Лунные пещеры достаточно стабильны для строительства баз

Лунные пещеры достаточно стабильны для строительства баз

Ученые предполагают, что под поверхностью луны могут существовать массивные полости. Как оказалось, эти так называемые "лавовые трубы" должны быть достаточно безопасными для строительства будущих лунных баз – так заявили исследователи на 46-й Лунной и Планетарной конференции в Техасе.

Поддержка колонии на Луне – сложное дело, так как на спутнике отсутсвует атмосфера. По этой причине гораздо больше смысла в том, чтобы строить базу под поверхностью, поэтому ученые предложили использовать для этих целей пост-вулканические полости, похожие на тоннели. Это остатки со времен, когда базальтовая лава ходила потоками на Луне.

Согласно исследованию Дэвида Блера и его коллег из Purdue University, эти полости безопасны и достаточно стабильны для продолжительного заселения людьми. Команда Блера использовала компьютерные модели для моделирования стабильности лунных лавовых тоннелей с разной шириной, формой и толщиной. Они пришли к выводу, что тоннели шириной в километр, должны находиться под поверхностью.

Блер представил диаграмму, где изобразил город Филадельфия, расположенный внутри гипотетической лавовой трубы шириной около 5 километров – что является максимальной шириной для сохранения стабильности. По его словам, подобные тоннели действительно могут существовать благодаря низкой гравитации Луны.

К сожалению, ученые пока не обнаружили лавовых тоннелей, но уже есть изображения того, что может быть входом в тоннели.

10 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, можно ссылку на оригинал, хочу посмотреть на диаграмму ^__^

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, добавил, забыл ее подгрузить

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Круто ) города потом под землёй, а чё тоже вариант )

    0
  • JustMax
    Комментарий скрыт. Показать

    А смысл? Во первых все это будет очень дорого стоить в плане строительства, во вторых кто захочет жить на луне? Ну а в третьих это очень не безопасно. На луну падают частенько метеориты, упадёт такой в район города и обвалит потолок.

    0
  • mr_drew16
    Комментарий скрыт. Показать

    @JustMax, все в перспективе, возможно позже, гораздо позже, все это будет не так существенно как сейчас. Новые технологии и все такое прочее.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @JustMax, это тренировка перед более дальними экспедициями. Какие перспективы у тех. кто собирается на Марс, если мы и на Луне закрепиться не можем? Ну, в общем-то, никакие

    0
  • SINISTER
    Комментарий скрыт. Показать

    Город в закрытом пространстве, тогда он должен быть экологически чистым и дымить там никак нельзя, иначе весь труд коту под хвост.

    0
  • Wookiee
    Комментарий скрыт. Показать

    Успокойтесь уже, никто не собирается строить на Луне город, эта диаграмма чисто для наглядности.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не понятно почему с начала высадки на луну USA больше не кто не летал .
    Можно сказать что в альтернативном мире может быть уже на луне базы а может и города , это могло быть сейчас. Если кто-то что-то делал для этого. А не войны разводили .

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Isaac_Adrian_Klark, все просто: в этом нет оъективной необходимости. ^__^

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.