Покупка Nest. Каков следующий шаг Google?

Покупка Nest. Каков следующий шаг Google?

В очаровательном мультфильме Wall-E от студии Pixar, большая часть сюжета завязана на корпоративном ките Buy n Large. Мега-корпорация является мировым лидером в аэронавтике, сельском хозяйстве, СМИ, питании, науке, инфраструктуре и транспорте. Но все начиналось не так. Изначально BNL продавал только йогурт. 

А в 1998 году Google был лишь поисковиком.




В эти дни, Google самый большой игрок на рынке интернет-рекламы. Они отправляют воздушные шары в ближний космос, и комплектует целые города подземными коммуникациями. Это компания, софт которой работает на большинстве смартфонов и планшетов в мире, а также компания делающая успехи в сфере технологического сектора, с ее смарт-очками Google Glass.

В понедельник, Google заявила о приобретении компании Nest (известной по проекту умных термостатов) за $ 3,2 млрд, которая определенно оказалась в списке большого шоппинга, после приобретения Boston Dynamics. Злые языки говорят что Google, чей неформальный корпоративный слоган звучит как "не будь злом", теперь должен брать в счет своего портфолио компанию которая также создает, военные комплектующие.

Так чем же является Google, сейчас?




"Я знаю, чем они не являются - поисковой системой", говорит Бенедикт Эванс, аналитик технологий и телекоммуникаций. "Google огромный проект, машина по обучению, которая работает уже более десяти лет и цель которой, получить право владения над большинством активов и данных. Что же дальше ? Трудно предсказать будущее, но есть некоторые подсказки в какую сторону Google ведет свой бизнес. Nest, например, была одной из многих компаний, которые Google поддержал с помощью своего проекта Google Ventures, начатого в 2009 году с целью внедрения "зерна и роста финансирования в последующем". 

Взглянув на некоторые компании проекта Google Ventures виден полный спектр, где по мнению Google лежит будущие. На первый взгляд, все выглядит так же, как типичный инвестиционный фонд. Там есть Kabam, "выпускающая хардкорные социальные игры", Fitstar, фирма с "инновационными фитнес-приложениями", и Nextdoor, "локальная социальная сетевая платформа".Взгляните глубже на интересы компании Google, и вы увидите действительно много вещей из попыток нестандартного мышления. К примеру, органическое кафе, компании Buttercoin, площадка для виртуальной валюты Bitcoin, или магазин одежды для детей Wittlebee, которые решают тяготы ходьбы по магазинам.


"Google упустил социальную нишу, но определено не будет упускать сферу дронов, робототехники, и автоматизации как основы современных технологий. В секторе здравоохранения, компания занимается исследованием рака, ранней диагностики аутизма и анализа ДНК. Биотехнологическая фирма 23andMe, предлагает быстрый генетический тест, что позволяет клиентам взять мазок собственной ДНК и быстро узнать предрасположенность к генетическим заболеваниям."

"Все эти вещи являются по сути конечными точками для облачных информационных услуг. Устройства как термостаты Nest, не просто маленькие коробочки на стене, весь смысл в том что бы они стали частью программного обеспечения, частью интернета. И Google предопределяет понимания сети."

В вымышленном мире Wall-E, Buy n Large от продавца йогурта пришла к глобальной сверхдержаве которой приписывают апатию человеческого рода. В реальной жизни, общественность не была бы столь податливой. Новости приобретения Nest побудило созданию шуток в социальных медиа, а также тонкие замечания от экспертов отрасли.

"Я думаю Google выследила большого брата и взяла за карьерную цель стать им же" - говорит технологический эксперт Роб Ендерл в интервью Wall Street Journal.

Различные органы по всему миру усердно стремятся показать, что они не дают повода собирать личные данные, и не оставляют все без надлежащего надзора.


Как сообщалось в конце недели, члены Google "X", работающие над совершенно секретным научно-исследовательским проектом, имели встречу с должностными лицами из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Предосторожность возможно связна с сервисом 23andMe, который вынужден был перестать предоставлять анализ состояния здоровья своих клиентов из-за давления властей США.

"То что Google считает передовой инновацией, в глазах общественности вызывает чувство беспокойства за мотивы компании. Частью проблемы Google, является то что они решают так: 'мы не собираемся делать ничего неприятного, так что вы должны все принимать как есть'. Существует разрыв в понимании того, как Google видит себя и как его действия трактует общество. Исходя из добрых побуждений стараясь сделать продукт лучше, они заставляют чувствовать людей неудобно." - рассказывает аналитик.

Будущие амбиции компании Google, в случае их реализации, будут в самом центре повседневной жизни каждого человека. Но свои самые большие критики, их же собственные пользователи, в отличие от людей, населяющих землю в Wall-E, могут быть не столь открыты для крепких объятий мега-корпорации.

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    Скоро у детей будут спрашивать - "А кем ты хочешь стать?", а они отвечать: "Хочу работать в Гугле!" xD
    А вообще, пора бы уже задуматься, стоит ли верить тем, у кого горы бабла ;) И пусть даже кто-то добрый их получил и хотел сделать как лучше, это не значит что, когда он умрёт, на его место встанет такой же добрый ;)

    1
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    Полагаю, что все идёт к проектированию умного дома. А так очень выгодная покупка. Рынок датчиков дыма, над которыми работает Nest, растет в США, да и термостаты не теряют спроса. Впрочем, рост чистой прибыли за 3 квартал 2013 год на 36% говорит сам за себя.

    @LeoNiDos, "бабло" можно получать разными способами. Как и распоряжаться им. Тем более, что мы говорим о корпорации, а не королевстве с престолонаследием.

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, Умный дом, зарегистрированный на аккаунт google и собирающий информацию о том, как ты живешь. Умная аналитическая программа будет досконально изучает все, что ты говоришь, смотришь, делаешь... И не успел ты подумать о чем-то, как деньги с твоей кредитки уже снялись и к тебе в дверь стучится представитель службы доставки и вручает тебе твою "мысль".

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @gorgonzo1a, непрактично. Будет много возвратов. Кстати, ты, случаем, не Шекли вдохновлялся?

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, Нет, не им - я не знаю его. Просто в голову пришло такое написать от прочтения твоего сообщения.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, ну да, практичная покупка, всего-то три инстаграма. Ну Nest хотя бы прибыль хоть какую-то приносит. Наверно. Так что лет через 100 отобьют.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz,
    "В ближайшие годы эксперты ожидают взрывного роста рынка умных устройств для дома, и разработки Nest могут стать решающим фактором в победе Google над конкурентами. Те же датчики дыма на сегодня в обязательном порядке должны быть установлены во всех домах во всех 50 штатах США. Аналитики IBISWorld в 2012 году оценивали объем американского рынка этого типа устройств в $1,4 млрд."
    Источник

    Я тебя внимательно слушаю читаю.

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    Все равно я восхищаюсь гуглом, он ведь был простым поисковиком. А теперь....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, весь объём рынка в полтора лярда. А сколько там всего участников?

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, наверняка хватает, и Nest. Естественно ты не отобьешь потраченное за раз. Однако это так же и перспектива. "Не стоит складывать все яйца в одну корзину" и в Гугл это понимают. Взять готовую успешную компанию для них куда дешевле, чем создать свою и (sic!) обеспечить успех на новом рынке. Прошерсти зарубежные и отечественные сайты: дороговизну покупки подметили почти все, как и почти никто не назвал её невыгодной или бесперспективной.

    Ну и ещё немного о самой Nest:
    "Nest удалось не только сделать скучную железку [детектор дыма] интересной, но и спрятать дополнительную сложность под интуитивный пользовательский интерфейс. Венчурные инвесторы (в том числе Google) её старания оценили, поддержав десятками, если не сотнями миллионов долларов. Термостат теперь продаётся десятками тысяч штук ежемесячно".
    Источник

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, во время перехода с ремесленного труда пары человек на предприятия включавшие в себя (о, боже) до 50 человек, люди так же придумывали всякие басни, чтобы сами себя попугать тем, что на самом деле является нормальным эволюционным процессом производства/бизнеса?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, естественно, а учитывая, уровень образование в то время и широкое применение рабского труда, те басни были Огого!

    У Google, как в прочем у любой большой корпорации, просто нет иного выхода, кроме как расширяться и деверсифицироваться. Если этого не делать, начнется стагнация бизнес процессов и идей, что при постоянно нарастающей активности конкурентов, а также желающих расчленить компанию и откусить себе кучочек повкусней, приведет к ее развалу.

    А вообще, пора бы уже задуматься, стоит ли верить тем, у кого горы бабла.

    @LeoNiDos, это вообще класика человеческих отношений, которую очень ярко можно видеть, к примеру на селе: в любой деревушке в наше время зажиточный сосед переходит в статус нехорошего человека, которому нельзя доверять пропорционально росту его зажиточности, вплоть до объявления его врагом и желания ему зла.

    @LeoNiDos, а если Вы вдруг разбогатеете, то по Вашему, оружающие должны перестать Вам доверять?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, все верно, только... Не все они "хорошие", а те кто хотят сделать мир лучше и имеют возможности могут вполне реально его сделать хуже. Я лично надеюсь что у гугла не получиться задавить конкурентов и ВСЕ скупить, они очень быстро растут.
    "не будь злом" борясь со злом можно самому стать злом

    0
  • Jazzis
    Комментарий скрыт. Показать

    взял бы да дописал в постер Doooon't evil genius :DDD

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @lNervoz, как вы себе это представляете? Гигантская корпорация Zorg?

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Не вижу ничего плохого в монополизации, как минимум все будут делать на качество а не на конкуренцию и желания набить "карман".

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, помните сцену в Пятом элементе когда помошик Зорга робко спрашивает можно ли уволить патьсот тысячь, на что Зорг не думая отвечает: "Уволь миллион".

    Я знаю несколько случаев когда в корпорациях поменьше гугл увольняли людей сотнями (!), так что сценарий вполне себе реальный. И опасения @LeoNiDos и @lNervoz, вполне обоснованы.

    0
  • st-VALVe
    Комментарий скрыт. Показать

    неудобный текст для пробегания глазами

    0
  • Philip_J_Fry
    Комментарий скрыт. Показать

    Деньги это бумага или байты в компьютере, в Гугле это понимают и приобретают реальные материальные ценности, этим корпорация обеспечит себе будущее. Думаю будут еще большие приобретения. Немного оффтопа: жалко наша говноэлита этого не понимает.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Немного оффтопа: жалко наша говноэлита этого не понимает.

    @Philip_J_Fry, они это прекрасно понимают, поэтому скупают заводы, месторождения и недвижимость в том числе за рубежом.

    Google в первую очередь IT компания, поэтому вкладываются в первую очередь в наукоемкие технологии.

    0
  • Philip_J_Fry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, Из этого вывод, пусть валят к себе на родину - зарубеж. Производство нужно строить здесь, в России есть все ресурсы.
    Гугл же радует своей политикой, могли бы занятся банковскими спекуляциями и надуванием финансовых пузырей, ан нет вкладываются науку и технику.
    Вот нарыл, гугл крысятничает http://www.offshorecomp.ru/chema/shemyi-minimizatsii-nalogov-ot-%C2%ABgoogle%C2%BB/

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, но Зорга не интересует повышение эффективности производства, он считает, что сделка с Глобальным Злом ему все компенсирует. Грубо говоря, разросшаяся кампания начинает приносить убытки и от неэффективных затрат, но главному (sic!) единственному управленцу это безразлично. Если проводить пример с реальной жизнью, то это скорее кампании на гос. поддержке вроде Автоваза. Что касается Гугл, то и их непомерное расширение сдерживает рынок и доступные возможности эффективного управления.
    На май 2013 Гугл занимает 68 место по размеру среди кампаний. Полагаю, ещё есть куда расти.

    @Philip_J_Fry, поверьте, в кризисной ситуации они так и сделают.

    0
  • Runuchok
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрел ссылку Люциуса на форбс - разобрала меня тоска-печаль, верхние компании из России сплошь сырьевые + сбербанк. =)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Runuchok, при сырьевой модели экономики это стало для Вас сюрпризом?

    2
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, конечно ^_^ я буду злым и жадным и порабощу всех жалких людишей на этой никчемной планетке, мухаха! ;)

    0
  • Runuchok
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, да нет, это просто констатация факта)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.