Sunday Science: Элон Маск хочет сделать голографическую технологию из Iron Man

Sunday Science: Элон Маск хочет сделать голографическую технологию из Iron Man

Голографические интерфейсы, которые использует Тони Старк в фильмах Iron Man – это одна из самых шикарных вещей, на которые все мы просто обожаем смотреть и мечтать, что когда-нибудь, они будут и в реальности. К сожалению, пока даже близко ничего такого не существует... хотя известный предприниматель Элон Маск, который недавно порадовал нас концепцией Гиперлупа, намерен уже "скоро" продемонстрировать... нет, не голографический проектор, но тоже кое-что интересное.

В своем Twitter Маск пишет, что они уже создали технологию дизайна частей для ракет просто движениями руки в воздухе, единственное чего им не хватает – голографического проектора.

На следующей неделе будет первая демонстрация такого моделирования и немедленной печати детали из титана.

Что же касается управления руками – технология не нова, ранее Leap уже представили свой подход, который привлекает внимание в различных сферах.

К сожалению, до сих пор нет ни одной технологии, которая позволяла бы визуализировать объекты просто в воздухе.

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Это тоже самое, что и раньше создать робота, было просто не возможно, а на сегодняшний уже есть роботы в каждой развитой стране, в общем в 2020, 25 годах что-нибудь подобное да и придумают.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, даже в 70-е годы были какие-то прототипы роботов, сейчас же у нас нет даже теоритической основы того, как можно заставить точку в пространстве светиться саму по себе, создавая из миллионов таких точек изображение.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вот СССР как я знаю, очень сильно занимались Космосом, даже что то роботизированного дрона делали, ну я слышал где-то, даже были проекты, которые сегодня для РФ создать невозможно, но их прикрывали, так вот, если бы по сей день они все также занимались космосом, интересно, чего бы они достигли, возможно в плане визуализации что-то даже.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, это не обоснованная вера. Американцы тоже занимались космосом, и тоже роботов делали, но почему-то голограмм пока нет. Или японцы – самая передовая нация в плане новых технологий – регулярно смотрю подкасты с их техно. выставок, и тоже никаких голограмм.

    Дело не в СССР и не в том, сколько этим заниматься, а в том, возможно ли это в первую очередь? На данный момент у нас нет технологии создавать лазеры способные настраивать длинну луча.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вот я и надеюсь, что возможно в ближайшем, надеюсь что в ближайшем, придумают.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, единственное, что я вижу реалистичным – это технология дополненной реальности. Очки/линзы, на которые будет выводиться голограмма, заставляя нас верить, что она вокруг нас.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да, да, такая мысль была, вот жду может с Oculus Rift что-то склепают подобное, то тогда будет ощущение что ты сам в игре (необязательно в игре), а так пока Oculus Rift этого не передает, просто мне удалось их опробовать и не было этого ощущения, что ты сам в игре.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а самое интересное, возможно ли вообще это сделать, даже чисто теоретически? Как можно заморозить свет в воздухе? Мы даже просто заморозить его пока толком не можем в каких нибудь носителях (статью на shazoo эту помню). А тут в воздухе... а проекторы это все же не то

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    А нужен ли этот 3д проектор? Не проще ли создать дополненную реальность в очках\шлеме?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shoogo, и вы постоянно будите ходить в этих очках? Вам не кажется, что это не совсем удобно?

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, удобнее чем стационарный проектор. Если выгорит у гугла, то носить их будут все.

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    Псевдо голографию для одного пользователя можно сделать и сейчас, трекинг положения головы и направления зрения и соответственно перерисовка сцены под новым углом и параллаксом. Поверхностью же может служить все что угодно, как например сейчас проекции на зданиях делают с учетом их формы и цвета, естественно нужен очень малый уровень освещенности, а не как у Старка в яркой комнате :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, @Cohen, @dimidrum, @Shoogo самое главное, что такая технология в дейсвительности, что называется, нафиг не нужна. Все современные инженерные программы для проектирования оборудования, зданий и сооружений и систем, уже много лет работают с цифровым прототипом. Подключив специальный манипалятор вы можете работать с моделью так, как будто вы держите ее руками, при этом, хотя такой манипулятор делает разработку удобнее, он совершенно не обязателен, обычной трехкнопочной мышью и клавиатурой все решается на "Ура!". А чертежи, в любом случае, на производство пойдут в виде плоского чертежа, либо на бумаге либо в цифре, а на 3д принтер будет просто отправлена модель детали.

    Кроме того с одним цифровым прототипом таким манером могут одновременно работать инженеры находящиеся в данный момент в разных комнатах или частях планеты. И не требуеся особых условий для организации рабочего места - стол, стул и ПК (не самы навороченный, кстати говоря).

    За сим, как инженер по роду деятельности могу с уверенностью заключить, что эта технология совершенна излишняя, и ее имеет смысл рассматривать как художественный свист и не более. А для выпендрежа уже сейчас можно адаптировать Окулус к инженерному САПР и извращаться с цифровым прототипом в "матрице".

    В кино это выглядит изящно и имеет право на существование, ибо замысел сценариста, но в жизни гораздо проще, надежнее, удобнее и эффективнее работать на плоском мониторе в специальном САПР используя стандарные устройства ввода.

    Это как с хакерами в кино. Зрителю скучно смотреть на черный экран и строку ввода, поэтому появляются 3D киберспространства или красочный софт и туча мониторов. Так и здесь.

    А в реальности у Тони Старка этой работой занималось бы целое бюро из нескольких десятков инженеров-конструкторов, инженеров-электриков, дизайнеров, художников, механиков, програмистов, наладчиков и т.д. А он как главный инженер задавал бы осноную идею и контролировал бы процесс. Но тогда бы небыло красочных спецэффектов в личном кабинете мистера Старка и режисеру сложнее было бы передать его безграничную гениальность.

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    Заставить электроны перемещаться с более высокого энергетического уровня на низкий, вот только каким образом это сделать. Да и выделяемой энергии в лучшем случае критический минимум будет. Надо с составом воздуха работать и способом манипулирования нуклонами и квантами...

    0
  • Rok-16
    Комментарий скрыт. Показать

    До светящихся электронов и прочей квантовой кашицы еще минимум 15-70 лет.
    А, Наши ученые...хм.. вобщем смотрите сами - дисплей из воздуха и воды

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.