Lenovo устанавливает шпионский и рекламный софт на лэптопы

Lenovo устанавливает шпионский и рекламный софт на лэптопы

Покупатели лэптопов Lenovo сообщают, что их компьютеры продаются с предустановленным софтом, который способен мониторить защищенные подключения.

По данным пользователей, софт называется Superfish, и устанавливается сразу на фабриках. Данный софт мало того, что встраивает стороннюю рекламу в поиск Google и веб-сайты без разрешения пользователей – по крайней мере на Chrome и IE. Это уже само по себе отвратительно. Но, помимо этого, данный софт также автоматически запускается, создавая сертификаты SSL, которые позволяют мониторить защищенные подключения. 

Эксперт по безопасности – Кенн Вайт, опубликовал изображения на Twitter, демонстрируя то, как софт представляет сертификат выданный Банку Америки... но для Superfish, вместо традиционного и проверенного VeriSign. При этом Superfish заточен исключительно для проверки и передачи данных рекламным компаниям, позволяя им получать доступ к частному контенту. Это уже попахивает многомиллионным судебным иском. 

The Verge добавляет, что Superfish использует один и тот же частный ключ для сертификата на каждой машине. Если кто-то взломает ключ, то он сможет создавать сертификаты, которым будет доверять любой компьютер Lenovo с данным софтом, позволяя внедрять вирусы и фишинговый софт.

Кто-то явно забыл, что люди очень не любят, когда за ними следят.

7 Комментариев

  • Dom1NATION
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто вообще из здравомыслящих людей использует заводскую ОС? Всегда сношу сразу и ставлю только то что мне нужно.

    0
  • Tease
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dom1NATION, Домохозяйки. Или они по твоему не здраво мыслят?

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    воу воу воу, леново, полегче. офигеть, блин) а есть инфа о том, с каких моделей они стали так делать? потому что у меня леново и я хотел бы узнать, оборзели ли они в мою сторону))
    @Dom1NATION, какая разница, если производители продают с уже установленной ос? это наглость с их стороны. да и не все могут переустановить. и не всем это надо.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вот еапример ничего не понимаю в этих системах, кто куда, зачем, и какая разница... И хорошо, что люди поумнее меня поднимают тревогу. Хотя... я никогда не пользовался продуктами леново.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    сначала анб, потом самсунг со своими телеками, теперь и леново подтянулось. добро пожаловать в будущее, жаль, что не по Лему(((

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    От разрабов систему реально юзают куда больше, чем можно себе представить.
    Из моего опыта могу сказать, что 80-90%, причем даже типа гики. Один выпрашивал родной образ от ноута и не верил, что я копию не сохранил...
    На много надежнее поставить с нуля и все настроить под себя.
    @ChUvAk, не всем надо, это да. Но вында от разрабов ноутов перегружена отсебятиной, лучше уж поставить все с нуля. А леново шо мобилы нагружает ерундовыми прогами, что ноуты лишней ерундой.

    0
  • iGanza
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, Рука Кремля.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.