Обзор аниме: FATE/stay night

Обзор аниме: FATE/stay night

Во время написания прошлого обзора, я чётко для себя решил, что следующий я обязательно посвящу shigatsu wa kimi no uso, однако после просмотра где-то с десяток серий, я решил для себя, что оно не стоит моего внимания. На протяжении всего просмотра я не нашёл ни одной причины, по которой мне стоит писать что-то связанное с ним. Возможно, мне нужен отдых от всей этой романтики/соплей/чувств - настало время разбавить романтику жестким экшеном.

Так я и уселся за просмотр FATE/stay night. Идея самого аниме мне показалось не столь банальной, как это пишут некоторые "закалённые в боях" критики, нет, скорее, это стало чем-то новым, уникальным. Я увидел потенциал в этой картине и мне стало интересно: что же из этого выльется? Станет это чем-то амбициозным, чем-то, что позволит аниме стоять в одном ряду с шедеврами? Ладно, шучу. Я просто хотел посмотреть путный экшен с приятными для глазу героями. Что ещё нужно для удовольствия?

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ! 

В этот раз нам предстоит узреть борьбу за Святой Грааль между семью магами. Их оружие в этой войне - слуги, являющиеся героями минувших и грядущих времён. Наградой будет исполнение любого желания, причём желание могут загадать оба: и маг, и слуга.

Главными героями является Сиро Эмия и Рин Тосака. Первый юный идеалист, поставивший жизни других выше своей.Его мечта – стать защитником справедливости. Да, понимаю, выглядит чересчур наивно, но у него были серьёзные причины становиться таким: так уж вышло, что в детстве его спас мужчина, который в скорем времени и усыновил его. Он восхищается им и решил пойти по его стопам: стань защитником справедливости. Вторая же - девушка из параллельного класса Сиро. Представительница потомственной династии магов, основателей Войны Грааля (немного википедии). Умная, расчётливая девушка. Хлоднокровная. Ах, чуть не забыл самое важное - милашка. Очень миленькая, особенно когда злится.

Сам сок не заканчивается на главных героях. В этом аниме есть куча интереснейших персонажей. Рассказывать об их характере/внешности я не буду, так как распознавание их личностей – главная фича первой половины аниме. Давайте сами.

Если взять кучу отличных экшен-сцен с разными приёмами, фокусами, магией и всё это заправить отличнейшими, с визуальной точки зрения, спецэффектами, то как раз получаем наше аниме... и Kill la Kill. Действительно, каждая схватка выглядит крайне эффектно: куча ярких вспышек, сплётённый клинки и многочисленные разрушения на заднем плане. Сама эффектность сражений скорее всего из-за того, что всё происходит чересчур быстро, ты даже не успеваешь понять происходящее на экране - смотришь в экран и пускаешь слюни.

Саундтреки тут хоть и не достают до уровня, позволяющие их записать в категорию "шедевры", но назвать их классными ничего не мешает. В нашем репертуаре есть всё, чтобы задать нужный тон на все случаи жизни: от качёвых саундов во время сражений до приятных и спокойных во время каких-либо драм. Так и есть, они вписываются в атмосферу, что порой они даже незаметны. Я бы не назвал это минусом, нет, скорее плюсом. Ведь это создаёт целостность аниме. Всё отлично. Кстати, opening запал мне прямо в сердце и останется там на долгое время.

Графическую часть и обсуждать нечего, всё прекрасно: от персонажей до спецэффектов в битвах. Как я заметил, тут явно сделан упор на эффектность сражений, их зрелищность. Всё шикарно! Сказать что-то плохое я не могу, так его там нет. Возможно, есть такие проекты, которые делают упор на спецэффекты и совершенно забывают об персонажах (передать их эмоции и прочее-прочее), но это не про наш случай. Как я и сказал, тут всё тип-топ.

Концовка. Хоть она мне и показалась ну чуть-чуть слабенькой, ей я вполне доволен. Жду продолжения. Я хочу узнать будущее наших героев, я хочу узнать завязку. Это, может, и эгоистично, но я бы заставил авторов этого аниме пахать без продыху, лишь бы увидеть продолжение. Я готов жить там! После просмотра заключительных серий в душе осталась приятная грусть. Экшен тоже может быть сильным в плане сюжета.

25 Комментариев

  • Что не вошло в обзор, но я посчитал это нужным:

    Любовная линия героев. Чёрт, как же эта парочка мне нравится. Это не типичная любовь-морковь, как это бывает в романах, которые я так люблю. Честно говоря, я думал, что Сиро полюбит своего слугу, так как мне это тогда казалось очевидным. Как же это романтично: мастер и слуга влюбляются после стольких испытаний.. ммм.. а ведь она ещё на редкость миленькая. nice-nice. В любом случае, я бы доволен тем, что есть.

    p.s.: следующий на очереди - FATE/Zero. В отличии от этого, FZ выглядит взросло.

    0
  • Вроде в этой серии много обнаженки и расчлененки? Я как то пытался вникнуть в статью на Луркморе, но там было что про арки, побочные сюжеты, главы и прочее. Мой мозг взорвался и никогда больше к этой теме не возвращался)

    0
  • @Broke, Оо я хз что можно не понять про фейт на лурке. И это тв сериал, в нем априори не может быть расчлененки\обнаженки, для этого есть первоисточник - вн'ка.

    0
  • @Belous, Сейбер - 1 рут, Рин - 2й, Сакура - 3й (в визуальной новелле). Эта экранизация как раз по 2му, если хочешь про Сейбер, смотри ТВ 2006 года (правда там намешано из 2 и 3 рутов, но основная дорожка как раз по 1му).

    0
  • @stealth, обязательно!)
    @Broke, воу-воу. Будь там такое, я бы плюнул в него и не смотрел. Как ты уже понял, это не тот FATE)

    0
  • Разве продолжение обещали?
    Вроде как оригиналом там была игра, и аниме являются экранизацией общего сюжета, но с некоторой разнице в событиях. Так уже 2 сюжета есть таких экранизированных.
    Судя по скринам, это как раз обзор на последнюю экранизацию. Это стоило бы указать.

    По аниме. Первая экранизация была поинтересней, там меньше соплей жуют. А тут прям иногда Евангелион вспоминался. ГГ повторяет одно и то же. Может в оригинале смысла в речах больше, но в переводах я его не уловил на такое количество монологов.
    Плюс такое ощущение, что во второй половине аниматоры устали отрисовывать экшн-сцены. В первой половине я просто охреневал от их качества. Такого уровня рисовки я еще не видел. Даже задники были прорисованы на отлично. Во второй же половине рисовка осталась на высоте, на экшн стал намного менее зрелищным. Режиссура драк сильно упала.

    Из-за такой просадки второй половины Зеро все еще лучше. Сюжет там стройней, персонажей больше и раскрыты они все хорошо. Плюс там лучше ощущается эпичность и масштабы происходящего.

    0
  • @KeepItSmile, есть Fate/Hollow Ataraxia(продолжение FSN), и вроде как Уфотейбл говорили, что ежели БД вот этой экранизации будет хорошо продаваться, то они экранизируют HA.
    Ну и еще мувик по Heaven's Feel, конечно же.

    0
  • Все никак не решаюсь посмотреть это -_-

    0
  • @ManDrake, есть такое выражение:"На вкус и цвет". Забудьте его и бегом смотреть!

    0
  • @Belous, ну если ты советуешь бро :D

    0
  • Слишком много ошибок в тексте. Не только и не столько грамматических, сколько ужасных речевых. Не хочу никого не обидеть, но читается реально через силу.

    0
  • @ruNike, буду работать над этим. В любом случае, я надеюсь, что это никак не смутит пользователей Shazoo и всё-таки подтолкнёт их к просмотру данного тайтла.
    @ManDrake, да.

    0
  • Из всей FATE/stay night больше всего понравились нулевая серия и эпилог, сама же stay night очень средняя поделка, но надо признать что концовка и весь сериал куда логичнее чем та же история экранизированная в прошлых годах.

    Вот FATE/Zero действительно отличная вещь, и так же с удовольствием посмотрел бы на Эмю и Тосаку в академии магии, т.к. эпилог показал что жить там им очень интересно, и новые персонажи там довольно калоритные.

    0
  • @Belous, А Fate/Zero смотрел?

    0
  • @Otakon273, 4-ую серию смотрю. Предысторию.

    0
  • @Belous, Таки там повеселее. Потом посмотри цикл Kara no Kyoukai. Ибо во первых за сюжет ответственны теже люди изTYPE-MOON, а во вторых снимает этаже графонистая студия- ufotable.

    0
  • @Otakon273, времени не хватит. У меня аниме-запои только по вторникам и воскресеньям)

    0
  • @Belous, Таки там цикл коротко/полнометражек.
    Кстати, лови. раз, два, три - это хайрезы. раз, два, три - а это просто так.

    0
  • @Otakon273, ахах, вы своем стиле :D

    0
  • @ManDrake, А что ) Сижу наработе, бук сохнет, поднятие бухгалтерского компа на автомате. Сижу,листаю арты,слушаю музыку 70-90.

    0
  • @stealth,
    Надеюсь что когда нибудь все же сделают нормальную экранизацию Heaven's Feel, то есть выпустят полноценный сериал, как вот сейчас они сделали с Unlimited Blade Works...
    Ведь как-никак весь жесткач в последнем руте...

    0
  • @Otakon273, AWWWWWWW. прям кайфуешь смотрю :D

    0
  • @ManDrake, Да тут плейлист хороший нарисовался.

    0
  • @Otakon273, очень хороший. Затащил пару каток в доту под саунд)

    0
  • @FEARboy, ну, если мувик будет идти часа 2 с половиной, то, думаю, все получится. Надеюсь не опошлают, топовый рут все же. Интересно только, какую концовку выберут.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.