И вопрос ребром - является ли бессмертие панацеей от всех войн, конфликтов и всего такого? Casshern Sins не даст ответы на эти вопросы, но аниме спровоцирует задуматься об этой и еще об тысяче и одной теме, которые подаются в сериале.

Отдельно хочется сказать, что лично мне Casshern Sins очень сильно напоминает мультсериал "Самурай Джек". Во многом они схожи: оба персонажа путешествуют по неизвестному умирающему миру, пытаясь искупить свой грех, оба персонажа - почти непобедимые воины. В обоих сериалах довольно креативная рисовка, стильная музыка, неповторимая атмосфера. В общем, если Джек пришелся вам по душе, то Грехи Кассяна вам тоже может понравится.

Ну и в итоге мы имеем очень креативное аниме с необычной вселенной, в которую чувствуется вложенная душа студии. Грехи Кассяна - это драма, трагическая история про умирающий, но все еще живой мир. Однозначно советуется к просмотру фанатам всего необычного, стильного и всего такого.

Ты не Смерть, Кассян. Я все еще жив. (с)