Ракета на аккумуляторе обещает дешевые запуски в космос

Ракета на аккумуляторе обещает дешевые запуски в космос

Первая в мире ракета работающая от аккумулятора – это звучит как нечто из научной фантастики, однако такая существует в реальности. И, если верить ее спецификации, то она обещает новую эру относительно дешевых запусков на орбиту. 

Композитный "Electron" – новый рабочий прототип двигателя, был недавно представлен компанией Rocket Labs, которая обещает радикальный подход отличающийся от современных разработок конкурентов. Вместо использования дорогих и сложных газовых генераторов, он использует электрические моторы и литий-полимерные батареи для управления турбо-насосами. Кроме того, это первый углеводородный движок, все критические части которого созданы при помощи 3D-печати. Вместо того, чтобы фокусироваться на больших и редких запусках, Electorn намерены использовать для небольшой загрузки и частых запусков на орбиту.

Electron рассчитан на мини-спутники и другие грузы массой до 100 килограмм, которые будут подниматься на 500 километровую орбиту над Землей. Благодаря небольшому весу и особенностям строения, каждый запуск Electorn будет стоить всего $5 миллионов, что в десятки раз меньше, чем тот же Falcon 9 от SpaceX. Также, запуск Electron возможно осуществлять каждый месяц! А в будущем, может быть и быстрей – зависит от спроса. Но уже запланировано аж 30 запусков.

Electron может стать пионером регулярного легкого трафика на орбиту – причем не только для запуска мини-спутников и исследовательского оборудования, но и для доставки материалов позволяющих сооружать комплексные конструкции на орбите. Вроде новых станций. Либо, что еще эффективней – доставка материалов для 3D-печати на орбите. 

4 Комментария

  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    А что перегоняют насосы? Я так понимаю, вся крутость технологии проявилась бы, если бы воздух - чтобы не тянуть на себе запас топлива.

    0
  • Wookiee
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir,

    А что перегоняют насосы?

    Топливо и окислитель.

    крутость технологии

    Электропривод турбонасоса очевидно дешевле и проще в производстве, чем газотурбинный.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Первая в мире ракета работающая от аккумулятора – это звучит как нечто из научной фантастики, однако такая существует в реальности.

    Но это же ведь не правда) Тоже самое можно сказать и об обычном автомобиле.
    Наличие аккумулятора ещё в устройстве - не даёт права делать такие заявления))

    0
  • Runuchok
    Комментарий скрыт. Показать

    Подумал EmDrive вдруг настолько сильно ушёл в разработке, хотя явно рано что либо из него выжимать))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.