Когда супергерои станут достоянием общественности

Подавляющее большинство современных супергероев до сих пор находятся в руках компаний-гигантов, таких как Marvel или DC. Хотя это вовсе не значит, что общественность никогда не получит в свободное распоряжение Бэта, Кларка Кента или Железного человека. На самом деле многие из супергероев уже должны были попасть в список общественного достояния – public domain. Но, существует такая вещь как авторское право. И оригинальное право на произведение было вполне вменяемым – оно сохраняется 28 лет после смерти автора произведения. Однако, к сожалению в США законы слишком часто пишутся ради блага корпораций, а не ради блага общества. Так, благодаря лоббированию интересов, авторское право сначала увеличилось до 50 лет. Впоследствии был введен такой пункт как "заказная работа", который продлил авторское право до 75 лет. И последний пересмотр закона увеличил срок до 95 лет... к сожалению, это может быть еще не финал.

И во многом, данные изменения в законах стали причиной того, что самые топовые герои настолько стары, и почему одни и те же истории повторяют из раза в раз. Корпорациям просто нет смысла пытаться создать новых персонажей, когда в их руках уже находятся персонажи, которых знает весь мир, и эти люди готовы продолжать платить деньги за возможность увидеть и пощупать их. Сложно представить себе мир, где Бэтмен стал бы достоянием общества в середине 90-х. 

Возможно сегодня были бы совершенно другие жанры, если бы авторское право сохранялось всего 28+ лет. Но, в то же время, если бы не постоянная полировка персонажей, смелые эксперименты, десятки идей, то мы бы не увидели Золотой Век супергероев? А может быть мы бы переживали совсем другой Золотой Век?

Но когда же нынешние герои смогут попасть в public domain? По крайней мере если не произойдет очередного продления? Далее небольшой список самых популярных героев и когда с них снимут корпоративный контроль... если вообще снимут. 

  • Бэтмен – 2034
  • Супермен – 2033
  • Железный Человек – 2058
  • Человек-Паук – 2057
  • Росомаха – 2069
  • Халк – 2057
  • Капитан Америка – 2036
  • Wonder Woman – 2036
  • Зеленый Фонарь – 2054
  • Робин – 2035
  • Флэш – 2054
  • Женщина-Кошка – 2035
  • Тор – 2057
  • Джокер – 2035

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • felics
    Комментарий скрыт. Показать

    надеюсь доживу

    0
  • ZERO25
    Комментарий скрыт. Показать

    Росомаха тащит)

    0
  • Levor
    Комментарий скрыт. Показать

    Внуки может порадуются.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Только жаль, что уже сейчас подходит к своему завершению эпоха Хью Джекмана в роли Росомахи. А ведь он актер, по сути, олицетворяющий собой весь этот образ. Ну, для меня так точно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ой, да в public domain даже микки мауса нет, о каких супергероях вообще речь идти может.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не совсем понял мысль, то есть в 2034 году Бэтс станет достоянием общественности ? Есть же права, и права будут вечными, разве нет ? Продления будет, сколько будут существовать издательства, а это будет продолжаться..бесконечно ?)
    Другое дело, что про новых героев хотелось бы услышать тоже, но.. ведь проблема в другом - люди читают Dark Horse ? Люди знают о других комиксах ? О героях ? Их гораздо больше, чем вы можете представить, даже у тех же DC и Marvel - когда я говорю о ком-то достаточно известном в своих кругах у людей округляются глаза, что уж говорить о тех, кто вообще никогда не был на слуху. Я за то, чтобы и про другие комиксы и героев вспоминали.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, нет, это авторское право и оно не работает вечно, у него есть срок годности. Это как произведения Пушкина – они находятся в public domain соответственно с ними можно делать что угодно

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    я бы не хотел жедать героев достоянием общественности. Компания следит за ним, лелеет, хоть и сдирает за это деньги. Как только любой сможет вставить строчку в истроию этих самых героев начнеться хаос. Одни начнут убивать супергероев которые им не нравяться в битвах с теми кто нравиться. Бэт наконец-то убьет джокера.. и так далее и тому подобное. Чья история будет верной? Фанфики были и будут. И, помоему, это достаточная свобода выражения своего видения. Даже сейчас не все студии могут передать атмосферу вселенных. Например студия делавшая Спэйс Маринов(игру) вынуждена была заявить что события происходили не во вселенной вархаммера, а в очень похожей паралельной:)

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, То есть я правильно понимаю, что завтра какой-нибудь русский неудачный аналог Сет Грэм-Смит'а может написать свой мэш-ап "Пушкин против вурдалаков", выпустить и его экранизируют в главной роли с Безруковым ? И это будет вполне нормально ? Это, мягко говоря..настораживает -_-
    Да и как же продление ? Ну не могут DC или Marvel потерять права на своих героев, это из разряда Activision будет раздавать Call of Duty бесплатно)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, да, это разрешено авторским правом и это совершенно нормально. Произведения Пушкина – это все еще его произведения, и они принадлежат родственникам, однако у них нет полного контроля за ними - их можно упоминать где угодно, их можно петь, читать, снимать и никто не запретит. Нынешнее авторское право же подразумевает, что на протяжении всего его действия, компания или человек имеют тотальный контроль. Даже если кто-то напишет фанфик или нарисует картинку по Бэту, ее могут потребовать удалить. И уж тем более фанаты не могут зарабатывать на этом выпуская собственные комиксы или фильмы на продажу. Конечно есть непрямые способы, однако в любой момент компания-владелец имеет тотальный контроль над IP.

    Если не ошибаюсь, то даже у патентов есть срок действия, но значительно меньше.

    Раздавать никто ничего не будет. Call of Duty даже через 100 лет нужно будет купить. Мы же сейчас покупаем книги Пушкина за деньги, так как их производство стоит денег.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Это всё работает, если автор умирает, никому не продав права.

    Делов-то: текущий владелец продаёт права подставному покупателю, тот продаёт дальше. Повторять по мере надобности.

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    на мой взгляд авторские права должны быть пожизненными с возможностью передачи по наследству.

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, почему? Зачем продолжать кормить потомков даже после смерти автора? Пусть сами зарабатывают и пишут собственные произведения искусства. Описанный тобой подход - эгоизм и ничего не привносит в общество

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, Вообще-то, в наших широтах, они и есть пожизненными. И по наследству тоже передаются (права на роялти, например), вопрос только в том, что наследники не имеют права через какое-то время уже распоряжаться объектом.

    А вот о компании не знал, думал, что право длится пока существует компания, как минимум.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.