Noise Marines: Painkiller

Noise Marines: Painkiller

 Есть неприятные ощущения что перекаты, укрытия и автоматическое восстановление шкалы здоровья заполнили все стрелялки? Ролики длятся больше самого игрового процесса? Враги в количестве парочки штук на уровень рассыпаются при одном взгляде на вас? Для победы над последним боссом нужно очень яростно один раз нажать кнопку? Тогда в качестве болеутоляющего следует принять игру Painkiller, ну и музыку заодно послушать, раз собрались.


Это было в те времена, когда словосочетание "польский шутер" ещё не было ругательством. Год 2004, студия "People Can Fly" (ныне часть из них влилась в "Epic Games", другая часть основала "The Farm 51" и стабильно выдаёт шутеры среднего пошиба) под издательством "DreamCatcher Interactive" выпускает стрелялку т.н. "старой школы" Painkiller. Орды врагов, просторные уровни, большое количество секретов и пасхалок, гигантские боссы — всё в лучших традициях хорватского родственника Serious Sam. Под стать игровому процессу музыка разделилась на 2 части: во время боя в колонках громыхает метал за авторством польской группы "Mech", а в перерывах между боями подключается композитор Марцин Чартыньски (Marcin «Cedyn» Czartynski) и Адам Скорупа (Adam «Scorpik» Skorupa), которые написали мелодии в стиле эмбиент.

 

Композиции группы "Mech" некоторые могут охарактеризовать как коротенькая повторяющаяся смесь метала, индастриала и техно, но самое интересное что эта смесь отлично работает как в игре, так и за её пределами, в том же 2004 вышел диск "Painkiller Original Soundtrack", но саундтрека Марцина и Адама там, к сожалению, нет. А зря, поскольку музыку в перерывах между схватками впору также выпускать на диске, Адам Скорупа так вообще выходец с демосцены (как и Марцин), участник группы "Aural Planet", игровой композитор и звукорежиссёр (собственно, он и Павел Блащак написали саундтрек к первому Ведьмаку, но об этом как-нибудь в другой раз).

В том же 2004 вышло официальное дополнение Painkiller: Battle Out of Hell, композиторами опять выступили Марцин и Адам, также к ним примкнул ещё один участник демосцены Даниэль Попински (Daniel "Lpd" Popinski), саундтрек местами пытается нагнать жути при помощи стандартных кусочков композиций из старых фильмов ужасов, в целом всё качественно, но вот с атмосферностью для мясного шутера можно поспорить.


На этом весёлый период времени заканчивается, Painkiller начал ходить по рукам сначала JoWooD Entertainment, потом шведский издатель Nordic Games выкупает права на игру у JoWooD (а недавно и парочку игр у THQ прихватил). От такого безобразия появляются любительские моды, которые почему-то продавали за деньги как аддоны, а именно — Painkiller: Overdose; Painkiller: Resurrection; Painkiller: Redemption; Painkiller: Recurring Evil (к ним, кстати, для полноты эффекта тоже выходили моды).

И если к Overdose вышел вполне вписывающийся саундтрек от Жана Дусейка (Jan Dusek), то потом творился настоящий ад, к Жану присоединились Миколай Бирек (Mikolaj 'VMP' Birek) и Фёдор Суворов. Несмотря на парочку неплохих мелодий в целом музыка была на уровне самих аддонов.


Последним на данный момент наэлектризованным гвоздём в крышку барахтающегося гроба серии стал Painkiller: Hell & Damnation — ремейк-сиквел (сочетается примерно как коломёт-гранатомёт) оригинального Painkiller от оставших разработчиков, основавших The Farm 51. От собственного движка отказались в пользу Unreal Engine 3, больше половины уровней оригинала просто удалили, зато добавили кооперативное прохождение и инструментальные версии песен группы "Ojo Rojo".


Похоже на данный момент только Croteam и удаётся оставаться на плаву и выпускать Крутых Сэмов, но, не смотря на периодически появляющиеся шутеры старой школы, по музыкальному оформлению для меня Painkiller остаётся лучшим. Благодарю за внимание.

7 Комментариев

  • PeaceWalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Огромный монстр с картинки обливаясь кровью из сотни отверстий в черепе на последнем издыхании хочет от автора детей

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за музыкальное погружение в мрачную атмосферу.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    Серия игр и вправду драйвовая, а саундтрек вообще просто загляденье, всегда был в тему и в пору. :) Спасибо за блог и проделанную работу!

    0
  • NickFail
    Комментарий скрыт. Показать

    Ностальгия. А Painkiller (2004) — Painkiller (Credits) до сих пор слушаю периодически. Сколько раз перепрошел Painkiller даже не знаю. Кстати "Hard Reset" многие недооценили, не знаю почему. Можно сказать неплохой наследник.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Солидарен с первым абзацем, шутаны уже не те...мне в качестве болеутоляещего еще доставляет первый far cry на харде=)

    0
  • Sol1dV3X
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра классная, но из крутого саунда там только:
    http://www.youtube.com/watch?v=N3HJCfM_sWY
    http://www.youtube.com/watch?v=n0GSi8b4lu4
    http://www.youtube.com/watch?v=tUSGWNKSIMM
    Еще местами нормальным был аддон к первой части
    А вот дальше уже был полный отстой

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще польская группа довольнотаки прикольная) эдакой Польский Ози ))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.