Sunday Science: любопытная история и странная физика пончиков

В связи с тем, что еда является ежедневной и неотъемлемой частью нашей жизни, мы зачастую забываем о том, что еда так же является частью процесса научных открытий. Даже обыденные пончики имеют собственную историю, физику, технологию и даже являются частью интеллектуальной собственности.

 Но кому же мы должны деньги когда покупаем пончики? В идеале мы платим только тому, кто продает нам эти пончики, однако в действительности есть два человека, которые считают, что должны получать процент от продажи всех пончиков в мире... А точнее, они утверждали бы это, если бы были живы.  

Судя по всему, пончики добрались до берегов Америки в 1700-е годы благодаря Датчанам. Однако тогда это были лишь запеченные в масле комочки теста, иногда их посыпали специями и называли масляными пирожками. Вскоре, благодаря аппетиту молодой Американской нации эти комочки теста столкнулись с проблемой – чем больше кругляш, тем дольше его было необходимо держать в раскаленном масле. В определенный момент, они стали настолько большими, что внешняя часть прожаривалась очень сильно, тогда как внутри они все еще были сырыми. Как же решить эту проблему? Некоторые повара пытались добавлять фрукты и орехи в центр. Но данная тактика не сработала – один человек заявил, что Американцы скорее не будут есть ничего, чем есть фрукты. Капитан Хансон Грегори, как утверждается, стал первым человеком, который проделал дырку в центре масляного комочка – в 1847-м году во время продолжительного плавания. Он проделал отверстие в центре теста при помощи крышки от перечницы, таким образом открыв современный пончик.

Но был ли это действительно он? Ведь каждый способен проделать отверстие в куске теста. Так как это была эпоха индустриализации, то возможно славы достоин тот, кто придумал как сделать этот процесс эффективным и выгодным на массовом уровне? В 1872-м году Джон Блондел оформил патент на инструмент который назывался "резак пончиков". Он использовал деревянные блоки и пружины для того чтобы делать отверстия в центре теста и стал продавать их, чтобы пекари могли быстро производить достаточное количество пончиков.

И все же, кто заслуживает славы открывателя пончиков? Тот кто первый додумался проделывать отверстия или тот, кто сделал пончики массовыми? Возможно оба...

Больше статей на Shazoo
Тэги: