Восстановление классики

Восстановление классики

Сегодня в мире не так много компаний, которые занимаются благородным делом сохранения классических фильмов, и Criterion Collection, возможно, является одной из самых известных. Начиная с 1980-х годов, эта команда занимается обработкой и выпуском классических картин на различных носителях. Не так давно gizmodo посетил штаб-квартиру Criterion в Нью-Йорке и снял короткометражный документальный фильм о том, как компания работает над восстановлением классики.

Процесс никогда не бывает одинаковым и требует множества сил и времени. Даже само сканирование пленки может занимать несколько дней в качестве 2K и неделю в 4K. Но это только начало, так как многое зависит от качества пленки и звука, исправление и повышение качества которых требует мастерских навыков.

11 Комментариев

  • Классика бесценна. Хвала тем людям, которые кропотливо и качественно оцифровывают киноленты.

    0
  • Сначала оцифровывали с низким разрешением для DVD и не сильно реставрировали, потом в 2К и реставрируют, лет через цать опять приспичит сканировать в 8К и сделать цвет и 3D, современная молодежь уже не понимает как можно смотреть ч\б кино, а что будет дальше? :)

    0
  • @AlexB, всякие "Быстрее, чем кролики", или как их там.

    -1
  • @AlexB, цвет уже делают. Но по моему, это не идет на пользу делу. Я "В бой идут одни старики" и "Семнадцать мгновений весны" в цвете просто не могу смотреть, герои словно не живые, и ощущения совершенно не те. Благо есть на DVD в оригинале.

    0
  • @Lorgun, "Гражданин Кейн" - моя ч/б боль. ._.

    Хотя вот тех же "Уродцев" и "Человека-слона" вполне себе круто отсмотрел. А нуара и фильмов Хичкока с Уайлдером, охохо.

    0
  • @SoFT, к своему стыду и позору, не видел, но теперь обязательно посмотрю.

    0
  • @Lorgun, тогда готовь чай, мнооого чая. Водки не надо - там слишком много глубинных смыслов. :3

    0
  • @SoFT, о, это я люблю (глубинные замыслы). ^__^

    0
  • Дизайнеры графики, как и сисадмины - тоже любят и могут пустить пыль в глаза. Ибо людям этих профессий очень легко выдать людям несведущим (иногда это бывают даже непосредственные начальники), элементарное, не требующее никаких усилий действие чуть ли не за магию. Разумеется, для происходящего в ролике требуются определенные знания и опыт, но не стоит такую работу переоценивать. То же восстановление старого фото, только многократно повторенное. Много-много тысяч раз. Поверьте, это очень, очень, скучно.

    Раскраска черно-белых кинолент (как, опять же, и фото), тоже не представляет серьезной трудности, кроме невероятной монотонности процесса. Банальное мазюканье виртуальной кистью по ч/б оригиналу в трех-четырех (а чаще одном-двух) режимах наложения с периодическим моканием в палитру. Весь творческий процесс сводится к выбору в палитре подходящих цветов. Чтоб смотрелось более-менее естественно, что практически недостижимо, в силу самих особенностей ч/б картинки.

    Поэтому никогда раскраски не смотрю, просто не могу вникать в сюжет, при этом невольно анализируя работу реставраторов. А вот ретушь - вещь полезная. Может очень хорошо освежить картинку. Но убрать пятна, царапины, какие-то прочие дефекты, подравнять яркость/контраст - само по себе, очень просто. Мастерство же заключается в умении, как можно более целостно, при этом, сохранить детали оригинала. Если это нужно, разумеется.

    0
  • @DimonFido, конечно речь не идет о супер-сложности, неплохое сравнение с сис-админами... хотя все зависит от компании – админы разные бывают.

    Так же и тут, хотя это явно не магия, но это и не простая обработка фото в Ps

    0
  • Молодцы эта команда, я очень люблю старые фильмы =)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.