Ретроспектива #1: Duke Nukem 3D (1996)

Добро пожаловать дамы и господа, добро пожаловать в прошлое!

Введение:

Сегодня я начну новую рубрику о той электронно-лучевой эпохе, которая отдаляется от нас все дальше и дальше, но остается в наших сердцах. О том времени, когда большинство игр делались с душой, обладали своей удивительной атмосферой. Которые заставляли вздрагивать, исследовать, решать головоломки. Такие есть и сейчас, но их мало.  Мода на рельсовость и главный приоритет - получение прибыли, сделали свое дело. Много было шедевров разных жанров: DN 3D, DOOM, серия Quake, серия Civilization, серия Unreal, The Neverhood, Half – Life, серия GTA, серия Fallout и многие многие другие. Постараюсь затронуть все, но всему свое время. У меня есть лишь одно правило – я даже НЕ приступлю к написанию «статьи» до полного прохождения\пере прохождения игры! Этот аспект скажется на датах выпусков, но по-другому считаю это будет необъективно, неправильно. Рассматриваемая платформа - PC времен начала 90-х и до начала нулевых.  Сегодня мы достали с антресоли: качка, юмориста, плейбоя, а именно Duke Nukem 3D Atomic (1996).

Основа

«Damn, I’m looking good!»

Рендером занимается «2,5-мерный движок» Build engine. Создал его Кен Сильверман, как я считаю - мастер своего дела. Представить игру на другом движке (например, id Tech) довольно трудно и много особенностей игры бы просто потерялись.

Декали и прочие спрайты, создавали дополнительно окружение кроме самих стен - уровни казались действительно живыми. В основе игрового мира лежит плоскость с добавленной компонентой высоты. Каждый сектор может иметь разную высоту пола и потолка, а также разный наклон пола и потолка. В результате рендеринга мир выглядит трёхмерным. Обсчёт перспективы основывается только на горизонтальном расстоянии — поэтому вертикальные линии, соответствующие вершинам, строго вертикальны вне зависимости от угла зрения. Это вызывает значительные искажения перспективы при взгляде вверх или вниз на большие углы.

Это была одна из первых игр, где можно было смотреть не только по горизонтали, но и по вертикали. (Использовалась симуляция искажения. Это выглядело немного нелепо, однако было несомненным плюсом в геймплее и на общем впечатлении от игры.) Скриншоты сняты с OpenGL рендерера, но играл я в оригинал. Более подробную информацию можно найти например тут.

Сюжет

Действие игры разворачивается сразу после Duke Nukem II (если хотите, можно посмотреть и на первые две игры) – космический корабль главного героя терпит крушение и мы узнаем что землю атаковали пришельцы.

Игра разделена на 4 эпизода:  L.A. Meltdown, Lunar Apocalypse, Shrapnel City, The Birth. И сюжет идет в них последовательно.  По ходу игры вы побываете в различных местах:  на космических станциях, в горном ущелье, забегаловке фаст-фуда, в затопленных улицах и многих других поврежденных захватчиками местах. 

Эти виды захватывают мой дух и сейчас.

Задача главного героя Дюка Нюкема – снова спасти мир, но что еще важнее нашу прекрасную половину человечества. Они как оказалось главная цель пришельцев, которые используют дам в качестве инкубаторов. С возгласом «Nobody steals our chicks… and lives» и ударом Девастатора (Devastator), мы выполняем поставленную задачу. И делаем это красиво, с остротами и со вкусом. Кстати это чуть ли не первая игра, где герой реагирует репликами на происходящее, ругается и подгоняет игрока). Как говорится «Надо отрубить змее голову…» что и придется сделать в конце каждого эпизода кампании. Любопытным образом заканчиваются простые уровни, где задача – найти кнопку самоуничтожения и активировать ее (попутно убивая мутантов и инопланетян).

Геймплей

Chaingun CannonShrinkerFreezerDevastator

Арсенал включает в себя множество уникальных видов вооружения.

Благодаря большому количеству пушек разных калибров убивать врагов можно по разному. Однако казалось бы – зачем Дюку столько огневой мощи? Один только девастатор чего стоит! А дело в том, что и противников тут достаточно (к слову, не пройдя еще до конца Lunar Apocalypse – я успел убить 2000 пришельцев).

Встречаются нам и мутировавшие в свиней-полицейские(Pigcops), простые солдаты захватчиков, пулеметчики, большие летающие мозги со щупальцами, дроиды – камикадзе. У каждого из них своя тактика вас атаковать. Некоторые пехотинцы, например, умеют телепортироваться с задержкой, и нападать снова неожиданно из-за спины. Но благодаря обширному вооружению противников можно убивать самыми различными и диковинными способами. Можно заморозить, а затем разбить ногой или выстрелом из любого оружия. Однако надо успеть, чтобы враг не оттаял) Есть даже оружие способное уменьшать цель (включая игрока), после чего беспомощных малюток можно раздавить.

На каждом уровне, есть заблокированные\закрытые участки и чтобы туда попасть, нужно искать ключ – карты чтобы добраться до цели. Такой ход используется не только здесь, вспомнить тот же Doom.

Mission impossible

Помимо арсенала, у Дюка присутствует инвентарь из различных предметов, но их надо искать. Есть необычный предмет Holoduke создающий голограмму персонажа, которая позволит отвлечь пришельцев, но если вас настоящего заметили, то на такую фальшивку они не купятся.  Портативная аптечка - очень полезный предмет, позволяющий вылечится полностью, однако ее ресурсов хватит только на 100 здоровья. Кстати 100 очков здоровья не предел, по уровням (чаще всего в секретах и труднодоступных местах) встречается бонус Atomic Health, который лечит 50 hp, причем может делать это сверх нормы в 100, с пределом в 200 hp. Также в игре присутствует и броня с пределом в 100 ap.

Звук

Качество звука и речи на порядок выше, чем у конкурентов. Приятно слушать «амбиенты» на заднем плане. Хоть и используются те же MIDI таблицы, но звучит музыка действительно захватывающе. Отметились также: качественная озвучка Дюка, его оружия и врагов. К слову о голосе Дюка, этот брутальный тембр принадлежит Jon St. John-у. Его уникальный голос смог передать характер главного героя в полной мере. В ранних версиях озвучением занимались сотрудники Apogee Software и они сделали правильное решение поменять актера. Без него игра потеряла бы львиную долю своего шарма.

Итог

Что же мы получили в 1996, играя в Duke Nukem 3D? Отличную атмосферу и шарм. Увлекательный и разнообразный геймплей. Отличную графику и необычные особенности уровней. «What are you waitin' for? Christmas?»

«It's time to kick some ass n' chew bubblegum. And I'm all outta gum»

P.S.

Скажу так, как есть. Это дебют, и я в курсе что он не идеален. Но я буду стараться исправлять свои недочеты. Просьба написать - что бы вы хотели изменить или улучшить в "Ретроспективе". Также всегда буду рад просьбам вспомнить ту или иную игру в выбранных рамках в введении (будем заглядывать и в ранние и поздние периоды тоже). Возможно! какие-то выпуски будут в формате видео, все зависит от вашей поддержки) Надеюсь вам понравилось!

Что смотрим в следующий раз?

20 Комментариев

  • EvgenElfSorokin
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая статья. Автор молодец

    0
  • egga
    Комментарий скрыт. Показать

    Отлично что на сайте появилась такая рубрика(сам хотел что-то подобное сделать,но мал ещё))Можно добавить голосование на форуме по теме стоит ли покупать эту игру сейчас.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    Лол, на Шазу уже есть рубрика "Ретроспектива", только там суть другая)

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    __Lord_Soth__, вроде бы не пишет новые статьи, так что можно продолжать ретроспективу, тем более статья хорошая, пусть и контекст несколько другой. А автору в свете недавнего хайпа по поводу новой игры от Beshesda, могу посоветовать написать статью об Wolfenstein 3D.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth негодуэ по поводу названия :D

    0
  • spectr
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья земеля ;)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    в целом хорошо. Хотя я бы добавил что Дюк был первым героем (игрой) которому дали кроме возможность кроме оружия использовать
    рукопашную атаку

    *(хотя в случае с дюком это был удар ногой)

    **(атака которая не требовала смены оружия и могла при желании убить противника не тратя драгоценные патроны.

    которая в итоге с годами/играми переросла в удары прикладами/ногами/и тд в зависимости от игры/разработчиков и воображения людей.

    ***Дум с его кастетом не в счет так как кастет шел как оружие по дефолту. И требовал на него переключаться.

    так же раз говоришь о атимок хелс/холодюк - то следовало вспомнить и о джетпаке/стероидах/найтвижн/акваланге.
    Ну и самое главное - Сиськи. О них стоило отдельно упомянуть.
    Дюк был первым персонажем шутера который не только их любил но и часто ими наслаждался. Они были на плакатах которые висели на стенах, их можно было посмотреть у стриптизерш... одним словом они там были!

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, Действительно! Я переживал за размер, но теперь учту что нужно писать подробнее. А о (.)(.), нас читают дети.... но мы то знаем...) По поводу предметов и чувства недосказанности, хотел оставить ощущение интриги. Дабы читатели пристрастились купить и сыграть.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr,

    Lord_Soth негодуэ по поводу названия

    Ну у меня же нет авторских прав на него. :)

    @Werewolf,

    Lord_Soth, вроде бы не пишет новые статьи

    Сейчас банально времени хватает, только на короткие блоги. На написание одного ретроспективного блога, у меня уходит около недели, как появится время, то продолжу. :)

    @Flugens, молодец. Хороший блог.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Flugens, думаю еще стоило больше внимания обратить на ГГ и его юмор и комментарии происходящего. ( и опять же Дюк был первый герой разгильдяй/пошляк/и тд и тп. )
    А дети... Ну главное как все приподнести - мой вариант был для взрослых, открыто нагло и топорно.
    Но сказав что "в игре дюкнюкем мы могли лицезреть плакаты с обнаженными девушками, встретить стриптизерш танцующих на шестах, поиграть в бильярд...." - то это более лояльно и удобоваримо. А главное оставляе места для интриги и полета фантазии 8) и даже возможно желание пойти купить/скачать чтоб посмотреть..... на плакаты, стриптизерш *)

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth, хм, ладно. Можно и подождать, а пока пусть господин Flugens продолжает свое начинание. :)

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Если есть желание сделай "ретроспективу" на Ultima Underworld

    0
  • s3iorus
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох, помню на первой Соньке играл в него :)

    0
  • GrayRattler
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо автор!
    А ещё Дюк мог спеть в микрофон, справить нужду и пользоваться камерами слежения... это что сразу вспомнилось. Вообще на то время это был однозначно самый навороченный экшн из всех. А сетевой режим? Да, был такой! Можно было рубиться по сетке. Это отдельная песня. "Дюк Нюкем масдай!" - эта надпись из игры вошла в мемы и стала строчкой из песни группы "Сплин"... Игру просто растащили на фольклор. Всенародная любовь была, однако ж.

    ПС. Хотелось бы прочесть ещё обзор по Хексен-2.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GrayRattler, или Blood 8)

    0
  • GrayRattler
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, Да! Хочу Блуд! Встать из могилы и убить лопатой! Это было круто. :))))

    0
  • Gudwin
    Комментарий скрыт. Показать

    или Xexen (лучше второй)

    0
  • GrayRattler
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gudwin, второй круче, не спорю. Да и посложней первого...
    Ещё из того же набора примерно - Херетик. Тоже вещь. Не помню, его та же "Равен софтвей" делала, вроде бы...
    (картинка из Хексен-2)

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Хех.. в 96-м году я стоял, раскрыв рот, в компьютерном салоне, смотря на демо... а уже через год пробегал 1й уровень, L.A.Meltdown, быстрее времени 3DRealms на сложности "Come Get Some"... Дюк и Квейк у меня всегда на компе, наизусть их знаю. А мою скромную сборочку качнули на одном из известных трекеров почти 9к раз :) Так что игра живет, люди в нее играют..

    @GrayRattler, а на счет сравнительной сложности двух частей Hexen можно поспорить. Они оба не простые, но первый - это просто нечто :)

    0
  • GrayRattler
    Комментарий скрыт. Показать

    @DimonFido, да я тоже иногда пробегаю по старой памяти... Последний раз примерно года полтора назад. Я про Дюка. Уже наизусть знаешь, что вот сейчас тут три свина-копа будут, а вот там - тайник с аптечкой, а там - выход с уровня, и всё равно интересно играть. При полной линейности и коридорности... не иначе какое-то колдунство.

    А насчёт Хексена спорить не буду. Лично мне сложней было во второго, не из-за боёвки, а из-за загадок. Помню, пару раз застревал наглухо... уже весь уровень зачищен, ни одного врага, а как пройти дальше непонятно и бегаешь, круги наматываешь, пытаясь понять, чего ж я не сделал ещё, в какой чулан не заглянул...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.