Искусственный разум
К посту Роботы
Не могу согласиться что аниме дает действительно представление о роботах, поскольку преподносится информация несколько... утопично, да и скорее в аниме показывают не столько роботов, сколько в бОльшем роде киборгов.
Я предложу несколько книг фантастов-классиков, которые на мой взгляд наиболее серьёзно затрагивают отношения робот - человек.
Выбор по Тьюрингу (Гарри Гаррисон, Марвин Мински)
Замечательная книга. В основу заложены работы Алана Тьюринга. Можно сказать книга о первом контакте человека с искусственным разумом. Главному герою после тяжелой травмы делают уникальную операцию, благодаря которой удается сохранить его мозг. После этого главный герой продолжает работу по созданию искусственного разума. Но чем дальше он заходит в своих исследованиях, тем больше начинает мыслить не как человек, а как машина. Чем в итоге окончится соперничество человеческого и машинного разумов? Нужен ли искусственный разум и для каких целей?
Сборник рассказов Сны роботов (Айзек Азимов)
Что я могу сказать? Азимова по праву считают Отцом роботехники - именно ему принадлежат 3 закона роботов, именно он описывал в своих рассказах то, что робот принадлежит человеку и следует трем законам. Примечательно, что есть несколько рассказов о нарушении роботами этих законов в благих целях ("Салли" о роботах-машинах, которые могут убить человека, постоянно причиняющего им боль, "Кэл" - о роботе, который научился творить). В этом сборнике вы найдете массу интересных историй о жизни роботов, о мыслях роботов, о роботах, которые научились видеть сны.
Сюда стоит дописать самые известные экранизации по книгам Азимова.
"Я, робот" - Действие фильма происходит в недалеком будущем (2035 г.), где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой — полицейский, не доверяющий роботам, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот.
Речь идет о возможном нарушении «Трёх законов роботехники» (робот никогда не поднимет руки на человека), что, в принципе, невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более, что человечество уже давно стало полностью зависимо от роботов.
"Двухсотлетний человек" - в будущем люди уже не держат собак или кошек, они заводят роботов. Семья Мартин приобретает себе необычный подарок: робота Эндрю. Фильм описывает жизнь робота на протяжении двух столетий. Его интерес человеческими чувствами, эмоциями. Все двести лет Эндрю идет к тому, чтобы сделать из себя настоящего человека, у него появляются эмоции, чувства. Однако, умирает он за несколько мгновений до того, как судья делает постановление о том, что он является человеком.
Фантасты обходят стороной вопрос о непосредственном создании роботов, лишь косвенно упоминают, что "...первые роботы были страшными, огромными и неуклюжими...". Зато полностью рассматривают вопрос о том нужны ли роботы человечеству, для каких нужд. Главным рассуждением является то, что роботы по сути просто являются новыми рабами человечества, для грязной работы, рано или поздно роботы поймут это. Каким образом можно будет решить этот вопрос?
Естественно, практически в каждом рассказе присутствуют военные, которые жаждут приспособить роботов для массовых войн. Но, писатели чудодейственным образом минуют милитаристические предпосылки и предоставляют роботов мирному человечеству будущего.
- Роботы учатся проводить операции на основе видеозаписей
- На аукционе продана первая картина, созданная роботом-гуманоидом — за миллион долларов
- Этот подводный робот-собака сопровождается собственным жутким саундтреком
28 комментария
@Funnybone, я ждал, что кто-то начнет конструктивную беседу с опрой на более крепкий фундамет, чем анимационные произведения.
Осталось только выслушать Ваше мнение о том должны ли роботы постоянно совершенствоваться или нам (человечеству) следует остановиться на каком-то этапе развития искуственного интелекта и повсеместной роботизации? И почему?
@Lorgun, при появлении роботов дальнейшая повсеместная роботизация неизбежна. Хотя, если подумать то это будет совершенно новый виток в истории и жизни человечества. Роботы смогут делать все, что тяжело человеку. Плохие условия? Отсутствие атмосферы? Разве что ржавчина и сильная влажность может остановить роботов(в таком случае можно сделать роботов-ремонтников). Роботы помогают человеку в исследовании космоса, освоении других планет, благодаря роботам расчеты и построения схем теперь составляются на месте. Все отлично, человечество развивается. Однако, роботы все время должны будут занимать свою нишу в обществе. То есть выход за эту самую "нишу" будет угрожать человечеству или же просто покажет ненужность роботов - этакое "исследовательское пушечное мясо" - можно куда угодно отправить, не волнуясь за то, что случиться с роботом.
С другой стороны это все-таки разум, значит это живое существо, а не набор машинного кода. Значит и для себя человек должен принять определенные понятия и меры обращения с роботами.
По поводу повсеместной роботизации - начав вносить удобство в свою жизнь человек не останавливается и делает ее только удобнее. К тому же это неплохой способ заработка, создание мегакорпораций (U.S. Robotics у Азимова буквально в каждой книге про робота мелькает это название) опять таки привязка человека к своей продукции.
Что то стало появлятся много постов про роботов и тому подобных.
@MikhailPS4ever, интересная тема(ы)
Как говорят, Азимов создал три закона и посвятил своё дальнейшее творчество как раз таки их обхождению, так что "несколькими" рассказами вопрос не исчерпывается )
Вообще по сабжу - нужны ли роботы и доколе, очень подходит фильм:
«Искусственный разум» — американский научно-фантастический фильм-драма режиссёра, продюсера и со-сценариста Стивена Спилберга, снятый в 2001 году по мотивам рассказа Брайана Олдиса «Суперигрушек хватает на всё лето»
ох люди вы как будто из бункера вылезли где пропустили лет 40 научной фантастики)) на дворе 2014г! уже существуют фабрики где роботы производят роботов... читать азимова в этом плане это то же что из монтеня выуживать мысли по поводу теории бихевиоризма)) том рей уже давно создал программку, в которой вирусы мутируют и развиваются борясь за память компа, фон нейман давно придумал архитиктуру машин которые само воспроизводятся... а вы азимов))
@loveaction, речь идёт о "действительных" роботах, как разумное существо. В начале я указал, что данная тема идет к посту, написанному ранее.
Если мы так боимся Революции Машин, то почему не отказаться от этой идеи? Отказаться от идеи разумных машин... Альтернатива есть всегда: машины управляемые беспроводными технологиями, экзоскелет, кибертела для человека.
@gorgonzo1a, если мы так боимся смерти органиков от руки синтетиков, почему бы не создать синтетиков, которые будут регулярно истреблять органиков?! Mass Effect показал, что стоит попробовать!
@celeir, Кстати mass effect. В ME мне понравилась идея Виртуального Интеллекта (я лично познакомился с ней в ME) - сложная программа имеющая широкий спектр использования, но они не могут обучатся и их "разумность" только эмулируется.
P.S. Возвращаясь к теме аниме, то в сериале gits синдром одиночки, было забавно наблюдать, как тачикомы (танки с ИИ) дурили секретаршу (андроид и ограничемым интеллектом) :3
Лично я особо не понял о чем пост - но хочу знать пару вопросов - когда появится реальный ИИ, или что то отдаленно напоминающие, и когда у них будет воображение - ну там подсознание, сознание!
Потому что пока это набор команд, я предполагаю что тут нужен такой набор команд, короче не потянет этот вариант пока, а вот революция в виде некого устройства-плода, био генной инженерии: выращенный - искусственный разум, сверх обучаемый - сверх умный - почему об этом некто не думает?!
Нарастить хромосом - утроением и тд, и посмотреть как что получится - мозг в банке рулит!
@gorgonzo1a, в начале идет практическое мышление, что Машина (в данном случае робот) может оказать огромную помощь в развитии человека. Космос, подводные глубины, огромные шахты - проще запустить туда машину.
@GoOdbeMaX, почитайте первую книгу. Или теории Тьюринга. Там рассказывается именно о переходе от команд к сознанию.
@Funnybone, ОК - почему же он тогда еще не пройден - этот переход, а можешь вкратце описать?
*
Вот я вижу что сегодня тема: Планеты обезьян - вообще не популярна, хотя я лично считаю что вариант с клонами куда эффективен - роботов, в некоторых случаях - в том плане что их создание в последствии не стоит нечего, обеспечении и ремонт тоже, только вот воспитание и время роста, но это поначалу, и окупится в последствии - когда их число будет достаточным для самоорганизации - а сверху будет только контроль.
То есть клонированием - генной инженерией создашь некую особь - работника и потом она сама себя воспроизводит и себя обеспечивает - ну короче как люди только для людей)!
*
Кстати читал статья про то почему пропали Гики в кино - и в большинстве только узколобы, тесть сюжеты в кино сегодня идут все тупее как и их герои. Как я понял - "толпа", люди в шоке от прогресса и в большинстве не могут разобраться и не понимают новых технологий - от сюда и страхи и все вытекающие последствия, кстати скажу что тема с глобальным терроризмом и апокалипсисом уже пройдена - настало время инопланетной угрозу - через пару лет мы ее увидим - если кто понял о чем я!
@GoOdbeMaX, сложность исполнения этого самого перехода. на машинном уровне очень сложно создать организм, хотя бы принимающий рациональные решения. Представь что эти решения еще надо согласовать с телом. Искусственный интеллект должен быть наподобие нервной системы у человека. Множество рецепторов, окончаний, принимающих информацию и подстраивающийся под нее.
В фильмах тоже, что и в играх. Зачем придумывать новое, если можно переснять старое? Да и умственных заморочек "толпа" не любит - хлеба и зрелищ!
@Funnybone, Спасибо за ответ, туговато вышло, не понял, где ответ на вопрос: "о переходе от команд к сознанию." - как именно? Триллионы команд и нейроузлы, датчики, имитирующие, - нервные окончания, таков был твой ответ?
*
Почему у нас переиздают известные тайтлы? Потому что они известные, а по статистике такой проект окупается еще на стадии производства уже на 70% - это бизнес! Поэтому мы и видим новых ЧАловеков - Пауков! Не искусство более для многих!
@GoOdbeMaX, да. Вдобавок к этому соединение команд между триллионами узлов. В наших головах маленькая Вселенная. Еще раз советую прочитать первую книгу. Там все описано.
Терминатора забыли, живая органика на стальном скелете :(
В Матрице кажись тоже роботы были - машины, захватившие мир и создавшие матрицу.
Если подумать лучше, можно кучу фильмов откопать на эту тему :)
искусственный разум всегда будет искусственным, не хорошо и не плохо, с человеком никогда не сравниться и бояться глупо, а вот помощники из них идеальные, всю физическую работу уже давно пора на них возложить
@Normal, если бы все было так просто. Как говорят на стройке: "Два Джамшуда и лопата, заменяют экскаватор". Пока самый тяжелый физический и низко оплачиваемый труд дешевле делать руками трудовых эмигрантов, потому ни о какой замене на роботизированный труд и речи быть не может.
Помошники далеко не идеальные. Высокопроизводительные - да, высокоэффективные - да, но нужна команда высококвалифицированных техников и механиков для обслуживания, и оператор с высшим образованием для управления. Плюс сам аппарат стоит темалых денег. А в некоторых регионах, не говоря о деньгах, найти высококвалифицированного специалиста это уже проблема.
Так, что до тотальной роботизации нам еще как до Марса: попытки уже делаем и планы строим, но все пока на бумаге, да в мечтах.
@Lorgun, пока что не выгодно, в будущем будет лучше.
@Lorgun, во первых это пока, во вторых, обслуживание и контроль робота не сравнить с вкалыванием на стройке, в третьих, на западе производство уже очень роботизировано, ну и последнее про стройку, уже сейчас есть принтеры роботы печатающие архитектуру, при чем идеально с точностью до миллиметра и такие роботы лучше не то что джамшуда в плане работы, но и очень квалифицированных рабочих
@Normal, поверю когда начнут продавать квартиры построенные массово таким методом. А пока все это мечты. А роботизированное производство даже в Японии не обходится без ручной работы.
@Charley, поживем - увидим ^_^
@Lorgun, япония тут при чем? она в этом плане отстает, а по поводу массового жилья так это еще быстрее случиться-проекты проще, без выкоморов, ксерокс тоже был дорогим и малодоступным в свое время и еще раз добавлю если не заметил-роботы это помощники, обслуживать робота проще чем вкалывтаь на стройке, вкалывать на полях, в шахтах и все остальное, да и вообще с чего ты взял что все так сложно с роботами? ты видел как в германии доят коров вообще без участия людей? как специальный лазер находит вымя и присоски по этим координатам сами захватывают соски и доят? ты бы вообще поинтересовался какие уже технологии во всю пашут но о которых ты и не догадываешься и не имеешь понятия? вообще если ты интересуешься технологиями то должен знать, сейчас в мире существуют такие вещи, что если их запустить будет безработица практически во всем мире такого масштаба, что прошлые тех-революции покажутся цветочками
@Normal, ох сколько эмоций. Вы слишком категоричны и слишком поверхностно смотрите на ситуацию в целом. Очень многое зависит от местных условий. И не стоит экстраполировать несколько частных случаев на мир в целом.
Как говорил мистер Спок - предоставьте факты.
Я по долгу службы инженер, и как работают в шахтах и на разрезах по долгу службы вижу своими глазами. Робототехника не применяется ни локально ни глобально и причина тому высокая стоимость роботизированного оборудования, высокие требования к персоналу и высокая сложность обслуживания. Где найти столько высокообразованных и высококвалифицированных рабочих? Еоторым нужно, к слову, платит в разы больше чем низкоквалифицированным. А выхлоп будет тем же.
Да есть несколько шахт за рубежом где применяют добывающие машины с дистанционным управлением, но это единичные объекты.
В чем Япония отстает? В развитии роботизированных технологий? ^__^
@Lorgun, конечно в роботизированных, а что не вериться? они автомобиль то европейского уровня сделать не могут ( не говорю о бюджетных авто), странно слышать это от инженера, наверное ты свои выводы делаешь по японским роботам игрушкам, они впереди планеты всей).. потом такую вещь скажу, ты работаешь в россии? если так то разговор о дорогостоящем роботизированном оборудовании не имеет смысла, россия уже давно в прошлом живет, ну и про квалифицированный персонал- чем больше нагрузка ляжет на машины тем больше свободы у людей, от сюда и время на повышение квалификации, учебу, проектировать машины не обслуживать и не управлять ими, рассуждать что сложнее или легче может только человек который не работал на стройке,так как все прошел могу уверенно сказать что сидеть в кабинете проектного бюро проще, чем на строй площадке, какой загруз по работе бы не был, в общем думай как тебе удобно, но все меняется очень быстро сейчас
@Normal, честно говоря про отставание Японской промышленности от европейской в плане наукоемких технологий слышу впервые. Сужу по новостям, так-как ни в Японии ни в Европе, а уж тем более на их заводах не был, хотя знаю людей которые были.
Работаю в России и говорю о России, естественно. А Вы откуда пишите?
Свою, карьеру начал со стройки с самых низов, было время и, пардон, в дерьме, по колено лазил, сейчас работаю в теплом светлом кабинет, и на стройплощадку приезжаю лишь в качестве авторского надзора.
Логика то мне Ваша понятна, но то, что я вижу в реальности мне говорит о том, что случатся такие изменения ой как не скоро.
У меня примеров перед глазами тьма: когда можно вопрос решить технически совершенным оборудованием, быстро и аккуратно, а Заказчик не готов платить столько, получая плюсы в долгосрочной перспективе, все хотят все и сразу: "Зачем нам нужна дорогостоящая установка? К ней еще из Москвы или центральной России нужно искать специалистов, им платить, условия создавать, когда можно вон из той деревни нанять пару балбесов за гроши, которых можно в любой момент разогнать и новых нанять. А там через 15 лет мы отработаем все пласты здесь, и можно вообще забыть."
Вот такая она, реальность.
@Lorgun, я из германии.. ну если говорить глобально то конечно все эти технологии придут в любую провинцию не скоро и дороже все это будет, а может и вообще не придут, будут типа заповедников и национальных парков где люди будут жить так же как жили, но есть много центров, мегаполисов где сама инфраструктура выстроена и продумана так что именно технологии обходятся дешевле и разумнее, тут как с лошадьми и автомобилями, не так давно авто было запредельной роскошью и проще было использовать живую силу
про японию добавлю что даже не знаю что там есть такого же уровня, что есть на западе, сложной архитектуры и конструктивных решений нет, авто уровня ламбо, бугатти, порше итд нет, те же материалы пластик и прочее по качеству хуже, в отделке авто это очень заметно, космоса нет, список можно вести долго, чем их роботы занимаются не представляю)