ongoing research 05.1

ongoing research 05.1

Хээээй, ребятки. На улице весна, но настоящие парни не таскаются по тленному реалу с этими отвратительными 3Д-подобиями богинь, правда? Если вы читаете это не за чашкой кофе с утреца, собираясь на очередную гулянку к вечеру, то скорее всего это так. Я пока не знаю, сколько чего будет в этом номере, но будет интересно, потому что зимний сезон был богат на вины (как и на сливы). В принципе, остался только Фейт в апреле и я уже не знаю, зачем смотреть что-то еще в этом году. Впрочем, я думаю так каждый раз и каждый же раз пишу "огоспаде новый винтысячелетиябольшеничонепридумаюткщурна8ущнпа8цу6а". Поехали.

Дисклеймер: как правило, то, что пишет автор, является его мнением и не пытается претендовать на объективность. Автор также предупреждает, что его сельский диалект может задеть слишком высокоморальные личности.

Parasyte

В этом сезоне вообще очень много хорошего, и даже такой традиционно сложный вид аниме, как экранизация манги, этой зимой внезапно порадовал фанатов (кроме гуля, но он никому не нужен уже давно). Я еще напишу про крайне приятный Akatsuki no Yona, но сейчас расскажем о весьма любимом ценителями Паразите. Самая сильная сторона здесь – сюжет. Фаны подсказывают, что экранизация пошла ровно по манге, не выдумывая слишком много отсебятины, и посему история, как и в оригинале, вышла хорошей. Что ж, опровергнуть это никак нельзя: отсутствие клише, действительно неожиданные повороты, вполне выдержанная логика повествования, ну и, безусловно, сама концепция – все выполнено на твердую пятерку. Если вкратце, чтобы вы понимали о чем речь, весь сыр-бор творится вокруг парня с самосознательной рукой-монстриком, который узнал, что вокруг образовалось множество людишек, полностью контролируемых такими паразитами и питающихся обычными человечками. Кровища, мясо, все как вы любите. После вот такого описания вы, наверное, ожидаете что-нибудь вроде токийского гуля, но это внезапно не так. Авторы не поставили сцены жестокости во главу угла, зато вполне успешно попытались поразмыслить над местом человека в природе и его к ней отношением. Конечно, никаких прям-таки философских откровений не ждите, но все равно это довольно занимательно.

В остальных аспектах тайтл тоже не дает слабины. Тут и крайне приятный техно-бит (я не знаю всех жанров современной музыки, поэтому не обессудьте, если написал чепуху) в качестве основного саундтрека плюс очень клевый митольчик в опенинге. Ну и графоний: вполне аккуратный, не страдающий переизбытком бюджета, но очень аккуратно сдобренный постэффектами, он выглядит ну очень приятно.

В общем, очень сбалансированный и годный во всех отношениях сериал, который может не понравиться только хиппи и фанатам моэты.

 

KanColle

Знаете, есть такой тип тайтлов, которые полностью состоят из фансервиса. Причем не того, который 16+ (хотя без этого там тоже очень редко обходится), а другого, который акцентируется на хобби зрителей. Ну там, аниме про футбол, аниме про рыбалку, аниме про автоматы и все такое. Безусловно, военная техника не обошлась без такого сопровождения: про самолеты и летчиков есть панцуведьмы Strike Witches, про танки – Girls und Panzer. До недавнего времени без исторически-корректного тайтла оставались корабли, но тут помощь пришла внезапно в виде весьма распиаренного в Японии франчайза Kantai Collection, который не манга и даже не VN, а просто браузерный PvE фритуплей, посвященный в основном лицезрению корабледевочек, ибо геймплей как таковой там во время сражений отсутствует.

Но сейчас речь не об этом, а об экранизации всего этого чуда. Любителей военной истории (читай: меня) в этот раз порадовали не только наличием исторически корректных аватаров кораблей с основными особенностями их прототипов (навроде Шимаказе, через раз выпендривающейся своей скоростью, чем был знаменит настоящий эсминец Шимаказе). Канколле пошел дальше и стал отсылаться к истории как таковой – события аниме крайне плотно перекликаются с событиями Второй Мировой, включая некоторые соответствующие реальности потери в боях (да, милых девочек будут топить, finally), заигрывания с названиями (W Island как очевидный намек на Вейк Айленд) и даже сами названия (Операция МО, проводившаяся в реальности). Зрителям я советую не полениться и после просмотра некоторых серий пойти почитать хотя бы тематическую статью в википедии (в основном битвы за Вейк Айленд, в Коралловом Море и за Мидуэй), чтобы понимать, когда и на что намекает повествование, так будет намного интереснее.

Мне кажется, что как раз те, кто совершенно не в теме этого всего, как всегда с ходу повесили ярлык «моэты без сюжета». Если рассматривать это аниме в сферическом вакууме, то оно так и будет, однако оно создано не с рассчетом на это. Однако в остальном да – девочки, девочки в море, девочки переодеваются. Я это сто раз писал, даже неинтересно. Графон хороший, правда во время битв частенько используют CG-версии девочек, что подчас смотрится очень не очень, но это можно пережить. Музыка вообще не запомнилась, кроме трека из опенинга и эндинга, они хорошие.

В общем, если хоть немного неравнодушны к военной истории – вперед, а я пока зарублюсь в Battlestations: Pacific.

 

Cross Ange


Бедные Санрайз, мне с каждым разом все больше жаль их. В попытках повторить успех Code Geass они добавляют в свои меха-творения все подряд, и Cross Ange, кажется, уже на грани переизбытка. Мехи, магия, драконы, кровища, жесткие повороты сюжета, лесбухи, тонны фансервиса – здесь есть практически все, что вообще есть в аниме нашего времени. Хорошо это или плохо – сказать не особо просто. Вроде бы в некоторые моменты у тайтла получается казаться сложнозакрученным таким взрослым сюжетом, который никаквсе, но с другой стороны бывает и такое, когда некоторые элементы натурально притянуты за уши и это волей-неволей бросается в глаза.

Впрочем, если отбросить замашки ценителя и адепта объективности, то я могу просто сказать, что мне все равно понравилось. Экшен, куча разных тянок, шутейки, сексуальные шутейки, масштабное повествование – все это я люблю и вместе, и порознь. Слабенькая рисовка могла бы испортить впечатление, но мне почему-то наоборот показалась весьма уместной в этом психоделическом бреде. Конечно, найдется множество тех, кто скажет, что этот сериал – просто перегруженная всем, чем можно, фигня, но я советую вам посмотреть пару серий и сделать вывод самостоятельно, только если вы не считаете себя утонченным ценителем китайских мультиков. Аж смешно, честное слово.

 

Shigatsu wa Kimi no Uso

Из всего вышедшего этой зимой это лучшее, что вы можете посмотреть. Этот тайтл привлек меня скриншотами, потому что смотреть я начал не с момента выхода первой серии: графика показалась мне очень симпатичной, а ситуации и персонажи, оказавшиеся на них - какими-то простыми, добрыми и близкими. Так и оказалось на самом деле - вы не найдете здесь каких-то особенных откровений (хотя назвать повествование расслабленным нельзя, особенно под конец), но эмоции и переживания героев покажутся вам как минимум знакомыми. Тут есть и неразделенная любовь, и тема борьбы до последнего, и преодоления своего прошлого; в общем, если говорить вот так суховато, то кажется как-то заезженно, но поверьте мне - здешняя драма если не заставит вас прослезиться, то по крайней мере последнюю серию вы посмотрите, затаив дыхание.

Кроме того, это история о музыкантах, и классической музыки здесь очень много. Не знаю уж как, но даже при том, что я не жалую классику, здесь я ее слушал с огромным удовольствием. Вкупе с невероятно красивой рисовкой (лучшие пейзажи, лучшее визуальное настроение, в котором всегда много света, крайне приятно нарисованные персонажи) все это создает какую-то волшебную атмосферу, в которой пребываешь еще несколько минут после окончания просмотра последней серии.

В общем, тронуло больше всего, и не только этой зимой, но и за последние несколько лет вообще. Насколько я помню, последний раз у меня такое было только от AnoHana.

SaeKano

And that’s why anime itself exists. Перед прочтением абзаца я советую вам посмотреть мою подборку скриншотов, чтобы понимать, о чем я буду говорить. Саэкано – это такой абсолютно уникальный случай в индустрии, когда аниме пытается выехать на графоне и таки выезжает. Но самом деле все не так и даже совсем не в графоне, а в том, где он применен.

Саэкано – это такая лебединая песня всем отаку-фетишам. Савамура Эрири – блистательная цундерочка с небольшой грудью (почти дфч, но все еще нет, вам понравится), хвостиками и великолепным разнообразием разозленных, смущенных, огорченных, радостных, презрительных, любящих и прочих-прочих выражений ее неизменно милого личика. А еще она меганэ-тян. Мичиру Хёдо – энергичная гитаристка, в полуголом виде расхаживающая по дому кузена, а еще не стесняющаяся поскакать на нем :3 Касумигаока Утаха – лучший персонаж в моем личном чарте. Длинные темные волосы, красные глаза, спокойный (не всегда) нрав, творческая натура, ошеломительная фигура, колготочки, наряды – абсолютно все в ней идеально. Ну и наконец Мегуми Като – просто богиня.

Уже в первой серии Утаха говорит «Isn’t it a lame harem anime?». «Так и есть» скажут, покривив душой, любители типахорошего аниме. It is an ideal harem anime, говорю я вам. Помимо, естественно, большого количества фансервиса самого отменного качества, тут вам и великолепная графика, и прекрасный тематический саундтрек. Нет, он вряд ли пойдет для отдельного прослушивания, но видеоряд поддерживает как ему и положено. По поводу всего остального – если вкратце, ваш внутренний эстет (да и вы сами, хы) будет испытывать оргазмы кажду вторую серию. В общем, не буду дальше писать одно и то же, это надо смотреть, и смотреть во все глаза.

А, кстати, финальный перфомас Хёдо просто вишенка на торте, да. Великолепно, десять из десяти.

 


 

Вот и все на сегодня. Как видите, в этом выпуске у меня после одного обзаца появилась такая симпатичная иконочка OR Awards. Как вы понимаете, ей я буду отмечать тайтлы, которые, не покривив душой, можно назвать одними из лучших и смело рекомендовать своим друзьям к просмотру. Ну и еще это является частью моих больших планов на лето ;)

В следующей части продолжим разговор о сериалах зимы, там еще много интересного. А уже потом, через недельку-другую, посмотрим, что достойно просмотра в новом весеннем сезоне. Оставайтесь на связи, I'll be back.

29 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Parasyte
    ост - драм-н-бэйс, дабстеп и немного транса
    опенинг - post-hardcore/trancecore

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Из перечисленного смотрел Parysite и Shigatsu wa Kimi no Uso

    Первый кончился как-то ни о чем...

    Shigatsu wa Kimi no Uso – это просто душераздирающе. Ниндзя нарезающие лук появляются буквально толпами в последних сериях

    Shigatsu wa Kimi no Uso – определенно на уровне самых лучших аниме. Напоминает Honey and Clover. Хотя не всем понравится тема и реализм

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, все хотел спросить, как шазу умудряется дорисовывать вырезанные части картинки на миниатюре?

    0
  • stealth
    Комментарий скрыт. Показать

    Как всегда отличный обзор от Руника, было интересно почитать.
    Fate is coming.

    0
  • Bangladech
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за пост, парочку занёс в список. Вот Паразит удивил, прямо с первого опенинга заставил не отрывая глаз от экрана посмотреть, очень классный.
    Ребятки, а можете написать несколько очень душевных аниме для просмотра? Старых или новых - не важно. А то во всех этих топах копаться не хочется, да и времени нет)

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Чтото в этом есть. Хотя как по мне Honey and Clover это аниме своего жанра. Вроде и слайс, и комедия, и драма, но смотриться оно совершенно иначе чем товарищи по цеху. Но это оочень сильно доставляет, и заставляет то плакать, то кататься под столом от хохота, попутно стукаясь головой о ножки стола.

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда хотел начать смотреть аниме. Смотрел пока только Хеллсинга, Акиру ну и еще пару таких, самых знаковых. Но вот всегда головной болью для меня являлся перевод. Косноязыкие переводчики субтитров, отвратительные голоса "мастеров закадрового перевода" всегда портили для меня всю малину, спасают только западные релизы где можно хоть на английском посмотреть, но их к сожалению слишком мало. Поэтому у меня вопрос к знатокам, кому можно доверится в плане если не озвучки, то качественных субтитров, кто на сегодняшний день преуспел в этих делах, и как вообще лучше сочетать, может английские субтитры есть качественные?

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Паразит понравился, остальные не видел. Буду смотреть на выходных пожалуй. :)

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, HorribleSubs. Они не сами переводят, а просто конвертируют официальный ансаб в мкв.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, смотрю исключительно с англо-сабами. начинал с русских сабов, но тогда они были совсем слабыми и выходили со скоростью улитки.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, спасибо за такую подбррочку, поднял настроение)

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, спасибо, попробуем.
    @Cohen, ну значит будем делать так же, спасибо.

    0
  • Srezzz
    Комментарий скрыт. Показать

    Из перечисленного смотрел только Shigatsu wa Kimi no Uso, вещь!!! Жду теперь овку.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, Когда хорриблы не успевают, приходится перебиваться Commie

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    Из всего этого, на мой взгляд, стоящим аниме можно назвать только "Паразит", финал которого вообще расстроил. Жаль, что продолжение не будет, ибо вся манга уместилась в один сезон. Все остальное выглядит слишком обыденным, и переполненным нытьем и соплями.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Из всего смотрел только Паразита. Все круто, но мутный и скучный конец все убил.
    Посмотрю еще "Shigatsu wa Kimi no Uso", раз тут советуют. А вдруг, хэх.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, @Wanderbraun, @Cohen, Кстати Паразит снят очень хорошо, и на уровне. А конец полностью как в оригинальной манге. Манга кстати 1989-1990 годов.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, приготовьте пачку салфеток во второй половине сезона

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, Ну, вполне вероятно, но финал не становится от этого крутым. Он слишком правильный, если понимаете о чем я.
    @Cohen, Хосподе, а я давно слезливой романтики не смотрел. Ну и ладно. :D

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Паразит ни о чем, особенно ост. но нарисован круто, особенно подруга гг - ее обкуренные глаза были мне отрадой.

    "Junketsu no Maria" кто смотрел?

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    Cross Ange та еще хрень, после 2х серий снес к чертям оставшиеся, если что средняя оценка на всех самых крупных аниме сайтах Японии и Европы 5-7 баллов, вобщем как то не очень. Но как говорится на вкус на цвет.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    все хотел спросить, как шазу умудряется дорисовывать вырезанные части картинки на миниатюре?

    @ruNike, всё дело в png формате. При работе с изображением в Adobe Pohotoshop и последующим сохранением в png формате, остаются «побочные» данные о слоях. Это от части связано с особенностями кодирования для совместимости с Adobe Firework. Поскольку из изначального png изображения автоматически делается привью, скрипт на shazoo путается в побочных записях и получается то, что мы видим (исходный фон там, где должна быть прозрачность, при этом надпись W15 осталась). Довольно сумбурно написал, но надеюсь суть ясна.

    Вот небольшой пример на эту тему.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Опана, спасибо за наводку на пару крутых аниме. У автора вкус схожий с моим.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, на самом деле все просто – Magick!

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, очень клево объяснил, спасибо большое.

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, а можете поделиться скриншотом с этой самой обкуренной подругой?

    0
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за обзоры, очень интересно описали и без спойлов (почти).
    Хорошая статья=)

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    @YeCoWa, да там почти каждый скрин из первой половины аниме. хоть вот этот из первой строки гугла:
    ereh

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    Глянул Паразита. Мне понравилось, очень даже. Конечно немного затянут и в начале интересней чем в конце, но понравилось. В конце даже стрессанул когда подруга Синдзи полетела с крыши. Смотрел, можно сказать залпом за уик-энд. Думаю, может и посмотреть эту Апрельскую ложь, да сопли попускать :D

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.