Привет, ребятки. В комментариях к статьям про онгоинги стали мелькать вопросы, а откуда я беру скрины из мультиков в таком хорошем качестве. В каментах отвечать на такой вопрос не очень охота, потому что рассказывать чуть больше, чем на пару строчек, так что я обычно как-нибудь вежливо вас посылаю и вы думаете, что я какой-то [нехороший человек]. Но на самом деле это не так, поэтому сейчас вкратце объясним, как и где брать аниму в хорошем качестве. Однако начнем немножко издалека, а то блог получится совсем уж маленьким.

"Пасаветуйте анимэ" или "чё за аниме" или "а когда второй сезон" или [вставьте свой любимый глупый вопрос про аниме] - пожалуй, трудно найти человека, который зависал бы в анимешных пабликах и ни разу не видел какой-нибудь из этих вопросов. Решение проблемы очень простое - следить за новостями и поглядывать в базы данных. Сразу замечу, что я тут скажу только про то, чем пользуюсь лично я - так что это не прям ультимативный гайд по всему интернету, ресурсов реально куча и кто-нибудь другой посоветует вам совершенно другой набор для того же самого. А, и ссылки на ресурсы я встроил в картинки, чтобы вам труднее было промахнуться.

Аничарт - это такая довольно подробная база данных по онгоингам. В большой сводной таблице по каждому сезону можно узнать практически всё - сколько времени осталось до выхода следующей серии, какая студия рисует, почитать небольшое описание, посмотреть, кто озвучивает главных персонажей - в общем, инфы с избытком и это очень удобно, когда у тебя уже есть некоторое понимание того, что тебе нужно и требуется просто конкретизировать информацию. Кто-то скажет, что есть всякие МАЛы и ворлдарты, но по малу не очень удобно считать минуты до выхода новой серии, да и вообще он какой-то архаичный, а про ворлдарт вообще молчу - на нем инфы всегда кот наплакал. Все-таки аничарт сочетает в себе насыщенность информацией, красоту и простоту доступа, так что как по мне - лучшая анимешная БД.

Кто нынче читает RSS-ленты? Ну, судя по популярности различных плагинов и приложений, кто-то таки читает, и все же нынешняя молодежь в основном смотрит новости в социальных сетях. Ну и из новостных пабликов я читаю аниреакт. Что-то сказать по поводу него трудно - просто аккуратно оформленная страничка, на которой вполне оперативно публикуют всякий новяк, так что можно всегда оставаться в курсе дела. Наверное, есть еще куча таких, но лично у меня никогда не возникало потребности искать что-то еще.

 

Как вы уже поняли, схема простая - следим за новостями и углубляем знания по интересующим названиям с помощью гугла и баз данных. Таким образом мы потихоньку определились с тем, что и когда нам хочется посмотреть. Закономерно встает следующий вопрос.

Где взять? Здесь в зависимости от ваших предпочтений возникает некоторый ассортимент вариантов, сейчас мы разберемся с ними по одному.

 Если ваш тайтл - онгоинг, то первым делом вам сюда. Хорриблсабс - это такие ребята, которые быстренько тырят английские субтитры на новые серии из официальных источников и так же быстренько  запекают их вместе с видео хорошего качества в контейнер и оформляют все это в торрент. Что хорошего: да практически всё. Время релиза ансаба составляет примерно три-четыре часа с момента выхода серии на японском телевидении (правда, в редких случаях промежуток может составлять и целые сутки). Качество видеоряда доступно в форматах до 1080р включительно (опять же в редких случаях бывает, что 720р - максимум на сериал), в большей части тайтлов софт-саб, который при желании можно выключить или поменять на другой. Кроме того, в правой части сайта есть расписание выхода релизов. Будьте внимательны, время указано для часового пояса Сан-Франциско, однако там же рядом есть актуальное время этого часового пояса, так что вы всегда можете быстро прикинуть, сколько времени осталось до релиза. Сабы берутся официальные, так что количество ошибок в них минимально. Язык - английский.

 Если вашего тайтла вдруг не оказалось на хорриблах, то его можно поискать на ня-трекере, или сокращенно NT. Это вообще один из самый крупных анимешных трекеров - здесь можно найти равки, субтитры, музыку, кинцо и много чего еще. Присутствуют и не-английские переводы, но русаб я видел буквально пару раз, так что особо не надейтесь. Обычные поставщики равок не снимают тв-аниме в качестве больше 720р (я не знаю, почему так), поэтому тут на fullHD качество приходится рассчитывать только в раздачах блюреев.

Дизайн сайта поначалу покажется архаичным и запутанным, но немножко разобравшись, вы поймете, что на самом деле все очень удобно.

Ну и немножко для тех, у кого кошелек слишком сильно давит на карман. Кранчиролл - это легальный канал распространения аниме для англоговорящего населения планеты. Именно отсюда тырят субтитры хорриблы и именно здесь ансаб появляется вообще быстрее всего. Так что из плюсов - оперативность и легальность. Из минусов - вебплеер с хардсабом, то есть привязанность к интернету и невозможность вставить другие субтитры; платность - нахаляву вам дадут посмотреть не очень новые серии не очень новых тайтлов в не очень хорошем качестве. А, еще есть всякие приложения на айфоны, ведроиды, айпады и даже игровые консоли вроде Xbox One и PS4, так что сможете посмотреть не только на ПК.

А это дайски - бесплатный официальный канал распространения. В чем подвох? В том, что там почти ничего нет. Но это потому, что это новый ресурс, который еще будет развиваться. Суть в том, что кранчиролл - это американская компания, а вот дайски поддерживается самими японцами, которые, видимо рассчитывают сначала подсадить вас на бесплатную иглу, а потом уже трясти деньги. В любом случае, это очень полезный ресурс на будущее - для примера, сейчас здесь можно бесплатно посмотреть GOD EATER сразу после выхода серии, причем в 1080р и с официальными субтитрами аж на семи языках, включая (!) русский. Сайт недоступен из Японии, значит, таким образом аниматоры хотят приобщить к аниме побольше иностранного населения, так что не упустите свой шанс.

 

Вот такие дела. Обычно если чего-то нет на описанных ресурсах, то этого нет вообще. "А где русский перевод", спросит читатель. Ну что вам сказать - не знаю.

31 Комментарий

  • Как-то без тегов непривычно. А так, спасибо!)

    0
  • Спасибо ruNike. Жалко на Shazoo нельзя новости сохранять ...

    0
  • на хняше беспллатно хмангу качаю.
    Ну бывает.)

    0
  • стоило упомянуть клевый MyAnimeList)

    0
  • @South, под шапкой есть функция "подписаться".

    0
  • Может стоит и Рус источники указывать так же.
    Я например пользуюсь очень обширной базой поиска по аниме тут
    http://www.world-art.ru/animation/list.php
    Если нужно почитать про анонсы и посмотреть голосовалки по сезонам, то смотрю тут
    http://kg-portal.ru/comments/53621-novoe-anime-leta-2015-goda/
    Ну и веду свою базу аниме тут
    http://anidb.net/perl-bin/animedb.pl?show=main

    0
  • @Belous, @Jesset, немного добавочки

    А какже великий http://www.sankakucomplex.com/
    Забыли про сабы для плохо понимающих английский http://fansubs.ru/
    А бидэ рипы ёсей? http://yousei-raws.org/
    хотя можно упаротсья по торе http://thoranime.nyaatorrents.org/ или салендеру http://salender-raws.blogspot.com/
    но рутрекер таки рассадник сего чуда
    а хайрез арты https://yande.re/post
    или просто кучи артов https://chan.sankakucomplex.com/
    а косплей http://worldcosplay.net/ http://behoimi.org/post https://idol.sankakucomplex.com/
    а эксклюзивные лосслесс музяки http://jpopsuki.eu/index.php
    а манго http://mangafox.me/ http://readmanga.me/

    я уже хентай с ранобцом и вн не стал вспоминать

    0
  • @Jesset,

    стоит и Рус источники указывать

    зачем?

    @Otakon273,

    А какже...

    Ответ есть в тексте

    Наверное, есть еще куча таких, но лично у меня никогда не возникало потребности искать что-то еще.

    0
  • @ruNike, хотя бы потому, что основная аудитория Shazoo на 99% состоит из.. ну, ты понял.

    0
  • @Belous, из людей, отучившихся как минимум в школе и вполне нормально знающих английский. Как бы то ни было, меня не очень интересуют другие люди.

    0
  • Теперь будет что кидать ньюфагам, спасибо.)

    0
  • @ruNike,

    как бы то ни было, меня не очень интересуют другие люди.

    А "другие" люди не вынесли ничего познавательного из блога.

    0
  • @ruNike, лет пару-тройку лет возникнет

    0
  • @Otakon273, "лет пару-тройку" я не буду анимцо смотреть.

    0
  • @ruNike, все так говорили, а в итоге и в 40 лет смотрят

    0
  • @Otakon273, я до сих пор верю в свою индивидуальность.

    0
  • @ruNike, индивидуальность? это что такое?
    я просто делаю то что мне нравиться, и до тех пор пока мне это нравиться до остального нет дела. все просто.

    0
  • Больше похоже на "how to on-going"

    0
  • @stealth,

    В комментариях к статьям про онгоинги стали мелькать вопросы

    На них и отвечаю

    0
  • @stealth, Больше ссылок для богов ссылок!

    0
  • @Otakon273, Помимо [pixiv] и Sankaku Complex есть что-нибудь стоящее?

    0
  • @Eksayl, по факту нету, это "анимешные" аналоги дэиванта и его отростков. Разница только в чем получается.
    chan.sankakucomplex.com - много артов, как обычных так и хентайных
    idol.sankakucomplex.com - фотки азиаток и не только, тонны косплея, присутствует 18+ составляющая
    gelbooru.com - аналог chan.sankaku, в принципе иденичен, за исключение отсутствия функции автоподгрузки изображенай, иногда попадаюсятся арты которых нету на sankaku
    danbooru.donmai.us - можно описать аналогично gelbooru
    behoimi.org налог idol.sankaku, в принципе иденичен, за исключение отсутствия функции автоподгрузки изображенай, иногда попадаюсятся арты которых нету на sankaku
    yande.re - принцип работы как и у сайто выше, с оним значимым отличием, это кладезь high-res артов
    konachan.com и konachan.net - и снова тотже движок. сие сайты специализируются на обоях для рабочего стола, в принципе идентичны, разница только в том что com версия содежрит 18+ контент а net полноценный safe-for-work

    Это основное, но всегда есть подшивка

    0
  • Знаю ещё также про ресурс AnimeBox.com.ua. Но больше использую его, как узнать что-то нить новенькое для себя, а затем скачать с трекера.

    0
  • За дайски спасибо, не знала.

    А я обычно по онгоингам (да и вообще "чего бы посмотреть") ориентируюсь через базу http://shikimori.org - нравятся там фильтры по каталогу, в том числе по онгоингам, сезонам (лето и тд), завершенности, и все это можно сортировать по рейтингу и популярности. И система отмечания своих просмотров мне там удобнее, чем тот же MAL. Еще там пользователи к каждой серии могут "привязывать" онлайн-видео, так что в ситуации, когда хочется что-то срочно посмотреть, а у меня только смартфон - можно выбрать субтитры и смотреть онлайн с нормальной навигацией между сериями. Жаль, что ансаб мало кто добавляет. Еще лично для меня очень удобно то, что там обычно все существующие озвучки можно прослушать для сравнения - т.к. мой молодой человек не переносит субтитров, приходится очень тщательно выбирать ту озвучку, от которой мои уши меньше всего кровоточат при совместном просмотре )

    И может кто-нибудь подскажет хороших ресурсов с рекапами-обзорами-статьями по аниме и манге? Очень люблю местный ongoing research читать, и иногда эпизодники и итоги сезона на КГ смотрю, и статьи на kotaku, но, к сожалению, других таких ресурсов не знаю, где можно было бы почитать хорошо написанные мнения о новинках и не только.

    0
  • @enchained, таки в онлайне видео смотреть не могу, там качесво хуже, даже 1080р рипы и 1080р в онлайне разные вещи. Хорриблы конечно хороши, но порой бесит что они иногда хардсабят.

    0
  • @Otakon273, ну это само собой, с компа сама всегда предпочитаю скачать в нормальном качестве, да и банально неудобно управлять онлайн-плеерами. А с телефона мне уже разница не так заметна, так что в экстренных случаях и онлайн-"фастфудом" не брезгую )

    0
  • По моему shikimori в этом плане самый удобный ресурс

    0
  • не знаю было или нет, но для меня топовый для слежки за онгоингами это livechart!

    там и время отображается и фильмы и прочее а для онлайн просмотров SovietRomantica или AOS

    0
  • @enchained, Честно, нету телефона на андройде/иос/винде, есть только вита, на ней более менее кранчролл спасает.

    0
  • не слышал про такие сайты, пользуюсь shikimori.org
    @DarkSoulEater, поддерживаю

    0
  • полистал ваши shikimori.org ... все печально, многие боготворят сенены... В списке "Какие аниме посмотреть" вообще ужас. Многих вещей просто не хватает, и добавлены лишние.
    Да и на олдовых world-art, myanimelist инфы больше

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.