"А пацаны-то и не знали!" или "У нас уже есть Steamboy!"

Всем привет!

  Читая комментарии к недавней новости о Steamboy, в голове моей всплыла знаменитая фраза "А пацаны-то и не знали!", вот только на этот раз "пацаны", похоже, действительно не знали, поэтому я решил поделиться с вами накопленной за несколько месяцев информацией.  

  Я с детства люблю компьютеры и особенно компьютерные игры. Эти бесчисленные часы проведенные сначала за просмотром программы "От винта!" (по большей части с отвисшей челюстью), походы к более успешным друзьям, которым повезло, что у родителей есть компьютер, компьютерные клубы и ,наконец, собственный компьютер (за который приходилось драться с младшим братом, но сейчас не об этом). За эти годы мне успели полюбиться многие отличные игры, и не мне одному. Я с удовольствием перепрохожу многие из них сейчас. Помимо отличного геймплея и сюжета, эти игры вызывают приятные ностальгические чувства.

  Думаю, не у одного меня, не раз возникала мысль, что было бы здорово иметь возможность играть в них, и не только в них, не дома сидя за большим компьютером, а вне его пределов. Конечно, есть ноутбуки (и у меня уже было несколько), но вес больше полутора килограммов и большой размер не способствует настоящей мобильности. Я покупал себе PSP, но скудная, по моему мнению (я не любитель абсолютно всех жанров), библиотека игр быстро дала о себе знать и консоль ушла в "хорошие руки".

  Потом настала эра смартфонов и планшетов - громкие анонсы, каждый раз обещания все лучшего и лучшего игрового опыта на мобильных устройствах, на деле оборачивались очередным "пшиком" и одной, может двумя, средненькими играми. Я люблю хорошие игры, я люблю хороший, глубокий сюжет, ради которого я готов простить огрехи в геймплее и неказистую графику, я люблю хорошие RTS, но всего этого мобильные платформы дать мне не в силах.   Вместо этого на меня лился бесконечный поток как Tower Defence, аркадных "пятиминуток" и отвратительных клонов хороших, "больших" игр, так и разного рода мусора, который пытался маскироваться под Free2Play, а на деле был просто "обдираловкой" . Я буквально устал ждать. Ждать когда же портируют что-нибудь, ждать когда выйдет что-нибудь стоящее. Листал новости, смотрел презентации, но "светлого будущего" так и не наступило. И , как мне кажется, я не одинок в своих мыслях, достаточно просто взглянуть на активность пользователей мобильных устройств в момент выхода какого-нибудь порта с "большого брата" - компьютера.  

  И вот недавно, листая, как обычно, новости технологий и компьютерного "Железа", я наткнулся на обзор планшетного ПК  на новой платформе от Intel Bay Trail - Dell Venue 8 Pro, счастливым обладателем которого я сейчас являюсь. Полноценный компьютер  на Windows 8.1 в формфакторе планшета  весом всего 395 грамм, толщиной в 9 мм. и ценой в 200 долларов (сейчас и того меньше)!  И это не единственный планшет, есть уже достаточно большое количество разных планшетов на данной платформе. А также есть их большие братья на новых процессорах core (некоторые даже с пассивным охлаждением), да и АМД не отстает со своим анонсом mullins.

  Да, вы правы, это не первые планшеты на Windows, но это первые планшеты, которые при габаритах обычных планшетов на Android и IOS, имеют достаточно хорошую производительность и время автономной работы, да к тому же избавились от активного охлаждения.  Windows к этому времени уже успел преобразиться и превратиться в довольно неплохую систему для планшетов и обзавестись библиотекой софта для сенсорных устройств.

  Для меня это планшет стал настоящим открытием. Это именно то, чего я ждал все эти годы.  И я не смог удержаться от покупки.

  Сейчас, активно участвуя в обсуждениях на знаменитом 4pda, и ведя свой тред на "одном очень известном анонимном э... сайте", часто встречаю людей, которые, точно так же как и я тогда, искренне удивлены, что такие планшеты есть, но это и не удивительно, особенно учитывая, что майкрософт забросил ПК как игровую платформу. Intel пытается сделать какие-то шаги по популяризации мобильного ПК гейминга, но у нее выходит пока не очень хорошо.  

    Итак, вот на этом, думаю, я  закончу свое огромное, возможно, невероятно скучное вступление и перейду, собственно, к делу.

  А с делом то у нас, все просто замечательно! Как вам идея игры в Crysis на планшете ? Morrowind? Batman: Arkham City? Разумеется и в Кризисе и в Бэтмене настройки придется снизить до самого минимума, но разве это не лучше чем играть в очередной tower defence? И я не говорю уже об огромном количестве прекрасных инди-игр, которые чувствуют себя на планшете просто превосходно!    Огромное, просто гигантское количество, по-настоящему хороших игр, прекрасно работают и выдают приличное количество FPS. Intel сделали просто отличную работу со своими мобильными процессорами, они не просто обновили прошлое поколение, они полностью с нуля разработали новую архитектуру.

  Стратегии,экшены, платформеры, RPG... Некоторые новинки, и большое количество проверенных временем хитов, все это отлично работает и играется. Вот замечательная тема,где пользователи тестируют производительность в играх. 

Конечно есть и проблемы. На многих планшетах в играх активируется троттлинг, что сильно снижает производительность. Они греются и достаточно сильно, по сравнению с планшетами на ARM. Но троттлинг на моем планшете можно и отключить, а с нагревом я готов мириться, ради моих любимых игр.

  К этому моменту у вас уже должен возникнуть вопрос об управлении, "Таскать с собой клавиатуру, мышь и гемпад?" - спросите вы. Нет, не придется, хотя беспроводной геймпад не такая уж и плохая идея, ведь многие же покупают геймпад к своим android планшетам.

Есть несколько программ способных помочь нам с управлением:

Touchmouse pointer,HotVirtual Keyboard,OverWolf touchfox и мой любимый GestureWorks Gameplay.

Touchmousepointer - эмулятор тачпада с двумя кнопками, позволяет с легкостью заменить мышь во многих стратегиях и играх, в которых требуется только управление мышью.

HotVirtual Keyboard - это замечательная, полностью настраиваемая, виртуальная клавиатура, но, к сожалению, она не работает в играх на весь экран.

OverWolf TouchFox - до вчерашнего, был неплохим бесплатным наэкранным геймпадом, вот только игр поддерживал немного, но работал просто восхитительно, и поддерживал работу на весь экран. Но вчера его разработчик , по видимому, впал в безумие и начал продавать свою программу, причем по кускам, да еще и по до смешного высоким ценам - большая потеря. Будем надеяться, что он одумается и пересмотрит ценовую политику. 

GestureWorks Gameplay - на данный момент, лучшее решение по управлению в играх на планшетах. В разработке помогала компания Intel, и ребята недавно прошли в стим через Steam Greenlight. Представляет собой универсальный виртуальный гемпад, а точнее даже - инструмент по их созданию. Поддерживает работу на весь экран, работу с directx 9 и выше (а во второй версии, которая выйдет чуть позже, и opengl), эмулирует мышь и клавиатуру. Имеет библиотеку готовых виртуальных геймпадов от сообщества геймеров, и замечательный редактор, в котором можно настроить или создать свой собственный геймпад. Поддерживает работу с жестами и акселерометром. К сожалению у них сейчас наблюдаются проблемы со стабильностью, связанные с переходом на стим, но ребята пытаются их решить. 

  Я в данный момент участвую в бета тестировании второй версии , в ней добавили:

поддержку xinput, что дает нам возможность сделать виртуальный геймпад xbox360.

поддержку opengl, благодаря чему я сейчас играю в Jedi Academy ;-)

добавили управление смартфонами и планшетами на android, как внешними геймпадами. 

 

Сразу скажу, что управление не идеальное, всем жанрам не подходит (я пытался играть в Half Life 2, но это было просто ужасно), но это самое универсальное решение из существующих. Да и цена в отличии от OverWolf не так высока, да и берут не за каждую игру.

Сейчас использую в основном GestureWorks с новыми и не очень старыми играми, в старых играх я пользуюсь HotVirtual Keyboard и touchmousepointer.

 

Так что свой Steamboy для себя я уже нашел, надеюсь, что этой записью помогу найти его и кому-то еще.

Если у Вас есть вопросы, то пожалуйста задавайте их. Возможно, если вопросов будет много или если данная тема будет интересна, я с удовольствием напишу еще о гейминге на планшетах. А пока, покажу вам мое небольшое видео с участием моего планшета, нескольких игр и GestureWorks Gameplay. 

Все видео выкладывать не буду, вот ссылка на плейлист 

 

Больше статей на Shazoo
Тэги:

30 комментария

Всё хорошо но чипы от Интел? Процессоры то хорошие и кушают мало, но вот GPU у них никакие, а для игр это важнее... Чтобы иметь нормальную производительность нужны GPU Nvidia или АМД, но первые сосредоточены на ARM процессорах, а у АМД чипы хорошие но уж очень прожорливые. Нет в жизни счастья...(

0

Друг, не все так плохо, особенно в последних поколениях. Посмотри мои видео, отличная производительность для такого крошечного чипа. В частности производительность графики в моем процессоре на уровне adreno 320, если хочется сравнить с другими мобильными чипами. А к концу года обещали intel cherry trail, так там вообще новенькое видеоядро будет.

0

@P43YM, Ядра есть дров нету, кажется это было основной причиной провала Intel Larrabee, ещё смущает Win 8 в качестве системы для моего любимого старья) Если не трудно, пожалуйста скажите возможно ли запускать игры имеющие патчи для WinXP и не работавшие под 7кой.

0

Еще на телефон можно поставить эмулятор PSone и играть в классику.

0

Скоро выйдет планшет от делл на АМД Темаш. АПУ сходный с тем что в Х1 и PS4 и по мощностям и по строению. Вот это будет стимбой, правда не знаю как в нем будет с энергопотреблением и выделением тепла. И да он дешевле чем интеловская связка, но вот о неигровой производительности с медиафайлами и быстрой загрузке придется позабыть. Но я уже жду.

0

А разве Steamboy не фэйк ?! Или обновление новостей не читаем

0

минута рекламы на Shazoo))..хорошая штукенция, но боюсь, что очень скоро появятся решения и по мощнее.

0

было бы здорово иметь возможность играть в них, и не только в них, не дома сидя за большим компьютером, а вне его пределов

Вот ни разу так не думал. Я даже когда оказываюсь за компом с меньшим размером экрана, чем у меня дома, новые игры не прохожу - зачем, если скоро я буду в более комфортных условиях? То же самое относится к качеству наушников, клавиатуры и, конечно же, к обилию фонового шума. Какое ещё погружение в атмосферу, когда рядом с тобой кто-то галдит? Не-не, серьёзные/настоящие игры - для дома.

0

Похоже, что все забыли Razer Edge.

0

И где он стоит 200 баксов?
Даже на ебей новый он стоит от 210 + доставка минимум 65. Если смотреть с бесплатной доставкой то 500.
Если искать из китая, то с бесплатной доставкой 300-390.

А так с обзором я полностью согласен. Даже такой ПК лучше андроидного. Просто из-за совместимости со всем.

0

Любопытный планшет. Вот бы ещё видео с гоночками (F1, NFS, TrackMania), дабы оценить мощность этой штуковины.

0

Люди на нём даже в танки играют. Я думаю с самыми хитовыми НФС(U1, U2, Most Wanted) точно проблем не будет

PS Вот сообщение со списком игр
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=526009&view=findpost&p=31594140

0

Но троттлинг на моем планшете можно и отключить, а с нагревом я готов мириться, ради моих любимых игр.

Лучше подумать о более эффективном охлаждении. Всё-таки слишком высокие температуры сложным чипам никогда на пользу не шли.

0

А есть потдержка геймпада хбокс 360, подключенного через беспроводной адаптер?

0

@cerg13, есть, Правда она есть и на андроиде к слову.

0

Ребят, есть видео и с NFS, DIRT 2, FAR CRY, CRYSIS и многим другим. Я просто решил не перегружать пост видеороликами, я дал ссылку на плейлист.

Поддержка геймпадов конечно же есть, как и вообще любой периферии - это же компьютер!

К сожалению у АМД все плохо с выводом на рынок: анонс Темаш был давно, а в продаже всего один средненький планшет. Я очень надеюсь, что у них все получится с их муллинс.

Я свой планшет взял за 156 долларов, правда он не новый, но manufacturer refurbished, состояние идеальное было. Есть и другие! Я не говорил, что это единственный вариант. Есть, например, Asus transformer T100,Acer w4...
А на последнем computex был представлен даже самый дешевый планшет на этой платформе, ценой чуть выше 100$.Так что выбор есть.

0

=) у человека написавшего пост ни одного коммента, до этого времени, на шазу небыло)
Чемоданы с деньгами добрались и сюда ?)))

0

Эх, а я думал людям интересно будет... Кстати, когда деньги найдешь, звони. И что я рекламировал то, кстати?

0

Спасибо за пост ;)
Я также знакомым рекомендую планшеты на Intel Bay Trail.
Но очень хочется, чтобы появился планшет 7-8 дюймов с 4 гб оперативки. Обещали в начале года и нифига нет.
На счет таскания с собой клавы и мышки:
В алиэкспресс можно купить чехол со встроенной клавой, 300-400р.
а мышку - да, таскать )

0

Думаю, что планшеты на АМД муллинс будут выходить с оперативкой больше двух гигабайт, раз уж их позиционируют как игровые, еще проскакивал слух о планшете Делл с 4 гб памяти, но пока нет ничего. Есть еще планшет от НР на bay trail и 4гб памяти, но цена выше чем у surface.

0

@P43YM, Спасибо. Просто осуществление мечты. Не понял только, планшет на Windows у тебя?
@And256, а не проще тогда джойстик сразу купить?

0

@Funnybone, конечно на windows, об этом и пост.

0

@P43YM, и, кстати, на windows-фонах устанавливается hearthstone. Ну это просто, может кто не знал.

0

@P43YM, шутка же,не обижайтесь)

А вообще стою перед выбором планшета и видимо всё таки склонюсь к нексусу.

0

@recard, да я не обижаюсь. Просто, до сих пор нахожусь в полном восторге от того, что могу играть в морровинд, например, где угодно, и хочется всем похвастаться :-)

Думаю, напишу еще один пост через пару дней. Постараюсь подробнее рассказать о всех особеностях, и недостатках такого игрового решения, сделаю обзор GestureWorks Gameplay, и расскажу немного о том что известно о планах амд и интел в этом направлении.

0

@ArS17, WoT слабый там больше с дровами проблем было (первые ускорители интел не поддерживались), куда интереснее сообщения о запуске Скайрима!) Не знал что планшет такое тянет!

Другой плюс это конечно наличие русского Steam с его ценами на игры, владельцы Виты кусают локти...)

@P43YM, А вообще за пост спасибо думал что с х86 планшетами всё намного хуже...

0

@ilin, да, еще fallout 3 и нью вегас, я правда еще не пробовал. Вот видео с ютюб со скайримом https://www.youtube.com/watch?v=RH_3y9dDdyU
И пожалуйста.

0

@P43YM, Хотел обновлять ПК (ждал GTX 800 серии), но похоже проще присмотреть приличный планшет на х86, если реально тянет Скайрим!)... и даже DS2!!!, зачем вообще нужен стационарный комп? И... 10 часов под нагрузкой! Это вообще реально?!

Это ж можно и Visual С++ поставить и AI для работы, в принципе процессор то мощный он всё ПО должен тянуть (пусть и с тормозами). До Вашего поста реально считал что Виндовые планшеты барахло за 40К.

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=526009&st=1360#entry31594140

Только я не совсем понял, каков принцип разделения на "играбельные" и "не играбельные"?

0

@ilin, отбираем игры по собственным ощущениям. Некоторые игры при 40 кадрах в секунду ощущаются отвратительно, а некоторые и при 20 работают очень плавно и хорошо.
10 часов они под нагрузкой конечно не вытянут, кризис разрядит планшет за пару часов.
Насчет софта, да, все хорошо. Я пробовал монтировать видео на планшете и проблем никаких не было.
Все не абсолютно идеально, но я с удовольствием пользуюсь планшетом и играю с ним. GWG позволяет мне не париться с геймпадом, а просто в любой момент достать планшет и спокойно поиграть например в Splinter Cell.
Если все таки слабоват планшет, то есть и старшие братья... хотя напишу ка я просто об этом в следующем посте подробно.

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.